NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Среда 1.12.2021 00:34 ast
21:34 msk

Рейтинги дело темное
В одних международных рейтингах Казахстан занимает сомнительно высокие позиции, а в других – несомненно низкие
22.11.2021 / политика и общество

Алма Бектенова, turanpress.kz, 19 ноября

Дутые достижения
Очень показательной в плане сомнительности наших рекордов стала история с рейтингом Doing Business. Еще в прошлом году Всемирный банк приостановил публикацию этого рейтинга, крайне любимого отечественными чиновниками. Напомним, что в 2020 году наша страна заняла в нем беспрецедентно высокую позицию.
Причиной приостановки стали выявленные нарушения. "Был отмечен ряд нарушений, касающихся изменений данных в отчетах Doing Business-2018 и Doing Business-2020, опубликованных в октябре 2017 и 2019 годов. Эти изменения данных не согласуются с методологией Doing Business", - говорилось в официальном сообщении.
Отметим, что рейтинг Doing Business показывает, насколько легко в той или иной стране вести бизнес, рассчитывается он по десяти направлениям. Среди критериев, в частности, легкость регистрации собственности и прохождения таможенных процедур, "дружелюбность" налоговой системы и доступ к разрешениям на строительство. Всякий предприниматель может вспомнить массу случаев, когда его "закошмарили" на этих направлениях и не только.
Между тем Казахстан в 2020 поднялся на три позиции и впервые вошел в топ-25 стран. За два года страна улучшила позицию на 11 пунктов (2017 – 36 место, 2018 – 28 место). В рейтинге мы опередили Австрию (27 место), Испанию (30 место), Нидерланды (42 место), Россию (28 место). На высоких местах также расположились Азербайджан (34 место), Армения (47 место), Молдова (48 место), Беларусь (49 место). С высоких трибун наши достижения в этом рейтинге поминали к месту и не к месту, что, по мнению некоторых экспертов, никакого отношения к реальности не имело.
Примечательно, что спустя год после прекращения подсчетов и анализа Doing Business в развитых странах не последовало никакой реакции. Как полагают специалисты, этот рейтинг волновал в основном развивающиеся государства. Однако и наше бизнес-сообщество отнюдь не расстроилось. Во всяком случае, бурных протестов не наблюдалось.
Фактически, Казахстан лишь формально соответствовал требуемым критериям, но на практике суды, законодательство и кредитная политика работают совершенно в других плоскостях. Хотя некоторые бизнесмены считают, что благодаря рейтингу, точнее, стремлению властей улучшить позиции в нем, определенные процедуры были действительно упрощены. Тем не менее, сектор МСБ растет крайне медленными темпами, множество предприятий закрываются из-за отсутствия доступа к ресурсам и коррупции.
Чиновники, видимо, также быстро утешились и нашли новую блестящую вывеску для демонстрации достижений, истинность которых довольно трудно проверить.

Продолжаем бить рекорды
Летом этого года Казахстан занял 35 место в рейтинге мировой конкурентоспособности IMD-2021 (Центр по изучению мировой конкурентоспособности Международного института развития менеджмента Лозанна, Швейцария). В рейтинге IMD оцениваются экономическая деятельность, эффективность правительства, эффективность бизнеса и инфраструктура.
В 2021 году в исследовании были оценены 64 страны мира. Лидирующую позицию в рейтинге занимает Швейцария, в топ-5 стран входят Швеция, Дания, Нидерланды и Сингапур. Казахстан опережает Португалию (36 место), Индонезию (37 место), Латвию (38 место), Испанию (39 место), Индию (43 место), Россию (45 место), Турцию (51 место).
Хочется поздравить наших чиновников, особенно с тем, насколько в рейтинге формально оценивают такой критерий, как эффективность правительства. К слову, даже в этой лестной для властей действительности по позиции "Научная инфраструктура" мы занимаем 57 место. "Здравоохранение и окружающая среда" находится на 55 месте, "Образование" на 45 месте.
Кроме того, в июне Boston Consulting Group, в рамках обновленного исследования Sustainable Economic Development Assessment 2021 повысил оценки экономики Казахстана по таким показателям как экономическая устойчивость, качество инфраструктуры, государственных институтов и услуг.
Также в этом году Международное рейтинговое агентство Moody's повысило рейтинг республики с Baa3 до Baa2, прогноз "стабильный". "Повышение рейтинга обусловлено тем, что государственные финансы и кредитный профиль Казахстана демонстрируют устойчивость, соответствующую странам уровня рейтинга Baa2", - отмечено в сообщении.
Факторами, позволившими повысить рейтинг, стали объем и эффективность использования активов страны, низкий уровень государственного долга, а также эффективность мер правительства по обеспечению макроэкономической устойчивости. Агентство ожидает, что экономика Казахстана вырастет на 3,5-4% в 2021 году и на 4-4,5% в 2022 году.
Международное рейтинговое агентство Fitch также подтвердило суверенный кредитный рейтинг Казахстана на уровне "BBB", прогноз "стабильный". По оценке Fitch, международные резервы Казахстана составили 47% от ВВП, что значительно выше аналогичного среднего показателя группы стран с рейтингом "ВBB".
Международное рейтинговое агентство S&P также установило наш суверенный кредитный рейтинг на уровне "BBB-", прогноз "стабильный".
Ранее Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило рейтинги нашей страны на уровне BBB+, улучшив прогноз с "негативного" на "стабильный". "Суверенный кредитный рейтинг Казахстана обусловлен относительно высоким уровнем благосостояния, умеренным уровнем государственного долга, значительным объемом ликвидных активов в НФРК и достаточным объемом международных резервов", - указывается в сообщении. АКРА также ожидает восстановления экономического роста в 2021 году до 3,8% и возвращения инфляции в рамки целевого коридора (4-6%).

Не все так радужно
В прессе также был опубликован рейтинг военной силы на 2021 год, в котором Казахстан занял 62 место из 140. Возглавляют рейтинг США, Россия, Китай, Индия и Япония. В Центральной Азии более высокую позицию занимает Узбекистан, а Кыргызстан и Туркменистан уступают Казахстану. Самыми слабыми в военном плане оказались Бутан, Косово и Либерия.
В информации отмечается, что в региональном разрезе почти половина всех вложений в сектор обороны пришлась на Атыраускую область (890,1 млн тенге, плюс 38,9% за год).
Также на высоте Туркестанская (515,2 млн тенге) и Алматинская (119,9 млн тенге) области.
Не так давно, опровергая предыдущие рекорды, Казахстан отнесли к числу стран с худшими условиями для ведения бизнеса. В рейтинге US News & World Report в 2021 году Казахстан оказался на 75 месте из 78. Оценка уровня развития предпринимательства в стране составила всего 0,9 балла из 100.
Среди стран СНГ нас опередили Россия (22 место), Украина (51), Беларусь (57), Азербайджан (71). Позади нас только три страны: Узбекистан (76 место), Гватемала (77) и Сальвадор (78). В топ-5 стран вошли Япония, Германия, США, Великобритания и Южная Корея.
Некоторые эксперты, впрочем, отметили, что данный рейтинг отнюдь не Bloomberg, Reuters или The Washington Post, и не пользуется серьезным авторитетом. Также, по мнению специалистов, критерии отбора вызывают вопросы. Тем не менее, большинство признают, что условия ведения бизнеса в стране крайне далеки от идеала.
В ноябре появилась неутешительная новость: в рейтинге ожидаемой продолжительности жизни Казахстан занял 105-е место из 193. В данных также зафиксирована характерная для постсоветских стран трагическая особенность – огромный разрыв между ожидаемой продолжительностью жизни мужчин и женщин. Причем до возраста 30 лет в структуре населения число мальчиков и мужчин превышает число девочек и женщин.
К осени этого года количество мужчин в РК выросло на 1,5%, до 9,2 млн человек, женщин – на 1,3%, до 9,8 млн человек. Численность женщин в стране превышает численность мужчин на 6%.
Итак, в прошлом году ожидаемая продолжительность жизни при рождении составила 71,37 года, против 73,18 года в 2019 году. Наибольшая ожидаемая продолжительность жизни населения при рождении зафиксирована в Алматы, Нур-Султане и Алматинской области, наименьшая – в Северо-Казахстанской, Акмолинской и Кызылординской областях.
У мужчин ожидаемая продолжительность жизни составила 67,09 года, у женщин – 75,53 года. Разница в продолжительности жизни 8,44 года. Наибольший разрыв наблюдается в Северо-Казахстанской (на 9,92 года), Западно-Казахстанской (на 9,66 года) и Восточно-Казахстанской (на 9,35 года) областях. Наименьшая разница зафиксирована в Туркестанской области (на 6,95 года).
Кроме того, согласно последним данным ВОЗ, продолжительность жизни в нашей стране в 2021 году составляет: у мужчин 66,8 лет, у женщин 75,3 лет. Общая продолжительность жизни 71,1 год, по этому показателю Казахстан занимает 111 место в мире в рейтинге ВОЗ.

Итоги 30-летия Независимости
В этом году наша страна отметит юбилей суверенитета. Положение во многих международных рейтингах заставляет предполагать, что за эти годы мы могли добиться гораздо большего, особенно в сфере благосостояния и комфортной жизни казахстанцев.
В частности, в рейтинге устойчивого развития ООН представлено 165 стран, Казахстан занял в нем 59 место, поднявшись с 65 строчки в 2020 году. Кстати, многократно опережающий нас в экономическом отношении Китай находится всего двумя пунктами выше – на 57 месте.
В рейтинг стран по глобальной конкурентоспособности, составляемом аналитической группой Всемирного экономического форума (ВЭФ), Казахстан занял 55 место. В рейтинге стран по уровню социального развития (составитель The Social Progress Imperative) мы на 67 позиции. Здесь наша страна опережает Россию (69 место), Турцию (92 место), Китай (100 место). Оба рейтинга составлены в 2020 году.
Кроме того, в 2021 году международная правозащитная организация Transparency International опубликовала традиционный Индекс восприятия коррупции за 2020 год. В этом рейтинге Казахстан улучшил позиции на 19 строчек по сравнению с прошлым годом, набрав 38 баллов. Наша страна делит 94 место вместе с Бразилией, Перу, Сербией, Шри Ланкой, Эфиопией, Суринамом и Танзанией.
В Международном рейтинге стран по уровню счастья (World Happiness Report) Казахстан зафиксирован на 36 строчке из 149 стран. При прошлой оценке нам досталось 40 место. Эксперты ООН оценивают страны по таким показателям, как продолжительность жизни, социальная поддержка, благополучие, уровень безопасности, гражданские свободы, стабильность. В рейтинг 2021 года вошло также влияние пандемии на качество жизни людей и антиковидные меры правительств. Кыргызстан немного опередил нас, заняв 33 позицию, но, согласно рейтингу, люди в РК чувствуют себя счастливей, чем жители Японии (40 место), Китая (52 место), России (60 место).
Конечно, отрадно сознавать, что мы – твердый середняк всевозможных рейтингов, и все же не опускаемся до уровня Сомали или Афганистана. Тем не менее, скандал с Doing Business заставляет скептически воспринимать высокие отметки, особенно те, что не отражаются на повседневной реальности. Откровенно тревожит и тот факт, что к 30-летию независимости Казахстан практически не продвинулся по основным показателям – длительности и качеству жизни, качеству здравоохранения и образования.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график главы государства 30.11.2021
В Сенате рассмотрят законопроект об амнистии 30.11.2021
Н.Нигматулин выступил на Парламентской Ассамблее ОДКБ 30.11.2021
А. Мамин принял участие в Саммите Организации экономического сотрудничества в Ашхабаде 30.11.2021
Кого хвалил и кого ругал Абай? 30.11.2021
Депутаты "Ак жола" добились законодательного урегулирования деятельности мониторинговых групп 30.11.2021
Производить лекарства от рака планируют в Казахстане 30.11.2021
В Агентстве по противодействию коррупции прошло заседание Совета по рассмотрению результатов комплексного анализа коррупционных рисков в сфере субсидирования сельского хозяйства 30.11.2021
Концепцию новой инвестиционной политики до 2025 года разрабатывают в Казахстане 30.11.2021
Рабочий график главы государства 29.11.2021

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
01.12.21 Среда
98. ДВОРЕЦКИЙ Бернад
93. СЕИТОВ Имангали
84. АНУФРИЕВ Владислав
84. ЖУМАСУЛТАНОВ Тулеубай
83. КУРМАНОВ Садуакас
77. ТАСТАМБЕКОВ Аблай
76. ХОЖАМБЕРДИ Кахарман
71. АЛИМКУЛОВ Жексенкул
68. АМРЕКУЛОВ Бакберген
67. АБДИЕВ Жазбек
67. ИСАБАЕВ Кажыбек
65. КАЗАМБАЕВ Мухамедкали
65. КЕНЖЕБАЕВ Темирхан
65. МЕЩЕРЯКОВ Николай
59. КУСАИНОВ Тлеухан
...>>>
02.12.21 Четверг
83. ТЕТЕРКИН Иван
74. РАЕВА Софья
69. АРДАЕВ Владимир
68. КАЗБАЕВА Нина
68. СЫРТАНБЕКОВ Серикбай
67. УСКИМБАЕВ Кожамурат
66. БАЙЖОМАРТОВ Абай
66. ЛАРИОНОВ Олег
66. ЛИТВИНОВ Александр
64. НУРГАЛИЕВА Халила
62. УРАЗБАЕВ Кайрат
61. ОРАЗБАЙ Асхат
60. ЖАНГАЗИН Ербол
59. МЕЙРБЕКОВ Бердибек
58. ВОЛОШИН Владимир
...>>>
03.12.21 Пятница
91. ГРИГОРЬЕВ Владислав
88. ЮНУСОВ Бахит-Жан
75. ОМАРОВ Кайсар
73. КАЛТАЕВ Ануарбек
72. СУЕРБАЕВ Роберт
70. САРСЕМБАЕВ Зейнулла
67. БИСЕМБАЕВ Кадр
64. ЗВОНАРЕВ Олег
62. ТИЛЕШЕВ Изетали
61. ДАРИМБЕТОВ Байдалы
61. КАМБАРОВА Халида
61. ТИЛЕУБЕКОВ Гани
59. ЧИЛЯН Бо
57. АХАБАЕВ Зеин
52. БЕКЖАНОВ Сакен
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz