NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Воскресенье 17.10.2021 18:31 ast
15:31 msk

Акимат Алматы слабо контролирует ситуацию с застройкой
Городские власти вначале одобряют сомнительные проекты застройки, а после скандалов либо заявляют об их несогласованности, либо в срочном порядке приостанавливают стройку
08.10.2021 / политика и общество

Алма Бектенова, turanpress.kz, 7 октября

Застроим все!
У общественности мегаполиса накопилось множество вопросов, касающихся беспорядочной, вредящей климату, облику города и здоровью горожан застройки. В частности, эти вопросы адресованы управлению городского планирования и урбанистики Алматы и управлению градостроительного контроля.
Строительство в городе продолжается гигантскими темпами, при подобной скорости и неразборчивости ошибки – намеренные или совершенные из-за технической безграмотности, неизбежны.
В начале осени заместитель руководителя управления градостроительного контроля города Алматы Олжас Тулебаев рассказал о масштабном освоении каждого свободного участка алматинской земли. На тот момент в городе строилось 989 объектов, из которых 338 введено в эксплуатацию. На объектах строительства задействованы 323 подрядные организации, а также 135 организаций технического надзора.
Кроме того, по данным управления, с начала года по итогам проверок привлечены к ответственности 44 подрядчика за нарушение правил строительства. По итогам постлицензионного контроля приостановлена деятельность 42 лицензий, прекращены действия 350 лицензий. За ненадлежащий контроль за строительством привлечены 15 организаций технического надзора. Также в 2021 году снесено 17 незаконно построенных зданий; в суды направлены 16 исков о сносе таких объектов, из которых два удовлетворены.
Помимо прочего, в январе власти сообщили, что в 2020 году было построено 1586 тыс. кв. м жилья, или 16 879 квартир коммерческого жилья. В рамках госпрограмм возведено 289,5 тыс. кв. м жилья, или 3902 квартиры. В 2021 году планируется построить по линии коммерческого жилья 1 716 тыс. кв. м, или 12 тыс. квартир. По линии госпрограмм – 328,8 тыс. кв. м, или 4 470 квартир.
Радоваться темпам строительства мешает огромное количество скандалов, сопровождающее "освоение" территории Алматы. Создается ощущение, что почти каждый крупный проект реализуется с многочисленными нарушениями и вызывает недовольство горожан.
Не дает жителям покоя и программа реновации жилищного фонда в городе на 2021-2025 годы, предполагающая снос ветхих двухэтажек и строительство на их месте новых многоэтажек. Как опасаются эксперты, программа не только вызывает волну возмущения, но и способствует уничтожению самобытного облика города, превращению его в огромный "человейник".
По данным АО "Социально-предпринимательские корпорации "Алматы", являющейся уполномоченной организацией для реализации программы реновации жилищного фонда намечен снос 708 ветхих домов и строительство на их месте 683 новых многоэтажек. На программу намерены потратить 50 млрд тенге. Как заверили в СПК "Алматы", большую часть реноваций будут финансировать инвесторы. Однако жителей домов, расположенных на тех территориях, где вместо ветхого жилья ничего нельзя построить (например, в водоохранной зоне), тоже нужно расселить. Для этих целей и предназначены бюджетные средства, которые будут выделяться в течение пяти лет по 10 млрд.
Кстати, еще весной акимат Алматы обещал президенту Токаеву разработать интерактивную карту градостроительства "для обеспечения максимальной прозрачности в данной сфере".
Карту действительно разработали. Согласно презентации акимата, она "содержит всю необходимую информацию по проектам строительства многоквартирных жилых комплексов (МЖК): наименование проекта, застройщик, кадастровый номер, сведения о согласовании эскизного проекта, сведения по выданным АПЗ, срок начала строительства и ввода в эксплуатацию, авторский/технический надзор, площадь застройки, этажность, количество квартир, паспорт строительства".
Ресурс, заверяют в акимате, позволяет ознакомиться с локальными условиями месторасположения объектов (существующая застройка, гидрография, благоустройство), ограничениями по использованию территории (красные линии, водоохранные полосы и зоны, Генплан, ПДП, рекреационные зоны). Но для пользования картой нужны специальные знания, а также недюжинное упорство, так как она крайне сложна и неудобна в использовании.

Скандалам нет числа
Как уже говорилось выше, акимат раздает разрешения направо и налево, чтобы после, когда общественность поднимет шум, заявить, что его "хата с краю". Один из свежих прецедентов касается вырубки деревьев на новостройке – типичная картина последних лет. В Алматы на территории строящегося многоквартирного дома в Ауэзовском районе незаконно вырубили 300 деревьев, сообщили активисты.
В управлении зеленой экономики города заявили, что разрешение на эти работы управлением не выдавалось. Тем не менее, материалы переданы в природоохранную прокуратуру.
Очень любопытно, что в управлении добавили: на этом же пересечении улиц ведется строительство участка BRT. Там также вырубались зеленые насаждения, но у строителей автобусной линии были все необходимые разрешения. Природу и климат города варварски уничтожают с благословления властей, и лишь по сигналам общественности акимат как-то реагирует.
В принципе создается ощущение, что без вмешательства активистов застройщики в своем коммерческом разгуле не встречали бы никаких препятствий. Нарушения выявляет не акимат, а разгневанные горожане, у которых новостройки порой буквально выбивают землю из-под ног.
В июле, например, разгорелся очередной скандал, связанный с точечной застройкой. Конфликт завязался между строительной фирмой, возводящей жилой дом по программе реновации, и владельцами расположенного рядом бизнес-центра. По свидетельству очевидцев, создана чрезвычайная ситуация – одно из зданий бизнес-центра может в любой момент обрушиться в котлован. Кроме того, охранники стройки напали на съемочную группу "Хабар 24".
Опасная стройка, сообщают СМИ, находится в Жетысуском районе города на пересечении улиц Брюсова и Скрябина. Проблемы у бизнес-центра, возведенного пять лет назад, возникли, когда рядом стали строить жилой дом. Застройщик ТОО "Gul Ana" начал рыть котлован слишком близко от территории соседей. Из-за этого одно из зданий сейчас практически в аварийном состоянии, по стенам уже пошли трещины.
"По нормам, по СНИПам, если этажность до пяти этажей, между соседними участками зданий должно быть не менее 15-20 метров. Здесь это не сохраняется. Они прямо вдоль здания перекопали", - передала пресса слова директора бизнес-центра. Пострадавшие считают, что компания "Gul Ana" грубо нарушает строительные нормы. Они неоднократно обращались и в прокуратуру, и в ДЧС, и во многие другие инстанции, но результатов пока нет.
С просьбой разобраться СМИ обратились в городское управление градостроительного контроля. Там сообщили, что застройщик – компания "Gul Аna" и подрядчик ТОО "Kaz SMU" возводят жилой дом на законных основаниях. Все разрешительные документы у них есть. Тем не менее, акимат обещал провести внеплановую проверку. Возникает недоумение: почему нельзя отслеживать подобные нарушения, не дожидаясь аварийной ситуации? Именно для того, чтобы горожане спокойно жили и работали сотрудники многочисленных управлений, раздающие разрешительные документы всем желающим, и получают зарплату.

Найти управу на дельцов
Также этим летом управлению городского планирования и урбанистики акимата Алматы пришлось обратится в Верховный суд, чтобы приостановить строительство ЖК на месте единственного сквера в микрорайоне Самал-3.
Напомним, что жители Медеуского района протестуют против уплотняющей застройки в единственной в микрорайоне парковой зоне еще с 2020 года. В январе 2021 года застройщик пригнал на участок технику несмотря на запреты. Одна из жительниц в ходе протестов едва не совершила самосожжение.
Ранее специализированный межрайонный экономический суд Алматы признал действие государственного органа (УГПИУ) об отзыве разрешительных документов недействительным и отменил его. Позднее застройщик возобновил строительные работы жилого комплекса по адресу проспект Назарбаева, 246а. Отметим, что аким Алматы Бакытжан Сагинтаев приказал остановить строительство до тех пор, пока жители не одобрят его. И вновь возникает вопрос: что мешает тщательней проверять проекты до того, как застройщик нанесет непоправимый урон? Не говоря уже о том, что на многомесячные, иногда многолетние протесты жители тратят свое здоровье и время. Но что им остается делать, если бездействие грозит тем, что их среда обитания станет невыносимой?
Много шума наделал проект строительства "человейника" на Плодоконсервном комбинате. Именно протесты жителей привели к изменению планов застройщиков. После многочисленных выступлений и активного обсуждения в соцсетях, компания-застройщик показала обновленный эскиз жилого комплекса RAMS Сity на ул. Жандосова, 94. Теперь количество домов уменьшено с 57 до 37; количество этажей снижено с 17 до 13; площадь озеленения увеличили с 3 до 8 га; подъездные пути к ЖК расширили с 4-4.5 м до 7 м; плотность застройки уменьшили на 45%.
Обратите внимание, что внесенные изменения, во всяком случае, по замыслу несколько снизят нагрузку на инфраструктуру, увеличат экологичность и безопасность ЖК, хотя и они крайне далеки от идеала. Совершенно не ясно, как можно разрешить строительство такого количества многоэтажек в сейсмоопасном регионе? Тем не менее, горожан заверяют, что контроль за сейсмостойкостью строительства будет осуществлять КазНИИСА. Учитывая количество сомнительных разрешений, выданных лицам, которым важна лишь окупаемость проекта, это заверение вызывает сомнения.
Напомним также, что для изменения проекта на "Плодике" акимат создавал специальную комиссию, на такой шаг городские власти пошли после громких протестов горожан.
Небольшой победы алматинцы добились в апреле этого года, прижав строителей гостиницы на Нурмакова, 81. Застройщик и жители договорились о демонтаже пролета строящейся гостиницы.
"Между акиматом и застройщиком была достигнута договоренность о сокращении первого блока строящейся гостиницы. Таким образом, дворовая территория жилого дома будет увеличена. Прямо сейчас ведутся работы по демонтажу двух пролетов возведенного блока", - сообщили в управлении градостроительного контроля.
Этому достижению предшествовала долгая борьба горожан за свой двор, после чего они решили добиваться ликвидации котлована, перенос забора, а также восстановления уничтоженных деревьев и детской площадки. Кроме того, жильцы требуют вернуть землю в собственность города, чтобы можно было оформить ее в кондоминиум.
"Жители будут добиваться возврата земли. По закону еще с 1983 года этот участок – наша придомовая территория, мы как платили, так и платим за обслуживание этого участка земли, и мы будем требовать возврата и исполнения закона Республики Казахстан по защите придомовой территории", - заявили инициаторы сопротивления застройке.
Отметим, что протесты алматинцев против намерений акимата и строительных компаний хаотично впихнуть новостройки в городской ландшафт идут буквально по всему городу. В прошлом и особенном нынешнем годах не проходило и месяца без публичного возмущения. Даже простое перечисление всех проблемных проектов займет много времени: это и знаменитая пробивка улицы Назарбаева, и проект реновации, и скандал с музеем Кастееева, и множество других столкновений неравнодушных жителей с властями и крупными компаниями.
Напрашивается вывод: алматинцы пожинают плоды бездумной и безответственной раздачи разрешений на застройку. Проекты не проверяются на соответствие нормам, за дальнейшими действиями застройщика следят откровенно плохо, и только громкие жалобы, митинги и письма президенту Токаеву заставляют акимат вмешаться в происходящее и хоть как-то выполнять свою работу.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график главы государства 15.10.2021
Сенаторы ратифицировали Протокол о сохранении биоразнообразия Каспийского моря 15.10.2021
А. Мамин проинспектировал реализацию крупных проектов транспортной инфраструктуры 15.10.2021
Казахстанский политолог: нельзя внедрять казахский язык, запрещая русский 15.10.2021
Связанные одной границей 15.10.2021
В Счетном комитете подведены итоги аудита эффективности управления активами АО "Казпочта" 15.10.2021
Крымбек Кушербаев принял участие в презентации 10-томного сборника произведений Жамбыла Жабаева 15.10.2021
Завышенные цены и просроченные препараты: сенатор возмутился нарушениями Минздрава 15.10.2021
Министерством национальной экономики приняты меры по совершенствованию трансфертов общего характера и межбюджетных отношений 15.10.2021
Е. Тугжанов и Помощник Генсекретаря ООН обсудили приоритетные направления сотрудничества Правительства РК и ПРООН 15.10.2021

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
17.10.21 Воскресенье
89. ЕРГАЛИЕВ Гаппар
83. САБИТ Мурат
73. МАЛЫШЕВА Валентина
72. ЖУСУПОВА Роза
70. МУХТАРОВ Нуртас
67. ТИЛЬ Виктор
65. ДЮСЕМБАЕВ Гумар
65. КОЖАН Толебай
64. УСЕНОВА Нурила
62. РАЙМБЕКОВ Каналбек
60. БАТТАЛОВА Зауреш
54. БОРАНБАЕВ Анвар
53. БЕРДЕНБЕКОВ Марат
53. ЕЛЕМЕСОВ Аскар
52. КАЙНАРБЕКОВ Талгат
...>>>
18.10.21 Понедельник
86. ШАКИРИМОВ Кабидолла
84. ДЮСЕНБЕКОВ Зайролла
75. РАКИШЕВ Рафаил
75. СМАИЛОВ Есмуханбет
70. ДЖАНТЕМИРОВ Бауржан
65. ЛЬЯНОВ Хаджи-Мурат
64. РАХМАНОВ Айвар
63. ЖАРИЛКАГАНОВ Алимжан
63. ЖУМЖАЕВ Галым
61. КИКИМОВ Сакен
57. ТУБЕКБАЕВ Жомарт
55. САГИНОВ Замир
52. ОГАЙ Эдуард
51. МЕШИМБАЕВА Анар
50. БИРТАНОВ Елжан
...>>>
19.10.21 Вторник
91. ШАРМАНОВ Турегельды
88. МАШКЕЕВ Аукен
74. ГАРКАВЕЦ Александр
74. ШАРИПОВА Найля
71. АКАЖАНОВА Гульмая
68. ШАТАЕВ Мурат
66. КОСУБАЕВ Есетжан
66. ХАЙРАЛИЕВ Серик
65. КЕНШИМОВ Жумабек
65. ОТАРБАЕВ Рахимжан
59. КОШЕКОВ Мурат
59. ТУЯКБАЕВ Ерлан
56. БОТАКАНОВА Толганай
53. ЛЕПСКАЯ Елена
51. МЫНШАРИПОВА Сая
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz