NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Суббота 21.05.2022 22:00 ast
19:00 msk

Ожидания экспертов по поводу досрочных парламентских выборов в Казахстане
ОФ "ЦСПИ "Стратегия": Как показал опрос, подавляющее большинство экспертов 95,7% расценивают ситуацию во власти, которая сложилась после январских событий, как политический кризис
25.01.2022 / политика и общество

В преддверии внеочередного съезда партии "Nur Otan", проведение которого назначено на 28 января т.г., ОФ "ЦСПИ "Стратегия" 21-22 января 2022 года был проведен экспертный экспресс-опрос. В опросе принял участие 71 эксперт из 12 регионов Казахстана.
По итогам опроса, большая часть экспертов (60,6%) разделяет мнение о необходимости проведения досрочных парламентских выборов в Казахстане в 2022 году. В комментариях эксперты из этой группы высказывались с той точки зрения, что "результаты последних парламентских выборов были полностью сфальсифицированы, поэтому этот состав Мажилиса с доминированием депутатов от Nur Otan нелегитимен" и что "существующее политическое поле не отражает изменившейся политической реальности". В то же время третья часть экспертов (36,6%) против проведения досрочных парламентских выборов.

Диаграмма 1. – Есть мнение, что на текущий момент в обществе высоки ожидания по поводу роспуска Мажилиса Парламента и объявления досрочных выборов. Как Вы считаете, есть ли необходимость проведения досрочных парламентских выборов в Казахстане в 2022 году? (%)


Как показал опрос, подавляющее большинство экспертов 95,7% (72,9% - однозначно да) расценивают ситуацию во власти, которая сложилась после январских событий, как политический кризис. Только 1,4% опрошенных не разделяют оценку большинства.

Диаграмма 2. – По Вашим оценкам, можно ли квалифицировать ситуацию, сложившуюся во власти в последствие январских событий, как политический кризис? (%)


По определению, политический кризис – это состояние политической системы общества, выражающееся в углублении и обострении имеющихся конфликтов, в резком усилении политической напряженности. Интересным представляется анализ комментариев участников опроса в этой связи.
Итак, большинство опрошенных экспертов квалифицируют сложившуюся во власти ситуацию как политический кризис. Что дает им основание так считать? Эксперты приводят различные доводы. Так, по их мнению, на усиление политической напряженности оказал влияние затянувшийся транзит власти, "двоевластие": "Два центра принятия решений дезориентировали госаппарат, полная оторванность от социально-экономических реалий в стране правящего класса, борьба за власть". Специфика Казахстана в том, политический кризис проявился не в его классическом понимании, а иначе. "Классический политический кризис, как правило, предполагает противостояние между ветвями власти. Однако, в случае с Казахстаном, противостояние происходило не между ветвями власти, а скорее между двумя центрами принятия решений – Акордой и "Библиотекой"".
Причины политического кризиса рассматриваются и на основе классической ленинской формулы революционной ситуации: "низы не хотят жить по-старому, низы не могут управлять по-новому". Однако элиты в данном случае не выступают единым фронтом, определенная их часть вступила в сговор с целью дестабилизировать ситуацию в стране для продвижения собственного сценария: "Безусловно, триггером для январских событий были реальные социально-экономические проблемы, однако в массовые беспорядки с применением насилия они переросли из-за раскола в элите, часть которой решила воспользоваться социальными протестами как ширмой, дестабилизировать ситуацию в стране и вынудить действующего Президента уйти в отставку. Конечно, произошедшее – это наложение двух факторов. Наличия социальной базы протеста и раскола (заговора) в элите. Ни без первого, ни без второго такого широкомасштабного кризиса не могло бы произойти".
Еще один проблемный узел для формирования политического кризиса – это взаимоотношения в связке "президент – силовые структуры". Как выяснилось, внутри спецслужб созрел заговор с целью захвата власти, повлекший за собой тяжелейшие последствия для страны: "Потеря контроля над ситуацией, обращение к внешним силам, арест руководства КНБ и допуск расстрела граждан – все это признаки глубочайшего политического кризиса"; "Крупнейший город страны на 3 дня отдан на откуп деструктивным элементам. Приказы президента силовики игнорируют. Безопасность обеспечивают варяги. Какие еще нужны аргументы?"
Политический кризис связан также и со значительным падением уровня доверия населения основным институтам власти в связи с неэффективностью их работы, отрыве от его нужд и потребностей: "Государство как институт не способно справиться с проблемами, вместо обозначения и решения проблем занималось рисованием статистики"; "Нур Отан тоже несет ответственность за падение доверия к власти"; "Безусловно все кризисы, происходящие в стране, есть отражение неэффективной политики. Потому январские события являются политическим кризисом"; "Кризис налицо – бездеятельность одних, неспособность принять решение других институтов, недоверие со стороны части общества".
Таким образом, налицо целый перечень причин, которые позволяют экспертам говорить о политическом кризисе в Казахстане: "(1) State Capture – от захвата экономики эти силы пошли на захват политической власти; (2) сильное социальное расслоение – результаты политик государства последнего десятилетия, если не больше; (3) все происходит на фоне политического транзита".
Вместе с тем, обращает внимание, что только чуть более половины опрошенных экспертов (53,6%) считают, что роспуск нижней палаты Парламента и проведение внеочередных парламентских выборов поспособствует выходу из политического кризиса, имеющегося в стране.

Диаграмма 3. – Если Вы согласны, что в стране наблюдается политический кризис, будет ли такая мера, как роспуск Мажилиса Парламента и проведение внеочередных парламентских выборов, способствовать выходу из него? (%)


В ходе опроса было получено 40 комментариев экспертов по данному вопросу. В таблице 2 сгруппированы комментарии экспертов (с разбивкой на три группы суждений) относительно значения роспуска Мажилиса Парламента и назначения внеочередных парламентских выборов для преодоления политического кризиса в стране. В комментариях сторонники проведения внеочередных выборов отмечали, что новое время требует в парламенте новых людей, что выборы позволят переформатировать партийное пространство и могут стать частью перезагрузки политической системы страны в условиях преодоления политического кризиса. В то же время другие эксперты делали акцент на том, что вместо проведения внеочередных выборов необходимо решать вопросы, которые сейчас более важны для общества. В частности, это вопросы, связанные с реализацией принципа верховенства закона, неудовлетворяющего состояния судебной системы, плохой работы полиции, необходимости полного обновления управленческих кадров, а также принятия новых законов о выборах, мирных собраниях и политических партиях и т.п.

Таблица 2. – Суждения по поводу проведения внеочередных парламентских выборов для выхода из политического кризиса

Сторонники внеочередных выборовПротивники внеочередных выборовОсобые мнения/описание условий
- Новое время требует новых людей в парламенте;
- Начнется движение в сторону политических реформ, что является первоочередным шагом в условиях текущего кризиса;
- Набрать новых членов, далеких от коррупции и в корне ее пресекать;
- Это выход из кризиса;
- Переформатирование представительного органа даст больше доверия государству;
- Будет консолидация и обновление представителей власти;
- Досрочные парламентские выборы могут стать частью перезагрузки политической системы страны в условиях преодоления последствий январских событий;
- Придут новые люди, или новая власть поведет себя "по-старому", в любом случае будет определенность и понятные ожидания;
- Проблема не в Парламенте, но, во-первых, нужно с чего-то начинать. Во-вторых, Парламент - единственная структура, которая позволяет легитимизиповать включение населения в политический процесс. В-третьих, ни один депутат (!) нынешнего парламента не проявил гражданской позиции.
- Или перевыборы, или новая революция снизу.
- Политическая система сейчас крайне нестабильна. Стресс-тест в виде парламентских выборов система может не выдержать;
-Проводить парламентские выборы в условиях нынешней взрывоопасной ситуации не рекомендую. Во-первых, любые выборы общенационального масштаба всегда являются точкой напряжения, которые могут спровоцировать социальные взрывы. Для начала, необходимо внести поправки в законодательство, либерализирующие процедуры создания политических партий, предоставив возможность реальной, а не фейковой оппозиции принять участие в выборах. Проведение парламентских выборов по старым правилам, со старыми партиями, в условиях взыровоопасной ситуации, может спровоцировать новый виток политической напряженности. Оптимальной датой проведения парламентских выборов, считаю конец 2022 или начало 2023 года. До этого времени, следует провести политические реформы и стабилизировать ситуацию в обществе;
-Это сейчас прежде всего фактор дестабилизации системы. Перевыборы нужны, но не сейчас;
-Существующая система выборов не была подвергнута критике со стороны президента. А так как ни одни выборы в КЗ не признаются честными, от роспуска парламента вряд ли что-то изменится. Пока процедура не станет прозрачной и пока не подвергнется изменению сама система, роспуск старого и созыв нового парламента не принесет положительных изменений, а лишь принесет еще больше затрат бюджета;
-Внеочередной роспуск парламента без политических реформ - к этому способу власти прибегали не раз, но этот способ порочен тем, что не разрешает системный политический кризис, а лишь откладывает острую фазу политического кризиса на время. Это показали последние митинги;
-Выборная кампания (сейчас любого уровня) это слишком глобальный процесс в сложившейся ситуации, который отвлечет и ресурсы, и внимание от необходимости точечного решения проблем для стабилизации ситуации. Откуда уверенность, что новые парламентарии, как ангелы спустившиеся с небес, принесут нам мир, покой и благосостояние? В системе госуправления парламент не является и долго еще не будет являться органом, способным приструнить правительство, быть автором законодательных инициатив, политическим актором. Важнее сейчас усиливать профессионально правительство, экономика и социальная сфера нуждаются в срочных и конкретных реформ;
- При любом кризисе важным является стабилизация ситуации, поэтому я считаю что необходимо, чтобы Парламент продолжил стабильно работать в уже определенные сроки. А тем временем и у общества, как и партий будет время на "переваривание" ситуации и на подготовку к следующим выборам;
- Запустится механизм борьбы за власть с задействованием силового ресурса;
- Дело не только в Парламенте, дело в нормальной организации политико-правовой системы, частью которой является и Парламент. Простая смена Парламента без других системных изменений ничего не даст;
- Рановато. Нет настоящих партий. Вначале надо подойти к консенсусу по правилам игры. Путь постсоциалистических стран Европы надо пройти, а не крушить . Вначале строить надо;
-Если ныне существующий состав Мажилиса поддержит предлагаемые реформы и займет соответствующее место в новой модели политсистемы, роспуск не требуется. С другой стороны, необходимо принять много решений, не требующих отлагательства с нынешним составом Мажилиса.
- Проблема в силовых органах и семье первого президента, а не в парламенте;
- Это одна из мер, нужны работающие государственные институты, верховенство закона, суды, честная полиция;
- Дело не только в законодательном органе. Левый берег должен реагировать на это обновлением госаппарата;
- Улучшению ситуации, скорее, посодействует изменение выборного законодательства, формирование новых политических партий и затем усиление Парламента, чем механическое проведение очередных внеочередных выборов;
- Если роспуск будет вкупе с другими радикальными мерами. В частности, в полном обновлении политических кадров;
- Еще больше расшатается политический порядок, возрастет внутриэлитная конфликтность. Надо сначала принять новые законы о выборах, мирных собраниях и политических партиях...;
- Пока нужен большой общественный и политический консенсус по правилам игры. Это прошли в начале 1990 годов постсоциалистические страны Европы. Затем выборы;
- Традиционно выборы и их результаты используют для дестабилизации ситуации в стране. "Прививка" в виде экстрим-шоу в Алматы не дала эффекта лояльности среди населения. Значит, необходима поступательная работа. Она заключается в улаживании проблем во властных группировках и сглаживании ситуации в экономике и пропаганде;
- Народ не успокоят полумеры. Если не инициировать реальные политические реформы, возможно повторение событий, что грозит потерей независимости и суверенитета;
- Нужно создать здоровую оппозицию;
- Сложно дать оценку, так как роспуск Мажилиса Парламента возможно может привести к углублению политического кризиса. Первоначально необходимо изменить Закон о политических партиях, Закон о выборах и действующий парламент должен провести все изменения в законодательстве. На сегодняшний день в Казахстане, как таковой, нет многопартийной системы. Существующие в парламенте партии не отражают интересы широких слоев населения.

Таким образом, опрос выявил неоднозначное отношение экспертов к внеочередным парламентским выборам, что являлось практически единственным внятным политическим лозунгом, выдвинутым на стихийных протестных выступлениях населения в январе т.г. Так, отвечая на прямой вопрос, 61% опрошенных экспертов настаивают, что необходимо проведение досрочных парламентских выборов. Однако в связке с вопросом о наличии политического кризиса в стране восприятие экспертов несколько меняется: 96% считают, что в стране есть признаки политического кризиса, но только чуть более половины из них (54%) полагают, что досрочные выборы могут стать выходом из сложившегося кризиса. Можно предположить, что на суждения экспертов все еще оказывает влияние инерция сложившейся за предшествующие десятилетия политико-управленческой практики – на любые политические вызовы отвечать объявлением новых/досрочных выборов. Но однако по ответам экспертов видно также и то, что для снижения политической напряженности в стране необходим более широкий комплекс мер, для осмысления которых необходимо время.

Сектора, в которых заняты эксперты-участники опроса:


Сферы профессиональной деятельности экспертов:


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Состоялся внеочередной XXI Съезд партии "Nur Otan" 31.01.2022
Это была террористическая операция, спланированная боевиками из-за рубежа - Токаев 31.01.2022
А. Смаилов провел совещания по вопросам разработки Программы действий Правительства на 2022 год 31.01.2022
А. Смаилов поручил провести аудит системы здравоохранения 31.01.2022
"Шалкетизм" не станет политикой государства 31.01.2022
Цены на социально значимые продукты питания должны быть доступными - А. Смаилов 31.01.2022
Роман Скляр провел встречу с Послом КНР Чжан Сяо 31.01.2022
О роли интеллигенции 31.01.2022
Ведущие технические университеты России включены в список вузов для обучения по программе "Болашак" 31.01.2022
С. Брекешев: Сроки взимания утильсбора на кабельно-проводниковую продукцию перенесены до 1 января 2023 года 31.01.2022

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
21.05.22 Суббота
80. НАУРЫЗБАЕВ Михаил
73. ИБРАЕВ Серик
73. САПАРОВ Абдулла
72. БАТТАЛХАНОВ Ерболат
69. ИДРИСОВА Светлана
68. АБИЛ Конысбай
66. УРАЗОВ Едил
65. ДОСБАЕВ Аскар
65. УТЕУЛИН Берик
64. АЖИБЕКОВ Серик
64. ВОЛКОВ Алексей
63. ЗАКИРЬЯНОВА Баян
61. БАЙЖАУНОВА Гулжан
61. КРАТЕНКО Андрей
55. БИСЕМБАЕВ Абай
...>>>
22.05.22 Воскресенье
79. ВЛАСОВ Николай
77. ЖУМАБАЕВ Бейбит
75. БУЛЕКБАЕВ Виктор
71. ДОБРЫШИН Федор
69. БРАГИНСКИЙ Александр
67. МУРЗАБЕКОВ Шаттыкберген
64. КОЖАХМЕТОВ Асылбек
63. МУТАЛИЕВ Нурлан
63. МЫРЗАБАЕВ Максат
62. АЙТПАЕВА Сауле
58. ЖУМАБАЕВ Айдар
53. НУРЖАНОВ Сабиржан
52. ДЖАНАБЕКОВ Нуржан
51. ИСЕНОВА Бакытгуль
51. РАХИМЖАНОВ Гумар
...>>>
23.05.22 Понедельник
81. АХМЕТОВ Адил
75. АХЕТОВ Амантай
74. ЕРМЕКБАЕВ Серик
69. ТЛЕУХАН Рамазан
65. МЫРЗАБЕКОВ Есмахан
60. МАЙЛЫБАЕВ Актай
59. ТУРГАЕВ Мейркан
58. МАКСУТОВ Халел
55. БАЙМУКАШЕВ Мурат
48. ШАРИПОВ Мурат
47. АБЖАНОВА Динара
46. АРПАБАЕВ Бек
46. ШУЖЕЕВА Азиза
45. ПИРМЕТОВ Султан
45. САДЫКОВ Ерик
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz