NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Вторник 18.01.2022 17:27 ast
14:27 msk

От протеста до теракта
Массовые беспорядки или террористическая атака: что именно случилось в Алматы в первых числах 2022 года? В этом вопросе пытался разобраться корреспондент "Времени"
12.01.2022 / политика и общество

Михаил КОЗАЧКОВ, "Время", 12 января

Массовые беспорядки или террористическая атака: что именно случилось в Алматы в первых числах 2022 года? В этом вопросе пытался разобраться корреспондент "Времени".
Как говорят в таких случаях, ничто не предвещало трагедии. 3 января 2022 из-за резкого повышения цен на сжиженный газ начались митинги в западных регионах, где голубым топливом заправляют большинство автомобилей. Волнения практически сразу принесли результат: в Мангистаускую область вылетел вице-премьер Ералы ТУГЖАНОВ, официально объявивший, что стоимость газа восстановлена - 50 тенге. Однако к этому моменту о своих претензиях к власти захотели высказаться и жители других регионов, в том числе и Алматы.
В крупнейшем городе страны все начиналось мирно: 4 января на улицы стали выходить граждане, решившие поддержать жителей западных областей. Алматинцы начали стекаться с окраин на площадь Республики. Столкновения с полицией произошли лишь в непосредственной близости от акимата города, когда правоохранительные органы попытались машинами перекрыть несколько улиц.
В итоге многотысячная толпа дошла до здания городской администрации. Без особых усилий, мирно митингующие, разорвав оцепление, зашли в акимат. Тогда еще не было ни погромов, ни грабежей, а полиция пыталась сдерживать людей с помощью светошумовых гранат и слезоточивого газа. Можно сказать, что демонстрация была ничем не хуже и не лучше, чем, например, в Париже, конечно, если закрыть глаза на то, что уже в первый день пострадали полицейские автомобили - их жгли и переворачивали.
Тем не менее под утро люди сами разошлись по домам. На тот момент в Алматы еще никого не задерживали и не преследовали. Именно поэтому в первой половине дня 5 января аким Алматы Бакытжан САГИНТАЕВ заявил, что ситуация в городе взята под контроль.
Правда, градоначальник явно поторопился. Да, площадь перед акиматом зачистили, а также перекрыли военной и полицейской техникой. Вокруг администрации выстроили живой щит - не менее тысячи солдат и большое количество сотрудников полиции.
***
Вот только в этот день новая волна протестующих без лидеров и требований не собиралась останавливаться. Одна группа направлялась из Алатауского района, а вторая - сформировалась в центре города. И встретились они возле акимата.
Что сразу бросилось в глаза? 5 января народ оказался настроен намного агрессивнее. В городе начались настоящие бои. Часть людей разграбила охотничьи магазины, другие отбирали у полицейских помповые ружья. Мирный протест буквально за несколько часов превратился в вооруженный мятеж.
Неудивительно, что во второй день беспорядков акимат снова захватили, но на этот раз внутри начались пожары. Чуть больше времени понадобилось толпе, чтобы взять алматинскую резиденцию президента - это здание тоже сожгли и разграбили…
***
А вот теперь пришло время задать неудобные вопросы. Куда подевались с площади Республики военные и полицейские? В интернете есть видеозаписи отступления военных. Кто дал им команду бросить защиту акимата? И куда подевалась специальная техника для противостояния беспорядкам? Было ли отступление запланировано комендатурой города или полицейские и солдаты побежали сами?
***
После того как акимат и резиденция оказались сожжены, протестующие разбились на группы. Значительная часть ушла грабить магазины и рестораны. А другая группа двинулась в сторону аэропорта. Стратегический объект был захвачен, часть его имущества сожжена. И уже тогда стало ясно, что это не просто беснуется толпа молодежи, а у организаторов протеста есть четкий план действий. И чтобы претворить его в жизнь, нужно оружие. Много оружия.
И в это время происходит нападение на департамент полиции города. В этом здании хранится основной арсенал полицейских: тысячи автоматов и пистолетов с весьма солидным запасом патронов.
***
В ночь на 6 января департамент был атакован с центрального входа. И снова выяснилось, что толпа только на первый взгляд неуправляема. Оказалось, что атакующие хорошо владеют навыками боев в городских условиях. Здание взяли в плотное кольцо и обстреливали с разных сторон, а сломать ворота пытались с помощью автомобилей, которые выполняли роль тарана и были средством защиты для нападающих. Однако и полицейские не спали. Попытки проломить ограду с помощью машин они встречали шквальным огнем на поражение. Утром возле забора останутся стоять "гелендваген", "BMW" и КамАЗ, так и не доехавшие до цели, а в машинах и рядом - трупы погибших штурмовиков…
***
Лишь днем 6 января в город зашли военные - десантники миротворческого батальона КазБат. К этому моменту полицейские отбили больше 10 атак. Но самое удивительное, что нападавшие даже и не знали, что им противостоят фактически несколько десятков боеспособных полицейских. 5 января в строю осталось не так много сотрудников полиции - кто-то бросил форму и спрятался, другие получили серьезные ранения.
Среди тех, кто попал в больницу, оказался и один из заместителей начальника департамента полиции. К тому моменту находившиеся в департаменте следователи и оперативники уже знали, что мародеры не просто грабят город, но и жестоко расправляются с людьми в форме: просочилась информация о казни курсанта, которому отрезали голову. Поэтому оказавшиеся в осаде полицейские решили, что сдаваться вообще не вариант. Как потом признался один сотрудник "не под диктофон": "Мы просто понимали, что нас разденут догола и публично казнят". Отступать следователям и операм оказалось некуда. Вместе со снайперами, участковыми, патрульными и всеми теми, кто прибыл в здание, они удержали оборону.
***
А что могло случиться, если бы департамент полиции был бы взят и арсенал оказался в руках протестующих? В этом случае они бы окончательно взяли город под свой контроль. К тому моменту мародеры уже знали, что нужно блокировать основные транспортные артерии. Прямо на дороге поджигали строительную технику, таким образом затрудняя подход подкрепления сил правопорядка. Имея на руках тысячи автоматов и пистолетов, эти люди могли бы полностью закрыть все въезды в город. Захват международного аэропорта Алматы и аэродрома в Бурундае означал бы, что помощь по небу тоже не смогла бы прийти. Крупнейший город страны оказался бы в ловушке, а два миллиона жителей стали бы заложниками.
Поэтому можно сделать однозначный вывод: это действительно была попытка госпереворота, хорошо организованная и грамотно спланированная. Действительно ли в ней принимали участие тысячи иностранных боевиков, прошедших войну в Сирии, как заявляют власти, - это пока вопрос открытый.
Да, есть вероятность, что среди мародеров могли оказаться граждане соседних государств. Пока не подтвердилась информация, что около тысячи человек свезли на автобусах прямо в нижнюю часть Алматы, откуда они и пошли в сторону акимата. Но в любом случае уже сейчас очевидно, что произошло слишком много совпадений: кто-то отдавал приказ увести войска, непонятно, чем занимались 4 и 5 января сотрудники КНБ, куда вообще подевались оперативники департамента экономических расследований, тоже имеющих право на ношение оружия, и почему так и не последовала команда стрелять на поражение в тех, кто стрелял в полицейских?
Клубок этих вопросов предстоит распутывать следствию.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Президент поручил трансформировать холдинг "Самрук-Казына" 18.01.2022
Сенаторы утвердили повестку предстоящего заседания Сената 18.01.2022
МВК рассмотрела вопросы бесперебойного обеспечения внутреннего рынка сжиженным газом 18.01.2022
Некоторые уроки новейшей истории 18.01.2022
Состоялся разговор Премьер-Министра Казахстана А. Смаилова с Заместителем Премьер-Министра ОАЭ шейхом Мансуром Бен Заидом Аль Нахаяном 18.01.2022
Необходимо внести ясность 18.01.2022
АО "НК "КазМунайГаз" приняты меры по восстановлению средств 18.01.2022
Приняты меры по совершенствованию трудового законодательства 18.01.2022
Рабочий график главы государства 17.01.2022
В соответствии со статьей 9 Закона Республики Казахстан "О чрезвычайном положении" 17.01.2022

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
18.01.22 Вторник
84. НУРМАНБЕТОВ Нусупжан
81. КУДАЙБЕРГЕН Примкул
75. АЛДАНОВ Ермек
72. МИЗИНОВ Юрий
66. АБДИЕВ Тульбай
65. УТЯПОВ Шинтас
64. ГАЛИЕВ Сейтгали
63. ИМАНОВ Ибрагим
62. АЛИМБЕТОВ Жаркымбек
62. СУСЛОВ Александр
61. АККАЙСИЕВА Шолпан
61. КУСТАВЛЕТОВА Алмагуль
60. ЖАМХАНОВА Кулан
58. ЕСЕНЖУЛОВ Арман
58. УСЕНОВ Маргулан
...>>>
19.01.22 Среда
85. ЧЕКАЕВ Ахметриза
84. ГИЛЕВ Евгений
80. МАНАНКОВ Владимир
72. АХУНОВ Салтан
72. ОМАШЕВ Намазалы
72. ТОЛЕГУЛ Госман
70. ПОГОРЕЛОВ Анатолий
70. ТКЕНБАЕВ Жалгас
66. БОКАНОВ Кармыс
66. НУРТАЗИН Мирбулат
66. САТМУРЗАЕВ Асан
65. АЛЬЖИКОВ Куанышбай
64. ДОШАЕВ Ерген
64. УМУРЗАКОВ Избак
59. МУСИН Нурлан
...>>>
20.01.22 Четверг
92. КЛИМОВ Анатолий
85. ДУАБЕКОВ Темирхан
85. ШАЙМИЕВ Минтимир
84. ДУЙСЕНОВ Саген
77. ЛИСЕНКОВ Александр
76. КУЛМАХАНОВ Шалбай
75. СИМАМБАЕВ Тасбай
73. АУБАКИРОВ Алдияр
73. ТУЯКОВ Габит
71. ФООС Владимир
70. ДОСЫМБЕКОВ Тынышбай
70. ЖАНКУЛИЕВ Аманжол
70. ОРАЗОВ Болат
70. УРАЗГАЛИЕВ Куаныш
68. АБДИХАДИРОВ Садык
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz