NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 12:47 ast
10:47 msk

Политика переселения в Северный Казахстан провалилась
Программы переселения из южных регионов в северные реализуются с многочисленными нарушениями, скандалами и практически безрезультатно
12.10.2021 / политика и общество

Алма Бектенова, turanpress.kz, 11 октября

Переселенец, не верь обещаниям
Самый свежий скандал, связанный с переселением, разразился буквально на днях, однако он во многом типичен. В октябре переехавшие в Северо-Казахстанскую область кандасы из Ирана заявили о том, что хотят вернуться домой. По их словам, дома, которые им предоставила принимающая сторона, не приспособлены для жизни.
Примечательно, что этот переезд в регионе подавался в качестве главного позитивного события. Реальность оказалась вовсе не праздничной и типично казахстанской – доказательством того, как проваливаются дорогостоящие и широко разрекламированные госпрограммы.
По заявлениям кандасов, в СКО они столкнулись с незаконченным ремонтом в домах, неподключенными коммуникациями, холодом и отсутствием угля, желтой водой из кранов и двумя уличными туалетами на 60 с лишним человек. Власти ответили, что о трудностях знают и пытаются разобраться в меру сил. Аким района Шал акына, где разворачивается коммунальная драма, заверяет, что все в порядке.
При этом в РК кандасам обещали совершенно другие, "райские" условия. Как невесело шутит местная пресса, переселенцам нужно было бы загодя пообщаться с их товарищами из южных регионов Казахстана, массово столкнувшимися с невыполненными обещаниями.
Интересен и другой аспект проблемы. Местные жители заявляют, что у переселенцев преобладают завышенные ожидания и иждивенческий настрой. В частности, более 70% переселенцев, прибывших в Северный Казахстан в сентябре 2021 года, не имеют дипломов об образовании и квалификаций. Но предложенная работа кандасов не устраивает, кроме того, они плохо информированы об особенностях программы переселения. Согласно программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы предоставляются определенные субсидии. Это единовременная выплата каждому члену семьи на переезд по 70 МРП. Также предусмотрены выплаты для покрытия расходов по найму (аренде) жилья и оплате коммунальных услуг (ежемесячно в течение 12 месяцев от 15 до 30 МРП на семью).
В октябре же кандасам пришлось помогать местным жителям, которые принесли им дрова, ковры и многое другое, по информации акимата, на сумму более двух миллионов тенге.
Это скандал, повторимся, весьма типичен. Можно привести еще несколько примеров. В частности, в прошлом году в СКО переселенцы из южных областей аналогично жаловались на то, что дома, выделенные им государством, начали гнить и разваливаться менее чем через три месяца после новоселья. Как рассказывал переселенец из Арыси, под полом нет ни бетона, ни слоя утеплителя – только деревянные лаги и уже сгнившее ДСП. Тогда речь шла о семьях, прибывших в СКО по программе "Енбек" из Туркестанской области. По итогам разбирательств, аким Аккайынского района получил строгий выговор, но людям нужна не показуха, а нормальное жилье, оплаченное государственными деньгами.
Несмотря на скандал, аким области Кумар Аксакалов был полон оптимизма. Он напомнил, что в рамках программы "Еңбек" каждый гражданин из трудоизбыточных южных регионов имеет возможность переселиться в северные регионы страны. В том числе, с 2019 года реализуется областная программа. Переселенцам за два года построили более тысячи домов, однако их качество вызывает возмущение.
А в мае 2021 года по инициативе президента Токаева началась проверка жилья, возведенного для переселенцев с юга в Айыртауском районе СКО. Жалобы абсолютно типовые: нет санузлов, воды, натяжные потолки отваливаются, в стенах огромные щели. Как отметила местная пресса, к сожалению, в поле зрения главы государства попал лишь один район, тогда как указанные проблемы существуют и в других. Отмечается, что на каждый дом из бюджета было выделено 7 млн тенге, что эквивалентно стоимости двушки на окраине Петропавловска.

Есть, чем поживиться
В начале года в Министерстве труда и социальной защиты населения заявили о том, что на переселение южан выделено 2,4 млрд тенге.
Регионами выбытия определены Алматинская, Жамбылская, Мангистауская, Туркестанская, Кызылординская области, а также Алматы, Шымкент и Нур-Султан. В этих регионах ежегодный прирост населения за последние 10 лет превышает 2% от численности населения, плотность превышает 6,4 человека на 1 кв. км.
Переезжать южане должны в Акмолинскую, Восточно-Казахстанскую, Карагандинскую, Костанайскую, Павлодарскую и Северо-Казахстанскую области. "В 2021 году планируется охватить более 7 тыс. человек или 2 тыс. семей", – сообщили в Минтруда.
По информации министерства, в 2020 году из южных регионов было переселено 5,8 тыс. человек и 1,7 тыс. семей. Работу нашли 2,3 тыс. человек, или 75% участников трудоспособного возраста (3,1 тыс. человек). Также 162 человека стали предпринимателями и 41 человек обучается по новому месту жительства. Отметим, что регулярные скандалы на местах заставляют сомневаться в этих заверениях.
Большинство казахстанцев переехали в Павлодарскую (36%), Северо-Казахстанскую (27%) области. Как показала практика, встретили их отнюдь не гостеприимно.
В марте министр труда и социальной защиты населения РК Серик Шапкенов расширил информацию по переселенческим программам. По словам Шапкенова, в планах до 2025 года в СКО создать 97 тысяч рабочих мест, из них 59 тысяч постоянных. Также в рамках комплексного плана правительства по социально-экономическому развитию СКО на 2021-2025 годы в ходе реализации проектов будет создано 16 тысяч постоянных и 10 тысяч временных рабочих мест.
"Хотел бы сказать, что в предвыборной программе "Nur Otan" в рамках госпрограммы "Енбек", чтобы молодые люди реализовали свои бизнес-проекты, 3,5 тысяч человек пройдут обучение. По программе "Енбек" мы каждый год будем трудоустраивать 25 тысяч человек, - отметил министр. Совершенно непонятно, за счет чего правительство намерено активизировать экономику хронически дотационного региона. Настолько крупных проектов в СКО нет и не предвидится, большинство отраслей находятся в глубокой депрессии. Министр также добавил, что в ближайшем будущем в область будут переселены порядка 10 тысяч человек. И вновь возникает вопрос, каким образом будут устроены эти 10 тысяч, если в СКО не могут нормально разместить 60 кандасов? Однако же поле для коррупции открывается широчайшее.
Пока что основным работодателем для добровольных переселенцев становится частный сектор, в 2020 году там устроились 71% переселенцев. Высока потребность северных регионов в квалифицированных специалистах, в то время как большинство трудоустроенных южан низкоквалифицированные рабочиие, водители, строители, продавцы, работники сельского хозяйства.

Билет в коррупционный рай
В мае этого года сенатор Алихан Куртаев раскритиковал реализацию программы "Енбек". Депутат обратился с запросом к заместителю премьер-министра Ералы Тугжанову.
"Семья, изъявившая желание переехать, не имеет полноценного доступа ко всей информации о районах, которые принимают переселенцев. Поэтому у них ограниченный выбор. Некоторые акиматы направляют семью не в желаемое село, а в то, которое укажет сам акимат. Еще одна проблема – это жилищный вопрос. Работами по строительству новых индивидуальных жилых домов в некоторых регионах занимаются фермерские хозяйства и возводят дома без полного прохождения формального процесса согласования. По информации, публикуемой в СМИ, качество построек не отвечает предъявляемым требованиям", - заявил Куртаев.
Сенатор предложил для начала на усилить разъяснительную работу. Для этого, по его словам, нужно открыть call-центры в отправляющих и принимающих областях, где переселенцам предоставят полную информацию и ответы на все вопросы.
А в сентябре Счетный комитет по контролю за исполнением бюджета обнаружил нарушения при проверке программы "Енбек". По данным комитета, за время реализации этой госпрограммы (с 2017 по 2021 годы) количество прибывших в Северо-Казахстанскую область составило 8 327 человек в возрасте 35-40 лет, из них 88% до переезда не имели собственного жилья. Достаточно красноречивая цифры.
Государственным аудитом установлены нарушения в планировании и использовании бюджетных средств. В частности, число фактически приобретенных для переселенцев домов расходится с числом, заявленным в отчетах. Кроме того, "анализ реализации программы также показал недостаточно эффективную работу местных исполнительных органов, в том числе центров занятости населения, свидетельством чего является низкая заселенность в некоторых районах".
Из 13 районов Северо-Казахстанской области в шести наблюдается крайне низкая заселяемость приобретенных домов, она составляет ниже 50% (Акжарский, Есильский, Жамбылский, Тимирязевский, Уалихановский районы и район Шал акына), в пяти районах (Айыртауский, Аккайынский, Мамлютский, Тайыншинский районы и район им. М. Жумабаева) наблюдается средняя заселяемость на уровне 63-74% и лишь по двум районам (Кызылжарский район и район им. Г. Мусрепова) заселение составило - 100%.
Также установлены факты необоснованных государственных выплат на сумму 19,1 млн. тенге. В ходе аудита выявлено, что в этом году отделом строительства Жамбылского района в с. Жамбыл приобретены 10 жилых домов для переселенцев на общую сумму 80 млн. тенге, которые фактически не были готовы для проживания. "Основная причина низкого качества приобретенных домов – это низкая стоимость и минимальные требования к материалам и строительным конструкциям в технической спецификации, в которой не учтен необходимый уровень теплоизоляции жилых помещений в соответствии с местными погодными условиями, особенно в зимний период", - говорится в отчете.
В целом комитетом установлено 99,1 млн. тенге финансовых нарушений, 4 636,8 млн. тенге неэффективного планирования и использования бюджетных средств, а также 22 процедурных нарушения.

Деньги потрачены – толку нет
Как можно заметить, при рекламной кампании и чувствительных бюджетных затратах результаты программы весьма скромные. Чтобы заполнить регион людьми и заставить экономику работать, нужны сотни тысяч переселенцев.
По данным источников, за четыре года по программе содействия добровольному переселению с юга в трудодефицитные северные области переехали около 26 тыс. казахстанцев, из них трудоустроено 9 тыс. человек. По мнению экспертов, это не решило проблему дефицита рабочей силы в регионах вселения и не восстановило их отрицательное миграционное сальдо. Кроме того, сообщается, что за указанные годы объем выделенных госсубсидий, пособий, средств на аренду и покупку жилья для переселенцев превысил 20 млрд тенге.
К слову, хотя госорганы бодро рапортуют о том, что прижиться в новом доме не смогли около тысячи человек, реальное количество неприжившихся и вернувшихся на юг может быть гораздо выше. Таким образом, программы и вложения не изменили картину региональной демографии. Из-за малого количества мигрантов север не наполнился народом, а юг не избавился от его излишков.
По-прежнему, подчеркивают специалисты, основными точками притяжения внутренних мигрантов становятся три города республиканского значения, даже близко не входящие в число приоритетных для переселения регионов. Напротив, Алматы, Шымкент и сопредельные области как раз и пытаются разгрузить посредством госпрограмм.
В общем же числе внутренних мигрантов участники программы составляют менее 2%.
Кроме того, за годы действия программ из Акмолинской, Костанайской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Павлодарской областей уехали за рубеж около 100 тыс. человек, что в несколько раз превышает число въехавших на север южан.
Между тем президент Касым-Жомарт Токаев дал поручение предоставлять больше льгот переселенцам с юга на север страны. По мнению главы государства, правительству предстоит радикально изменить действующий механизм выделения пособий гражданам, переезжающим из южных в трудодефицитные северные и восточные регионы.
Однако правительство, как всегда, пытается решить проблему увеличением мизерных пособий, которое в этом году повысили в два раза (70 МРП на переезд для каждого члена семьи, ранее 35 МРП). Этих льгот явно недостаточно, но некоторые кандасы пользуются ими сполна. Получив подъемные и гражданство, некоторые из них бросают купленные для них дома и переезжают в южные регионы.
Кроме того, местная пресса фиксирует случаи недовольства северян перекосами в миграционной политике. Исконные жители севера хотели бы, чтобы государство вкладывало больше ресурсов, например, в переселение людей из умирающих сел в перспективные – это также дало бы импульс экономике региона. Но власти предпочитают вкладываться преимущественно в перевозку южан.
То, что госпрограммы не дают ожидаемого эффекта, лишь усугубляет миграционную катастрофу в Северном Казахстане. Люди массово бегут из региона. В частности, за первые 6 месяцев 2021 года в СКО на постоянное место жительства из-за пределов Казахстана и из других областей республики прибыли 2339 человек, уехали за ее пределы 4236 человек (на 2,5% больше, чем за первое полугодие 2020 года). Такое положение сохраняется годами. По данным статистики, с 1990 по 2020 год численность населения в Северо-Казахстанской области снизилась на 360 тысяч. Кроме этого, показатели демографического роста в регионе самые низкие в стране.
Как считают эксперты, если не решить проблему с нехваткой населения, возродить север не помогут никакие инвестиционные проекты, и это создает угрозу промышленности и сельскому хозяйству, не говоря уже об "оголенной" границе. С другой стороны, неработающие программы переселения провоцируют социальную напряженность на трудоизбыточном юге.
Напомним также, что неэффективные программы переселения существовали и до 2017 года. В 2014 году в Дорожную карту занятости включили возможность переселения из южных регионов в северные трудодефицитные, в том же году запустили программу "Серпін", позволяющую выпускникам из южных областей поступать на гранты в вузы северных областей. Также были выделены региональные квоты для оралманов.
Найти информацию о том, какие средства потрачены на нереализованные инициативы, очень сложно. Есть, в частности, данные независимых аналитиков: к 2016 году было выделено около 80 млрд тенге на переселение трудовых ресурсов.
Таким образом, можно констатировать – переселенческая политика РК проваливается много лет подряд. Не ясны целевые индикаторы упомянутых программ, нет механизмов преемственности и ответственности за потраченные средства. Нет четкой, продуманной стратегии подбора и подготовки кадров. По мнению экспертов, на север везут случайных людей, соблазнившихся "дармовым" жильем и льготами, но такой подход не решает ни демографические, ни экономические проблемы севера и юга.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график главы государства 29.10.2021
Рабочий график первого президента 29.10.2021
Сенаторы одобрили в первом чтении законопроект по совершенствованию системы госуправления 29.10.2021
Постановление Правительства Республики Казахстан от 8 октября 2021 года №719 29.10.2021
А. Смаилов провел встречу со Статс-секретарем – заместителем Министра финансов РФ А. Сазановым 29.10.2021
В Казахстане прошел первый Международный форум "Global Pharm" по вопросам развития фарминдустрии 29.10.2021
Рабочий график главы государства 28.10.2021
Указ Президента Республики Казахстан от 15 октября 2021 года №674 28.10.2021
Мажилис одобрил в первом чтении законопроект об Уполномоченном по правам человека 28.10.2021
Состоялось заседание Государственной комиссии по подготовке и проведению 150-летнего юбилея Ахмета Байтурсынова 28.10.2021

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz