NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Четверг 23.09.2021 02:53 ast
23:53 msk

Казахстану нужны трудовые мигранты
Карантин окончательно выявил тот факт, что целый ряд отраслей экономики критически зависит от трудовых мигрантов
10.09.2021 / политика и общество

Алма Бектенова, turanpress.kz, 9 сентября

Если с легальной миграцией все относительно ясно, то нелегалы в Казахстане изучаются с помощью опросов и догадок. Беседы с бизнесменами, экспертами и жителями позволяют утверждать, что без пресловутых мигрантов некоторые отрасли начинают испытывать настоящие затруднения, а некоторые сегменты попросту вынуждено простаивают.
Множество предпринимателей обрадовало смягчение жесткого карантина прошлого года. Например, в мае появилось сообщение, которое можно счесть достаточно типичным: в Атыраускую область массово завезли гастарбайтеров.
По данным прессы, в регион въехало около 600 граждан Узбекистана. Как пояснили бизнесмены, привлечение мигрантов – вынужденная мера, так как местные жители не хотят заниматься физическим трудом. Зато представители соседнего государства охотно нанимаются кем угодно.
Расходы на переезд взяли на себя работодатели, а далее мигранты приступили к весенне-полевым работам за 100 тысяч в месяц. Местных жителей, уверяют собственники, такие зарплаты не привлекают. Раньше же за счет приезжих страны в Атырау решили проблему с дефицитом дворников, для этих целей из Узбекистана доставили 70 человек. "Мигранты работают хорошо. Местные начинают и не доводят дело до конца. Резко увольняются или вообще просто на следующий день не приходят на работу. Лучше работать с мигрантами, чем с местными жителями. На уборку урожая тоже их будем привлекать", - процитировала пресса владельца одного из крестьянских хозяйств.

Верхушка айсберга
Статистика официальной миграции, по мнению специалистов, не отражает реального положения на рынке труда. Скорее иностранцы, приехавшие по квоте, восполнят штучные потребности некоторых компаний, и практически не влияют на ситуацию.
По данным Министерства труда и социальной защиты населения на июль 2021 года, в Казахстане официально работает чуть более 15 тысяч иностранцев. Не трудно заметить, что преимущественно это выходцы совсем из других стран, нежели масса нелегалов.
Среди категорий, по которым привлекают иностранных сотрудников, лидируют специалисты (7600 человек) и квалифицированные рабочие (410 человек). 651 работника привлекли по первой категории – руководители и заместители и 3281 по второй категории (руководители структурных подразделений). Также в казахстанских авиакомпаниях работают 193 иностранных пилота.
На сезонные работы также привлекли 1939 человек. Иностранную рабочую силу используют 1793 работодателя в стране. Примечательно, что в этих компаниях число работников казахстанцев составляет 97%.
Чаще всего трудовые мигранты приезжают из Китая (3782) человека, Узбекистана (1953) и Турции (1633). В 2021 году размер квоты составил 0,31% от общей численности рабочей силы.
Здесь мы наблюдаем следы пандемии, точнее, карантинных мер. К весне 2021 года впервые с начала 2020 года выросло число иностранцев, работающих в стране по квотам, их число увеличилось на 10%. Каждый четвертый мигрант – китаец.
В начале карантина по распоряжению президента Токаева число квот уменьшили на 40%. Снижение квот с 43 тыс. до 29 тыс. позволит защитить внутренний рынок труда во время пандемии, объяснили власти. Ограничения не касались граждан стран ЕАЭС, имеющих право свободного въезда. Примечательно, что количество заявок от работодателей на привлечение иностранных специалистов было значительно меньше лимита. Рост начался лишь весной этого года.
В целом список стран, из которых казахстанские работодатели приглашают специалистов, превышает 40 пунктов. Среди них Великобритания, Нидерланды, Италия, США, Франция, Германия, а также Азербайджан, Таджикистан, Румыния, Туркменистан и т. д. Большинство экспатов квалифицированные специалисты. Доля неквалифицированных рабочих из-за рубежа в 2021 году составила 25%, как правило, они работают на стройке и в сельском хозяйстве.

Между законом и выгодой
В январе Межведомственная комиссия по недопущению распространения коронавирусной инфекции в Казахстане приняла решение, позволяющее легализовать статус иностранцев, временно пребывающих в РК. Тем не менее, бизнес и рядовые граждане, располагающие средствами, были недовольны сокращением числа иностранных работников, преимущественно нелегальных. Причем, как считают эксперты, за каждым зарегистрированным иностранцем стоят десятки, не вошедших в статистику.
Как уже говорилось, они в основном задействованы в строительстве и сельском хозяйстве. Множество работодателей изрядно намучились в поисках работников в период карантина, рассказывают, что в ряде регионов остались недостроенными частные коттеджи, поскольку их владельцы лишились привычных недорогих шабашников.
В прошлом году АО "Центр развития трудовых ресурсов", относящийся к Минтруда определил, что отечественные работодатели продолжают привлекать неквалифицированных иностранных рабочих, в то время как в стране достаточно собственных трудовых ресурсов. В некоторых областях, куда привлекалась ИРС, на учете в центрах занятости стоят сотни тысяч человек. По данным ЦРТР, в большинстве случаев это объясняется несоответствием казахстанских сотрудников требованиям работодателей.
Среди привлекаемых работников преобладают инженеры, неквалифицированные рабочие, механики и техники. При этом даже с учетом иностранцев в сегменте некоторых вакансий наблюдается острейший дефицит.
"Более того, несмотря на наличие лиц, обращающихся в органы занятости и нуждающихся в трудоустройстве, имеются факты привлечения в составе ИРС неквалифицированных рабочих. Так, в Восточно-Казахстанскую область привлекли 551 рабочего в сферу строительства, несмотря на то, что по области на начало года на учете в Центрах занятости населения состояло 11,5 тысячи человек, а в первом квартале текущего года всего обратилось 7,9 тысячи человек", – сообщили эксперты. Аналогичная ситуация наблюдалась и в других регионах.
"Причина этого может быть связана с тем, что отечественным работодателям выгодна дешевая иностранная рабочая сила без квалификации, которую легче привлечь нелегально и которая не будет претендовать на установленные законодательством социальные выплаты и отчисления", – такой вывод сделали в Центре развития трудовых ресурсов.
Представители ЦРТР заявили о необходимости содействовать внутренней миграции и поддерживать мобильность населения, разработать механизмы по противодействию нелегальной миграции, а также ввести систему приоритетности привлечения ИРС.
По данным же КНБ, Казахстан является одним из промежуточных звеньев транснациональных каналов незаконной миграции. Полностью легализованы лишь высокооплачиваемые иностранные специалисты в ведущих отраслях экономики. Большая же часть мигрантов – неконтролируемая, дешевая рабочая сила из центрально-азиатского региона. С наплывом мигрантов в КНБ связывают рост преступности и наркотрафика терроризм и прочий криминал. Работодатели же рассчитывают на дешевый и качественный труд.
В этом и прошлых годах в РК для улучшения инвестиционной привлекательности страны были упрощены процедуры миграционного контроля и оформления виз, значительно упростился порядок въезда и пребывания иностранных граждан, что привело к ощутимому снижению нелегальных миграционных потоков.
"Однако организаторы незаконных каналов миграции своей активности не снижают. Пандемия внесла свои коррективы и в их преступные схемы. Нынче поддельным паспортом уже никого не удивишь. В ход идут фальсификации приглашений отдельных медицинских учреждений и заключений врачебно-консультационных комиссий поликлиник РК для въезда иностранцев в Казахстан и выезда граждан в соседние страны. А также водительских удостоверений для лиц, планирующих пересечь границу в качестве вторых водителей грузового транспорта, приглашений на учебу в вузы. Для проникновения и оседания в нашей необъятной стране особым спросом у иностранцев пользуются свидетельства о заключении брака с гражданками Казахстана", - заявили в КНБ.
В момент объявления карантина и локдауна тысячи нелегалов оказались на нашей территории в подвешенном состоянии. Для разрешения ситуации президент Токаев подписал закон о ратификации соглашения с Кыргызстаном в области миграции.
Благодаря этому документу были продлены сроки пребывания нелегалов в Казахстане. В начале года миграционной службой совместно с Международной организацией миграции была проведена работа, после которой 133 тысячи мигрантов вернулись на родину. Это цифра, позволяющая сделать хотя бы косвенные подсчеты количества реальной ИРС в стране.
Кроме того, весной прошлого года, когда страны Центральной Азии стали закрывать границы, многие граждане Узбекистана и Таджикистана, работавшие в Казахстане, решили вернуться домой, но не успели. На границе Казахстана с Узбекистаном их отказались пропускать. По данным НПО, больше двух месяцев мигранты прожили в палаточном лагере, который для них установили представители правозащитных организаций.
По подсчетам экспертов, в прошлом году более 80% мигрантов из Центральной Азии оказались в тяжелейшем положении из-за пандемии.
Особенно сильно пандемия повлияла на страны, где мигранты буквально кормят семьи и всю страну своими денежными переводами. "Согласно расчетам Всемирного банка, из-за пандемии денежные переводы сократятся на 109 млрд долларов и это нанесет ущерб 800 млн человек по всему миру. Что касается Центральной Азии, то Кыргызстан и Таджикистан входят в первую десятку стран мира, зависящих от денежных переводов. В экономиках этих стран соответственно 29 и 28% от ВВП приходится на денежные переводы. Для Кыргызстана и Таджикистана это будет означать, что ВВП сократится на 8%", - таковы выводы экспертов.
К сожалению, невозможно подсчитать, какие потери понес Казахстан из-за сокращения числа мигрантов, так как сектора, где они востребованы, зачастую находятся в тени. Однако, по мнению специалистов, мигранты составляют весомую трудовую силу в Казахстане, и сокращение их доходов скажется на экономическом положении страны, их вклад в экономику достаточно серьезен. Но, по словам российских исследователей, половина мигрантов из ЦА находятся либо в серой зоне или нелегальной экономике.
С другой стороны, как полагают специалисты, если бы дефицит ИРС сохранился надолго, это могло бы стимулировать наших граждан развивать профессиональные навыки в стремлении занять опустевшие ниши. Работодатели же были бы вынуждены платить адекватную зарплату в тех секторах – на стройках, в сельском хозяйстве, торговле и общепите – где они к нормальной оценке труда не готовы.
В любом случае, проверить эти теории на практике не удалось ни нам, ни соседям. Поток нелегальной миграции понемногу восстанавливается, так как рынку не нужно его обмеление. В 2021 году в Казахстане, в частности, иностранцам в очередной раз продлили срок пребывания в стране до 5 июня.

Полезные чужаки
В России, по разным данным, находится от 10 до 12 миллионов трудовых мигрантов. Их заработок, пересылаемый за границу в семьи, составляет, по разным оценкам, 11-13 миллиардов долларов. Десятки лет политики северного соседа твердили, что иностранцы, особенно из стран Кавказа и ЦА, ухудшают криминогенную обстановку, привносят чуждые нравы, отбирают работу у россиян и вообще совершенно не нужны. Но пандемия показала, что власти РФ готовы принять меры для того, чтобы мигранты смогли остаться или приехать вновь.
Были, например, применены механизмы амнистии, позволяющие продлить пребывание в стране до определенного срока. Также некоторые категории ИРС имели возможность не платить за патент, не получать регистрацию, не ходить по инстанциям. НПО, кроме того, боролись за ослабление силового давления, разрешение для мигрантов жить в хостелах, отелях и пустующих санаториях. Также распространялась информация о рабочих местах (доставка, клининг, сельхозработы) с целью снизить давление на рынок труда. В прошлом и нынешнем году в РФ много говорили о развитии программ поддержки мигрантов продуктами, средствами защиты, программах мониторинга здоровья и т.д.
Также РФ оставила множество лазеек, через которые мигранты могут вернуться. Эти лазейки неоригинальны – можно сказаться больным, стать временным дальнобойщиком, можно применить прочие способы, о которых активно рассказывают в интернете. Однако услуги посредников подорожали, поскольку карантин до сих пор осложняет любые перемещения между странами. Безусловно, особенно наглых арестовывают и выпроваживают обратно, но широкое распространение коррупции дает мигрантам отличные шансы.
Во всяком случае, российский рынок ИРС явно на подъеме. Например, в июне этого года системы денежных переводов отправили в страны СНГ 720 млн долларов, что стало лучшим результатом за три года. Исследователи уверяют, что доходы мигрантов в условиях кризиса возросли.
Центральный банк РФ опубликовал данные об объеме средств, отправленных физлицами через системы денежных переводов. Согласно им, в январе-мае среднемесячный объем переводов в страны СНГ составил 496 млн долларов.
"Рост объемов переводов связан с резким ростом доходов мигрантов – на фоне закрытых границ конкуренция за рабочую силу возросла. По ряду профессий выплаты мигрантам уже сравнялись с зарплатами граждан РФ", - считает один из экспертов системы переводов "Золотая корона".
В связи с дальнейшими послаблениями карантина поток мигрантов будет увеличиваться. По мнению аналитика, этому способствуют меры, принимаемые правительством по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в период преодоления последствий распространения COVID-19.
Кроме того, на восстановление трудовой миграции могла оказать воздействие реализация нацпроектов, связанных со строительством и инфраструктурой, где иностранные рабочие наиболее востребованы.
Практически то же самое можно сказать и о Казахстане – трудовые мигранты нужны экономике, нужны отдельным секторам, а национальные проекты, связанные со строительством, у нас также активно развиваются. Согласно неофициальным опросам, многие местные работодатели повысили плату нелегальным мигрантам, так как на своей шкуре ощутили, что без них стройки и поля могут остаться в запустении.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график главы государства 22.09.2021
Нурсултан Назарбаев встретился с заместителем Председателя Совета по управлению МФЦА Сумой Чакрабарти 22.09.2021
Вопросы развития гражданского общества и медиасферы обсудили в Сенате 22.09.2021
Казахстан обеспечит внутренние потребности и сохранит потенциал экспорта зерна - А. Мамин 22.09.2021
Правительство утвердило Комплексный план развития г. Экибастуз на 2021-2025 годы 22.09.2021
А. Мамин провел заседание Национальной комиссии по модернизации 22.09.2021
Депутаты Мажилиса от партии "Ак жол" обеспечили углем два десятка семей, пострадавших от взрывов в Байзакском районе Жамбылской области 22.09.2021
Ряд решений по смягчению карантинных ограничений приняли на заседании МВК 22.09.2021
Каирбек Сулейменов: госорган лоббирует интересы подведомственного предприятия 22.09.2021
В Мажилисе представлен новый законопроект по вопросам транспорта 22.09.2021

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
23.09.21 Четверг
79. КОПАБАЕВ Омрали
75. БЕКМАГАМБЕТОВ Мурат
73. СКРЫЛЬ Анатолий
72. ЖАНТЫЛЕУОВ Нурбай
71. ДЕЙХИН Николай
71. ПАКИРДИНОВ Мухамеджан
68. СУЛЕЙМЕНОВ Насиполла
67. ПОЛИТКИН Николай
64. ДЕМЕУОВ Марат
62. АБДИКУЛОВ Таугазы
60. АРЫН Ерлан
60. АРЫН Нурлан
59. ЕРЕЖЕПОВ Болат
59. МОЛДАБАЕВ Саркытбек
59. ШАЛГИМБАЕВ Камбар
...>>>
24.09.21 Пятница
84. РЫБИНСКИЙ Владимир
75. АРИНБАСАРОВА Наталья
74. ИСАЕВ Мусабек
70. КУНДЕБАЕВ Нуралбай
70. МАЛИБЕКОВ Калижан
68. ПЕТУХОВА Надежда
68. ХАЙДАРОВ Хайрболат
65. АЙДАРОВ Латиф
63. ДЮСЕМБАЕВ Бакытриза
63. КАЛАШНИКОВ Николай
61. АЙТИМОВ Касимбек
59. КАРАКОЗОВ Батыржан
58. МУХАМЕДЖАНОВ Джакан
57. ГИЛИМОВ Самат
56. ЛЮ Чжихуа
...>>>
25.09.21 Суббота
91. АКБИЕВ Махмуд
79. МАХМЕТОВ Тулеген
75. ЛЕПЕШКИН Геннадий
73. ЖАРИМБЕТОВ Жантеке
73. МУРЗАЛИН Ахат
70. КУСАИНОВ Темирхан
68. ТЕЛЕШЕВ Кайсар
66. КОШАНБЕКОВ Ергазы
65. АРЫНОВ Кажмухан
65. РЫСГАЛИЕВ Сагидулла
64. БАЯНДАРОВ Магзам
64. КУСАИНОВ Амирлан
63. ДМИТРИЕНКО Петр
62. АДИМОЛДА Радильбек
59. АБДЫКАДЫРОВА Айман
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz