NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Воскресенье 23.03.2025 17:02 ast
15:02 msk

О перспективах сотрудничества с Китаем в экономической и социальной сферах
Г.Илеуова: "Мягкая сила" Китая стала наполняться новым содержанием с сильной социальной составляющей. Прежде всего, речь об успешном и широко тиражируемом опыте Китая по борьбе с бедностью, который становится новым идеологическим продуктом во внешнеполитической сфере. Причем потребители этого продукта уже есть и в нашем регионе
24.09.2021 / политика и общество

Гульмира Илеуова, turanpress.kz, 23 сентября

Этим летом по дороге из Тбилиси в Батуми, увидев надписи с иероглифами, спросила у всезнающего таксиста: "Китайцы строят?", на что получила энергичное "нет". А как же иероглифы? К слову, китайского флага замечено не было, хотя также, как и казахстанского в Батумском порту. При этом интернет сообщил, что "департамент автомобильных дорог Грузии подписал с китайскими компаниями Guizhou Highway Engineering Group и China National Technical Import and Export Corporation соглашение о строительстве участка дороги, пролегающей через Рикотский перевал" (https://az.sputniknews.ru/economy/20200121/422924827/azerbaijan-turkey-china-georgia-doroga-rikotskij-pereval.html).
Подумалось, а как дела сегодня с китайским присутствием в Казахстане? Или если флаги не развеваются, так и присутствия нет? Но здесь и там слышно: помимо нефтянки, китайцы ведут сельхозработы в Урджаре, строят водовод в Мангистау, китайские криптомайнеры перебираются в Павлодар… Вот и непонятно, с чем мы здесь сталкиваемся: нет китайского присутствия или нет полноценной информации об этом?
Что интересно, почти нет информации и об экономических результатах и эффектах присоединения Республики Казахстана к инициативе Китая "Экономический пояс Шелкового пути" (ЭПШП), она же "Один пояс – один путь" (ОПОП).
Создается впечатление, что, выбрав в качестве ключевого направления в рамках ЭПШП только развитие транзитного потенциала, Казахстан, тем самым, максимально сузил рамку межгосударственных отношений. Вот и недавно, выступая на VI Восточном экономическом форуме президент К.-Ж.Токаев вновь подтвердил, что именно казахстанский транзит является важнейшим направлением сотрудничества с КНР. "Поэтому мы продолжим совершенствование инфраструктуры. В частности, начинаем строительство новой железнодорожной ветки "Достык – Мойынты" для расширения транзита из Китая. Общий объем инвестиций составит более 2 млрд долларов".
Самое важное здесь, что значительный уровень синофобии, как среди населения, так и среди экспертов и элит, не дает возможностей для выбора иных направлений для взаимодействия стран. По итогам проведенного Фондом "Стратегия" в 2018 году экспертного исследования было выявлено, что инициатива ЭПШП рассматривалась как китайский "идеологический продукт", предназначенный, как для внешнего, так и для внутреннего пользования, к которому большинство экспертов относилось крайне настороженно. Основная польза от ЭПШП для Казахстана виделась в первую очередь лежащей в экономической плоскости и проявляющейся в росте экономики и доходов бюджета, в то время как сотрудничество в социальной и гуманитарной сферах расценивалось негативно, как очередной вызов национальной идентичности (Gulmira ILEUOVA, Imanbay ZHANDOS. THE "CHINESE BOX": THE SILK ROAD ECONOMIC BELT INITIATIVE IN KAZAKHSTAN. - CENTRAL ASIA AND THE CAUCASUS English Edition Volume 20 Issue 2 2019).
Вместе с тем, стоит отметить, что начиная с момента провозглашения в 2013 году, содержание инициативы "Пояса и пути", которое изначально отличало отсутствие конкретики, продолжало развиваться. Так, 20 апреля 2021 года на церемонии открытия Азиатского форума в Боао председатель КНР Си Цзиньпин выступил с программной речью "Действовать в одном направлении в трудные времена, предопределяя и создавая общее будущее". Глава Китая, говоря о строительстве инициативы "Один пояс - один путь", предложил сосредоточиться на 4-х принципах сотрудничества:
- в области здравоохранения. Си Цзиньпин предложил наладить более тесное партнерство в этой области - от совместного производства вакцин и сотрудничества в профилактике и контроле инфекционных заболеваний до методов народной медицины, чтобы вместе защищать жизни и здоровье людей;
- всеобщего "зеленого" развития. Пока содержание не очень наполнено, но как было отмечено в выступлении посла Китая в РК Чжан Сяо от 26.03.2021 г.: "Широко формируется зеленое производство и зеленый образ жизни";
- концепцию открытого и толерантного сотрудничества. Председатель КНР отметил, что совместное строительство инициативы "Один пояс - один путь" зародилось в Китае, но возможности и ее результаты принадлежат миру. Китай не участвует в геополитических играх узкого круга стран, которые используют свою мощь для достижения личных успехов;
- сокращение бедности. В документе "Опыт Китая по сокращению бедности среди населения", опубликованном в начале апреля, отмечалось: "Китай создал инициативу "Один пояс - один путь" для содействия более глубокому региональному сотрудничеству в области экономического и социального развития, а также помощи другим странам в сокращении бедности". При этом, что характерно, имеет место увязка борьбы с бедностью с защитой прав человека в мире.
Таким образом, "мягкая сила" Китая стала наполняться новым содержанием с сильной социальной составляющей. Прежде всего, речь об успешном и широко тиражируемом опыте Китая по борьбе с бедностью, который становится новым идеологическим продуктом во внешнеполитической сфере. Причем потребители этого продукта уже есть и в нашем регионе. Так, Узбекистан активно использует опыт Китая в борьбе с бедностью и нищетой в своей стране. Там даже создано специальное Министерство экономического развития и сокращения бедности, которое внедряет отдельные аспекты успешной китайской практики. "Китайский опыт по искоренению бедности очень привлекателен для Узбекистана со своими научно обоснованными стратегическими целями и тактическими задачами. Так, за сравнительно краткий период в Китае были обеспечены принципы "двух нужд" /обеспечение всех слоев населения едой и одеждой/ и "трех гарантий" /обеспечение качественным средним образованием, услугами медицины и доступным жильем/. Эти аспекты наиболее актуальны для сокращения бедности в Узбекистане" (Обзор: "Применение китайского опыта по сокращению бедности является приоритетным направлением политики современного Узбекистана – эксперты". Агентство "Синьхуа". 2021-03-01. http://russian.news.cn/2021-03/01/c_139775187.htm).
И вот уже, выступая 22 сентября 2021 года на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент РУ Ш.Мирзиеев, не говоря о китайском опыте, отмечает: "В целях последовательного продолжения курса реформ мы разработали Стратегию Нового Узбекистана. Суть этой Стратегии – усиление роли институтов гражданского общества, защита прав человека, сокращение бедности, обеспечение каждого человека гарантированным источником дохода и достижение устойчивого экологического развития (выделено мной). Наша главная цель – к 2030 году войти в число государств с уровнем доходов на душу населения выше среднего" (из пресс-релиза Посольства РУ в РК). Как представляется, выбран в достаточной мере красноречивый и важный индикатор экономического развития страны.
А что в Казахстане? Очевидно, что у нас экономическая ситуация, связанная с активным освоением и продажей нефтяных ресурсов и других полезных ископаемых, была более благоприятной для повышения уровня жизни населения, чем в Узбекистане и ряде других постсоветских стран. Если взять последние 20 лет, то можно отметить, что по данным официальной статистики доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума (по существу бедного) в 2001 году составляла 46,7% населения, но начиная с 2007 года число бедных казахстанцев стало быстро снижаться и составляло уже 18,2%, в 2010 году – 6,5%. И в последние десять лет находится в коридоре 6-12%.
Отметим, что итоги мониторинговых социологических исследований населения Казахстана, которые проводит Фонд "Стратегия", подтверждают указанный процесс снижения числа бедных. Так, например, с 2004 года последовательно снижается доля тех, кто считает, что материальное положение их семей плохое и очень плохое с 21% в 2004 году и до 10% в 2019 году. Ухудшение в 2009 году оценок материального положения было ситуативным из-за мирового финансово-экономического кризиса (14%), но затем снова началось улучшение. Однако данные 2021 года выявляют тревожную тенденцию начавшегося изменения в материальном положении населения: четверть опрошенных называет свое материальное положение плохим и очень плохим, в два раза снизилось число тех, кто живет хорошо и очень хорошо. Но хватит ли этих изменений для осознания глубины проблемы бедности в РК и принятия систематических мер со стороны государства?
Возвращаясь к заявленной теме, можно сделать вывод, что отношения между Казахстаном и КНР находятся в определенном тупике. Т.е., Инициатива "Пояса и пути" есть, описание экономических возможностей внутри нее со стороны Китая предложены всем странам-участницам, включая Казахстан. Но как к ней подключиться, максимально используя предложенные возможности и не ущемляя собственные интересы, мы (Казахстан) до сих пор до конца не осознали. В то же время и в социальной сфере сотрудничество вряд ли будет, поскольку предлагаемый китайский опыт по борьбе с бедностью казахстанскими властями вряд ли будет востребован, ведь для этого надо подвергнуть сомнению завышенные оценки о состоянии дел в стране, критически пересмотреть многие ориентиры социального развития. Так что в ближайшей перспективе количество антикитайских митингов явно не убавится.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Заседание Совета Безопасности под председательством Первого Президента Казахстана 30.09.2021
Рабочий график главы государства 30.09.2021
Маулен Ашимбаев встретился со Спикером Милли Меджлиса Азербайджана Сахибой Гафаровой 30.09.2021
Н.Нигматулин и С.Гафарова высказались за укрепление казахстанско-азербайджанских межпарламентских отношений 30.09.2021
Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 2021 года №661 30.09.2021
О коммунальной реформе 30.09.2021
Перуашев - о выступлении Токаева на съезде НПП "Атамекен" 30.09.2021
Механизмы сдерживания цен на основные продукты питания обсудили в Сенате 30.09.2021
Б.Сапарбаев: Задолженность по кредитам погибших в результате ЧП полностью списана 30.09.2021
Роман Скляр провел онлайн-встречу с руководителями германских компаний 30.09.2021

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
23.03.25 Воскресенье
70. АЛИМГАЗИНОВА Баян
70. БЕГМАНОВ Абдугали
69. МУЛЬКИН Сейтгали
65. КАРЖАУБАЕВ Эрлан
59. ЖАНБУРШИН Едил
59. ТЕЛЬТАЕВ Багдат
58. СМАИЛОВ Бауржан
56. АКИЛБЕКОВ Кадиргали
56. КРЫМОВ Кайрат
53. АШИМОВ Аскар
52. САДЫР Ербол
52. ТАУАЕВ Серик
48. МУХАМБЕТОВ Габит
39. МЕДЕТОВ Расул
...>>>
24.03.25 Понедельник
88. КУЗЕМБАЕВА Сара
78. АЛИМЖАНОВ Бекен
77. ЭРЛИХ Константин
72. НАГАЙ Олег
70. БИМЕНДИНА Асима
70. ИСАЕВ Серик
69. СУЛТАНОВ Ерик
64. ТУРЫСБЕКОВ Мурат
63. САФИНОВ Канатбек
62. КУБЕНОВ Адилбек
61. НУСИПБЕКОВ Ержан
61. ТЫНЫСБЕКОВ Аскар
60. КОЖАМЖАРОВ Кайрат
60. МАХАМБЕТОВ Мансурхан
59. МУСАЕВ Руслан
...>>>
25.03.25 Вторник
93. БЕЙСЕНОВА Алия
79. ДАНЬШИНА Татьяна
77. ИСКАКОВ Бисембай
74. САРТБАЕВ Сейит
73. ЕРЖАНОВ Токтарбай
66. АЙМАНБЕТОВА Гульбану
66. БАЙМЕНОВ Алихан
66. КАДРАЛИЕВ Абай
60. КАРАШЕВ Анарбек
56. КАЛМУРАТОВА Гульмира
56. МУХАМБЕТОВ Мирлан
51. АБЖАППАРОВ Талгат
51. ЖАМАУБАЕВ Ерулан
50. БАУБЕКОВ Булат
49. СЫЗДЫКОВА Шолпан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru