NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 26.04.2024 22:59 ast
20:59 msk

Некоторые уроки новейшей истории
Данияр Ашимбаев: Уже не раз отмечалось, что 10-летние юбилеи независимости в Казахстане сопровождаются политическими катаклизмами. Не стало исключением и 30-летие, правда, с небольшим опозданием...
18.01.2022 / политика и общество

Данияр Ашимбаев, turanpress.kz, 17 января

Уже не раз отмечалось, что 10-летние юбилеи независимости в Казахстане сопровождаются политическими катаклизмами. Не стало исключением и 30-летие, правда, с небольшим опозданием.
Конечно, бывали и другие острые кризисы, и тяжелые периоды, но символизм и острота 10-летий все же перевешивает.
Социолог Гульмира Илеуова связывала начавшийся транзит власти в стране с завершением символического социального договора, своего рода взаимной усталостью первого президента и народа страны.
Нурсултан Назарбаев действительно ушел с поста президента до 30-летия своего правления и 80-летнего юбилея, к которым многие начали исподволь готовиться.
Многие обратили внимание на то, что из двух анонсированных Касым-Жомартом Токаевым двух высших наград страны Назарбаев получил (точнее, думаю, захотел получить) только одну (Народный герой).
Да и юбилейные мероприятия проходили достаточно скромно - конференции и открытия нескольких памятников.
Его пребывание в статусе главы АНК, СБ и "Нур Отана" имело, на мой взгляд основной целью не продление своего правления в ином статусе, а обеспечение стабильности правления Токаева на начальном периоде (ибо, как мы знаем, конкуренция за статус преемника Назарбаева была последние два десятилетия очень и очень жесткой).
Последние события ускорили развязку. Если рассматривать ситуацию с точки зрения правящего сословия, то его уходом с поста председателя партии многие сановники были недовольны, т.к. она вела к сокращению пространства для маневров и закрывала вопрос выборов 2024 года. Многие ждали, что Назарбаев "разочаруется" в Токаеве и инициирует выдвижения нового преемника через 2 года.
В самом деле, разговоры шли столько лет, что уже после выборов 2019 года многие задавали вопрос о том, когда, мол, будет "настоящий преемник".
Решение о передаче руководства партией и очевидные кадровые перестановки (включая отставку правительства), возможно, стали пусковым приводов январских событий и привели к тому, что Токаев повел себя не "как президент", а как лидер, взявший на себя ответственность за ситуацию в стране. Назарбаев передал ему Совет безопасности и ушел в тень, чтобы не мешать политике Токаева.
Заявление пресс-службы Библиотеки о том, что Назарбаев в стране, прозвучало несколько неуклюже, хотя преследовало основной целью опровергнуть слухи, согласно которым первый президент "бежал из страны".
Многие чиновники, политики и бизнесмены тут же бросились плевать в человека, которого еще месяц назад демонстративно боготворили. Но это больше говорит о них самих, чем об отношении общества к Назарбаеву.
Очень хорошо об этом высказался экономист Расул Рысмамбетов:
"С любопытством восхищаюсь гибкостью тех, кто на своих высоких должностях и с отличными бюджетами терпел гнет режима десятилетия и теперь может невозбранно кидать фекалии из окна персонального авто в буквально позавчерашнее прошлое".
Первый президент сделал для страны очень многое, ему она обязана бескровным переходом к независимости, формированием государственных институтов, достаточно сбалансированным переходом к рынку, международным признанием, социальной, политической и межнациональной стабильностью.
На примере многих наших соседей мы прекрасно видим, сколько зависит от роли лидера.
Давнее противоречие между национальной и гражданской идентичностью как основой модели государственного и нациестроительства определилось тем, что Назарбаев был одновременно "главным казахом" и "главным казахстанцем", уравновешивая эти дискурсы и отсекая крайности.
Сильным проектом стал перенос столицы в Акмолу, невзирая на экономические сложности. Новый центр стал центром притяжения для всей республики.
Блогер Илья Варламов не так давно критиковал столицу за большие пустые пространства, но с точки зрения январских событий хорошо видно, что дойти до резиденции президента вооруженной толпе было бы намного сложнее, чем в Алматы (не забудем и о погоде, и о расстоянии от южных областей до Астаны)...
Вернемся к "общественному договору".
Понятие это условное, которое можно сформулировать следующим образом. Власть обязуется обеспечивать безопасность, законность (справедливость) экономическую, социальную и национальную стабильность, благосостояние, развитие образования, здравоохранения и социальной сферы в обмен на лояльность народа и его согласие принимать правила игры, либерально относится к небольших "шалостям" властей. Справедливость в обмен на уважение.
В целом, договор этот соблюдался достаточно регулярно: фактической его пролонгацией были президентские выборы 1991, 1995 (референдум), 1999, 2005, 2011 и 2015 годов, которые Назарбаев выигрывал без особых проблем. Понятно, что некоторая накрутка по явке или полученным процентам имела место, но итоги выборов никто не оспаривал, да и конкурентов у Назарбаева так и не появилось (некоторое количество лиц, имеющих себя "главными противниками" первого президента, не в счет).
Главная проблема власти, общественного договора была в том, что периодически накапливался определенный слой неприкасаемых лиц, который быстро разрастался, заполнял собой верхушку аппарата, брал под контроль финансовые потоки и активы, обрастал командами, масс-медиа, а главное - стал принимать для себя отдельные правила игры, что ставило под сомнение всю идею справедливости.
Общество периодически взрывалось критикой, когда правосудие откровенно покупалось, но не желало перевода этого явления в разряд системных.
Концентрация экономической власти плохо отражалось на экономике в целом, а политической и кадровой - на социальной стабильности.
Наверху периодически росла популярность идеи "наследственной аристократии" вкупе с модой на показную роскошь (доступную остальным только в кредит).
Шире идея наследственности власти стала влиять на политическую жизнь страны, хотя Нурсултан Назарбаев категорически опровергал этот тезис. В то же время вокруг тех или иных родственников первого президента периодически концентрировались лица, рассматривающие их как "социальный лифт".
Назарбаев, нужно отдать ему должное, периодически отправлял в отставку ("опалу") и ближайших соратников (Абыкаев, Есимов, Тасмагамбетов, Джаксыбеков), и родственников (зятья и племянники) с целью снятия напряженности и в воспитательных целях.
Три "юбилейных" социально-политических катаклизма в немалой степени были связаны с тем, что интересы и амбиции отдельных VIP-граждан стали входить в противоречие с интересами целых социальных групп.
Но это только часть проблемы.
Не менее важна и постоянная тенденция на "бронзовение" власти. Чиновничество стало склонно возводить свои маленькие культики, отрываться от общества, от населения, считать себя непогрешимым и воспринимать любую критику как покушение на устои государства.
Все институты, призванные обеспечивать диалог (и даже требовать его), такие как маслихаты, партии, независимые СМИ и профсоюзы стали либо ставиться под контроль, либо деградировали.
Основными "традициями" госполитики стали бессмысленное доктринерство, неуемное реформаторство, нестабильность институтов управления, законодательства и целевых показателей собственной работы, минимизация информации при максимизации и гламуризации образа чиновников и институтов управления.
Государство стало, мягко говоря, становится не слишком эффективным.
Вместо обеспечения вышеуказанных договорных обязательств, которые в принципе согласовывались с собственными программами власти (диверсификация экономики, развитие предпринимательства), основной формой взаимоотношений государства и населения стали меры социальной поддержки в виде пособий и иных платежей, что породило не просто патернализм, сколько иждивенчество и коррупционно-мошеннические схемы.
Президент неоднократно говорил о том, что миллиарды тратятся на временные и фиктивные рабочие места, но реакции от чиновничества не последовало.
А вот создание стабильных производств, крупных и средних инфраструктурных проектов, основанных на богатых природных ресурсах страны, с устойчивой и не "точечной" занятостью и стабильным доходом населения, почему-то не попало даже на бумагу.
Зато разросся квазигосударственный сектор, представляющий по сути лишнюю бюрократическую надстройку над экономикой и способствующий только теневому перераспределению финансовых ресурсов.
Периодически, после социально-политических катаклизмов государство наводит определенный порядок, сносит наиболее одиозные фигуры и оптимизирует систему управления.
Но этого порыва хватает лет на пять, после чего происходит очередной мини-стресс, а затем импульс эффективности теряется окончательно, пока неработающая система не вступит в очередной кризис.
Добавим к этому то, что негативные тенденции поражают и силовые структуры, что выбивает из-под власти и подушку безопасности.
Январский кризис был преодолен лишь с внешней помощью, но без модернизации всей системы глобальные проблемы решить уже невозможно.
Некоторые направления президент Токаев уже озвучил, по остальным предстоит серьезная экспертная и общественная дискуссия.
Необходимо понимать, что реализация многих системных мер займет не один год и потребует немалой политической воли. Вопрос в том: есть ли время в запасе?


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Состоялся внеочередной XXI Съезд партии "Nur Otan" 31.01.2022
Это была террористическая операция, спланированная боевиками из-за рубежа - Токаев 31.01.2022
А. Смаилов провел совещания по вопросам разработки Программы действий Правительства на 2022 год 31.01.2022
А. Смаилов поручил провести аудит системы здравоохранения 31.01.2022
"Шалкетизм" не станет политикой государства 31.01.2022
Цены на социально значимые продукты питания должны быть доступными - А. Смаилов 31.01.2022
Роман Скляр провел встречу с Послом КНР Чжан Сяо 31.01.2022
О роли интеллигенции 31.01.2022
Ведущие технические университеты России включены в список вузов для обучения по программе "Болашак" 31.01.2022
С. Брекешев: Сроки взимания утильсбора на кабельно-проводниковую продукцию перенесены до 1 января 2023 года 31.01.2022

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>
28.04.24 Воскресенье
89. МЕЗГИЛЬБАЕВ Мухамед
76. КУДАМАНОВ Бакытжан
75. ЕСЕНБАЕВ Мажит
69. АБДИКАЗИМОВ Кабдулкарим
69. КИРТАЕВ Бахытжан
67. МИРЧЕВ Александр
65. ИДРИСОВ Ерлан
61. КАПЕНОВ Бауржан
60. ЖАКАНОВ Болат
59. КОЧУБЕЙ Александр
51. ЕСЕНГАЗЫ Руслан
50. КРУЗ Пенелопа
50. МЕНДЫГАЛИЕВ Ерлан
49. ИГЕМБАЕВ Толеген
48. БАЙБАКИРОВ Серикжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz