NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Среда 19.03.2025 10:34 ast
08:34 msk

Чем обувь "опасней" водки?
А.Перуашев: на заседании фракции более трех часов обсуждали тупиковую ситуацию (по-другому не назовешь) в сфере обязательной маркировки товаров. Обсуждение показало огромный клубок проблем и расходов, с которыми столкнулся МСБ при введении обязательной маркировки на обувь и какой ущерб ожидается по другим товарам
16.02.2022 / политика и общество

t.me/peruash, 15 февраля

Вчера на заседании фракции более трех часов обсуждали тупиковую ситуацию (по-другому не назовешь) в сфере обязательной маркировки товаров. В центральный офис демпартии "Ак жол" на эту дискуссию прибыли предприниматели из Петропавловска, Караганды, Усть-Каменогорска, Алматы, Кокшетау; Талдыкоргана, Уральска. Они представляли обувные магазины (в данном секторе уже введена обязательная маркировка), Ассоциацию торговых предприятий, Казахстанскую Ассоциацию независимых аптек, Ассоциацию фармацевтической деятельности, Молочный союз, Ассоциацию производителей безалкогольных напитков, Ассоциацию налогоплательщиков и бухгалтеров, и др.
От государственных органов на уровне председателей комитетов и директоров департаментов были представлены Министерство индустрии, Министерство торговли и министерство нац.экономики; а также директор ТОО "Центра развития цифровой экономики" - "дочки" АО "Казахтелеком", оператора маркировки товаров.
Обсуждение показало огромный клубок проблем и расходов, с которыми столкнулся МСБ при введении обязательной маркировки на обувь и какой ущерб ожидается по другим товарам.
По подсчетам ассоциаций, затраты на оснащение каждой торговой точки (даже самой маленькой) необходимым оборудованием обходится в 800-900 тыс.тг, что для малого бизнеса зачастую неподъемно. "Спуститесь на землю, чиновники. Откуда такие деньги? Мы не олигархи, многие из нас пашут сутками, чтобы заработать 50-60 тысяч в месяц. Мы мечтаем иметь хотя бы 100 тысяч тенге, а вы и это забираете" - возмутились Вероника Пономарева и Гульнара Сынбинова – "вы сидите на зарплате в сотни тысяч с наших платежей и налогов, и не думаете, как нам достается наш хлеб".
"Поймите, что обувь – не роскошь, а социальный товар. То, что в Алматы, в январе, в разграбленном магазине погромщик оставил изношенные летние туфли и украл ботинки – показывает, что это были не сытые горожане, а сельская молодежь, у которой нет самого необходимого. Показывает, что у молодежи в аулах не на что покупать обувь по сезону" - добавили предпринимательницы.
Введение обязательной маркировки требует массы времени и процедур, зачастую дублирующих уже существующую отчетность. В частности, необходимо заполнить карточку на каждую единицу товара по 20 критериям (!) и отправить оператору маркировки. К примеру, у ИП Гульнара Сынбинова на маркировку 96 пар обуви ушло 20 полных рабочих дней (!), на которые торговля оказалась полностью парализованной. Ей пришлось беспрерывно обращаться за уточнениями в call-center оператора маркировки, где консультанты каждый раз отвечали, что не могут ответить на поставленные вопросы(?!). В целом, порядок работы усложнился вдвое, за счет включения в цепочку взаимоотношений новых инстанций отчетности (см. схему выше, подготовлена самими предпринимателями).
В результате все предприниматели в данной сфере, включая самых мелких, вынуждены либо нанимать специальных бухгалтеров (что большинству маленьких магазинов непосильно), либо – оплачивать услуги посредникам, которые тут же появились на рынке. Все это ведет к непроизводительным расходам и увеличению себестоимости товара.
Напомню, что в 2019 г., когда фракция Демпартии "Ак жол" единственная в Мажилисе отказалась поддержать ратификацию соглашения об обязательной маркировке, министры уверяли Парламент, что стоимость маркировки на товар составит не более 3-5 тенге.
Между тем, вчера предприниматели привезли с собой проекты договоров на обслуживание, где за маркировку каждой единицы товара предлагается оплачивать 110+2000/3500 тг (см.выше скан договора). Ну и где обещания министров про 3-5 тенге?
Если по данным МИИР РК, средняя стоимость пары обуви составляет 10 000 тг., то один этот факт означает удорожание обуви на 21-36%!
Кроме того, чтобы воспользоваться этой "услугой", предприниматель обязан стать членом некоей "Ассоциации автоматической идентификации" с членскими взносами 81 676 тг. (счет на оплату этой добровольно-принудительной "Ассоциации" также приложен вверху). Еще одна "НПП" с обязательными взносами?
Но помимо стоимости процедур, остаются открытыми ряд принципиальных вопросов:
Зачем вводится обязательная маркировка и что она дает потребителям и предпринимателям?
Предпринимателям от нее одни расходы и головные боли; потребителям – инфляция и удорожание товаров. Тогда в чем смысл?
Госорганы уверяют, что задачей является "пресечение" контрафактной продукции и теневой экономики. Но тогда почему обязательная маркировка вводится на социальные товары (обувь, лекарства), где доля контрафакта не очевидна, и в то же время, госорганы отказались вводить маркировку на алкоголь, где доля и суммы контрафакта и теневых оборотов всегда самая высокая?
Просто потому, что там "крыша непротекаемая", как выразился предприниматель Сергей Масленников? В чем причина такой благосклонности?
Почему в очередной раз контролирующие органы делают крайним малый бизнес? А не, скажем, тех крупных оптовиков, которые и завозят контрафакт в обход таможенных процедур? Может быть, чем давить и останавливать работу мелких ИП, - лучше уже навести порядок на таможне и просто не запускать в страну сомнительный товар?
Наконец, почему получателем обязательных платежей стало не государство (бюджет), а частная компания? Что это за налог, и в пользу каких таких "голодающих"? Фракция "Ак жол" поднимает эти вопросы с 2015 года, а в депутатском запросе 19 января т.г. мы прямо предложили передать доходы от маркировки от частного оператора – в бюджет государства (см. пост здесь же, за соответствующей датой). Ответ пока не получен.
Между тем, предприниматели сообщают и о введении маркировки на стройматериалы.
По оценкам Ассоциации торговых предприятий, принятые за последние годы новшества отчетности, такие как СНТ, ЭСФ, обязательная маркировка – уже нанесли ущерб МСБ на 240 млрд.тг, а вкупе со снижением порога НДС грозят окончательно задавить малый и микро-бизнес. В итоге, все эти предприниматели и их семьи станут в очередь за социальными пособиями, хотя сегодня не только ничего не просят у государства, но и уплачивают налоги.
В общем, лишний раз убедился, насколько мы были правы, оспаривая ту же маркировку с 2015 года и не поддержав ее при голосовании по Соглашению ЕАЭС в 2019 г.
По итогам обсуждения поручил коллегам подготовить предложения Правительству о полном отказе от обязательной маркировки на внутреннем рынке РК, хотя бы на товары первой необходимости (включая продукты питания, одежду и обувь).


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график главы государства 28.02.2022
Правительством совместно с Национальным банком разработан антикризисный план действий 28.02.2022
Алихан Смаилов принял участие в работе заседания Евразийского межправительственного совета в Нур-Султане 28.02.2022
О позиции Казахстана в украинском кризисе 28.02.2022
К вопросу о истории украинской проблемы 28.02.2022
Ерлан Карин принял участие на международной конференции "Ахмет Байтұрсынұлы – Алаштың рухани көсемі" 28.02.2022
Об "оранжевых сценариях" для Казахстана 28.02.2022
О ситуации по возвращению граждан Казахстана из Украины 28.02.2022
Рабочий график главы государства 25.02.2022
Указ Президента Республики Казахстан от 22 февраля 2022 года №814 25.02.2022

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.03.25 Среда
84. САТБАЕВ Кабылтай
83. ЕДЫГЕНОВ Ерик
77. ГУЛЯЕВ Владимир
73. АЛТАЕВ Базарбай
73. ПРИМКУЛУЛЫ Керим
68. АМАНЖОЛОВА Дина
68. ДЮСЕМБАЕВ Аскербек
67. УТЕСИНОВ Абдрхан
65. БАЖИРОВ Динмухамед
65. ТУРСУНОВ Куанышпек
65. ХАМЗИН Берикбол
62. АХМЕТБЕКОВ Абай
60. НУРЛЫБАЕВ Кайдар
59. ЕРИН Сергей
59. НАУРЫЗБАЕВ Асет
...>>>
20.03.25 Четверг
81. ДЕВЯТКО Василий
77. ДУЙСЕНОВ Дюсембай
77. ОСПАНБЕКОВ Тулеухан
76. БАПАХОВ Галихан
75. ЖУКОВ Владимир
73. АМИРОВ Самат
73. БЕЛОРУКОВ Николай
72. ГЕЛЛЕРТ Наталья
72. ЗАГОСКИНА Зинаида
71. ДУЛЫБАЕВ Алиакбар
71. САЛИМЖУАРОВ Гани
70. МУКАШЕВ Каирбек
65. КАЗАНТАЕВ Ганибек
65. КАКЕН Карлыгаш
64. АКУОВ Талгат
...>>>
21.03.25 Пятница
87. ДУШИМОВ Дмитрий
85. БАЙЗАКОВ Сабит
78. ЖАНТАЕВ Жумабек
75. ЛАВРОВ Сергей
75. НУРМАГАНБЕТОВ Жанмырза
74. АШИМОВ Ундасын
74. КАРМАКОВ Владимир
73. МУСАБАЕВ Хаирбек
69. ЗАХАРОВ Владимир
69. КУШЕРБАЕВ Ерик
68. ЧАЙЖУНУСОВ Сержан
65. ТОКСАБА Абай
65. ШУБИНА Светлана
64. АХМЕТОВ Серик
64. КО Константин
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru