NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Суббота 21.05.2022 21:49 ast
18:49 msk

Синдром Жанаозена-2022
Данияр Ашимбаев: Власти нужно перехватить инициативу. Сейчас ее отдали толпе, а этого категорически допустить нельзя. Ничего романтичного и героического в действиях демонстрантов не вижу. В Актау были свои причины, но сейчас за митингами стоят провокаторы и - что еще хуже - стихия
05.01.2022 / политика и общество

Данияр Ашимбаев

Отсутствие аргументированной экономической политики (серая монополизированная экономика, непрозрачность и кулуарность принимаемых решений, нежелание чиновников брать на себя ответственность и разъяснительную работу) дало очевидный эффект.
Вечно мятежный Жанаозен влегкую продавил снижение цен на сжиженный газ.
О проблемах рынка, ценообразования, слабом регулировании говорили давно, но профильные госорганы и акимат опять все проспали. Не так давно было поручение президента, был повышен статус регулятора - и где это все?
А сколько в этом году еще вылезет проблем? Рост тарифов, ужесточение фискального регулирования, низкое качество социального жилья, те же ОСИ...
Проблема митингов в Мангистау показала, что, во-первых, другие механизмы урегулирования проблем не работают (где, к примеру, тот же маслихат), что будет порождать протестную волну, а во-вторых, стимулировать расширение тематики требований (например, кредитные амнистии и т.д.). Государство сходу, с самого начала года, показало слабость, и продемонстрировало ее всем подряд.
Можно сколько угодно говорить про ценовые перекаты между регионами или про то, что зарплаты в области выше, чем в других, а тарифы ниже, - маховик уже запущен. А с учетом чрезмерной героизации "нефтяников, воюющих за свои права", фактор становится политическим и легко становится предметом манипуляций.
Из событий 2011 года уроков извлечено очень мало. Степень диверсификации экономики остается низкой, крупных и долгосрочных проектов с высокой и стабильной занятостью не появилось. Миллиардные программы дают по-прежнему фиктивную и/или временную занятость. Токаев дважды ставил вопрос, но министерства и акиматы никак не среагировали.
Регулирования (да и вообще анализа проблем) внутренней и внешней, этнической и профессиональной миграции как не было, так и нет. Комплексной политики по региональному социально-экономическому развитию нет (ее тупо решили компенсировать урбанизацией в виде оттока людей в мегаполисы).
Проблема закредитованности населения перестала быть только фактором обхода бедности, но и стала психологическим феноменом, включив в себя стремление к "халяве" и к популяризированному рекламой образу жизни. При этом правовое и экономическое регулирование продвигается только вследствие эксцессов с человеческими жертвами.
Есть ли осмысление этого процесса на уровне государства с участием экономистов, психологов, социологов, юристов? Сомневаюсь.
Ситуация в Мангистау осложнена тем, что власти "во избежание" чего легко идут на уступки. Этим пользуются теневики, которые манипулируют толпой. А власть легко пошла на уступки, что создало эффект быстрой победы и расширило перечень требований...
Пока не будет создана система управления, основанная на ответственности и здравом смысле, такие кризисы в различных форматах будут повторяться регулярно, пока не разнесут государство на кусочки.

***

Серьезная проблема состоит в том, что абсолютное большинство министров и акимов не политики, а чиновники, которых отличает неумение разговаривать с людьми вне своей иерархии и "талант" принимать решения, исходя исключительно из желаний руководства и узковедомственных интересов.
Низкий уровень коммуникаций ведет к тому, что решения не разъясняются и не аргументируются. А когда ситуация доходит до митингов, начинает применяться, с одной стороны, чрезмерно силовой сценарий, а с другой - тактика моментальных уступок.
Последние события четко это продемонстрировали. Власть легко сдалась по поводу снижения цен на газ в Актау. Это было ошибкой само по себе. Почему? Прежде всего, это решение экономически необоснованное, заодно ставящее под сомнение всю ранее использованную аргументацию. Понятно, что у кого-то сдали нервы. Но это породило цепь событий, которые приняли свою логику.
Митинги в Мангистау не бывают спонтанными. Это уже новейшая история показала. Следовало бы вернуть цены к уровню нового года и провести многосторонние переговоры по дальнейшему тарифообразованию. Это, конечно, нужно было сделать давно, но ни у кого мозгов не хватило.
Столь легкая победа естественно разожгла аппетиты в Мангистау и вызвала реакцию в других регионах, где одни хотят снижения цен, другие - кредитной амнистии, третьи - социальных льгот, четвертые - роста зарплаты, а заодно (особенно, это касается молодежи) - возможности побузить и потусить.
Социальная обстановка в стране достаточно напряженная. Карантинные меры, взрывы, картофельный кризис, кризис с кормами, бензиновый кризис, суета с пенсионкой, налогообложение онлайн-переводов - все это оставило свой след.
"Слышащесть" государства на очень слабом уровне (Дуйсенова). В нацпроектах люди себя не увидели (Иргалиев). Система здравоохранения работает плохо (Цой). С АСП каша (Шапкенов). Акимы работают в лучшем случае на "троечку". Про отставных Трумова и Баталова никто слова доброго практически сказать не смог.
Власти нужно перехватить инициативу. Сейчас ее отдали толпе, а этого категорически допустить нельзя.
Ничего романтичного и героического в действиях демонстрантов не вижу. В Актау были свои причины, но сейчас за митингами стоят провокаторы и - что еще хуже - стихия. Государство обязано обеспечить охрану общественного порядка (а вот интернет отключать при этом - глупо).
Но также государство обязано развернуть свою политику в сторону своего же населения. Речь не о кредитной амнистии или введении новых льгот и пособий.
Начать надо с увольнения наиболее одиозных фигур в правительстве и акимском корпусе (выговоры никому уже не нужны). Навести порядок в тарифной политике. Создать работающую систему диалога. Ее первым звеном является представительная власть, которой на местах нет как явление. Вытащить министров и акимов на личный прием граждан и отойти от срежиссированных отчетов перед населением.
Провести полномасштабное социологическое исследования социальной проблематики. Провести общественный и экспертный аудит госпрограмм и нацпроектов на их адекватность. Сделать данные проверок Счетного комитета максимально открытыми. Провести слушания по избирательной системе и развитию местного самоуправления. Для начала.
Если государство не встанет на реформ, то в следующий раз никакая полиция не поможет.
Государство должно быть (а) сильным и умным, (б) эффективным и социальным.
Это тот "социальный договор", который примет общество и который нужен для общего развития.

***

Не нужно называть участников беспорядков в Алматы "протестующими". Мы видим, как и два с половиной года назад, молодежные банды, мародеров, погромщиков, экстремистов, хулиганов и провокаторов. Достаточно очевидно предположить наличие организаторов и координаторов. Сильно сомневаюсь, что тут пахнет аблязовщиной. Скорее погромщиков на сцену вновь выводят теневые криминально-радикальные группировки.
Мы уже видели процесс сращивания криминалитета со спортом, религиозным экстремизмом, национал-популизмом.
Маргинализированная молодежь вновь используется как фактор политизации теневиков.
А уж плодородную почву для нее создают все, кому не лень.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Состоялся внеочередной XXI Съезд партии "Nur Otan" 31.01.2022
Это была террористическая операция, спланированная боевиками из-за рубежа - Токаев 31.01.2022
А. Смаилов провел совещания по вопросам разработки Программы действий Правительства на 2022 год 31.01.2022
А. Смаилов поручил провести аудит системы здравоохранения 31.01.2022
"Шалкетизм" не станет политикой государства 31.01.2022
Цены на социально значимые продукты питания должны быть доступными - А. Смаилов 31.01.2022
Роман Скляр провел встречу с Послом КНР Чжан Сяо 31.01.2022
О роли интеллигенции 31.01.2022
Ведущие технические университеты России включены в список вузов для обучения по программе "Болашак" 31.01.2022
С. Брекешев: Сроки взимания утильсбора на кабельно-проводниковую продукцию перенесены до 1 января 2023 года 31.01.2022

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
21.05.22 Суббота
80. НАУРЫЗБАЕВ Михаил
73. ИБРАЕВ Серик
73. САПАРОВ Абдулла
72. БАТТАЛХАНОВ Ерболат
69. ИДРИСОВА Светлана
68. АБИЛ Конысбай
66. УРАЗОВ Едил
65. ДОСБАЕВ Аскар
65. УТЕУЛИН Берик
64. АЖИБЕКОВ Серик
64. ВОЛКОВ Алексей
63. ЗАКИРЬЯНОВА Баян
61. БАЙЖАУНОВА Гулжан
61. КРАТЕНКО Андрей
55. БИСЕМБАЕВ Абай
...>>>
22.05.22 Воскресенье
79. ВЛАСОВ Николай
77. ЖУМАБАЕВ Бейбит
75. БУЛЕКБАЕВ Виктор
71. ДОБРЫШИН Федор
69. БРАГИНСКИЙ Александр
67. МУРЗАБЕКОВ Шаттыкберген
64. КОЖАХМЕТОВ Асылбек
63. МУТАЛИЕВ Нурлан
63. МЫРЗАБАЕВ Максат
62. АЙТПАЕВА Сауле
58. ЖУМАБАЕВ Айдар
53. НУРЖАНОВ Сабиржан
52. ДЖАНАБЕКОВ Нуржан
51. ИСЕНОВА Бакытгуль
51. РАХИМЖАНОВ Гумар
...>>>
23.05.22 Понедельник
81. АХМЕТОВ Адил
75. АХЕТОВ Амантай
74. ЕРМЕКБАЕВ Серик
69. ТЛЕУХАН Рамазан
65. МЫРЗАБЕКОВ Есмахан
60. МАЙЛЫБАЕВ Актай
59. ТУРГАЕВ Мейркан
58. МАКСУТОВ Халел
55. БАЙМУКАШЕВ Мурат
48. ШАРИПОВ Мурат
47. АБЖАНОВА Динара
46. АРПАБАЕВ Бек
46. ШУЖЕЕВА Азиза
45. ПИРМЕТОВ Султан
45. САДЫКОВ Ерик
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz