NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Вторник 18.01.2022 16:51 ast
13:51 msk

К причинам алматинских событий
Д.Ашимбаев: Геополитический контекст событий весьма неоднозначен. США заинтересованы в том, чтобы Казахстан находился либо в конфликте, либо с конфронтации с Россией и Китаем - нашими соседями и партнерами...
11.01.2022 / политика и общество

Данияр Ашимбаев, 10 января

Информации, конечно, очень мало, но по тому, что вы видели и слышали, можно предположить создание глубоко законспированной террористической организации.
Только в Алматы были за несколько месяцев переброшены свыше 20 тысяч боевиков, которые были дослоцированы в различных районах города, хорошо ознакомлены с его географией и логистикой (возможно, были трудоустроены в такси, курьерских службах, торговле, строительстве). Среди них не только казахстанцы, но и выходцы из Центральной Азии и Ближнего Востока.
Многие имели опыт участия в боевых действиях в Афганистане и Сирии.
Можно с уверенностью предположить их связи с организованной преступностью и салафитскими организациями, которые в нашей стране тесно связаны с представителями политической и бизнес-элиты. "Подпольем" их называть сложно.
Налицо наличие координации работы с национал-популистами и либерал-провокаторами.
Поражает то, что спецслужбы прозевали создание столь крупной преступно-террористической организации. Или не захотели не увидеть...

***

Геополитический контекст событий весьма неоднозначен. США заинтересованы в том, чтобы Казахстан находился либо в конфликте, либо с конфронтации с Россией и Китаем - нашими соседями и партнерами.
Известно, что западные НПО потратили немало усилий на антироссийскую и - шире - антисоветскую пропаганду, поддержку любых либеральных и национал-патриотических проектов. Самое модное направление - однобокое и тенденциозное освещение темы голода 30-х годов, названное "голодомором" и в практической трактовке направленное не на выяснение исторической правды, а на осложнение российско-казахстанских и русско-казахских отношений. Немало этому способствовали демагоги, популисты и провокаторы, засевшие во властных кабинетах.
Последние годы через радио "Азаттык" шло активное педалирование темы т.н. "казахских концлагерей". В интересах подрыва отношений между Казахстаном и Китаем провокаторы активно пропагандировадт ценности панисламизма, пантюркизма и псевдоказахского национализма, разжигая тем самым межнациональную и межконфессиональную рознь в стране.
Президент Токаев в свое время уже выступал с требованием прекратить использовать Казахстан как арену американо-китайской торговой войны.
Турция, которая ранее была инструментом западного влияния на Казахстан, в последние годы перехватила лозунги пантюркизма и панисламизма и также заинтересована в том, чтобы Казахстан стал сателлитом Анкары в попытках Эрдогана создать "неоосманскую империю".
С учетом того, что в последнее время наблюдалась напряженность в отношениях Казахстана с Москвой и Пекином, организаторы беспорядков явно рассчитывали взять под свой контроль крупные административные центры Казахстана, прикрываясь протестными акциями, "удачно" начавшимися по всей стране и тут же поддержаными на Западе.
Они, думаю, реально оценили неспособность силовых структур республики оказать им сопротивление и не ждали, что президент запросит поддержки (в первую очередь, военной) у ОДКБ.
Думаю, они рассчитывали, что власть сходу даст санкцию на применение огнестрельного оружия, что было бы логичным шагом, но совершенно опасным с политической точки зрения. С лозунгом "Власть стреляет в народ!" толпа бы снесла остатки силовиков и обеспечила международную легитимность нового режима.
С учетом хаоса первых дней их план мог сработать. Распад государственного управления в стране был бы неминуем, что могло бы вынудить соседей ввести войска на сопредельные части страны для защиты мирного населения и охраны своих интересов. Это могло бы вызвать гражданскую войну в стране и привести к провозглашению на территории южных и западных регионов некоего нового "демократического" (но не очень светского) государства. Это один сценарий.
Есть и другой, основанный не на внешнем факторе, но больше на внутреннем. Предположим, что часть элиты была крайне недовольна кандидатурой Токаева и решение Назарбаева о передаче ему партии "Нур Отан" как следующий этап транзита укрепил его позиции как главы государства и снимал вопрос о том, кто будет кандидатом на выборах 2024 года.
С учетом того, что боевики связаны с салафитами внутри страны, то синхронизация действий для смещение Токаева (да и Назарбаева) очень и очень возможна. Фамилии называть не буду - они и так достаточно известны.
Момент, как я уже отмечал, был выбран очень удачно. И внешнее прикрытие было, скорее всего, отработано.
Однако действия Токаева опровергли этот сценарий. Президент не санкционировал применение оружия в первый день, что привело к временному разрыву между "мирными протестами" и боевыми действиями. И лицо террора сразу стало очевидным (кроме тех, кто эту разницу сознательно не хочет видеть).
Глава государства уволил силовиков, которые проспали и/или содействовали бандитам и их хозяевам. Он взял на себя полноту власти в стране, инициировал антитеррористическую операцию, обратился за помощью к дружественным странам и, четко расставив приоритеты, показал себя как национальный лидер.

***

"Международная общественность" упорно видит в боевиках исключительно "мирных протестующих", с которыми нужно "вести диалог". А еще она очень недовольна тем, что Токаев обратился за помощью к ОДКБ, а не к, скажем, НАТО.
Мирные протесты были с 2 по 4 января, причем помимо реально социально уязвимых слоев или недовольных властью граждан в них участвовали и профессиональные провокаторы и популисты. Но с 4 числа главную роль в событиях в Алматы и ряде других регионов стали играть заранее подготовленные штурмовики, которые без всяких лозунгов пошли на силовую конфронтацию.
Они как-то не ставили вопрос о "политическом диалоге", а захватывали и громили административные здания, редакции телеканалов, правоохранительных органов, попутно быстро вооружаясь (как из своих, так и захваченных арсеналов).
Этому процессу сопутствовало мощная информационная поддержка, включая дезынформацию и провокации.
Расширению "социальной базы" "протеста" способствовало демонстративное мародерство, что втянуло в грабежи и погромы маргинализированную молодежь.
Полиция и Нацгвардия оказались неспособны оказать сопротивление, что привело к захвату акимата и резиденции президента и тому печальному факту, что город оказался беззащитным.
Как мы видим КНБ и Минобороны особо не рвались давать отпор террористам.
Не уверен в том, что содействовали. В силу профессиональной деградации под руководством "сладкой парочки" они и не смогли бы ничего сделать.
Возникла реальная угроза захвата власти в ряде крупных городов боевиками, тесно связанными с религиозными экстремистами (в т.ч. во власти и за рубежом), криминалом и частью силовиков.
В этих условиях Токаев принял единственно возможное решение - обратиться за помощью к ОДКБ (читай - к России), которая эту помощь незамедлительно оказала.
Сказки о "восставшем народе", с которым надо вести "диалог", давайте оставим либеральным барышням (всех возможных полов).
За беспорядками стояли конкретные бородатые и усатые лица внутри страны и за рубежом. Их поддерживал "коллективный Запад", которому, открыто говоря, плевать на интересы народа страны и жизни людей; их цель - дестабилизировать регион в рамках геополитического противостояния с Россией и Китаем.
Находясь в эти дни в эпицентре событий, хочу сказать: только после жесткого выступления президента Токаева люди, наконец, поверили в то, что их не бросили на произвол судьбы и помощь придет.
Как известно, оперативная переброска российских и союзных войск обеспечила перелом в боевых действиях.
Хочется поблагодарить президента страны Касым-Жомарта Токаева за политическую смелость, решимость и ответственность.
Выразить свою признательность российским, казахстанским и союзным силовикам за выполнение своего профессионального долга.
Выразить соболезнования жертвам этих трагических событий из числа мирных граждан и правоохранительных органов.
Выразить надежду, что все виновные будут жестоко наказаны, а бандиты - уничтожены.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Президент поручил трансформировать холдинг "Самрук-Казына" 18.01.2022
Сенаторы утвердили повестку предстоящего заседания Сената 18.01.2022
МВК рассмотрела вопросы бесперебойного обеспечения внутреннего рынка сжиженным газом 18.01.2022
Некоторые уроки новейшей истории 18.01.2022
Состоялся разговор Премьер-Министра Казахстана А. Смаилова с Заместителем Премьер-Министра ОАЭ шейхом Мансуром Бен Заидом Аль Нахаяном 18.01.2022
Необходимо внести ясность 18.01.2022
АО "НК "КазМунайГаз" приняты меры по восстановлению средств 18.01.2022
Приняты меры по совершенствованию трудового законодательства 18.01.2022
Рабочий график главы государства 17.01.2022
В соответствии со статьей 9 Закона Республики Казахстан "О чрезвычайном положении" 17.01.2022

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
18.01.22 Вторник
84. НУРМАНБЕТОВ Нусупжан
81. КУДАЙБЕРГЕН Примкул
75. АЛДАНОВ Ермек
72. МИЗИНОВ Юрий
66. АБДИЕВ Тульбай
65. УТЯПОВ Шинтас
64. ГАЛИЕВ Сейтгали
63. ИМАНОВ Ибрагим
62. АЛИМБЕТОВ Жаркымбек
62. СУСЛОВ Александр
61. АККАЙСИЕВА Шолпан
61. КУСТАВЛЕТОВА Алмагуль
60. ЖАМХАНОВА Кулан
58. ЕСЕНЖУЛОВ Арман
58. УСЕНОВ Маргулан
...>>>
19.01.22 Среда
85. ЧЕКАЕВ Ахметриза
84. ГИЛЕВ Евгений
80. МАНАНКОВ Владимир
72. АХУНОВ Салтан
72. ОМАШЕВ Намазалы
72. ТОЛЕГУЛ Госман
70. ПОГОРЕЛОВ Анатолий
70. ТКЕНБАЕВ Жалгас
66. БОКАНОВ Кармыс
66. НУРТАЗИН Мирбулат
66. САТМУРЗАЕВ Асан
65. АЛЬЖИКОВ Куанышбай
64. ДОШАЕВ Ерген
64. УМУРЗАКОВ Избак
59. МУСИН Нурлан
...>>>
20.01.22 Четверг
92. КЛИМОВ Анатолий
85. ДУАБЕКОВ Темирхан
85. ШАЙМИЕВ Минтимир
84. ДУЙСЕНОВ Саген
77. ЛИСЕНКОВ Александр
76. КУЛМАХАНОВ Шалбай
75. СИМАМБАЕВ Тасбай
73. АУБАКИРОВ Алдияр
73. ТУЯКОВ Габит
71. ФООС Владимир
70. ДОСЫМБЕКОВ Тынышбай
70. ЖАНКУЛИЕВ Аманжол
70. ОРАЗОВ Болат
70. УРАЗГАЛИЕВ Куаныш
68. АБДИХАДИРОВ Садык
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz