NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Суббота 27.11.2021 17:05 ast
14:05 msk

Чиновники не умеют договариваться
Ограничение ввоза казахстанских грузов в Китай нанесло ущерб бюджету и бизнесу. Эксперты называют множество причин закрытия границы, но ясно одно – отечественные чиновники попросту не пытаются наладить диалог с КНР
18.10.2021 / политика и общество

Алма Бектенова, turanpress.kz, 15 октября

Не впускать и не выпускать
Почему наши товары не пускают в Китай? Всю осень госорганы и независимые аналитики пытаются ответить на этот вопрос, выдвигая разные объяснения – от пандемии до казахстанской синофобии и экономического шантажа.
О проблемах на границе с КНР заговорил президент Токаев в конце сентября, поставив перед правительством задачу разрешить кризис.
Кабинет министров, МИД и его загранучреждения должны активно подключиться к снятию экспортных барьеров, расширению географии и номенклатуры экспорта, защите национальных экономических интересов, заявил президент.
"Длительное время наблюдается системная проблема с ограничением ввоза казахстанских грузов в Китай. Транзитные грузы проходят, а наши ожидают на границе. Тысячи вагонов, заполненных казахстанскими товарами, застряли на переходах. Бизнес обращается за помощью напрямую к президенту. В таких случаях именно правительство должно незамедлительно реагировать, снимать все вопросы с партнерами", – подчеркнул глава государства.
По тогдашней информации компании "КТЖ-Грузовые перевозки", Китай вновь перестал принимать продовольственные грузы из Казахстана с 10 августа.
В середине августа заместитель председателя правления НПП "Атамекен" Талгат Темирханов сообщил, что в направлении КНР отставлено от движения порядка 4 590 вагонов. В среднем, по его словам, это более 220 тысяч тонн грузов.
Основными экспортерами, пострадавшими от введения карантинных мер КНР, стали предприятия горно-металлургического и агропромышленного комплекса. Из-за ухудшения по приемке казахстанских грузов крупными горно-металлургическими компаниями фактически перевезено 3 294 337 тонн, или 80% от плана. Упущенный доход составил порядка 142 миллиардов тенге, добавил Темирханов.
За семь месяцев текущего года в направлении КНР ж/д транспортом экспортировано 4,8 млн тонн грузов, что меньше на 16,5% показателя 2020 года (5,7 млн тонн), подчеркнули в НПП "Атамекен"
"Государственные органы сообщают о переговорах на ежемесячной основе, а представители железной дороги проводят еженедельные селекторные совещания с китайскими коллегами. Однако наличие порядка 5 тысяч отставленных вагонов и снижение приема грузов в два раза китайской стороной приводит к мнению о необходимости усиления переговорной позиции на двусторонних обсуждениях, проводимых казахстанскими уполномоченными органами", - заявил Темирханов.
К концу сентября на границе все еще простаивали тысячи вагонов и 1342 зерновоза. Кроме того, казахстанские импортеры также не могли получить продукцию из Китая. В ожидании отправки скопилось около 5 тыс. товарных контейнеров, ущерб для нашей стороны оценивался уже в 170 млрд тенге. Все источники отметили, что грузы из Китая в Европу транзитом через Казахстан отправляются беспрепятственно.
А 30 сентября поступили информация о том, что КНР временно закрывает автомобильные пункты пропуска с Казахстаном. Официальная причина – государственный праздник в Китае и мероприятия по дезинфекции.

Тележек не хватило?
В первых числах октября выступил заместитель премьер-министра – министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди.
"В настоящее время на территории станции "Алтынколь" скопилось более 4 тыс. контейнеров с грузами из Китая, которые ожидают дальнейшего отправления в Казахстан и другие страны. Скопление контейнеров связано с нехваткой фитинговых железнодорожных платформ (железнодорожные тележки для перевозки контейнеров) на казахстанской части. На станции "Достык" находится 206 контейнеров, которые уже выпущены таможенным органом РК, однако не приняты к перевозке", - сообщил Тлеуберди, отвечая на запрос депутата Мажилиса от фракции "Ақ жол" Дании Еспаевой.
По данным АО "НК "КТЖ", сообщил глава МИД, нехватка указанных фитинговых платформ связана с медленным возвратом платформ АО НК "КТЖ" из Европы, где планы спутало наводнение в Германии и его последствия, а также с увеличением грузопотока из КНР железнодорожным транспортом, следствием чего стало уменьшение автомобильных перевозок грузов.
"На сегодня со значительными ограничениями функционируют пункты пропуска "Нур жолы-Хоргос", "Бахты-Покиту", "Алаколь-Алашанькоу". По информации китайской стороны, для возобновления функционирования пункта пропуска "Калжат-Дулаты" требуется строительство на территории КНР дополнительной инфраструктуры в виде площадок отцепки/прицепки, оборудования и сооружений для проведения дезинфекции, зала таможенного досмотра и др. Народное правительство СУАР ведет соответствующие строительные работы на указанных объектах. Для заезда на территорию КНР через пункт пропуска "Нур жолы-Хоргос" в электронной очереди ожидают около 4 тыс. порожних автотранспортных средств (АТС)", - добавил Тлеуберди.
По его словам, в случае стабилизации эпидемиологической ситуации китайская сторона готова принимать через "Нур жолы-Хоргос" до 150 АТС в день начиная с ноября 2021 года. Также министр сообщил, что небольшие партии грузов все же просачиваются через границу.
В скором времени на станции Алтынколь, расположенной на границе с КНР, побывала группа журналистов из казахстанских СМИ. Они сообщили, что, по оценкам экспертов, проблемы с поставками затронули около 120 казахстанских фирм. Также журналисты повторили слова главы МИД о технических причинах заторов.
Как поясняется, из-за обострения ситуации с COVID-19 Китай был вынужден отправить на карантин большое число работников, задействованных на реконструкции приграничного участка железнодорожной магистрали, со стороны КНР до китайской станции Алашанькоу. Работы должны были завершиться к октябрю 2021 года, но карантин привел к тому, что пропуск составов через переход Алашанькоу – Достык упал до двух составов вместо обычных 14-16.
Как заверили прессу, реконструкция с китайской стороны, теперь сдвинутая на начало 2022 года, позволит значительно увеличить объем проходящих грузов по направлению станции Достык. На этой станции еще в прошлом году провели реконструкцию и удлинение путей, что даст возможность принимать составы с большим количеством вагонов.

Традиционное вранье
Хотя официальные лица объяснили заторы техническими трудностями и пандемией, в казахстанских СМИ заговорили о "блокаде и шантаже", о том, что Казахстан вычеркнули из Великого Шелкового пути. По словам некоторых аналитиков, наша страна предоставляет услуги транзита, получая за него огромные средства, но отечественные предприниматели второй год вынуждены мириться с постоянными задержками, срывами контрактов, соответственно, из-за роста стоимости экспедиторских услуг растет и конечная цена товара.
Далеко не секрет, что значительная доля потребительского рынка приходится на товары из КНР – это одежда, обувь, электроника и т.д. Ощутимое подорожание в указанных сегментах ощущают все казахстанцы. Кроме того, как подчеркивают эксперты, китайская сторона постоянно меняет правила погрузки, заставляя предпринимателей приобретать новое дорогостоящее оборудование.
Как подчеркивают специалисты, проблема неоднократно ставилась перед правительством, тем более что регулярные заторы на границе возникли с началом пандемии, но никакой реакции со стороны чиновников не последовало.
Хотя в правительстве с таким утверждением не согласны. По мнению чиновников, они делают все возможное, да и в цифровом выражении товарообмен между нашими странами лишь растет. Несколько дней назад премьер-министр Казахстана Аскар Мамин написал письмо премьеру государственного совета Китая Ли Кэцяну из-за ситуации на границе, о чем сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов. Цель письма – урегулирование вопросов перевозки грузов через автомобильные и железнодорожные пункты пропуска РК-КНР.
Атамкулов вновь сослался на официальную причину: "в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции правительство КНР усилило меры профилактики и контроля на пограничных переходах Достык-Алашанькоу и Алтынколь-Хоргос". В связи с этим, объяснил глава МИИР, "сдача поездов по пограничным переходам в среднем снизилась с 16 до восьми поездов в сутки".
"По итогам восьми месяцев перевозка грузов между РК и КНР составила 14,4 млн тонн, с ростом на 2%, в том числе контейнерные перевозки – 579 тыс. ДФЭ, с ростом на 35% к аналогичному периоду прошлого года. Заметно увеличен прием поездов по двум пограничным переходам +24% к аналогичному периоду прошлого года. Ограничений по приему поездов с казахстанской стороны нет", - заявил министр. Атамкулов заверил, что наши госорганы регулярно проводят переговоры с уполномоченными структурами КНР, как на дипломатическом уровне, так и в рамках экономических договоренностей.
Здесь мы вступаем на территорию традиционного, скажем так, жонглирования обещаниями и цифрами. В частности, о том, что ситуация на границе с Китаем находится на контроле правительства Казахстана в министерстве индустрии и инфраструктурного развития заявили еще 25 сентября, но уже к концу месяца стало известно о введении с 1 октября запрета на прием всех грузов, кроме контейнеров, в направлении КНР через погранпереход Достык-Алашанькоу.
Следом глава МИД Мухтар Тлеуберди сообщил, что объем железнодорожных грузоперевозок из Казахстана в Китай упал на 10%, а из КНР в РК – вырос на 27%. Кроме того, министр иностранных дел заявил о тысячах застрявших на границах контейнеров и очередях из тысяч грузовиков. Если это называется "ситуация под контролем", то в правительстве РК не понимают, что такое контроль.

Статистика настоящая и официальная
По данным Finprom.kz., в этом году Китай отправил в Казахстан товаров на 5,6% меньше, чем в прошлом. Импорт китайских товаров в Казахстан вырос на треть. За последние полгода товарооборот Казахстана с Китаем составил 9,8 млрд долларов, что на 7,4% больше, чем годом ранее. Казахстан экспортировал в Китай товаров на 5,5 млрд долларов,
Китай, в свою очередь, отправил к нам товаров на 4,3 млрд долларов, на 29,8% больше, чем за аналогичный период 2020 года.
Мы везем в КНР пшеницу, руду, уголь, газ и другое сырье, а обратно завозим чуть ли не всю линейку переработанных товаров.
В структуре товарооборота Казахстана Китай занимает 18,2% совокупного объема, в структуре экспорта 17%, импорта – 20%. Тем не менее, по свежей информации комитета госдоходов, на границе с казахстанской стороны простаивают почти 10 тысяч фур. В частности, сообщают источники, в октябре 2021 года Китай отказался принимать казахстанское зерно. Объяснения стандартные – коронавирус и государственные праздники КНР.
Здесь нужно отметить, что отечественная статистика крайне ненадежна. Пару лет назад сенатор Дарига Назарбаева обратилась к правительству с просьбой разъяснить гигантские расхождения в подсчетах. В своем запросе сенатор опиралась на результаты исследований "Таможенная коррупция Казахстана зеркальный анализ товарооборота", проведенных общественным фондом Transparency Kazakhstan.
"Зеркальное сопоставление статистических данных товарооборота Казахстана с 10 странами, не входящими в ЕАЭС, за период с 2013 по 2017 годы показало значительные расхождения в статданных внешней торговли Казахстана со странами Азии, США и Европы. По результатам исследований показано, что лишь 10-45% товаров, ввозимых в Казахстан, облагаются таможенными пошлинами, что приводит к огромным потерям госбюджета. Расхождение данных более 50% свидетельствует о наличие в таможенных органах Казахстана следующих признаков коррупции, как вымогательство и дача взяток, говорится в результатах исследования", - заявила Дарига Назарбаева.
По ее словам, в отношении КНР статданные были занижены более чем на 50% по 11 группам товаров, что свидетельствует о масштабной контрабанде.

Шантаж или бездействие?
То, что казахстанские грузы попадают к потребителям с многомесячной задержкой, неизбежно вызывает рост цен практически по всем группам товаров, в этом сходится большинство экспертов. Однако относительно причин такого отношения китайской стороны именно к нам высказываются диаметральные мнения. Не забудем, что транзиту грузов для Европы через РК не мешает ни пандемия, ни госпраздники, ни нехватка оборудования.
Самое радикальное мнение – КНР пытается надавить на Казахстан из-за регулярного проявления синофобии в нашем обществе. Нам напоминают, что активные протесты сорвали сделку по предоставлению территорий под сельхознужды, вынудили правительство ввести запрет на продажу земель иностранцам.
Также нам могут припоминать защиту этнических казахов, преследуемых в КНР по различным мотивам. Словом, сторонников версии экономического давления на политический курс достаточно много, и их объяснения звучат жутковато. Зажатому между двумя великими державами Казахстану и без того приходится изворачиваться во внешней политике, а теперь, выходит, мы прослыли китаефобами, с которыми нужно обращаться жестко.
Другие эксперты утверждают, что совместный товарооборот с нашей страной составляет для Китая ничтожные проценты. Специально давить такую "муху" КНР не будет. Кроме того, подчеркивают аналитики, Китай обычно не обращает внимания на политические выпады в свой адрес, причем куда более серьезные, чем несколько митингов и несколько нашедших приют активистов, а блюдет лишь экономические интересы.
Есть и группа аналитиков, утверждающая, что заторы на границе – следствие внутрикитайских проблем логистики. Однако сторонники любых версий сходятся в одном – наши чиновники тотально не умеют договариваться. Множество продуктивных контактов подменяется имитацией бурной деятельности, подписанием меморандумов и грандиозными тратами на пребывание наших представителей за границей.
Например, специалисты который год твердят, что КНР в любой момент может оставить часть Казахстана без нужного объема воды, так как на трансграничных реках Черный Иртыш и Или выстроена система ирригационных сооружений, позволяющая забрать сток. Эта проблема остается нерешенной, несмотря на многочисленные встречи на разных уровнях.
В такую же "хроническую болезнь" превращается и задержка грузов на границе. Решить задачу требует президент, с негодующими запросами обращаются депутаты и предприниматели, но в правительстве предпочитают отделываться невразумительными объяснениями.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график главы государства 29.10.2021
Рабочий график первого президента 29.10.2021
Сенаторы одобрили в первом чтении законопроект по совершенствованию системы госуправления 29.10.2021
Постановление Правительства Республики Казахстан от 8 октября 2021 года №719 29.10.2021
А. Смаилов провел встречу со Статс-секретарем – заместителем Министра финансов РФ А. Сазановым 29.10.2021
В Казахстане прошел первый Международный форум "Global Pharm" по вопросам развития фарминдустрии 29.10.2021
Рабочий график главы государства 28.10.2021
Указ Президента Республики Казахстан от 15 октября 2021 года №674 28.10.2021
Мажилис одобрил в первом чтении законопроект об Уполномоченном по правам человека 28.10.2021
Состоялось заседание Государственной комиссии по подготовке и проведению 150-летнего юбилея Ахмета Байтурсынова 28.10.2021

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
27.11.21 Суббота
92. КАРБОВСКИЙ Эдуард
89. АМАНОВ Колан
75. ЕСЕНБАЕВ Малик
75. ИМАНДОСОВ Сабыр
72. ТУЛЕУОВ Амангос
71. БУСУРМАНОВ Жумабек
64. СЕЙФУЛЛИН Амантай
63. БУЛЕКБАЕВ Берик
62. АБДУБАИТОВ Бауыржан
61. КОЗЛОВ Евгений
61. ОРАЗГАЛИЕВ Алибек
61. ТИМОШЕНКО Юлия
59. БАРМАГАМБЕТОВ Бахытжан
58. МОЛДАШЕВ Амандык
57. КУРМАНБАЙУЛЫ Шерубай
...>>>
28.11.21 Воскресенье
83. ЖАНСЕИТОВ Шакарим
77. БЕЛЬГУЖАНОВ Еркин
75. ТАДЖИЯКОВ Бисенгали
75. ХУДОВА Любовь
73. КРАВЧЕНКО Иван
72. АХЫМБЕКОВ Сеpик
67. БИМАГАМБЕТОВ Тимур
67. ЮСЕМБАЕВ Абдыкадыр
66. ЖИЕНКУЛОВ Ондасын
64. ЕРДЕСОВ Магаз
62. БЕКНИЯЗОВ Мурат
62. ХОЧИЕВА Людмила
60. КАЛЖАНОВ Аманбек
59. КРИВОБОКОВ Александр
57. МАКИМОВ Ерлан
...>>>
29.11.21 Понедельник
82. БАТАЛОВ Анвар
74. АЛИБАЕВ Серикбай
74. АНДАГУЛОВ Кыдырбек
74. ОСПАНОВА Майдаш
73. ГРЕБЕНЬКОВ Николай
71. ЕЛЕМАНОВ Булат
67. КЕНЕНБАЕВ Серик
66. КУДАЙБЕРГЕНОВ Нурлан
58. ЕРЖАНОВ Оразалы
58. УСМАНГАЛИЕВ Аязбай
57. СУБХАНБЕРДИН Нуржан
57. ШАЙДАРОВ Надим
55. ЕСЕНГАЗИНА Гульнара
54. ИМАНБЕРГЕНОВА Зауре
52. ТЛЕГЕН Исраил
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz