NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Понедельник 17.01.2022 03:36 ast
00:36 msk

Госорганы не поддержали предложение депутатов "Ак жола" о запрете банкам изымать имущество граждан и предпринимателей сверх залога
На прошлой пленарке закон о бюджетном законодательстве был принят Мажилисом во втором чтении. Депутаты внесли ряд поправок в защиту интересов граждан и предпринимателей в отношениях с банками, в результате изменилось и название законопроекта
02.12.2021 / политика и общество

30 ноября 2021 года, пресс-служба Демократической партии "Ак жол"

Госорганы не поддержали предложение депутатов "Ак жола" о запрете банкам изымать имущество граждан и предпринимателей сверх залога. На прошлой пленарке закон о бюджетном законодательстве был принят Мажилисом во втором чтении. Депутаты внесли ряд поправок в защиту интересов граждан и предпринимателей в отношениях с банками, в результате изменилось и название законопроекта ("….по вопросам совершенствования залоговой политики банков, регулирования оценочной деятельности и исполнительного производства").
Напомним, что предложение запретить банкам и коллекторам перекладывать дальнейшие взыскания (помимо изъятых залогов) на остальное имущество и доходы предпринимателей и граждан Азат Перуашев уже озвучивал 3 ноября т.г. на пленарном заседании мажилиса.
Данная поправка вызвала горячие дискуссии и сопротивление госорганов в ходе рабочей группы. Нацбанк и АРРФР выступили в защиту банков – по их мнению, предложенное "Ак жолом" ограничение аппетитов БВУ превратит солидные финансовые учреждения "в ломбарды", лишит бизнес беззалоговых кредитов, вынудит банки требовать залоги, нанесет ущерб вкладчикам, создаст угрозу финансовой стабильности и т.п.
В этой связи Азат Перуашев напомнил оппонентам, что стабильность финансового рынка не сводится к стабильности только самих банков.
"Любой рынок состоит из продавцов и покупателей. На финансовом рынке банки продают свои услуги. Но их кто-то должен покупать: предприятия, население, государство. А если эти клиенты банков станут неплатежеспособными, не смогут производить платежи – то и банки долго не протянут. Это же элементарный закон сообщающихся сосудов", – подчеркнул Перуашев. Относительно аргументов госорганов он отметил следующее.
1). Получателями беззалоговых кредитов является, в основном, не бизнес, а физлица. Бизнес если и получает беззалоговые кредиты – то это либо аффилированные с конкретным банком структуры, либо коррупционные схемы (известные со времен Аблязова), либо сверхприбыльные компании, обеспечением кредитов которых являются их долгосрочные договора и устойчивые финансовые потоки. Такие компании, как правило, не имеют проблем с погашением и не сталкиваются с изъятием имущества. Поэтому предложение ограничить взыскания банков объемами залогов (или гарантийных обязательств, которыми могут выступать в т.ч. поступающие доходы) для таких компаний некритично.
2). Что касается потребительского кредитования – то его и так БВУ наращивают огромными темпами в ущерб кредитованию бизнеса. Сегодня объемы потребительских кредитов уже превышают кредиты, выданные экономике.
Кредитование компаний ежемесячно сокращается в среднем на 1,5%, тогда как кредитование физлиц растет на 3,5%. Из выданных банками на сегодня 17,2 трлн тг кредитов, 9,9 трлн (или более 57%) выдано физлицам и лишь 7,3 трлн (42%) – бизнесу.
Эта тенденция только усиливается, и означает, что вместо финансирования отечественного производства, банки финансируют импорт чужих товаров, содействуя потребительской инфляции и девальвации тенге.
3). Другой стороной такого беззалогового кредитования выступает массовое закабаление населения неподъемными долгами, на погашение которых банки изымают даже пенсионные платежи граждан. Недавно сообщалось, что у семьи одного из спасателей, погибших при взрывах в Жамбылской области, "на шее" висело сразу 15 (!) кредитов.
Этот снежный ком необходимо остановить, так как без механизма банкротства физлиц, он усиливает обнищание населения и повторяющиеся требования списать кредиты за счет государства (провести "кредитную амнистию"). А это уже угроза устойчивости всей финансовой и банковской системе.
Здесь наше предложение действительно может привести к сокращению темпов кредитования, но при этом создаст почву и для снижения рисков критического накопления долговой нагрузки населения. Либо это требование можно распространить исключительно на кредиты бизнеса.
4). Наша инициатива ограничить изъятие имущества предприятий продиктована в том числе и накопившейся проблемой "вымывания" из экономики действующих объектов бизнеса. Начиная с кризиса 2007-2009 г.г., банки забирали у должников тысячи объектов, многие из которых так и не вернулись в оборот. В результате, даже в Послании Президента в прошлом году была поставлена задача разобраться с этим неработающим имуществом.
5). Относительно того, что "банки не виноваты" – полностью согласен. Виноваты не банки, которые должны зарабатывать, а регуляторы, доведшие ситуацию до сегодняшнего состояния.
В том числе тем, что вместо разделения не только доходов, но и рисков между кредитором и заемщиком, все риски повесили на заемщиков. Банк защищен залогами, стоимость которых целенаправленно занижается связанными оценщиками, и к тому же принимается банком с дисконтом 20-30%. В итоге, по факту банки выдают кредиты в среднем в 1,5 раза меньше стоимости залогов, и тем самым изначально страхуют свои риски.
Заемщику же свои риски страховать можно только за свой собственный счет. Кроме того, если происходит ситуация дефолта (неважно, по чьей вине) – все риски (такие, как изменение конъюнктуры на рынке, приведшее к удешевлению залога; необходимость досрочного погашения и т.д.) – возлагаются исключительно на плечи заемщика. Точнее, на его имущество и доходы, в том числе, не являвшиеся предметом залога.
Предложение ограничить изъятия залогами (гарантийными обязательствами) по сути, означает разделение рисков; что заставит более адекватно оценивать и объекты залога, и бизнес-проекты.
6). Без такого разделения рисков, в последние два года доходность у банков резко выросла от 15 до 34-37% и является самой высокой за все годы существования национальной банковской системы. Тогда как эти же годы оказались тяжелейшими для МСБ, а по данным того же НПП, остановились (разорились) более 30 тысяч субъектов предпринимательства. Не случайно международные агентства уже предупреждают о перегреве финсектора и надувании нового спекулятивного "пузыря".
Эти проблемы уже настолько очевидны, что не только общество или МСБ, но и Глава государства призвал банки пересмотреть свою роль в экономике.
"Наши поправки не претендуют на "истину в последней инстанции", и мы неоднократно в ходе обсуждений выражали готовность доработать их до взаимоприемлемых решений с Нацбанком, АРРФР, Миннацэкономики и Ассоциацией финансистов. Но в ответ услышали лишь категорическое неприятие. Никаких компромиссных или даже половинчатых решений нам даже не попытались предложить, аргумент был один – это нанесет ущерб интересам банков.
Но это – "страусиная позиция": от того, что регуляторы прячут голову "в песок", опасность никуда не исчезает, и проблемы только обостряются и грозят еще более тяжелыми последствиями. В том числе и для тех же банков, об интересах которых так упорно, но так недальновидно пекутся регуляторы", – обратился Перуашев к партнерам из других фракций, Правительства и финансовых органов.
Тем не менее, рабочая группа большинством голосов (2-за, 2-воздержались, 4-против) – отклонила эти предложения депутатов "Ак жол". Надо отметить, что в рабочей группе нашлись и реалисты. Поправку фракции поддержал представитель Верховного суда – она сообщила, что эта позиция не только разделяется ВС, но и несколько ранее официально направлялась ими как предложение Правительству.
Однако, Перуашев заявил, что фракция продолжит вносить аналогичные поправки и в другие законопроекты и настаивает на скорейшем принятии закона о банкротстве физлиц, который защитит граждан от обнищания и избыточных притязаний банков, даст семьям минимальные социальные гарантии.
Р.S. После рабочей группы в адрес Перуашева поступило письмо от АРРФР, в котором сообщается о готовности комплексно проработать проблему с залогами по коммерческим кредитам. Эти вопросы Агентство предлагает рассмотреть в рамках законопроекта по вопросам развития стрессовых активов, который планируется внести в Мажилис в декабре т.г.
Партия "Ак жол" и ее парламентская фракция продолжают работу по защите интересов своих избирателей.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график главы государства 31.12.2021
Указ Президента Республики Казахстан от 29 декабря 2021 года №722 31.12.2021
Маулен Ашимбаев: 104 Закона принял Парламент в 2021 году 31.12.2021
Премьер-Министры Казахстана и Узбекистана обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества 31.12.2021
Тотальная безыдейность: невеселые предновогодние заметки 31.12.2021
Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 декабря 2021 года №943 31.12.2021
А. Смаилов провел совещание по снижению уровня теневой экономики 31.12.2021
В Казахстане разработают Дорожную карту по развитию отечественной ядерной медицины 31.12.2021
Глава МИД Казахстана встретился со Спецпредставителем Правительства КНР по делам стран Евразии 31.12.2021
"Ак жол" настаивает на квоте для молодежи, лиц с ограниченными возможностями и женщин в нацкомпаниях и госорганах 31.12.2021

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
17.01.22 Понедельник
93. ГИНЗБУРГ Александр
87. БРЕЙГИН Григорий
84. ИГБАЕВ Тасбулат
81. ТУЛЕБАЕВ Райс
75. ДУЙСЕМАЛИЕВ Болатбек
70. АЛПЫСБАЕВ Малик
70. МУКАТАЕВ Сагидолла
70. САМОЙЛЮК Владимир
70. СОЛОВЬЕВА Айгуль
68. КУЗЕТОВ Марат
66. БЕКСУЛТАНОВ Кудайберген
66. САРСЕНБАЕВ Амангельды
66. СУЛЕЙМЕНОВ Гибрат
66. ШАХАНОВА Нуриля
64. СУМИН Александр
...>>>
18.01.22 Вторник
84. НУРМАНБЕТОВ Нусупжан
81. КУДАЙБЕРГЕН Примкул
75. АЛДАНОВ Ермек
72. МИЗИНОВ Юрий
66. АБДИЕВ Тульбай
65. УТЯПОВ Шинтас
64. ГАЛИЕВ Сейтгали
63. ИМАНОВ Ибрагим
62. АЛИМБЕТОВ Жаркымбек
62. СУСЛОВ Александр
61. АККАЙСИЕВА Шолпан
61. КУСТАВЛЕТОВА Алмагуль
60. ЖАМХАНОВА Кулан
58. ЕСЕНЖУЛОВ Арман
58. УСЕНОВ Маргулан
...>>>
19.01.22 Среда
85. ЧЕКАЕВ Ахметриза
84. ГИЛЕВ Евгений
80. МАНАНКОВ Владимир
72. АХУНОВ Салтан
72. ОМАШЕВ Намазалы
72. ТОЛЕГУЛ Госман
70. ПОГОРЕЛОВ Анатолий
70. ТКЕНБАЕВ Жалгас
66. БОКАНОВ Кармыс
66. НУРТАЗИН Мирбулат
66. САТМУРЗАЕВ Асан
65. АЛЬЖИКОВ Куанышбай
64. ДОШАЕВ Ерген
64. УМУРЗАКОВ Избак
59. МУСИН Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz