NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Вторник 17.05.2022 11:25 ast
08:25 msk

Какие религиозные организации запрещены в Казахстане?
Все религиозные объединения, запрещенные в нашей стране, признаны судом экстремистскими
20.01.2022 / политика и общество

Асхат Ибраев, turanpress.kz, 19 января

Больше двух десятков
Государство достаточно пространно формулирует признаки деструктивной религиозной организации. Это структура, представляющая угрозу законным правам и свободам человека, распространяющая радикальные религиозные идеи и разрушающая духовное, психологическое и физическое здоровье человека, причиняющая материальный ущерб, подвергающая сомнению устои государственности, разжигающая межрелигиозные и международные конфликты, не признающая традиционные семейные ценности и побуждающая к отказу от гражданского долга.
По последним данным, опубликованным на официальном портале правительства, в Казахстане запрещена деятельность 22 религиозных организаций.
На основании решения Верховного суда РК от 15 октября 2004 года запрещены и признаны террористическими Аль-Каида, Исламское движение Восточного Туркестана, Исламское движение Узбекистана, Курдский Народный конгресс.
Согласно решению Верховного суда от 15 марта 2005 года та же участь постигла Асбат аль-Ансар, Братьев мусульман, движение Талибан, Боз гурд, Жамаат моджахедов Центральной Азии, Лашкар-е Тайба, Общество социальных реформ.
Решением суда Астаны от 28 марта 2005 года в этот перечень попала Хизб-ут-Тахрир.
А 17 ноября 2006 года столичный суд запретил АУМ Синреке и организацию освобождения Восточного Туркестана.
Решением суда Астаны от 5 марта 2008 года в тот же список занесли Исламскую партию Туркестана. Суд Атырау от 25 ноября 2011 года запретил Джунд-аль-Халифат.
Решением специализированного межрайонного экономического суда Восточно-Казахстанской области от 7 июня 2012 года наложило запрет на деятельность РОО "Сенім. Білім. Өмір".
А 26 февраля 2013 года Сарыаркинский районный суд Астаны внес в список деструктивных объединений Таблиги джамагат. Тот же суд от 18 августа 2014 года расширил перечень за счет Ат-такфир-уаль-хиджра.
Решением суда Есильского района Астаны от 15 октября 2015 года запрещены Исламское государство (оно же ИГ, ИГИЛ, ДАИШ, ИГИШ) и Фрон-ан-Нусра (Джабхат-ан-Нусра).
Замыкает перечень Йакын Инкар, признанная экстремистской Есильским районным судом столицы 10 октября 2018 года.
По оценкам Антитеррористического центра РК, в 2020 году численность последователей деструктивных религиозных идеологий в Казахстане составляла чуть более 20 тысяч человек.
Эксперты выделяют основные признаки деструктивных религиозных организаций. Это, прежде всего, идея исключительности религии и пропагандируемых религиозных догматов. А также отрицание светского устройства государства: законов, органов власти, структуры управления. Далее следует разделение людей на истинно верующих и вероотступников, а также разжигание религиозной вражды.
Кроме того, упоминается непринятие научных трактовок религии. У мусульман – отрицание мазхабов (религиозные школы в исламе). Наличествует и отказ от соблюдения традиций, присущих тому или иному государству или этносу. Включен отказ от посещения светских культурных мероприятий, просмотра развлекательного и просвещенческого контента по ТВ или в сети.
В список признаков деструктивной организации входит ограничение женщин в свободах, в частности, в выборе одежды и получении образования, а также заключение и расторжение браков по религиозным ритуальным обычаям.
Определяющими признаками служат и отказ от гражданского долга: получение образования, служба в армии, также отказ от некоторых медицинских услуг: переливание крови, вакцинация. Учитывается и наличие специфического внешнего вида, идущего вразрез с культурными особенностям того или иного государства.

Международная угроза
Большинство упомянутых организаций носят международный характер. Некоторые из них печально знамениты, например, считающаяся в прошлом наиболее известной и крупной Аль-Каида. Организация создана в 1988 году в Афганистане после объявления об уходе войск СССР с территории страны, до 2011 года ею руководил Усама бен Ладен. Аль-Каиду считают причастной ко многим громким терактам в разных странах, в том числе, к теракту 11 сентября 2001 года в США. Заявленной целью Аль-Каиды" является создание Великого исламского халифата и борьба с западной коалицией.
Талибан – исламистское радикальное религиозно-политическое военизированное движение, запрещенное во многих странах мира (включая Россию, Турцию, США, Канаду). Возникло в Афганистане в 1994 году, правило страной с 1996 по 2001 год. Талибы были существенно потеснены в ходе антитеррористической операции США, но после вывода американских войск вернулись к власти в 2021 году. В настоящий момент вокруг статуса Талибана ведутся шумные дискуссии, так как многие страны, в том числе, США, Россия и Казахстан, вынуждены налаживать с талибами политические и экономически контакты.
ИГИЛ – международная террористическая организация суннитского толка, полное название Исламское государство Ирака и Леванта. Организация создана в 1999 году в Ираке, временно была частью Аль-Каиды. Как считается, основной целью ИГИЛ ставит создание единого шариатского государства на определенной территории, а также уничтожение Израиля и дестабилизацию обстановки в Центральной Азии.
Братья мусульмане – международная религиозно-политическая ассоциация, основанная в марте 1928 года в Египте. Эксперты относят ее многочисленных последователей к салафизму. Организация пользуется сильным влиянием в Египте и ряде арабских стран, статус неоднозначен, так как в некоторых государствах она признана легальной, ее члены занимают парламентские посты. Также отмечается деятельность Братьев мусульман в Казахстане и странах ЦА.

Никто не останется в стороне
Многие эксперты отмечают влияние различных экстремистских организаций в Казахстане и сопредельных странах.
Боз гурд (Серые волки), характеризуется экспертами в качестве турецкой военизированной организации крайне правого националистического толка. Сформирована в 1965-1970 годах военными Турции. Одной из целей называется создание единого тюркского государства, поэтому аналитики не исключают активности организации в Казахстане, а также вербовки в Турции казахстанских студентов. Есть сведения об участии Боз гурд в конфликте Азербайджана и Армении.
Общество социальных реформ (ОСР) со штаб-квартирой в Эль-Кувейте (Кувейт) имеет статус неправительственной благотворительной организации. Считается, что ОСР под ширмой социальных программ реализует задачи террористической организации Братья мусульмане. Эти задачи характеризуются как свержение немусульманских правительств и установление исламского правления на как можно большей территории, создание так называемого исламского халифата, в том числе в постсоветских республиках. Как отмечают специалисты, в Казахстане представительство ОСР под видом благотворительной и просветительской деятельности начало работать с 1998 года в основном в южных регионах страны. Легальная деятельность ОСР прекращена в 2004 году.
Организация освобождения Восточного Туркестана выступает за образование самостоятельного государства на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР. Ведет вооруженную борьбу против китайских властей, включающую террористические акты. В регионе Центральной Азии, по словам специалистов, организация закупает и перевозит оружие, осуществляет пропаганду сепаратистских идей и вербует сторонников.
Что касается Республиканского общественного объединения "Сенім. Білім. Өмір", то в 2011 году около 10 членов этой организации, относящейся к течению суфиев, были осуждены в Алматы. Организация признана экстремистской тоталитарной сектой.
Девять лидеров и активных участников секты суфиев, в том числе афганский моджахед Исматулла Абдугаппар и лидер алматинской общины, профессор Казахского национального технического университета Саят Ибраев получили сроки от пяти от 14 лет. Их обвиняли в похищении людей, насильственном удержании, пытках и насилии. Как отмечает пресса, за 10 лет существования экстремистская организация открыла филиалы в Астане, Актобе, Алматы, Атырау, Актау, Жезказгане, Жанаозене, Караганде, Кокшетау, Кызылорде, Таразе, Усть-Каменогорске, Уральске, Шымкенте, Туркестане.
Организацию Йакын Инкар признали экстремистской не только в Казахстане, но и в Кыргызстане. Как указывается в сообщении Генеральной прокуратуры, Йакын Инкар – крыло запрещенной в РК экстремистской организации Таблиги Джамаат.
Сообщается, что целью этих структур является создание "халифата" в том числе на территории Казахстана, что предполагает насильственное изменение конституционного строя, нарушение суверенитета.
"Приверженцы этой организации категорически отрицают право на существование иных религий, предрекая неизбежное столкновение с ними, что подпадает под понятие религиозного экстремизма. Отдельные граждане Казахстана, являвшиеся членами Йакын Инкар, осуждены на лишение свободы за экстремистскую деятельность на территории нашей страны", - заявили в Генпрокуратуре.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Состоялся внеочередной XXI Съезд партии "Nur Otan" 31.01.2022
Это была террористическая операция, спланированная боевиками из-за рубежа - Токаев 31.01.2022
А. Смаилов провел совещания по вопросам разработки Программы действий Правительства на 2022 год 31.01.2022
А. Смаилов поручил провести аудит системы здравоохранения 31.01.2022
"Шалкетизм" не станет политикой государства 31.01.2022
Цены на социально значимые продукты питания должны быть доступными - А. Смаилов 31.01.2022
Роман Скляр провел встречу с Послом КНР Чжан Сяо 31.01.2022
О роли интеллигенции 31.01.2022
Ведущие технические университеты России включены в список вузов для обучения по программе "Болашак" 31.01.2022
С. Брекешев: Сроки взимания утильсбора на кабельно-проводниковую продукцию перенесены до 1 января 2023 года 31.01.2022

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
17.05.22 Вторник
84. РАКЫШЕВ Ураз
76. КУДИНОВ Юрий
73. БУТИН Ерке-Булан
72. РОГОВ Игорь
71. ОСПАНОВ Елубай
70. КИРЕЕВА Тогжан
69. ТОКАЕВ Касым-Жомаpт
68. БАДЫРЛЕНОВА Жанат
64. АБДИГАЛИЕВ Алтынгали
64. ПАНЗАРБЕК Оскенали
63. ЖУМАБЕКОВ Болат
63. КУРБАТОВ Владимир
57. ЖАЙЫМБЕТОВ Мархабат
50. БЕКБОЛАТОВ Рахат
48. КРЕНКЕЛЬ Эрнст
...>>>
18.05.22 Среда
86. СУЛЕЙМЕНОВ Олжас
73. САДЫКОВ Бозымбай
73. ТОКАШБАЕВ Марат
70. МИХАЛЧЕНКО Василий
69. ИБРАЕВ Мухаметжан
68. ТИЕСОВ Нурлан
66. КАРIБОЗУЛЫ Багдат
65. АЛЕКСАНДР
65. КАСЫМОВ Калмуханбет
61. САРСЕНОВА Наталья
60. ХУРШУДЯН Эдуард
58. КЕСИКБАЕВ Жаббаргали
57. НОГАЙБАЕВ Асан
55. КИПШАКОВ Аргин
48. ИБРАЕВ Абай
...>>>
19.05.22 Четверг
77. ПОЛИМБЕТОВ Дулат
74. САГИТОВ Ануарбек
71. КЕМЕЛХАНОВ Жанабай
69. КУЛЕКЕЕВ Батырбек
66. БАЙЖАХАНОВ Багдат
64. АЛАУХАНОВ Есберген
62. ДЖАНИБЕКОВ Батыржан
62. ТОКТАСИН Кадырбай
61. ЦОЙ Виктор
59. АЙДАРБАЕВ Алик
58. АТАМКУЛОВ Бейбут
58. БОЛМАНОВ Кыдырали
53. АХМЕТЖАНОВ Марат
50. ПАТАШКОВ Сергей
49. ДЕРБИСАЛИЕВ Ербол
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz