NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Понедельник 17.01.2022 05:07 ast
02:07 msk

Январские события и триумф многовекторности
Как сказал Фридрих Ницше, фактов нет, есть только их интерпретация. Недавние события в Алматы и других городах Казахстана – не исключение. Была это неудачная попытка государственного переворота или удачная попытка грабежа, борьба элит за власть или народные протесты – само название этих событий может быть разным
14.01.2022 / политика и общество

Николай Кузьмин, turanpress.kz, 13 января

Как сказал Фридрих Ницше, фактов нет, есть только их интерпретация. Недавние события в Алматы и других городах Казахстана – не исключение. Была это неудачная попытка государственного переворота или удачная попытка грабежа, борьба элит за власть или народные протесты – само название этих событий может быть разным. Только внутри казахстанского общества различных взглядов на причины и содержание январских событий существует быть великое множество. Но нас сегодня интересует то, как их восприняли в других странах.
Сразу заметим, что интерпретация фактов происходит в строгом соответствии не только с теми взглядами на жизнь, то есть установками, шаблонами и клише, которые сложились в голове у интерпретатора, но и с той политической ситуацией, которая сложилась в его стране.
Наглядным примером этого стало транслируемое для широкой публики в прямом эфире заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ. Каждый из участников, выражая поддержку Казахстану и его лидеру, продвигал свою собственную повестку.
Александр Лукашенко заявил: "Весьма важно сохранить мобильность и оперативность действий, и не надо излишне, образно говоря, стесняться в этом плане, озираясь на некий Запад, Америку или еще какие-то государства. Будем смотреть резко по сторонам – свернем шею. Поэтому надо заниматься своими вопросами и видеть собственную безопасность. Когда у них возникают малейшие проблемы, они не думают о демократии, они не оглядываются на нас, а действуют сообразно собственным интересам". Этот совет для Казахстана вообще и для Касым-Жомарта Токаева в частности пропал попусту. Мы смотрели и будем смотреть по сторонам. Не резко, осторожно, но будем. Наша многовекторность продиктована не нашими политическими вкусами, а географией, от которой не убежать, не спрятаться. Впрочем, белорусский лидер, возможно, говорил это все самому себе. Глядя на Казахстан, самого себя убеждал в правильности собственных действий. Эмомали Рахмон, уверенный, что все беды в этом мире происходят от талибов, призывал обратить внимание на Афганистан. Садыр Жапаров в саммите не участвовал, его замещал премьер-министр Кыргызстана. Это такая форма протеста против задержания в Алматы кыргызского гражданина, объявившего, что он за двести долларов участвовал в протестах и, естественно, заподозренного в терроризме. Владимир Путин говорил про майданные технологии информационной поддержки протестов, про использование определенными силами интернет-коммуникаций и социальных сетей для вовлечения наших граждан в протестные акции, словом, о своем, наболевшем.
В целом, заметен неподдельный интерес к событиям в нашей стране со стороны всех граждан России – обычных людей, депутатов Госдумы, солдат информационной войны, рыцарей сетевого плаща и цифрового кинжала.
Российские эксперты пытаются оценить последствия возможной "утраты" Казахстана как союзника России. Можно выделить относительно новую тему – Россия способна прожить и без союзников по своему периметру, своего рода возврат к гениальной концепции "острова России", предложенной Вадимом Цымбурским почти четверть века назад.
Отмечалось, что "даже катастрофическое развитие событий в соседних государствах не является для России вызовом, несущим в себе экзистенциальную угрозу". Подчеркивалось, что "уникальное геополитическое положение России и ее обеспеченность природными и человеческими ресурсами не требуют контроля над соседями". Впрочем, даже такая позиция не означала отказ от помощи Казахстану, но не из соображений безопасности, а потому, что Россия заинтересована в сохранении целостного и самостоятельного казахстанского государства. Такая позиция не стала пока официальной, но заметим, что 5 января пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил: "Мы убеждены, что наши казахстанские друзья могут самостоятельно решить свои внутренние проблемы".
Как у любого уважающего себя автократа, у Путина есть и либеральные СМИ, которые прилежно исполняют свою либеральную партию по либеральной партитуре с акцентом на авторитаризм, подавление мирных протестов и ввод оккупационных войск.
Были всплески ресентимента в соцсетях – "Россия не должна помогать русофобам", "пусть в Союз тюркских государств обращаются, своего друга Алиева просят", "пусть им армия Турана помогает", "пусть они за это Крым признают" и т.п. Вообще, в соцсетях было много всего на эту тему, но мы ограничимся цитатой из Виктора Пелевина: "Когда человека долго кормят рекламой, экспертизой и событиями дня, у него возникает желание самому побыть брендом, экспертом и новостью. Вот для этого и существуют отхожие места духа, то есть интернет-блоги. Ведение блога – защитный рефлекс изувеченной психики". Если взглянуть на январские события с позиции Пелевина, точнее, героев его книг, то появляется чувство, что эти события, их причины и следствия уже давно прокомментированы. Например, "никогда не вини себя в том, в чем можно обвинить систему (роман "Empire V"). Или бессмертный пассаж про "единственную перспективу у продвинутого парня в этой стране".
Особо хочется выделить одну из редких на сегодняшний день публикаций, в которой названы имена организаторов мятежа в Алматы. Ее автор – Даниил Кислов, создатель и главный редактор информагентства "Фергана.ру", хорошо знающий наш регион.
Кроме того, нельзя не отметить коротенькую заметку Джоанны Лиллис, британской журналистки, которая за два десятка лет для популяризации Казахстана на Западе сделала больше, чем все наши госструктуры и госпрограммы. В ней она не только перечислила основные вехи в биографии Карима Масимова, но и пересказала забавную историю, опубликованную в рамках слива на Викиликс переписки американского посольства в Астане. Это история о посещении Масимовым ночного клуба в компании Кайрата Келимбетова, Аскара Мамина, а также их жен. Напомним, что все трое были сняты со своих постов практически одновременно.
Официальные китайские СМИ заявили о полной поддержке Китаем Казахстана и президента Токаева. Они сообщили, что 7 января председатель КНР Си Цзиньпин выразил соболезнования президенту Казахстана Токаеву в связи с жертвами и тяжелыми потерями в результате беспорядков. Си сказал, что Токаев принял позитивные и эффективные меры в критический момент, быстро урегулировал ситуацию и продемонстрировал ответственность государственного деятеля перед страной и народом.
Гонконгское издание South China Morning Post сочло нужным объяснить своим читателям, что такое Казахстан, где он находится, что он собой представляет и чем он важен для Китая.
Ссылаясь на инсайдерскую информацию, журналисты сообщили, что пока беспорядки не оказали большого влияния на китайский бизнес, и что газопроводы, пролегающие между двумя странами, вне опасности, поскольку пролегают вдалеке от Алматы.
Согласно данным китайской таможни, общий объем двусторонней торговли за первые 11 месяцев 2021 года составил 22,94 миллиарда долларов, что на 14,7% больше, чем в прошлом году. За этот период Китай экспортировал к нам товаров на сумму 12,59 млрд долларов и импортировал из Казахстана товаров на сумму 10,35 млрд долларов.
В 2021 году госкомпания "Китайские железные дороги" (China Railway) осуществляющая перевозки между Китаем и Европой, отправила через Казахстан 15 тысяч контейнерных грузовых поездов, что на 22% больше, чем годом ранее, и 1,46 млн. ДФЭ (условных контейнеров), что на 29% больше, чем в прошлом году.
Кроме того, по данным китайской таможни, в период с января по ноябрь прошлого года Китай импортировал из Казахстана 4,02 млн тонн природного газа.
Неудивительно, что председатель Си подчеркнул, что Китай решительно выступает против любой силы, которая разрушает стабильность и безопасность Казахстана, выступает против внешних сил, которые разжигают беспорядки или цветную революцию или пытаются разрушить дружбу и сотрудничество между Китаем и Казахстаном.
События в Алматы стали для Турции и ее президента серьезной проверкой на готовность к роли регионального лидера. На наш взгляд, Реджеп Эрдоган этот тест сдал на "отлично". Во-первых, 6 января он позвонил Касым-Жомарту Токаеву и не только выразил поддержку и солидарность, но и сказал, что Анкара готова поделиться всеми техническими знаниями и опытом, если это необходимо.
В качестве лидера страны-председателя Организации тюркских государств Эрдоган провел телефонные переговоры с президентами Азербайджана, Кыргызстана и Узбекистана, обсудив с ними ситуацию в нашей стране. Вопрос о вводе войск ОДКБ Эрдоган поднимать не стал, просто выразил уверенность, что кризис будет преодолен путем диалога.
7 января министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу провел телефонный разговор с Мухтаром Тлеуберди. Он подтвердил поддержку Турцией Казахстана и обсудил подготовку к запланированной на 11 января в формате видеоконференции внеочередной встрече министров иностранных дел Организации тюркских государств.
На этой встрече Чавушоглу выступил с речью, выдержанной в лучших традициях турецкой риторики. Сравнил тюркский мир с одной большой семьей, а связи между странами сравнил со связью между органами одного тела. "Как нация, мы очень опечалены событиями в Казахстане, так же как страдает все тело, когда болит какая-то его часть", - сказал он. От имени всех тюркских государств он пообещал оказать всю необходимую помощь и поддержку Казахстану.
Хотя официальные лица Турции ввод в Казахстан миротворцев из ОДКБ как бы не замечали, это событие вызвало бурю эмоций в определенных кругах. Там его расценили примерно как оккупацию Арменией едва ли не половины тюркского мира. Контр-адмирал в отставке Джихат Яйджи, известный своими предложениями по расширению турецкого влияния в Восточном Средиземноморье, заявил, что считает неприемлемым вхождение в Казахстан армянской армии под видом миротворческих сил. Заодно он напомнил о необходимости создания армии Турана.
Возможно, события в Алматы дадут импульс к обсуждению вопросов безопасности в тюркском мире. В настоящее время как документы ОТГ, так и концепция "Видение тюркского мира - 2040" не предусматривают ни оказания военной помощи в случае внешней агрессии, ни проведения совместных контртеррористических операций. Однако министр обороны Турции Хулуси Акар, отвечая на вопрос о возможности получения в будущем Организацией мандата на проведение миротворческих операций, ответил, что такая возможность обсуждается, и в случае необходимости такие меры могут быть приняты. Если поступит просьба, мы готовы оказать любую помощь и поддержку нашим казахстанским братьям, добавил он.
Впрочем, по мнению ряда западных аналитиков, амбиции Турции в отношении "тюркского мира" столкнулись с реальностью в Казахстане. Россия наглядно показала, кто сильнее в Центральной Азии.
Запад (США и их союзники) забросали Казахстан выражениями озабоченности и призывами соблюдать права человека, не препятствовать мирным протестам. Демократия и права человека – это обязательный пункт во внешнеполитической повестке Вашингтона при любой администрации, в отношении любой страны. Однако обеспокоенность правами человека носит формальный характер, по своей глубине и искренности она не дотягивает до обеспокоенности возможностью пересмотра контрактов с американскими компаниями. А это мы им, судя по всему, уже пообещали. Надо думать, они довольны.
* * *
Попробуем подвести итоги. Касым-Жомарт Токаев уже получил военную поддержку по линии ОДКБ. При необходимости может получить ее по линии ШОС и даже, в будущем, от ОТГ. Причем размер, а также временные и географические рамки внешней помощи наш президент будет определять сам. И здесь, конечно, есть элемент "блокового мышления" и "политики сфер влияния", которые американцам не нравятся, но которые им придется терпеть.
Китай готов предложить помощь, которая необходима Казахстану для преодоления нынешних трудностей. У турок много теплых и красивых слов про братскую дружбу, но мало денег, их министр иностранных дел сам в Китай поехал за помощью. Однако турецкие строительные компании – лучшие в мире, о чем мы уже писали. А усилия Анкары по созданию нового транспортного коридора Китай-Европа достойны нашей поддержки. Так что займем у китайцев денег, турки нам на них все красиво построят, а русские пусть охраняют от террористов. Так что многовекторность – это наше навсегда.
И напоследок хочется снова вспомнить Вадима Цымбурского. Свою статью "Остров Россия" он завершил такими словами: "для России сейчас очень хорошее время, дело только за политиками, которые это поймут". Казахстан не остров и никогда им не будет. Но для него сейчас очень хорошее время. Дело только за управленцами, которые не будут путать свои интересы с национальными.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график главы государства 14.01.2022
Маулен Ашимбаев: Казахстанцы ждут от нас конкретных результатов 14.01.2022
Состоялся разговор Премьер-Министра Казахстана А. Смаилова с Премьер-Министром Азербайджана А. Асадовым 14.01.2022
Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2021 года №971 14.01.2022
О новом правительстве 14.01.2022
Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2021 года №981 14.01.2022
Постановление Правительства Республики Казахстан от 10 января 2022 года №3 14.01.2022
Январские события и триумф многовекторности 14.01.2022
К характеру январских событий 14.01.2022
В Казахстане завершена миссия Коллективных миротворческих сил ОДКБ 14.01.2022

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
17.01.22 Понедельник
93. ГИНЗБУРГ Александр
87. БРЕЙГИН Григорий
84. ИГБАЕВ Тасбулат
81. ТУЛЕБАЕВ Райс
75. ДУЙСЕМАЛИЕВ Болатбек
70. АЛПЫСБАЕВ Малик
70. МУКАТАЕВ Сагидолла
70. САМОЙЛЮК Владимир
70. СОЛОВЬЕВА Айгуль
68. КУЗЕТОВ Марат
66. БЕКСУЛТАНОВ Кудайберген
66. САРСЕНБАЕВ Амангельды
66. СУЛЕЙМЕНОВ Гибрат
66. ШАХАНОВА Нуриля
64. СУМИН Александр
...>>>
18.01.22 Вторник
84. НУРМАНБЕТОВ Нусупжан
81. КУДАЙБЕРГЕН Примкул
75. АЛДАНОВ Ермек
72. МИЗИНОВ Юрий
66. АБДИЕВ Тульбай
65. УТЯПОВ Шинтас
64. ГАЛИЕВ Сейтгали
63. ИМАНОВ Ибрагим
62. АЛИМБЕТОВ Жаркымбек
62. СУСЛОВ Александр
61. АККАЙСИЕВА Шолпан
61. КУСТАВЛЕТОВА Алмагуль
60. ЖАМХАНОВА Кулан
58. ЕСЕНЖУЛОВ Арман
58. УСЕНОВ Маргулан
...>>>
19.01.22 Среда
85. ЧЕКАЕВ Ахметриза
84. ГИЛЕВ Евгений
80. МАНАНКОВ Владимир
72. АХУНОВ Салтан
72. ОМАШЕВ Намазалы
72. ТОЛЕГУЛ Госман
70. ПОГОРЕЛОВ Анатолий
70. ТКЕНБАЕВ Жалгас
66. БОКАНОВ Кармыс
66. НУРТАЗИН Мирбулат
66. САТМУРЗАЕВ Асан
65. АЛЬЖИКОВ Куанышбай
64. ДОШАЕВ Ерген
64. УМУРЗАКОВ Избак
59. МУСИН Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz