NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Среда 27.10.2021 05:48 ast
02:48 msk

Что ждет многодетных в Казахстане?
Рождаемость в стране растет, но в состоянии ли Казахстан обеспечить детям из многодетных семей достойное будущее?
23.09.2021 / политика и общество

Алма Бектенова, turanpress.kz, 21 сентября

Этим летом население республики достигло 19 млн человек. Характерно, что юбилейным гражданином стала четвертый ребенок в семье – Жания Азаматкызы из Алматинской области, о чем сообщил президент Токаев. Эта особенность четко обозначает примету времени: многодетных становится все больше, что повод не только для радости, но и для тревог.
По данным аналитиков, в странах с преимущественно молодым, но безработным и неустроенным населением быстро нарастает социальная нестабильность, не говоря уже о бедности и преступности. Казахстан ударными темпами становится именно такой страной.
Государство полагает, что если выплачиваются пособия и выдаются другие "социальные плюшки", то все в порядке. Однако все больше многодетных семей живут на детские выплаты, требуют все больших социальных выплат, списания кредитов и бесплатных квартир.
Родители, которые вместе с беременностью планируют дальнейшую удачную судьбу детей, то есть получение ими хорошего образования, постепенное увеличение жилплощади, исходят из реальных доходов и потребностей ребенка. Те, кто полагается только на себя, относятся к требованиям многодетных резко отрицательно.
Существующая демографическая политика гарантирует не просто иждивенчество, но и низкое качество человеческого капитала, снижение уровня образования, безработицу и бедность. Возможно, сторонникам бездумного увеличения рождаемости нужно критичней оценивать будущие перспективы?

Затратные рекорды
Правительство РК отказалось от идеи выплат материнского капитала, ставшего в России символом попыток государства отладить демографический механизм. К маткапиталу мы еще вернемся, но даже без него помощь многодетным семьям весьма накладна для бюджета.
Последние годы страна бьет рекорды рождаемости. В этом году появилось уже более 300 тысяч новых казахстанцев, естественный прирост населения (превышение рождаемости над смертностью) увеличился на 4,6%. На первом месте по числу родившихся находится Туркестанская область, на последнем – Северо-Казахстанская. Среди мегаполисов на первом месте располагается Шымкент, на втором Нур-Султан, на третьем – Алматы. По итогам 2020 года в стране родилось 425,6 тыс. детей (рост 6%). Как заверяет статистика, карантины и локдауны существенным образом повлияли на повышение рождаемости.
Финансирование, выделяемое из бюджета на материнство и детство, также ежегодно увеличивается. Для сравнения в 2019 году на пособия и выплаты, направленные на поддержку семей с детьми, выделили 372 млрд тенге; в 2020 – 635,3 млрд тенге;
в 2021 – 755,4 млрд тенге (501,7 млрд из бюджета и 253,7 млрд – из фонда соцстрахования).
Единовременное пособие на рождение ребенка в 2020 году получили 430,7 тысячи человек на общую сумму 52,3 млрд тенге, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им одного года – более 120 тысяч казахстанских мам на сумму 31,7 млрд тенге. Сегодня на первого, второго или третьего ребенка выплачивается 38 МРП – 110 846 тенге (в 2020 году – 105 564 тенге). На четвертого (порог многодетности) и более ребенка – 63 МРП или 183 771 тенге (в 2020 году – 175 014 тенге).
Ежемесячное пособие в прошедшем году получили 232,3 тысячи многодетных женщин на общую сумму 49,1 млрд тенге. Матери-героини ежемесячно получают 18 669 тенге. Пособие многодетным семьям, имеющим четверых и более несовершеннолетних детей, в 2020 году получили 428 290 тысяч семей на общую сумму 236,2 млрд тенге.
Пособие для семей, имеющих четверых и более несовершеннолетних детей или студентов очной формы обучения до 23 лет, назначают независимо от доходов семьи. На четверых детей – это 16,03 МРП или 46 760 тенге; на пятерых – 20,04 МРП или 58 457 тенге; на шестерых – 24,05 МРП или 70 154 тенге; на семерых – 28,06 МРП или 81 852 тенге;
на восьмерых и более детей – 28,06 МРП или 81 852 тенге плюс по 4 МРП за каждого последующего после седьмого ребенка. Кроме того, дети из малообеспеченных семей получают гарантированный социальный пакет (ГСП). В ГСП входят продукты, бытовая химия, школьная, спортивная форма, школьные принадлежности и т.д.
СМИ приводят любопытный факт. В конце прошлого года была зарегистрирована самая большая семья, в которой насчитывается 16 детей, включая несовершеннолетних и студентов. Пособие этой семьи составило более 187 тысяч тенге.
В нынешнем году пособия для многодетных получили 430,3 тыс. семей (январь), имеющих четырех и более совместно проживающих детей. Этот показатель неуклонно растет, растут и затраты. В мае пособие по многодетности было выдано уже 440,1 тыс. семей на общую сумму 92,8 млрд тенге.

Подачки или иждивенчество?
Вокруг помощи государства многодетным семьям не стихают споры. Во многом они подогреваются регулярными протестами женщин, выходящих на митинги, оккупирующих акиматы и парламент. Вокруг многодетных формируется достаточно негативный ореол, некоторые открыто называют такие семьи иждивенцами.
Как полагают специалисты, госпособия на детей могут дать возможность сносно жить лишь в сельской местности, но большинство многодетных испытывают серьезные материальные трудности. Митингующие женщины, в частности, постоянно указывают на то, что они не могут получить выплаты из-за бюрократии, либо на то, что при отсутствии жилья все выплаты сжирает аренда.
К тому же многие подобные семьи неполные – отцы не выдерживают трудностей и уходят. Если отец все же есть, то зачастую он становится единственным кормильцем в семье, и она оказывается на грани нищеты. В некоторых семьях пытаются работать оба родителя, что может привести к трагедии. В Казахстане известно несколько случаев, когда оставленные без присмотра малыши погибали в пожаре, от отравления угарным газом и т.д.
Что касается протестов, то эксперты полагают – во многих городах многодетные матери давно сформировали некие сообщества, позволяющие им организовывать выступления, акции и давить на власти. Кроме того, есть факты незаконного получения пособий. Поэтому общественное мнение зачастую причисляет эти категории семей к иждивенцам и вымогателям. Люди задаются вопросом: почему им помогают, а нам нет? Подобные настроения свидетельствуют о низком уровне доходов населения в целом, поскольку лишь в этом случае мизерные пособия могут вызывать зависть и отторжение.

Маткапитал не наш путь
В июне этого года вице-премьер Ералы Тугжанов ответил на депутатский запрос касательно возможности введения в Казахстане материнского капитала. По мнению чиновника, этот вид помощи нам, во-первых, не нужен, во-вторых, не дает никакого эффекта.
"За время реализации данной программы (за тринадцать лет) суммарный коэффициент рождаемости повысился на 0,1 пункта или достиг 1,5 (согласно данным статистики Российской Федерации), что показывает его неэффективность", - такие сведения привел Ералы Тугжанов.
Кроме того, суммарный коэффициент рождаемости в Казахстане в 2007 году составлял 2,47, а к 2020 году повысился до 3,13. Как отметил вице-премьер, 2,1 достаточный коэффициент для самовоспроизводства населения. Статистика красноречиво свидетельствует: нам не грозит старение и вымирание, как России, у нас другая беда. Огромное количество не пристроенной молодежи – прямой путь к социальному взрыву.
Напомним, чем были вызваны разъяснения вице-премьера. Ранее депутаты "Народной партии Казахстана" предлагали ввести в Казахстане материнский капитал, на который семьи могут купить жилье или улучшить жилищные условия.
Депутат Ерлан Смайлов предложил ввести материнский капитал, а также пересмотреть принцип и размеры пособий и социальных выплат. "Необходимо ввести государственную выплату в размере 4,2 миллиона тенге на каждого ребенка в стране в качестве материнского капитала. Его можно потратить на жилье, образование и материнские сбережения", - заявил Смайлов.
По мнению депутатов, в стране нет доступной ипотеки, имеется резкая нехватка детских образовательных учреждений, а также программ комплексной поддержки семьи. Это утверждение касается и обычных молодых семей, а тем более – многодетных.
В своем докладе депутаты утверждали, что в РК почти 1 миллион или каждый шестой ребенок живет в бедности. Кроме того, подавляющее большинство бедных семей в стране являются многодетными, а меры поддержки государства неадекватны ситуации. "Согласно исследованию ЮНИСЕФ, 15,6% казахстанских детей проживают в семьях с самым низким уровнем дохода. Это почти 1 млн детей или каждый шестой ребенок в Казахстане, живущий в бедности (исследование 2018-2019гг.)", - отметил депутат Ерлан Смайлов.
Кроме того, по данным Комитета по статистике РК, в 2020 году в стране насчитывалось 6 110 156 детей. Если применить к цифре методы подсчетов, то получается, что более 916 тысяч из них проживают в семьях с низким доходом. Особенно тяжелое положение с детской бедностью сложилось в Туркестанской (13,8%), Восточно-Казахстанской (11,3%) и Северо-Казахстанской областях (10,09%).
Также депутат Смайлов отметил, что "по данным отечественных исследователей, многодетность становится фактором бедности. Более 80% бедных казахстанцев проживают в семьях, насчитывающих пять и более человек". Официальная статистика гласит: это более 10% всего населения республики. Напомним, что многодетных семей в стране насчитывает около 450 тысяч. Для сравнения, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума, в семьях, состоящих из трех человек, составляет всего 1,4%.
Как отмечают исследователи, если отрешиться от казахстанского весьма позорного критерия бедности, то есть прожиточного минимума и черты бедности, и рассматривать ситуацию с точки зрения развитых стран, то живущих в крайней нищете у нас наберется в два-три раза больше.

Помогать, но с умом
В таких условиях перспективы каждого ребенка из многодетной семьи получить достойное образование, а в будущем жилье и хорошую работу, совершенно эфемерны. Пресса полна душераздирающих историй о детях, живущих в подвалах, или перебивающихся на 70 тысяч тенге в месяц, из которых 50-60 уходят на аренду жилья.
Фактически мы уже находимся в состоянии "медленного" социального взрыва, когда недовольство нарастает постепенно, выливаясь в преступность, агрессию, а в лучшем случае – в трудовую миграцию. К такому положению привело отсутствие демографической политики, возрождение традиций, призывающих рожать как можно больше, не задумываясь о последствиях. Следует также признать, что нынешняя помощь государства лишь поддерживает нищету и провоцирует иждивенчество.
Как считают специалисты, кроме денежных выплат многодетные нуждаются в создании всесторонней поддерживающей программы. Такая программа должна включать в себя предоставление жилья, детских садов и хороших школ, а также развивающих кружков и спортивных секций.
Кроме прочего, важно помнить, что сегодня далеко не каждый ребенок даже из относительно благополучной семьи способен поступить в вуз. Нижняя планка стоимости вузовского обучения колеблется на уровне 350-450 тысяч тенге в год, а по-настоящему престижный вуз стоит несколько миллионов. Без немедленного вмешательства в скором времени мы получим целые поколения, не имеющие доступа к образованию и развитию, перебивающиеся случайными заработками и криминалом.
Однако сегодня о разработке многопрофильных программ поддержки речь ведут только общественники и отдельные мажилисмены. Гораздо более распространенное явление – очередная многодетная семья, на 10 метрах площади рожающая десятого ребенка. Семья умоляет о помощи или требует ее на митинге, государство в пожарном порядке затыкает "социальную дыру", а основной пласт проблемы остается нерешенным. Такой подход работает лишь на иждивенчество, перманентный шантаж, оставляя в стороне действительно обездоленных, но не умеющих кричать о своих бедах на всю страну.
Если мы возьмем основные параметры социального благополучия, то увидим – наиболее уязвимые, то есть многодетные, проигрывают по всем статьям. Например, по данным на середину этого года более 1,5 млн казахстанцев нуждаются в жилье, многодетные составляют здесь значительный процент.
Численность безработного населения в 2021 году составила 451,3 тысячи человек, это на 2% больше, чем в прошлом году. Самые "безработные" регионы (Алматы, Туркестанская область и Шымкент) являются также и самыми населенными. Растет безработица и в традиционно многодетной сельской местности.
Кроме того, только каждый четвертый-пятый выпускник вуза находит работу по специальности после окончания альма-матер. По данным МОН РК, около 25% выпускников становятся безработными, а еще 60% работают не по специальности.
Согласно исследованиям, 73% образовательных программ в отечественных вузах вообще не соответствуют ожиданиям работодателей. А из 129 действующих университетов 61 показывают уровень трудоустройства ниже 50%. Однако те молодые специалисты, кому повезло найти работу, по статистике, будут получать около 100 тысяч тенге в месяц.
Собственно, по данным Бюро национальной статистики на август 2021 года, 6,7% молодежи в возрасте 15-28 лет не учится и не работает. В некоторых регионах доля таких неприкаянных молодых людей приближается к 10%. В целом же в стране 17% всех безработных составляют граждане до 30 лет.
Отметим, что число рабочих мест растет крайне медленно, многочисленные госпрограммы развития обеспечивают лишь временный, а то и фиктивный рост. В стране отсутствуют серьезные прорывные проекты, способные обеспечить стабильную занятость сейчас и на десятилетия вперед.
В апреле прошлого года президент Токаев подверг критике программу "Дорожная карта занятости", в рамках которой планируется создание 240 тыс. рабочих мест.
"На ее реализацию выделяются беспрецедентные суммы, до 1 трлн тенге. Критически важно, чтобы выделяемые средства не ушли в песок, как это бывало много раз", - сказал глава государства. Но, согласно полученному им анализу, добавил президент, преобладающая часть запланированных рабочих мест – временные (до 95%). Постоянным трудоустройством после завершения программы будут обеспечены лишь 13 тыс. человек. В ряде регионов по итогам программы постоянную работу получат единицы.
Кроме того, многие сегменты рынка труда заняты гастарбайтерами – это строительство, дорожные и полевые работы, общепит и т.д. Работодатели заявляют, что отечественные кадры или не хотят работать в этих сферах, или не имеют квалификации. Анализ рынка показывает, что ситуация вряд ли изменится в ближайшем будущем.
Помимо прочего, сейчас госорганы увлечены цифровизацией многих отраслей, но инновации оптимизируют бизнес-процессы, исключают человеческий фактор, что ведет к резкому сокращению рабочих мест. При высоком приросте населения, никто не думает о том, где завтра будут работать те, кто под аплодисменты сторонников многодетности рождается сегодня.
Согласно прогнозам, в ближайшие пять лет население республики увеличится еще на миллион. Но уже сегодня нам катастрофически не хватает школ, детсадов, больниц, поликлиник, а главное – педагогов, врачей и среднего медперсонала. Президент Токаев недавно предложил построить тысячу школ, но, по самым скромным оценкам, для полноценной работы этим школам потребуется до 250 тысяч учителей. Тем не менее, острый кадровый голод в системе образования сформировался уже сейчас. О детских садах, спортивных секциях, кружках и прочем, крайне необходимом для всестороннего воспитания детей, не приходится и говорить.
Возникает опасный парадокс: государство стимулирует рождаемость, но какой будет жизнь "избыточных" детей, никто не желает задумываться – ни родители, ни государство.
Повторимся, без комплексных программ поддержки Казахстан рискует превратиться в страну маргиналов. Среди мер, предлагаемых НПО и партиями, введение после рождения третьего ребенка субсидирования государства на ипотечный заем. Субсидии могут покрывать до половины суммы, а при рождении пятого или шестого ребенка необходимо, чтобы государство гасило 70-80% по ставкам ипотечных кредитов.
Кроме того, предлагается ввести субсидирование заработной платы, когда на государство приходится 15-20%, подобный инструмент распространен в некоторых странах. Однако эти инструменты – лишь продолжение курса на иждивенчество и обнищание. Необходимо упорядочить процессы внутренней миграции, и самое главное – ввести само понятие демографической политики, продуманные государственные стратегии рождаемости. Крайне важно проводить с будущими родителями разъяснительные беседы, помогающие понять, что ответственность многодетных по воспитанию полноценного гражданина возрастает пропорционально количеству детей.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Заседание Совета Безопасности под председательством Первого Президента Казахстана 30.09.2021
Рабочий график главы государства 30.09.2021
Маулен Ашимбаев встретился со Спикером Милли Меджлиса Азербайджана Сахибой Гафаровой 30.09.2021
Н.Нигматулин и С.Гафарова высказались за укрепление казахстанско-азербайджанских межпарламентских отношений 30.09.2021
Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 2021 года №661 30.09.2021
О коммунальной реформе 30.09.2021
Перуашев - о выступлении Токаева на съезде НПП "Атамекен" 30.09.2021
Механизмы сдерживания цен на основные продукты питания обсудили в Сенате 30.09.2021
Б.Сапарбаев: Задолженность по кредитам погибших в результате ЧП полностью списана 30.09.2021
Роман Скляр провел онлайн-встречу с руководителями германских компаний 30.09.2021

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
27.10.21 Среда
78. САРИН Амангали
76. ЦОЙ Владимир
75. БИШИМБАЕВ Валихан
69. МАДЖУГА Виктор
67. УАНДЫКОВ Берик
64. ИЛЬЯСОВ Абдырзак
63. АЛСАБЕКОВ Хусаин
62. ЖУКЕНОВ Абдрашит
60. ЖАРАСПАЕВ Алияр
60. НУРЫШЕВ Камбар
60. ТОЛКИМБАЕВ Габит
59. ГАЯЗОВ Бахытжан
59. ШЕРМУХАМЕТОВ Бейбут
59. ЯКУШЕВ Юрий
56. АХМЕТОВ Сапар
...>>>
28.10.21 Четверг
80. САЛАМАТИН Альберт
74. ЛОГИНОВА Наталья
74. САПАРГАЛИЕВ Мурат
73. ХАИРОВ Кенжебулат
71. НУРПЕИСОВ Ильяс
66. ДЮСЕМБАЕВ Бастеми
64. КАВЕРНИКОВ Сергей
64. ЛЕГКИЙ Дмитрий
64. РЫМБАЕВА Роза
63. ИСЕМБАЕВ Сергазы
63. ИСМАИЛОВ Амангельды
61. АПРЫМОВ Серик
56. МУКАШ Ержан
55. ИЛЬЯСОВ Сулен
54. РОБЕРТС Джулия
...>>>
29.10.21 Пятница
87. ТАУКЕНОВ Касым
82. ЧАЙЖУНУСОВ Маркен
80. НЕФЕДОВ Петр
80. ХАСАНОВ Марат
77. АУАНОВ Мырзахмет
75. ЖУБАСОВА Нелля
74. СИРАЖЕВ Нурлан
69. КОЖАМКУЛОВ Болаткан
68. ПАЗЫЛОВ Наби
62. ЖУМАГУЛОВ Мерген
62. ПШЕМБАЕВ Мейрам
62. ТУРГЫМБЕКОВ Ауельхан
61. ЖАБАГИЕВ Кожахан
61. КИМ Владимир
61. КУАНЫШЕВ Дулат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz