NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Суббота 27.11.2021 16:47 ast
13:47 msk

Мажилис одобрил проект республиканского бюджета на 2022-2024 годы
На состоявшемся сегодня под председательством Спикера Палаты Нурлана Нигматулина пленарном заседании Мажилис одобрил пакет главных финансовых документов страны на предстоящие три года
21.10.2021 / политика и общество

Нур-Султан, 20 октября, Дом Мажилиса

На состоявшемся сегодня под председательством Спикера Палаты Нурлана Нигматулина пленарном заседании Мажилис одобрил пакет главных финансовых документов страны на предстоящие три года.
Депутаты Мажилиса одобрили законопроекты "О гарантированном трансферте из Национального фонда Республики Казахстан на 2022-2024 годы" и "О республиканском бюджете на 2022-2024 годы".
Как подчеркнул Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин, работая над проектом трехлетнего бюджета, депутаты Мажилиса учитывали, прежде всего, насколько он способствует качественному и своевременному обеспечению стратегического курса Елбасы и поручений Главы государства, озвученных, в том числе, в ежегодных Посланиях.
По словам Нурлана Нигматулина, проект республиканского бюджета на предстоящие три года сформирован так, что позволяет выполнить все социальные обязательства государства, отвечает целям развития страны, учитывает непростые условия постпандемического восстановления. При этом задача и депутатов, и Правительства, - целевое, прозрачное и эффективное освоение выделенных средств.
Так, прогноз доходов (без учета поступления трансфертов) республиканского бюджета на 2022 год определен в сумме 9,2 трлн. тенге. Доходы республиканского бюджета на 2022 год против оценки 2021 года увеличатся на 1,5 трлн. тенге.
Общий объем расходов республиканского бюджета планируется в 2022 году в сумме 15, 9 трлн. тенге, в 2023 году – 15, 6 трлн. тенге, в 2024 году – порядка 16 трлн. тенге.
Выполнение социальных обязательств предусматривает, в частности, выплаты и пособия, направленные на поддержку семей, индексацию социальных выплат и повышение заработной платы педагогов, врачей, работников культуры и спорта, увеличение стипендий студентам вузов, магистрантам и докторантам, обеспечение нуждающихся лиц с инвалидностью техническими средствами и услугами реабилитации.
- Большое внимание, в рамках работы над законопроектом было уделено реализации инициатив, заложенных в Предвыборной программе партии "Nur Otan". Если говорить в целом, то расходы на социальную сферу составят около 50% от всех расходов, - сказал Нурлан Нигматулин.
Так, в ходе работы над законопроектом в Мажилисе увеличены расходы на проекты по строительству, реконструкции и ремонту социальной инфраструктуры в рамках проекта "Ауыл-Ел бесігі", на водоснабжение сельских населенных пунктов, строительство реабилитационных центров.
Вместе с тем депутаты подняли ряд проблемных вопросов.
Один из них - формирование доходной части бюджета.
- Понятно, что были и есть трудности, связанные с последствиями пандемии коронавируса, с волатильностью цен на экспорт, инфляционным коридором. Но все это только подтверждает необходимость поиска дополнительных источников, о чем мы говорим уже не первый год. Президент страны Касым-Жомарт Кемелевич Токаев неоднократно поручал Правительству сократить трансферты из Национального фонда и не решать все время проблему дефицита бюджета за счет его средств. Тем более, нельзя допускать использования средств Нацфонда на текущие расходы. Резервы для пополнения доходной части бюджета необходимо искать через определение приоритетов и оптимизацию неэффективных расходов во всех секторах экономики. Вот, где резервы. Вот куда нужно направить все усилия, - сказал Спикер Мажилиса.
Кроме того, речь шла о планировании бюджетных инвестиций и среднесрочном бюджетном планировании.
По мнению депутатов, имеющиеся недостатки в этой сфере зачастую становятся одной из причин удорожания стоимости бюджетных проектов.
В качестве механизма решения проблемы - внесение изменений в Правила планирования бюджетных инвестиций.
Как отметил Спикер Мажилиса, эти Правила должны четко регламентировать порядок отбора проектов, сроки разработки их ПСД, согласованные в центре и регионах, график последующего финансирования проектов.
- Вот тогда мы получим качественное среднесрочное планирование бюджетных инвестиций, а не как сейчас, когда видение только на первый год строительства, - сказал Нурлан Нигматулин.
Еще один способ предотвращения строительства необоснованно дорогих объектов – применение типовых проектов.
- Это даст значительную экономию и оптимизацию государственных средств. И это очень важно, особенно при реализации поручения Главы государства о строительстве до конца 2025 года 1000 новых школ. Надо, чтобы у нас не было разнобоя. Где-то просто школа, а где-то – школа с бассейном, где-то – с зимним садом, - отметил Спикер Мажилиса.
В ходе обсуждения также были подняты вопросы финансирования, в т.ч. программы модернизации сел, обеспечения необходимыми лекарствами пациентов с тяжелыми диагнозами, качественной работы "Портала социальных услуг" и др.
- Парламент не только организует действенный контроль за достижением бюджетных показателей, но и окажет необходимую законодательную поддержку с целью совершенствования бюджетного процесса. Только так достигнем поставленных руководством страны целей – устойчивого роста экономики и повышения уровня жизни населения. И здесь мы надеемся на эффективную и результативную работу Правительства, естественно, в тесном, плодотворном взаимодействии с депутатским корпусом, - резюмировал обсуждение Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин.

---

Депутат предложил отрубать чиновникам руки за неэффективное использование бюджета
Ардак Сагидолла, ktk.kz, 20 октября

Депутаты Мажилиса предложили отрубать руки чиновникам. Парламентариев возмутило предложение министров снова взять деньги в Нацфонде. Так бурно сегодня в столице обсуждали бюджет на ближайшие три года. Бодрости заседанию добавили и журналисты: впервые с начала пандемии репортеров допустили в здание Мажилиса. Правда, далеко не все обрадовались таким послаблениям. В их числе – премьер-министр.
Почти полтора года Мажилис из-за карантинных мер был закрыт для журналистов. За работой Парламента мы наблюдали онлайн. И вот сегодня, наконец-то, СМИ запустили. За это время, можно сказать, ничего практически не изменилось. Единственное, что бросается в глаза, – это большое количество сотрудников службы охраны. Возможно, это из-за того, что сегодня вместе с депутатами заседает и весь Кабинет министров.
Все потому, что тема сегодня – трехлетний бюджет страны. Одним из первых в Парламенте появился Аскар Мамин. Встретить здесь премьера можно нечасто: отчитываться перед депутатами его не вызывают. А вот подчиненным Мамина, напротив, все привычно. Были рады министры и журналистам.
Магзум Мирзагалиев, министр энергетики РК:
– Я на самом деле очень рад сегодня вас видеть, потому что по общению с журналистами тоже соскучились.
Уже при обсуждении бюджета настрой чиновников поменялся. По плану, в следующем году потратить придется 16 триллионов тенге. Как водится, заложили цены на нефть – 60 долларов за баррель. И курс самого доллара – 425 тенге. Понятно, что цифры условные. Ведь даже в правительстве не знают, что завтра будет с долларом и нефтью. Не меньше пугает инфляция. В сентябре она разогналась уже до 9%. Глава Нацбанка во всем винит подорожание продуктов. И уверяет, что выход есть.
Ерболат Досаев, председатель Национального банка РК:
– У нас есть видение, как выправить ситуацию. Мы считаем, что решение вопроса продовольственной инфляции является главным фактором успешности, достижения поставленных целей, к возврату в низкий коридор, который мы говорили. Мы хотим вернуться в следующем году к верхней границе 4-6% – во второй половине 2022 года.
Насколько это реально, Досаев разъяснять не стал. И удалился так же стремительно, как растет инфляция. Ну а пока в бюджет закладывают нынешние цены. На три года стране понадобится 47 триллионов. Половина уйдет на социальный блок. 7 триллионов – на образование и науку. Свои триллионы получат здравоохранение, регионы и реальный сектор экономики. Депутаты поинтересовались: а где же деньги на ревакцинацию? Но вице-премьер не сразу нашел, что ответить. Найти их решил спикер Мажилиса.
Нурлан Нигматулин, председатель Мажилиса Парламента РК:
– Ералы Лукпанович, другой же был вопрос. Для ревакцинации на закуп вакцин на 2022-2024 годы в республиканском бюджете не предусмотрено средств. За счет каких средств вы будете закупать?
– Средства будут взяты из резерва.
– Чей это резерв? Премьер-министра Аскара Узакпаевича?
– Это правительственный резерв.
– Вот так и надо говорить. А то мы все знаем, как комиссия работала, сколько вакцинировано. Уважаемые члены правительства, на конкретные вопросы прошу давать конкретные ответы. Лекции читают в других аудиториях. Это понятно?
Если на уколы деньги возьмут из резерва правительства, то еще часть расходов закроют из средств Нацфонда. Изъять из копилки придется 6,5 триллионов тенге. И это при том, что поступления в фонд уже сократились в три раза. В этом месте у некоторых даже испортилось настроение. Азат Перуашев, например, переживает не только за бизнес, но и за еще не родившихся детей.
Азат Перуашев, депутат Мажилиса Парламента РК:
– Мы проедаем чужие деньги – деньги еще не родившихся поколений своей страны! При этом в текущем году, по результатам проверок счетного комитета, выявлено неэффективное использование бюджетных средств на целый триллион тенге. Уважаемые аудиторы и правоохранители! Давайте уже не просто сажать, а руки отрубать, что ли, за такие вещи, образно говоря. Может быть, не совсем образно.
Предложение отрубать руки Кабмин, конечно, не поддержал. А вот депутаты, несмотря на все возмущение, проект бюджета все-таки одобрили. Но самое интересное началось после. Воспользовавшись случаем, журналисты решили поговорить с премьер-министром, который не дал ни одной пресс-конференции за все время пандемии. Однако Аскар Мамин оказался, мягко говоря, неразговорчивым.
– Господин премьер, скажите, пожалуйста: правительство справилось с пандемией? Не пришло ли время в отставку подать ему? Почему вы закрываете? Вы препятствуете журналисткой деятельности.
На молчании премьера, возможно, сказалась непривычная для него обстановка. Видеть столь близко журналистов последние полтора года ему не приходилось. К слову, СМИ в здание правительства до сих пор не допускают. Хотя свои двери уже открыли Сенат и Мажилис.

---

Нацфонд тает на глазах: депутаты возмущены неэффективными тратами 1 трлн тенге
Главе Миннацэкономики задали вопрос о неэффективных тратах бюджета. В своем ответе министр озвучил прогноз по увеличению чистой прибыли Нацфонда в ближайшие три года

НУР-СУЛТАН, 20 окт - Sputnik

Депутаты мажилиса одобрили проект закона "О гарантированном трансферте из Национального фонда Казахстана на 2022-2024 годы".
Во время обсуждения законопроекта на пленарном заседании палаты депутат Айгуль Жумабаева озвучила свое беспокойство за судьбу Нацфонда и призвала ограничить бесконечные изъятия.
По ее словам, если в прошлом году было использовано 95,7% всех поступлений, то за первое полугодие этого года расход уже превысил поступления.
Жумабаева отметила, что в представленном трехлетнем бюджете есть тенденция снижения сумм целевых трансфертов до 2024 года. Однако, как показывает практика, при ежегодных уточнениях бюджета эта сумма увеличивается почти вдвое.
"На 2021 год размер целевого трансферта увеличен на 850 млрд тенге при утвержденном 1 трлн тенге. При этом нельзя не отметить, что в этом году в ходе только 12 аудиторских мероприятий Счетного комитета на 70 объектах выявлено неэффективно использованных бюджетных средств на такую же сумму - более 1 трлн тенге (2,3 млрд долларов). Какие прогнозы на среднесрочный период по накоплению средств Нацфонда?" – обратилась депутат к главе Миннацэкономики.
Отвечая на вопрос, министр национальной экономики Казахстана Асет Иргалиев сообщил, что при прогнозируемой цене на нефть 60 долларов за баррель общие поступления в Нацфонд в 2022-2024 годах составят 3,4-3,9 трлн тенге.
"Использование средств Нацфонда в виде целевых и гарантированных трансфертов в республиканский бюджет прогнозируются с уменьшением. Если в 2022 году мы прогнозируем 3 трлн тенге, то в 2024 году - 2,4 трлн тенге. Чистые поступления в Нацфонд увеличиваются. В 2022 году мы прогнозируем 445 млрд тенге чистых поступлений, а в 2024 году - 1,5 трлн тенге. Это также положительно повлияет на валютные активы Нацфонда", - ответил министр.
По словам Асета Игралиева, увеличение валютных активов Нацфонда планируется с 55,3 млрд долларов в 2022 году до 61,6 млрд долларов в 2024 году.
Ранее глава Нацбанка Казахстана Ерболат Досаев сообщал, что на конец августа 2021 года в Нацфонде Казахстана имеется 56,9 миллиарда долларов.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график главы государства 29.10.2021
Рабочий график первого президента 29.10.2021
Сенаторы одобрили в первом чтении законопроект по совершенствованию системы госуправления 29.10.2021
Постановление Правительства Республики Казахстан от 8 октября 2021 года №719 29.10.2021
А. Смаилов провел встречу со Статс-секретарем – заместителем Министра финансов РФ А. Сазановым 29.10.2021
В Казахстане прошел первый Международный форум "Global Pharm" по вопросам развития фарминдустрии 29.10.2021
Рабочий график главы государства 28.10.2021
Указ Президента Республики Казахстан от 15 октября 2021 года №674 28.10.2021
Мажилис одобрил в первом чтении законопроект об Уполномоченном по правам человека 28.10.2021
Состоялось заседание Государственной комиссии по подготовке и проведению 150-летнего юбилея Ахмета Байтурсынова 28.10.2021

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
27.11.21 Суббота
92. КАРБОВСКИЙ Эдуард
89. АМАНОВ Колан
75. ЕСЕНБАЕВ Малик
75. ИМАНДОСОВ Сабыр
72. ТУЛЕУОВ Амангос
71. БУСУРМАНОВ Жумабек
64. СЕЙФУЛЛИН Амантай
63. БУЛЕКБАЕВ Берик
62. АБДУБАИТОВ Бауыржан
61. КОЗЛОВ Евгений
61. ОРАЗГАЛИЕВ Алибек
61. ТИМОШЕНКО Юлия
59. БАРМАГАМБЕТОВ Бахытжан
58. МОЛДАШЕВ Амандык
57. КУРМАНБАЙУЛЫ Шерубай
...>>>
28.11.21 Воскресенье
83. ЖАНСЕИТОВ Шакарим
77. БЕЛЬГУЖАНОВ Еркин
75. ТАДЖИЯКОВ Бисенгали
75. ХУДОВА Любовь
73. КРАВЧЕНКО Иван
72. АХЫМБЕКОВ Сеpик
67. БИМАГАМБЕТОВ Тимур
67. ЮСЕМБАЕВ Абдыкадыр
66. ЖИЕНКУЛОВ Ондасын
64. ЕРДЕСОВ Магаз
62. БЕКНИЯЗОВ Мурат
62. ХОЧИЕВА Людмила
60. КАЛЖАНОВ Аманбек
59. КРИВОБОКОВ Александр
57. МАКИМОВ Ерлан
...>>>
29.11.21 Понедельник
82. БАТАЛОВ Анвар
74. АЛИБАЕВ Серикбай
74. АНДАГУЛОВ Кыдырбек
74. ОСПАНОВА Майдаш
73. ГРЕБЕНЬКОВ Николай
71. ЕЛЕМАНОВ Булат
67. КЕНЕНБАЕВ Серик
66. КУДАЙБЕРГЕНОВ Нурлан
58. ЕРЖАНОВ Оразалы
58. УСМАНГАЛИЕВ Аязбай
57. СУБХАНБЕРДИН Нуржан
57. ШАЙДАРОВ Надим
55. ЕСЕНГАЗИНА Гульнара
54. ИМАНБЕРГЕНОВА Зауре
52. ТЛЕГЕН Исраил
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz