NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 25.04.2024 05:00 ast
03:00 msk

Производство кормов должно финансироваться в приоритетном порядке - Алихан Смаилов
Вопрос развития животноводства рассмотрели на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова
18.05.2022 / политика и общество

primeminister.kz, 17 мая

Вопрос развития животноводства рассмотрели на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова.
С докладом по данному вопросу выступил министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев, акимы Павлодарской, Северо-Казахстанской и Костанайской областей.
По информации главы Минсельхоза, на долю животноводства приходится около 42,1% валовой продукции сельского хозяйства республики. В экспорте доля животноводческой продукции составляет 4%.
За прошлый год в сфере животноводства было реализовано 53 инвестпроекта на сумму около 70 млрд тенге. Так, в молочном животноводстве в соответствии с задачей по импортозамещению в 2021 году было введено в эксплуатацию 35 молочно-товарных ферм мощностью 57 тыс. тонн продукции.
Как отметил Алихан Смаилов, государство оказывает целенаправленную поддержку сельскохозяйственной отрасли для увеличения поголовья скота и производства продукции животноводства. Аграриям возмещаются затраты при реализации инвестпроектов, приобретении техники и оборудования.
По мнению главы Правительства, животноводство является важнейшим элементом продовольственной безопасности. Из 19 социально значимых продуктов по четырем имеется зависимость от импорта - это мясо птицы, колбасные изделия, молоко и молочная продукция.
"Перед нами стоит важнейшая задача – повысить долю отечественного производства данных видов продукции до 100%. Необходимо больше делать акцент на реализацию проектов по глубокой переработке сырья с учетом выхода на внешние рынки", - подчеркнул А. Смаилов.
Подводя итоги обсуждения, Премьер-Министр дал ряд соответствующих поручений.
Он отметил, что для эффективного развития сферы животноводства требуется соответствующая кормовая база. Однако ежегодно в стране производится кормов практически в 2 раза меньше от зоотехнической нормы. Дефицит кормов ведет к их удорожанию.
В этой связи Минсельхозу и акиматам областей необходимо увеличивать посевные площади кормовых культур и модернизировать инфраструктуру отгонных пастбищ. Данное направление должно быть обеспечено финансированием в приоритетном порядке.
Также в стране наблюдается недозагруженность предприятий по переработке животноводческой продукции. В этой связи следует стимулировать сельхозпроизводителей на создание сети заготовительных организаций, связывающих мелких производителей с перерабатывающими предприятиями.
"Задача министерств сельского хозяйства, торговли и местных исполнительных органов – создать условия для интеграции всех участников рынка – от производителей до переработчиков", - отметил глава Правительства.
Кроме того, Министерству сельского хозяйства поручено проработать меры поддержки развития селекционно-племенной работы в рамках совершенствования системы субсидирования.
Также важным условием повышения эффективности в сфере животноводства является внедрение научных подходов. В этой связи министерствам сельского хозяйства, образования и НПП "Атамекен" поручено подготовить Дорожную карту по внедрению инноваций в отрасль.
"Фермеры и инвесторы должны быть заинтересованы вкладывать средства во внедрение современных технологий и научных разработок. В целом решение вопросов развития животноводства может быть результативным только при консолидированной позиции и совместных усилиях госорганов, фермеров, бизнеса, науки и ветеринарии", - резюмировал Алихан Смаилов.

---

Е. Карашукеев: Недостаточная кормовая база - главный сдерживающий фактор развития животноводства

Животноводство является одной из главных отраслей агропромышленного комплекса страны. Вопрос развития этой сферы сегодня, 17 мая, обсудили на заседании Правительства, прошедшем под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова. С докладами выступили министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев, акимы Павлодарской, Северо-Казахстанской и Костанайской областей.
Так, по словам главы Минсельхоза Е. Карашукеева, на долю животноводства приходится около 42,1% валовой продукции сельского хозяйства, а в экспорте доля животноводческой продукции составляет 4%.
"Следует отметить, что животноводство в целом характеризуется как относительно стабильно развивающаяся отрасль сельского хозяйства. Об этом свидетельствуют устойчивые темпы роста численности скота и птицы, улучшения их качественных показателей, повышения продуктивности животных, а также увеличения объемов производства животноводческой продукции", - сказал он.
Достичь таких показателей удалось благодаря мерам господдержки, объемы которых из года в год растут стабильными темпами. Отрасль стала инвестиционно привлекательной. Только за прошлый год в животноводстве было реализовано 53 инвестпроекта на общую сумму около 70 млрд тенге. К примеру, в молочном животноводстве в соответствии с задачей по импортозамещению в 2021 году было введено 35 молочно-товарных ферм мощностью 57 тысяч тонн молока. Из 35 МТФ, введенных в эксплуатацию в 2021 году, 10 проектов были созданы в СКО, что служит ярким примером по привлечению инвестиций в животноводство для других регионов.
В текущем году планируется реализовать 62 проекта на общую сумму более 100 млрд тенге с создание 2,8 тыс. рабочих мест.
За последние годы существенным образом повысился генетический потенциал животноводства. За счет усиления мер государственной поддержки вырос удельный вес племенных животных по всем видам скота. К примеру, удельный вес племенного КРС вырос с 7% до 13% к общему поголовью КРС.
Также увеличилось количество фермерских хозяйств, занимающихся селекционной и племенной работой с 6 тыс. до 30 тыс. в 2021 году. Тем не менее, темпы развития животноводческой отрасли оставляют желать лучшего, хотя для этого созданы все необходимые условия. Так, по ряду животноводческой продукции сохраняется импортозависимость. В частности, по мясу птиц, мясной и молочной продукции глубокой переработки, хотя существующие возможности позволяют быть в числе крупнейших не только региональных, но и мировых экспортеров животноводческой продукции. Как показывает анализ, главным сдерживающим фактором ускоренного развития животноводства и повышения его продуктивности является недостаточная кормовая база.
"Несмотря на принимаемые меры обеспеченность грубыми кормами составляет 80%, сочными кормами – 40%, концентрированными – 50%. Общеизвестно, что для стабильного развития животноводства помимо полной обеспеченности должен быть еще и страховой запас кормов", - отметил глава МСХ РК.
Кроме того, существуют проблемы и с продуктивностью пастбищных угодий из-за их интенсивного использования без соответствующей работы по улучшению. В целях решения проблемы кормовой базы в прошлом году министерством была разработана Дорожная карта по развитию отрасли кормопроизводства на 2022-2025 годы. Однако на местах все еще нет системной работы по реализации указанных в ней мероприятий, продолжается процесс развития животноводства без учета кормовой базы.
Кроме того, следует отметить, что существующие перекосы в государственной поддержке животноводства, в частности, излишняя сосредоточенность субсидирования на селекционно-племенной работе с ее высокой коррупциогенностью, на фоне отсутствия обязательств и мотивации хозяйств по поставке мясного контингента откормплощадкам и мясоперерабатывающим предприятиям привела к тому, что последние сегодня оказались загруженными только наполовину. Как результат вместо высокотехнологичного промышленного откорма и убоя скота стал процветать подворный откорм и убой с соответствующими потерями добавленной стоимости и налоговых поступлений от животноводства, ухудшениями эпизоотической ситуации на местах.
Еще одна проблема – это дефицит специалистов. В настоящее время на местах, помимо ветеринаров, ощущается острая нехватка зоотехников-технологов и зоотехников-селекционеров, в том числе и в промышленном птицеводстве. К тому же продолжает оставаться острой проблема закрепления молодых специалистов на местах. В настоящее время принимаются меры по улучшению ветеринарного обслуживания животноводства.
Подготовлены предложения по разделению полномочий между ветеринарными службами центральных и местных исполнительных органов, освобождению ветеринарной службы от несвойственных функций, наделению дополнительными полномочиями ветеринарных врачей сельских округов, а также по цифровизации сферы ветеринарии. Все эти меры будут подкреплены на законодательном уровне путем внесения соответствующих изменений и дополнений в закон "О ветеринарии". Данный законопроект будет внесен в Парламент в текущем году. В дальнейшем предполагается максимально отказаться от государственной монополии и тем самым открыть путь для притока частных инвестиций в сферу ветеринарии.
Для повышения стабильности и устойчивости развития животноводства будут приняты следующие меры:
Первое. Обеспечить исполнение всех запланированных мероприятий, предусмотренных Дорожной картой по развитию кормопроизводства. В рамках мероприятий по совершенствованию механизма субсидирования для получателей субсидий по животноводству будут введены обязательные требования по наличию мощностей по кормопроизводству и кормового поля в севообороте. В министерстве считают, что господдержка субъектов животноводства, работающих без гарантированной кормовой базы, нецелесообразна.
Второе. Будут систематизированы и оптимизированы нынешние многочисленные направления субсидирования, согласно рекомендациям контролирующих органов. При этом будут пересмотрены нормативы субсидирования с учетом научно обоснованных норм.
Третье. Предстоит сосредоточить внимание на кадровом обеспечении животноводства квалифицированными специалистами, прежде всего ветеринарами и зоотехниками.
"Речь идет не только о специалистах с высшим образованием, но и специалистах среднего звена, подготовкой которых занимаются колледжи, финансируемые из местных бюджетов. Также предстоит решить проблему закрепления кадров в сельской местности путем усиления и расширения программы "С дипломом в село", распространив ее нормы и на специалистов среднего звена", - пояснил Е. Карашукеев.
Четвертое. Повысить качество ветеринарного обслуживания животноводства за счет реформирования системы ветеринарии.
Таковы основные подходы министерства в развитии животноводства и повышению его устойчивости.
Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов сообщил, что поголовье крупного рогатого скота составляет 463,3 тыс. голов. Численность лошадей в регионе составляет 147,7 тыс. голов, свиней – 146,1 тыс. голов, овец и коз 494,2 тыс. голов, птиц – 4,1 млн голов.
"В целях наращивания производства продукции для нужд внутреннего рынка, увеличения экспортного потенциала, введены 3 проекта в мясном скотоводстве, намечен ввод откормочной площадки на 10 тыс. голов КРС", - сказал глава региона.
Например, введенный в прошлом году мясоперерабатывающий комплекс ТОО "БифЭкспортГрупп" - один из крупнейших в республике. Мощность предприятия – 20 тыс. тонн мяса в год, сумма инвестиций составила 7,2 млрд тенге, создано 184 рабочих мест. Порядка 50% выпускаемой продукции ориентирована на экспорт в страны РФ, КНР и средней Азии.
Введение всех 4 проектов позволит увеличить производство мяса со 109 до 120 тыс. тонн в год или на 10%.
В отрасли мясного птицеводства реализуется 4 крупных проекта. Из них уже функционируют птицефабрика ТОО "Poultry Agro" с расширением производства мяса бройлера с 3,5 тыс. в 2021 году до 12,5 тыс. тонн мяса в 2023 году. На данном предприятии также инициировано создание племенного репродуктора по выпуску 8,5 млн голов молодняка птицы в год. Стоимость – 2,5 млрд тенге.
Также в области создается еще одно крупное производство по выпуску мяса бройлеров – ТОО "Қарқын Құс" мощностью 10 тыс. тонн в год.
Ввод проектов в отрасли птицеводства позволит увеличить производство мяса птицы с 8,6 до 24 тыс. тонн в год или в 2,8 раза. Потребность населения области будет обеспечиваться в полном объеме.
В молочном скотоводстве наиболее значимыми являются проекты реализуемые агрохолдингом "Олжа Агро" по строительству 8 молочно-товарных ферм на 11,4 тыс. голов КРС. Стоимость – 70 млрд тенге. Данные молочно-товарные фермы будут являться сырьевой базой для проекта по созданию сыродельного комбината.
Дополнительно реализуются еще 4 МТФ с общим поголовьем 1900 голов на сумму 5,3 млрд тенге. Реализация данных проектов позволит увеличить объемы производства молока с 435 до 526 тыс. тонн в год или на 21%.
В перерабатывающей отрасли наиболее значимые проекты по строительству сыродельного комбината, масложирового комплекса и комбикормового завода. Планируемый срок реализации проектов – до 2025 года. Инициатором является ТОО "Олжа Агро", общая сумма инвестиций – 41,1 млрд тенге.
Новый цех по производству сыров мощностью 250 тонн в сутки планирует создать ТОО "Милх". Это предприятие с известным брендом в молочной отрасли. Предприятие намерено инвестировать в проект порядка 7,5 млрд тенге.
Всего перерабатывающими предприятиями области в первом квартале текущего года произведено всех видов продукции на 83,5 млрд тенге, что на 32% больше уровня прошлого года. В 2021 году экспортировано сельхозпродукции на сумму $260 млн. Область занимает второе место по Казахстану.
Сельхозтоваропроизводителями области в текущем году планируется импортировать порядка 1000 голов высокопродуктивного крупнорогатого скота и закупить 6000 голов МРС. В породном преобразовании маточного поголовья КРС участвует 29,2 тыс. голов, доля участия 13.2%, обеспеченность быками составляет 41%.
"Зимовка скота прошла успешно, заготовленных объемов кормов хватило для обеспечения сельскохозяйственных животных", - проинформировал А. Мухамбетов.
Потребность в кормах на предстоящую зимовку составляет: сено – 1,1 млн тонн, сенаж – 233 тыс. тонн, силос – 261 тыс. тонн, солома – 874 тыс. тонн, концентрированные корма – 552 тыс. тонн.
В текущем году площадь под кормовыми культурами составит 550 тыс. га. Это позволит обеспечить потребность в кормах имеющегося поголовья скота и птицы.
Также о развитии отрасли животноводства в Северо-Казахстанской области доложил аким региона Кумар Аксакалов.
С 2018 года в области ведется активное развитие молочного животноводства. Учитывая, что инвестиции в отрасль дают эффект по истечению 1,5-2 лет после старта реализации проекта, целесообразно провести анализ за последние 3 года.
Так, объем валовой продукции в отрасли вырос в 1,5 раза, и составил в прошлом году 895 млрд тенге. В текущем году планируется довести этот показатель до 1 трлн тенге.
"Достижению данных результатов способствует привлечение инвестиций в отрасль. Только за прошлый год мы смогли привлечь частных инвестиций в отрасль сельского хозяйства больше на 25 %, а это дополнительно 161 млрд тенге. В текущем году планируется привлечь 180 млрд тенге", - сказал он.
Увеличивается производительность труда. За последние три года рост составит в 1,5 раза, с 3,5 млн тенге на одного работающего до 5,3 млн тенге.
Развитие отрасли животноводства Северо-Казахстанской области показывает положительную динамику и сказывается на росте объема валовой продукции, привлечении инвестиций в сельское хозяйство и росте производительности труда.
Активно развивается молочная отрасль. За последние 4 года в регионе построено 22 молочных комплекса. Строятся еще 11.
Ежегодно будет вводиться не менее 10 новых ферм. Таким образом, за 5 лет свыше 2 тыс. сельчан будут обеспечены круглогодичной занятостью.
В результате проводимой работы за 4 года рост производства молока в организованных хозяйствах составил 30% со 174 до 227 тыс. тонн. Увеличен объем молока, направляемого на переработку, с 221 тыс. тонн в 2017 до 347 тыс. тонн в 2021 году. Рост составил 57%.
"Современные реалии требуют кардинального пересмотра подходов к развитию молочного животноводства. Сейчас мы закупаем скот с высоким генетическим потенциалом из-за рубежа стоимостью от 2 200-2 400 евро. Вместе с тем, волатильность курса иностранных валют, нарушение логистических цепочек приводит к значительному удорожанию иностранного поголовья, что приведет к еще большей потере валютной выручки направляемой в европейские государства. Поэтому возникает вопрос развития собственного генетического потенциала", - отметил К. Аксакалов.
Наряду с молочным животноводством развивается и мясная отрасль. Ведется строительство двух откормочных площадок на 13 тыс. голов и двух птицефабрик мощностью 6 тыс. тонн мяса в год, что позволит насытить рынок продукцией собственного производства.
В текущем году продолжится реализация проекта по расширению свинокомплекса ТОО ЕМС-Агро" до 200 тыс. тонн и доведением объема производства мяса свинины до 20 тыс. тонн.
За последние 5 лет молокоперерабатывающие предприятия региона увеличили объем производства готовой молочной продукции на 52% и по итогам 2021 года объем составил 216,5 тыс. тонн. Это четверть всего объема, произведенного по стране.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график главы государства 31.05.2022
Указ Президента Республики Казахстан от 25 мая 2022 года №903 31.05.2022
В Сенате рассмотрят законопроект об интеллектуальной собственности 31.05.2022
Ерлан Кошанов призвал жителей Мангистауского региона поддержать реформы Главы государства 31.05.2022
Алихан Смаилов провел переговоры с Михаилом Мишустиным в Москве 31.05.2022
Постановление Правительства Республики Казахстан от 26 мая 2022 года №344 31.05.2022
Азат Перуашев встретился с трудовым коллективом Алматинского завода мостовых конструкций и рассказал об основных изменениях Конституции 31.05.2022
В Казахстане подвели итоги XIX летней Всемирной гимназиады 31.05.2022
Фейки – рычаги конфликтов 31.05.2022
Рабочий график главы государства 30.05.2022

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz