NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Воскресенье 17.10.2021 19:37 ast
16:37 msk

Министра Цоя не взяли бы в стахановцы
В начале 2021 года глава Минздрава Алексей Цой выдавал хаотичные планы вакцинации населения, выполненные едва ли на 30%
17.09.2021 / политика и общество

Алма Бектенова, turanpress.kz, 16 сентября

Мы прививаем, нас прививают, как это часто не совпадает
Начнем с того, что 3 января министр здравоохранения планировал вакцинировать 10 млн человек российской вакциной от коронавируса "Спутник V". По его словам, вакцина поставлялась в Казахстан в виде субстанции и в дальнейшем производилась на базе Карагандинского фармацевтического завода.
"2 млн доз гарантировано. У нас сейчас ведутся переговоры по дальнейшим поставкам. В целом, мы планируем привить порядка 10 млн человек – это 55%. Это связано с тем, что мы определили уязвимые группы населения, основные, которые имеют непосредственный контакт, чаще всего, с больными, и пока это категория от 18 до 60 лет. Сейчас уже раскрываются данные по заключительным этапам исследования, если будет расширен этот возрастной диапазон, соответственно, мы сможем расширить тогда количество участников вакцинации", - заявил Алексей Цой.
Но уже 19 января график вакцинации отчего-то резко изменился. "До конца года планируется вакцинировать до 6 млн казахстанцев", - такие данные привел министр здравоохранения. Скорее всего, метаморфоза была связана с тем, что к указанному числу подписание договора между карагандинским фармкомплексом и российским фондом прямых инвестиций на поставку первой партии (20 тыс. доз вакцины "Спутник-V") все еще не стало свершившимся фактом.
Немного забегая вперед, отметим, что к апрелю министр Цой вновь преисполнился оптимизма и пообещал, что к сентябрю все же будет привито 10 миллионов казахстанцев. Этот прогноз он повторил в июне.
"Мы будем работу активизировать. Цель мы ставим все равно 10 миллионов к осени. При этом, конечно, мы надеемся на то, что все наши граждане, те, которые не вакцинировались или те, которые, возможно, раньше переболели, сейчас уже выходят сроки более шести месяцев, также пришли на вакцинацию и поддержали. К сожалению, повторно люди болеют, и нам нужно будет защищаться, чтобы у нас повторно таких волнообразных скачков коронавирусной инфекции не было в Казахстане", - сказал министр.
Увы, на середину сентября число вакцинированных первым компонентом вакцины от КВИ достигло 7,1 млн человек. Вторым компонентом привито 6 млн человек, таковы сведения правительства. Таким образом, планы Минздрава не сбылись. Кроме того, есть регионы, особенно на западе республики, где число вакцинированных не достигло и 30%. А учитывая количество фальшивых сертификатов, весьма сомнительна и истинность общих данных.

По окрику президента
Старт кампании вакцинации в стране был катастрофически сорван. Если бы Минздрав выполнял собственные планы, тысячи человек при весенней вспышке коронавируса не заболели бы, сотни остались бы в живых.
В январе министр Цой заявил, что "с 1 февраля планируется начать вакцинацию". Кампания, по его словам, должна была быть поэтапной с учетом поступления вакцины.
На первом этапе должны вакцинироваться медработники инфекционных больниц, скорой медицинской помощи, отделений реанимации, ПМСП, приемных покоев, сотрудников санэпидслужбы – всего около 100 тыс. человек. На втором этапе очередь педагогов общеобразовательных школ, СУЗов, вузов, медработников ведомственных служб – всего порядка 150 тыс. человек с марта 2021 года. "Далее – педагоги школ интернатов, детсадов, лица с хроническими заболеваниями – 600 тыс. человек с апреля", - сказал Алексей Цой.
В реальности медработники, педагоги и силовики до сих пор не привиты на 100%. Общее количество вакцинированных педагогов, по словам самого главы Минздрава, на июль составляло около 80%. Есть сведения о том, что в некоторых областях, в частности, в Мангистауской, привито мизерное количество работников скорой помощи и медучреждений.
Кроме того, контингент, вакцинированный в марте-апреле, теперь уже нуждается в ревакцинации по примеру Израиля и США, где кампания бустерной дозы в самом разгаре. У казахстанских педагогов и медиков, судя по значительному числу заболевших повторно, истощается иммунитет, но относительно ревакцинации Минздрав хранит молчание.
Не сообщают в ведомстве и о том, какой именно вакциной нужно проводить ревакцинацию, поскольку весной повсеместно господствовал "Спутник", а сегодня в официальных планах лишь вакцины, одобренные ВОЗ.
В январе же Минздрав рассматривал только два варианта вакцины: "Спутник V" и QazCovid-in (сейчас QazVac).
Министр Цой подчеркнул, что мощностей казахстанских заводов по производству вакцины (Карагандинский фармацевтический комплекс и завод по производству вакцин в Жамбылской области) должно хватить, чтобы покрыть потребность.
"Мы начнем в феврале с российской вакцины. В марте появится казахстанская вакцина. По мере ее поступления на рынок основную потребность закроем. В зависимости от мощностей каждый месяц будут выпускаться около 600 тыс доз российской вакцины, и при запуске завода в Жамбылской области начнется выпуск казахстанской вакцины. Там тоже мощности большие", - сказал Алексей Цой.
А еще в январе Минздрав сообщил, что "Спутник-V" будет производиться на базе Карагандинского фармацевтического комплекса поэтапно. Первые 80 тыс. доз ожидаются в феврале. В марте – еще 150 тыс., а потом по 600 тыс. доз в месяц.
В выступлениях министра Цоя все было гладко, но на деле к марту стало ясно, что массовая вакцинация провалилась. Первыми возмутились депутаты парламента.
Мажилисмены заявили 31 марта, что Минздрав не вынес уроков из ажиотажной ситуации, сложившейся прошлый летом на пике пандемии, и в очередной раз не предпринимает мер на опережение.
Парламентарий Ирина Унжакова сообщила о том, что неоднократно обращались к Минздраву по вопросу организации массовой вакцинации населения.
"В целом складывается впечатление, что если бывший министр Биртанов провалил начало борьбы с пандемией, то сегодня министр Цой "успешно" проваливает работу по вакцинации населения. Ежедневная информация нынешнего министра здравоохранения не меняет картины к лучшему, а население не только не может привиться, но и не знает, когда, где и как можно осуществить вакцинацию", – заявила депутат.
Ирина Унжакова отметила, что сейчас правительство заявляет, что массовая вакцинация является первостепенной задачей в борьбе с пандемией, однако до сих пор (спустя два месяца с начала вакцинации) нет продуманных, системных и синхронизированных мер по ее организации.
"Вот и вчера министр здравоохранения Цой выступил с очередным призывом к населению вакцинироваться. Но возникает вопрос, куда идти, где вакцинироваться? Ведь в свободном доступе в поликлиниках регионов вакцин нет. И эта ситуация напоминает прошлый год, когда люди были в растерянности и не знали, где и когда можно сдать ПЦР-тесты. Сегодня люди сталкиваются с ситуацией, когда не знают, где и когда можно пройти вакцинацию", – пояснила депутат.
Если кто забыл, то обнадеженные министром граждане тщетно осаждали поликлиники, где разворачивался настоящий детектив: в очередь записать можно, но вакцины нет. Это было бы даже смешно, однако в марте, апреле и мае заражались тысячи людей, некоторые из них до сих пор ощущают последствия инфекции. Сотни казахстанцев похоронили близких.
Между тем, в Израиле, США, Великобритании, Словакии, Словении, Сербии, Сингапуре и ряде других стран к марту-апрелю привили от половины до 90% населения. В этих странах организовано подошли к закупу вакцин, чем спасли множество жизней. В Казахстане же ограничились невыполненными планами.
"На производство и поставку российской вакцины "Спутник V" выделено 18 миллиардов тенге, из которых около 15,2 миллиардов тенге – Карагандинскому фармацевтическому комплексу – именно на производство вакцины. По информации министерства здравоохранения, за все время работы здесь произведено всего 243 тысячи доз вакцины, 93 тысячи из которых применены, а 150 тысяч – в настоящее время развозятся по регионам", – сообщила депутат Унжакова.
Также депутат заявила, что отдельного разбирательства требует ситуация со строительством завода в Жамбылской области. На его возведение из республиканского бюджета было выделено более 5 миллиардов тенге. По информации Министерства образования и науки, завод начали строить в сентябре прошлого года, но без проектно-сметной документации. Проект, по словам депутата, делался специалистами, не имеющими опыта подобных работ.
"В итоге в сметах "забыли" учесть часть оборудования. В настоящее время корпус завода возведен практически полностью, но оборудование еще не поставлено. В итоге наполовину построенный объект лег на плечи местных исполнительных органов", - пояснила Ирина Унжакова.
В итоге с февраля по апрель первый компонент вакцины "Спутник V" получили 134 тысячи казахстанцев из числа медиков, учителей, сотрудников правоохранительных органов.
К площадкам по производству вакцин мы еще вернемся, а пока напомним, что к апрелю возмущение достигло предела, и 1 числа президент Касым-Жомарт Токаев пригрозил Цою и правительству "кадровыми решениями".
"По прошествии двух месяцев вакцинировано менее 0,2% населения! Теперь мне приходится договариваться с главами других государств о дополнительных поставках вакцины… Мы вынуждены соглашаться на невыгодные коммерческие и финансовые условия для ускорения поставок", - в таких выражениях президент обратился к министру здравоохранения Алексею Цою.
"В течение апреля вы должны переломить ситуацию. Иначе последует кадровое решение, которое вас сильно разочарует. Это касается не только министра здравоохранения, но правительства в целом", - заявил президент.
К сожалению, ущерб от срыва вакцинации до сих пор не оценен, виновные не понесли наказания. Даже не затрагивая потерянные жизни и утраченное здоровье, можно констатировать, что Казахстан и его граждане понесли и значительный материальный ущерб.
В день выступления президента Токаева массовая вакцинация, наконец-то, началась в Алматы – городе, где коронавирус свирепствовал, как и сегодня, сильнее всего. Длился праздник недолго, так как через три дня вакцина закончилась.

Нас снова спасли китайцы
В середине апреля Казахстан все же выпустил первые 50 тысяч доз собственной вакцины QazVac. Однако произведен препарат был на базе Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности. При этом к 15 апреля завершилось лишь 50% третьей фазы клинических исследований казахстанской вакцины, полностью испытания препарата планировали завершить в июле.
Кроме того, в апреле вице-премьер Ералы Тугжанов сообщил, что республика ведет переговоры о розливе вакцины QazVac на производственной площадке в Турции. А ранее аким Жамбылской области Казахстана Бердибек Сапарбаев докладывал, что завод по выпуску вакцины начнет производство препарата в августе-сентябре.
Здесь общественность окончательно уверилась в том, что планы Минздрава очень далеко расходятся с реальностью. Примечательно, что с весны вакцинами начали заниматься множество госорганов, никакого отношения к медицине не имеющих. Что вполне логично, поскольку Минздрав в этой гонке безнадежно отстал. О поставках "Спутника" договаривались на уровне премьер-министров, подключился квазигоссектор. Создалось ощущение, что страна готова купить что угодно, лишь бы потушить возмущение и притормозить эпидемию.
Интересно, но в июне министр Цой вновь запланировал открытие завода по производству казахстанской вакцины. "Мы ожидаем, что в ближайшее время, буквально август-сентябрь, пуско-наладочные работы будут завершены, сейчас идет валидация оборудования. И по информации акимата Жамбылской области, сейчас проходят все регламентные процедуры. Мы думаем, что к осени завод должен запуститься и поэтапно будет расширять свои мощности", - сказал министр.
Август, вообще-то, уже прошел, на дворе середина сентября, а QazVac все еще где-то на подходе. На днях появилась информация о том, что подготовлена вторая производственная площадка для выпуска отечественных вакцин. Заметим, о ней в планах Минздрава не было ни слова.
QazVac, по данным вице-премьера Ералы Тугжанов будут выпускать на базе научно-производственного предприятия "Антиген" в Алматинской области – партнера научно-исследовательского института проблем биологической безопасности МОН.
Но пока Минздрав "рожает" собственную вакцину, население нужно чем-то прививать. В конце апреля в экстренном порядке Казахстан закупил миллион доз китайской вакцины Sinopharm, выпускаемой в Объединенных Арабских Эмиратах под названием Hayat-Vax. Закуп профинансировал фонд "Самрук-Казына", что позволило вакцинировать 500 тысяч человек. В городах китайскую вакцину смели мгновенно.
В мае депутаты потребовали от министра Цоя ответа на вопрос, почему мы тратим огромные деньги на то, что могли купить быстрее и дешевле.
К этому моменту, с февраля 2021 года было произведено и поставлено в регионы всего лишь 1 млн 912 тысяч доз "Спутник V", возмутились мажилисмены. Для сравнения цена вакцины, состоящей из двух компонентов, для Hayat-Vax составляет 62,2 доллара, "Спутник V" - 26 долларов, отечественной вакцины QazVac 9,4 долларов, подчеркнули депутаты. Добавим, что к концу мая полный курс вакцинации прошли менее 900 тысяч человек.
В августе возникла еще одна вакцина, о которой в начале года Минздрав и не заикался.
Единый дистрибьютор "СК-Фармация" закупил четыре миллиона доз препарата от COVID-19 Sinopharm (VeroCell), разработанного Пекинским институтом биологических продуктов.
Уже 9 сентября в Казахстан прибыла новая партия Vero Cell в три миллиона доз. Министр здравоохранения Алексей Цой без тени смущения сообщил об этом на своей Facebook-странице. Напрашивается аналогия: Минздрав вместе со всем правительством провалились в 90-е годы. Когда полки магазинов опустели, нам не дали умереть голодной смертью (еще и голыми в придачу) челноки, спешно завозившие китайские товары на барахолки.

Лотерея Минздрава
Теперь эксперты полагают, что осуществление планов министерства здравоохранения – это как выигрыш в лотерею. Может, повезет, но скорее – нет.
Посмотрим, какие обещания раздает министр Цой сегодня. В августе, например, он заявил, что вакцина Pfizer будет доступна в октябре для детей и беременных. Ждать осталось недолго, скоро мы проверим, появится ли у нас американский препарат. Отметим, президент Токаев ранее упрекнул Минздрав в том, что Pfizer мог бы появиться в РК еще в мае. Позднее министерство не постеснялось опровергнуть главу государства, объяснив путаницу сложностями переговоров.
Есть и еще одно радикальное отличие от планов, озвученных в начале года. В своем Послании президент Токаев поручил "быстро закупать вакцины, зарегистрированные в ВОЗ". Судя по действиям Минздрава, к закупу готовятся CoronaVac, рекомендованная ВОЗ 1 июня 2021 года, Vero Cell, рекомендованная ВОЗ 7 мая 2021 года и Pfizer/BioNTech, рекомендованная ВОЗ 31 декабря 2021 года.
Граждане, которым в январе говорили прививаться "Спутником" и отечественной вакциной, могут впасть в состояние шока. Ни российский препарат, ни тем более, QazVac, не одобрены ВОЗ – последний еще и по причине отсутствия производственной площадки. Как можно заметить, практически год ведомство совершало хаотичные движения, делало заявления, не подкрепленные реальностью.
Вместо послесловия позвольте зафиксировать для истории очередные планы. "В целом у нас подписаны контракты на несколько видов вакцины. По "Спутник V" это было 14,28 млн доз, Hayat Vax – 1 млн доз, QazVac – 2,97 млн, SinoVac – 500 тыс. и сейчас ожидается поставка 4 млн доз SinoPharm. Общие цифры у нас по затратам на вакцины – было закуплено в этом году на 95,3 млрд тенге", - сказал министр Алексей Цой в конце августа.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Заседание Совета Безопасности под председательством Первого Президента Казахстана 30.09.2021
Рабочий график главы государства 30.09.2021
Маулен Ашимбаев встретился со Спикером Милли Меджлиса Азербайджана Сахибой Гафаровой 30.09.2021
Н.Нигматулин и С.Гафарова высказались за укрепление казахстанско-азербайджанских межпарламентских отношений 30.09.2021
Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 2021 года №661 30.09.2021
О коммунальной реформе 30.09.2021
Перуашев - о выступлении Токаева на съезде НПП "Атамекен" 30.09.2021
Механизмы сдерживания цен на основные продукты питания обсудили в Сенате 30.09.2021
Б.Сапарбаев: Задолженность по кредитам погибших в результате ЧП полностью списана 30.09.2021
Роман Скляр провел онлайн-встречу с руководителями германских компаний 30.09.2021

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
17.10.21 Воскресенье
89. ЕРГАЛИЕВ Гаппар
83. САБИТ Мурат
73. МАЛЫШЕВА Валентина
72. ЖУСУПОВА Роза
70. МУХТАРОВ Нуртас
67. ТИЛЬ Виктор
65. ДЮСЕМБАЕВ Гумар
65. КОЖАН Толебай
64. УСЕНОВА Нурила
62. РАЙМБЕКОВ Каналбек
60. БАТТАЛОВА Зауреш
54. БОРАНБАЕВ Анвар
53. БЕРДЕНБЕКОВ Марат
53. ЕЛЕМЕСОВ Аскар
52. КАЙНАРБЕКОВ Талгат
...>>>
18.10.21 Понедельник
86. ШАКИРИМОВ Кабидолла
84. ДЮСЕНБЕКОВ Зайролла
75. РАКИШЕВ Рафаил
75. СМАИЛОВ Есмуханбет
70. ДЖАНТЕМИРОВ Бауржан
65. ЛЬЯНОВ Хаджи-Мурат
64. РАХМАНОВ Айвар
63. ЖАРИЛКАГАНОВ Алимжан
63. ЖУМЖАЕВ Галым
61. КИКИМОВ Сакен
57. ТУБЕКБАЕВ Жомарт
55. САГИНОВ Замир
52. ОГАЙ Эдуард
51. МЕШИМБАЕВА Анар
50. БИРТАНОВ Елжан
...>>>
19.10.21 Вторник
91. ШАРМАНОВ Турегельды
88. МАШКЕЕВ Аукен
74. ГАРКАВЕЦ Александр
74. ШАРИПОВА Найля
71. АКАЖАНОВА Гульмая
68. ШАТАЕВ Мурат
66. КОСУБАЕВ Есетжан
66. ХАЙРАЛИЕВ Серик
65. КЕНШИМОВ Жумабек
65. ОТАРБАЕВ Рахимжан
59. КОШЕКОВ Мурат
59. ТУЯКБАЕВ Ерлан
56. БОТАКАНОВА Толганай
53. ЛЕПСКАЯ Елена
51. МЫНШАРИПОВА Сая
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz