NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Среда 6.07.2022 03:57 ast
00:57 msk

Азат Перуашев обсудил с мангистаусцами конституционную реформу и решение местных проблем
Прошли встречи и обсуждения реформы Конституции в МАЭК и Палате предпринимателей. В МАЭК ознакомились с текущей ситуацией и основными проблемами предприятия. Работники прямо увязывают свое отношение к реформе Конституции с ожиданием конкретных шагов государства по улучшению жизни: "Кроме громких названий, пока перемен не видно"
19.05.2022 / политика и общество

t.me/peruash, 18 мая

16-17 мая работали в Мангыстау. Председатель филиала Демократической партии "Ак жол", депутат областного маслихата Жанбырбай Матаев с коллегами подготовили насыщенный график.
В понедельник утром возложили цветы к памятнику Жалау Мынбайулы - государственного деятеля, в 1925 г. добившегося возвращения автономной республике имени нашего народа - Казахская.
Затем прошли встречи и обсуждения реформы Конституции в МАЭК и Палате предпринимателей.
В МАЭК ознакомились с текущей ситуацией и основными проблемами предприятия. Работники прямо увязывают свое отношение к реформе Конституции с ожиданием конкретных шагов государства по улучшению жизни: "Кроме громких названий, пока перемен не видно". Была высказана озабоченность последствиями январских событий: разобраться объективно, не делать крайними молодежь. Поднимались вопросы низкой зарплаты техперсонала (100 тыс.), роста цен на продукты, понижения пенсионного возраста женщин. Основной вопрос: что даст реформа Конституции для решения этих проблем?
По поводу громких слов и отсутствия реальных перемен - поддержал, что от употребления названий "Новый Казахстан", "Вторая Республика" страна сама по себе не станет ни новой, ни какой-то другой. Слова должны подкрепляться переменами. Но сами перемены могут быть или разовыми, "точечными" - поднять зарплату, смягчить ответственность протестующих, запретить повышать цену на молоко. И тогда через какое-то время все эти проблемы появятся снова, плюс добавятся новые.
И могут быть перемены системные, меняющие всю модель отношений власти и общества. И тогда зарплаты должны стать адекватными труду, новые рабочие места не ограничиваться только к нацкомпаниям, из цен на продукты уйдет рента монополистов, и т.д. Вопросы могут решаться и регулироваться своевременно и в спокойном режиме. Так работают социальные государства, на такой формат ориентированы предложенные президентом изменения Конституции.
Относительно судьбы задержанной в январских событиях молодежи - напомнил о поручении К.Токаева "при отсутствии отягчающих обстоятельств применять смягчение ответственности к задержанным". Другими словами, президент поставил задачу (которую мы поддерживаем) разделять зачинщиков беспорядков, нападавших на граждан и госучреждения, - от молодежи, случайно или по стечению обстоятельств оказавшихся в толпе.
Рассказал о работе Демпартии "Ак жол" в этом направлении, посещении нами тюрем, встречах с арестованными; около сотни наших обращений в генпрокуратуру по обстоятельствам и судьбе конкретных ребят. Ответы, полученные от прокуратуры, оказались отписками, поэтому в прошлом месяце взял наши обращения и эти ответы и пошел на встречу к генеральному прокурору Б.Асылову, с которым говорили около двух часов, по итогам договорились, что обращения и приведенные в них обстоятельства (сообщения о пытках с фамилиями следователей; о бездействии гос.адвокатов, об игнорировании следствием доводов и свидетелей в пользу задержанных и т.д.) будут рассмотрены более тщательно. Сообщил и о том, что поступают благодарности от семей, чьи сыновья вернулись домой после наших обращений; о случаях, когда матери приходили благодарить нас прямо на встречах в регионах.
Наша задача - чтобы из январской трагедии народ вышел объединившимся и сопричастным к судьбе государства.
Государство, в свою очередь, идет на глубокие изменения политической модели с тем, чтобы быть ближе к запросам общества и решать проблемы в интересах общества, переведя дискуссии с улиц - в стены маслихатов и парламента. На мой взгляд, это и есть основная цель конституционной реформы.
Относительно роста цен - поделился своим мнением об ущербной политике Нацбанка, как в сдерживании инфляции, так и в доступном кредитовании отечественного производства.
Те же темы поднимались на встрече с предпринимателями региона в РПП "Атамекен". Руководитель Палаты Рашид Мустапаев известен своей принципиальностью, поэтому разговор проходил практически в одной с нами тональности). МСБ интересует, насколько реформа Конституции повлияет на экономическую политику государства.
Поднимались проблемы неравных взаимоотношений с крупными иностранными недропользователями (не знаю насколько правда, один из предпринимателей говорит, что проект Кашаган за рубежом называют "Cash again" (снова деньги), "угадайте почему"), вечные затягивания в госзакупках, которые приводят к нереальным срокам исполнения контрактов и финансовым разрывам при переходящем финансировании. Жаловались на постоянные вмешательства и беспредел со стороны органов госаудита, которые "перекраивают" тендера и передают контракты по своему усмотрению; на требования госорганов "держать цены" вопреки себестоимости и всем законам рыночной экономики (тогда субсидируйте или отмените налоги!). Отдельная тема - развитие туристического потенциала Актау и прибрежной зоны Каспийского моря. Так, в связи с отходом моря от прежней береговой линии почти на 1 км., выделенные участки под возведение баз и причалов становятся неактуальными, либо требуют огромных затрат на дноуглубительные работы, которые неподъемны для МСБ, а кроме того, требуют дополнительных согласований с уполномоченными органами. Просят наконец снять мораторий со ст.25 закона о торговом судоходстве (надо проверить), об использовании в командном составе морских судов граждан Казахстана. Иначе за 20 лет моратория перевозчики так и не вырастили казахов-морских капитанов, хотя возят казахские грузы, включая нефть.
И обратная ситуация: предприниматели со страхом ждут окончания моратория на проверки малого бизнеса. После экспериментов налоговых органов по введению СНТ и ЭСФ, опасаются и очередных новинок в Налоговом кодексе. Спросили и о моем мнении, как "основателя" Палаты "Атамекен" о будущем НПП. Бизнес-сообщество активно обсуждает реформу этой организации, идут споры о ее нужности и т.д.
Обменялись мнениями, коллеги поблагодарили Демпартию "Ак жол" за твердую позицию в поддержке бизнеса, честной конкуренции и демонополизации экономики. Выразил надежду, что политическая реформа приведет и к улучшению делового климата, рассказал, в каких спорах нам удалось настоять на включении в закон "О промышленной политике" требований к иностранным сырьевикам по офсетной политике и взаимодействию с местными предпринимателями. На фоне поправки в Конституцию о том, что земля и недра принадлежат народу, - требования по поддержке отечественного бизнеса будем усиливать и в последующих законах.
Поделился непонятной ситуацией по введению пониженных ставок НДС на социально значимые товары, что широко используется в мире, но правительство с 2012 г. упорно игнорирует аналогичные требования ДПК"Ак жол", даже вопреки решению президента К.Токаева в 2020 г.
По ряду конкретных вопросов будем готовить запросы и предложения ответственным госорганам.
В обед зашли домой к нашему депутату городского маслихата г.Актау, предпринимателю Айдару Исмагулову, у которого недавно скончалась мама. Выразили соболезнования, помолились за ее покой.
Затем пообщались с активом и ветеранами Демпартии "Ак жол", ответил на вопросы по реформе и постарался аргументировать нашу позицию по каждому затронутому изменению. На этой встрече тон задавали ветераны, 20 лет назад создававшие нашу партию. Выступления были острые, предложения по конституционной реформе - обширные, от возврата к Конституции 1993 г., до различных дополнительных норм к обсуждаемому проекту. Привел два аргумента, которые, надеюсь, убедили коллег: 1) об опасности затягивания реформ, которые могут потонуть в бесконечных спорах дискуссиях и в итоге не состояться вообще; б) о принципе "real politic": начать перемены сейчас, чтобы их углублять в дальнейшем.
Под занавес встречи, вручил группе ветеранов Демпартии "Ак жол", участвовавших в ее создании в 2002-2005 г.г. памятный знак "20 лет партии"; а также партийные билеты группе новых членов из числа молодежи.
Затем допоздна, четыре часа общались с депутатами раймаслихата и членами общественного совета Тупкараганского района из Форта-Шевченко, Аташа и Баутино. Эта встреча целиком была посвящена проблемам их земляков, прошла бурно: спорили, ссорились и пытались понять друг друга.
Среди поднятых неравнодушными активистами проблем:
⁃ многочисленные требования иностранных недропользователей, ограничивающие возможности местных жителей получить даже самую простую работу на месторождениях - от медицинских справок в Атырау, до особых годовых сертификатов на право вождения автомобилей, несмотря на наличие казахстанских прав нужной категории;
⁃ Затянувшаяся на 10 лет экспертиза госорганами проекта по строительству опреснителя воды, без которого район уже задыхается;
⁃ Многочисленные захваты береговой линии непонятными лицами, ограждения таких участков без всякого развития на протяжении ряда лет, при том, что местные жители лишены проходов к морю.
⁃ Стихийные свалки отходов, как правило - добывающими предприятиями. В результате все местность загрязнена, а сжигание "полигонов" несет дым на жителей. Ввиду большого объема мусора, необходимо строительство мусороперерабатывающего завода и поиск инвестора на такой проект, а также передача полигонов госпредприятию. В ответ привел пример Семея, где ГКП оказалось в центре коррупционного скандала.
⁃ Отсутствие в регионе аккредитованного учреждения (колледжа, центра) по морскому судоходству. Единственное такое учреждение в Алмате, а местный университет не имеет аккредитации, поэтому его диплом нуждается в дорогостоящей сертификации в России. В результате, выросшая на море и мечтающая о кораблях молодежь остается ни с чем.
⁃ Система регулирования морского рыболовства, примеряемая Урало-Каспийской водной инспекцией, разработана для озерного/речного рыболовства. Она основана на распределении береговых участков. В то же время, для морского рыболовства эта система неэффективна. Морская рыба мигрирует косяками по своим маршрутам, нередко вдалеке от берега. Поэтому есть много участков, где рыба просто не появляется. Собеседники предлагают регулировать морское рыболовство либо по объему, либо по координатам участков на территории моря.
⁃ Аналогичным образом, речное регулирование (возврат судна не позже 20 ч. и ряд других) не соответствует особенностям моря, где (по словам активистов ОС) для некоторых видов рыб более эффективна работа в сумерки или ночное время. Характерно, что эти несоответствия служат основанием для рыбинспекции штрафовать, а чаще - просто подвергать вымогательствам местных рыбаков. Может быть поэтому нужные изменения в Правила не вносятся годами, хотя по словам моих собеседников, такие изменения давно подготовлены и направлены в госорганы. И т.д, и т.п.
Пояснил, что я не волшебник и разгрести весь вал этих и других проблем в одночасье не смогу. Согласно Конституции и Закона "О Парламенте", ни одно предложение депутатов, требующее расходов бюджета, не принимается к рассмотрению без согласия Правительства.
Поэтому по затратным вопросам (таким, как строительство опреснительного завода, создание учебного центра судоходства и т.д.) в любом случае придется обращаться в правительство. Это мы сделаем обязательно, но решение - за исполнительными органами. Наша задача здесь - теребить чиновников и не дать заволокитить вопрос.
По изъятию участков (активисты требовали немедленно снести ограждения и забрать побережье) также нужны решения надзорных органов - прежде всего, прокуратуры и, возможно, суда. При этом, согласно закона "О суде", ни одно должностное лицо, включая депутатов, не может вмешиваться в рассмотрение судебных вопросов.
Мы готовы обратиться в органы прокуратуры, они смогут проверить законность захвата береговых участков. С моей точки зрения, береговая линия должна оставаться доступной для местных жителей, кроме того существует понятие водоохранной зоны. Но точную оценку ситуации должны дать надзорные органы.
Кроме того, у граждан и госорганов есть право оспорить захват участков в судебном порядке.
Тогда собеседники спросили, а кто будет оплачивать адвоката в таком процессе. Пояснил, что если нужен адвокат - то это их выбор, но никто не мешает им самостоятельно защищать интересы земляков.
Заверил коллег, что лично обращусь в генеральную прокуратуру по этому вопросу, но попросил дать мне координаты спорных участков побережья и доказательства их захвата (фотографии ограждения, выписки из базы данных недвижимости).
Аналогичным образом предложил вооружить нас "патронами" для разговора с уполномоченными органами и по другим темам.
Встреча оставила хорошее впечатление, парни не задали ни одного вопроса по своим личным делам, все поднятые ими проблемы касаются качества и условий жизни всего Тупкараганского общества.
Считаю необходимым поддержать эти инициативы. Договорились о формате взаимодействия, члены ОС направят нам подтверждающие документы (где таковые имеются) и обращения жителей района; мы немедленно возьмем их в работу. Вольно-невольно и здесь дискуссия пришла к необходимости перемен (и реформы Конституции).
Разошлись поздно ночью. Впереди Жанаозен


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график главы государства 31.05.2022
Указ Президента Республики Казахстан от 25 мая 2022 года №903 31.05.2022
В Сенате рассмотрят законопроект об интеллектуальной собственности 31.05.2022
Ерлан Кошанов призвал жителей Мангистауского региона поддержать реформы Главы государства 31.05.2022
Алихан Смаилов провел переговоры с Михаилом Мишустиным в Москве 31.05.2022
Постановление Правительства Республики Казахстан от 26 мая 2022 года №344 31.05.2022
Азат Перуашев встретился с трудовым коллективом Алматинского завода мостовых конструкций и рассказал об основных изменениях Конституции 31.05.2022
В Казахстане подвели итоги XIX летней Всемирной гимназиады 31.05.2022
Фейки – рычаги конфликтов 31.05.2022
Рабочий график главы государства 30.05.2022

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
06.07.22 Среда
89. БАКЕНОВ Мухтар
82. НАЗАРБАЕВ Нуpсултан
76. КОПБЕРГЕН Абдиманап
75. АХМЕТОВ Тлеукен
75. БАЯНДАРОВ Агзам
73. МУЛДАГАЛИЕВ Куаныш
70. БАЙЗАКОВ Марат
67. БАРИМБЕКОВ Канат
66. ТУЗОВ Юрий
64. ШАЛГЫНБАЕВ Жастилек
63. БАЙМУРАТОВ Ерлан
62. ТОКСЕИТОВ Нуржан
61. КОЙЧУМАНОВ Темир
58. СЕРАПИОН
57. СЫЗДЫКОВ Кайргельды
...>>>
07.07.22 Четверг
77. ХАРЧЕНКО Сергей
73. АЛПАТАНОВ Сергей
71. АДИХОДЖАЕВ Султан
67. НАБИТОВСКИЙ Валерий
65. БЫЧКОВА Светлана
65. ГЛУХОВ Михаил
60. МАТКАРИМОВ Альберт
59. ИБРАГИМОВ Примкул
58. ТУРСПЕКОВ Мурат
57. ЖУМАБЕКОВ Даулет
55. ИРИШЕВ Азамат
54. АПСАЛЯМОВ Ерболат
52. ИЛЕУОВ Азиз
51. ЕДРЕСОВ Ерик
47. МУХАМЕДЖАНОВ Жамарт
...>>>
08.07.22 Пятница
76. ПОЛИЩУК Раиса
75. БАЙГУНЧЕКОВ Жумадил
75. ТАКУОВ Хаиржан
74. ОМАРОВ Еренгаип
72. АДЫРБЕКОВ Икрам
72. НУРКИЯНОВ Толеухан
64. ТУЙМЕБАЕВ Жансеит
63. АРАЛОВ Аскар
62. АПСАЛИКОВ Казбек
61. АБДРАХМАНОВ Марат
59. НУРПЕИСОВ Ерлан
58. ЯКУБАЕВ Эрик
53. АСЕНОВ Алмаз
52. АБДЫКАРИМОВ Тимур
52. ИСПЕРГЕНОВ Куандык
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz