NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 21.03.2025 21:16 ast
19:16 msk

Политическое реформирование и конституционные поправки
Гульмира Илеуова: Предложение многочисленных поправок в Конституцию РК и проведение 5 июня 2022 года референдума по поддержке данных поправок – это на сегодня основной событийный ряд в стране. Зачем так много поправок? Почему такая скорость – один месяц для обсуждения и принятия?
24.05.2022 / политика и общество

Гульмира Илеуова, turanpress.kz, 23 мая

Предложение многочисленных поправок в Конституцию РК и проведение 5 июня 2022 года референдума по поддержке данных поправок – это на сегодня основной событийный ряд в стране. Зачем так много поправок? Почему такая скорость – один месяц для обсуждения и принятия? И, вообще, как спросил один из участников обсуждения поправок на площадке Нацсовета при Президенте РК: "как это все вместе будет работать"?
Я разделяю мнение той части экспертов, которые говорят, что информационная кампания в поддержку этих событий могла бы быть более интересной, т.е., запоминающейся, и содержательной. Но как всегда смешались в кучу задачи различных этапов информкампании: информирование с целью повышения уровня осведомленности населения даже о том, что такое референдум, и чем он отличается от выборов (прошло 27 лет с последнего референдума 1995 года); разъяснение сути поправок; пропаганда/убеждение в том, зачем они нужны; и, наконец, агитация прийти и проголосовать "за". Но, все же, несмотря на не совсем удовлетворяющую информационно-агитационную кампанию, я думаю, что явка населения будет высокой, выше требуемых 50% от числа зарегистрированных в списках избирателей, и придут граждане в основном для того, чтобы проголосовать за поправки. Это можно связать как с тем, что все еще сильно дисциплинарное, но при этом внутренне мотивированное, электоральное поведение, так и с тем, что казахстанцы придут, чтобы поддержать политику президента К. Токаева. Также нельзя исключать, что такое событие как референдум и участие в нем само по себе может вызывать интерес.
В то же время есть смысл выявления связи между озвученными в президентском Послании от 16 марта 2022 года задачами политического реформирования страны и вносимыми поправками. Для этого хотелось бы привести результаты экспертного опроса (в исследовании принял участие 51 эксперт), проведенного ОФ "ЦСПИ "Стратегия" в феврале 2022 года. В целом, экспертное обсуждение формировалось вокруг двух основных тем – содержание и скорость политического реформирования: что конкретно, какие институты, механизмы, органы, процессы нужно реформировать; какие реформы нужно проводить раньше, а какие можно отнести к среднесрочной перспективе?
Забегая вперед, отметим, что в перечне шагов для дальнейшего развития партийно-политической системы Казахстана, первая "пятерка", по мнению экспертов, состоит из следующих пунктов – регистрация новых партий на основе изменения принципов партстроительства; введение уголовного преследования представителей исполнительной власти и членов избиркомов за нарушения в ходе избирательного процесса; снижение ценза по необходимому количеству членов для регистрации партий; отказ от пропорциональной системы выборов в Мажилис Парламента РК и отказ президента от своего поста лидера партии "Нур Отан". Как видим, большинство озвученных экспертами первоочередных шагов сделано или находится в процессе реализации.
В феврале более половины экспертов полагали, что политические реформы необходимо провести в самое ближайшее время (в течение полугода) на основе решений президента. В свою очередь треть участников опроса настаивала, что с политическими реформами не нужно торопиться, они должны быть обсуждены с максимальным числом заинтересованных сторон. Эксперты из какой группы в большей мере окажутся правы, покажет время. Но сейчас очевидно, что взят курс на форсирование событий.
Что должно было быть реформировано в ближайшее время, по мнению экспертов? Законодательство о выборах, об этом сказали 90% опрошенных, избирательная система (86%), законодательство о партиях (86%), основы формирования и работы палат Парламента РК (72%). Если проанализировать предложенные Президентом изменения, то видим, что эти приоритеты нашли отражения в планах реформирования на краткосрочную перспективу (т.е., на 2022 год), в том числе и на основе внесения поправок в Конституцию страны.
В то же время эксперты считали целесообразным проведение в ближайшее время изменений и в законодательство о местном самоуправлении (73%) и об общественных объединениях (71%). Эти направления в пакете законодательных шагов пока не нашли отражение.
Какие институты должны быть реформированы в первую очередь? По итогам опроса выявлена иерархия приоритетного реформирования и в ней на первом месте находятся институты представительной власти – маслихаты (56,9%) и Мажилис (54,9%), поскольку они напрямую связаны с реализацией интересов населения, а "более полное участие народа в избирательной системе и политике приведет к демократизации общества", – комментируют эксперты.
На вопрос о том, требует ли президентская форма государственного правления реформирования, 73% опрошенных ответили "да" и "скорее да", так как "нужно отходить от суперпрезидентской модели, ставшей причиной текущего экономического и политического кризиса" и "необходимо обеспечить гарантии предотвращения повторения ситуации с концентрацией суперполномочий в одних руках". При этом, комментируя свои ответы, эксперты сделали акцент на двух сторонах проблемы.
Во-первых, институт президентства в Казахстане является несущей частью политической конструкции. Это подразумевает, что реформирование данного института должно быть предельно взвешенным и учитывать возможные риски: "для Казахстана оптимально подходит концепция просвещенного авторитаризма, но она должна быть основана на моральном и интеллектуальном авторитете государства", и поэтому "на этапе слабой институциональной базы институт президента пока самый сильный институт. Прежде чем реформировать институт президентства нужно создать работающие институты представительной и законодательной власти".
Во-вторых, скорость реформирования института президентства. Многие эксперты, считая нужным ослабить политическое влияние данного института, не разделяют мнения, что это нужно делать в краткосрочной перспективе: "Возможно, и есть необходимость пересмотреть, но не супербыстро это делать. Сейчас важно закрепить устойчивость политической системы"; "в долгосрочной перспективе, необходим переход к парламентско-президентской форме правления. Однако в нынешних условиях (ближайшие 3 года) следует сохранить за Президентом права назначать глав силовых структур".
Как видим, базой политического реформирования является решение проблемы "чрезмерно широкой концентрации власти в руках президента, слабого Парламента и безответственного правительства", т.е., мы снова возвращаемся к необходимости формирования системы с "балансом ветвей власти", стоявшей в политической повестке дня еще в самом начале независимости страны.И в этой системе важнейшая роль отводится Парламенту и особенно его нижней палате: если "Мажилис станет реальным центром силы, то и исходящая от него политическая гравитация усилится". Таков еще один вектор политического реформирования. Кстати, о том, что нужно изменить принципы формирования депутатского корпуса Мажилиса сказало в ходе опроса большинство участников, и 63% из них полагали, что более подходящим для Казахстана является смешанный подход (пропорциональный и мажоритарный); на полностью мажоритарном принципе настаивали 16% опрошенных, пропорциональную систему выборов поддерживали 20% участников исследования.
Для сравнения отметим, что мажоритарный принцип избрания депутатов более востребован на уровне маслихатов: более трети опрошенных считают его подходящим для местного уровня представительства интересов граждан, "поскольку маслихаты являются местным представительным органом, но не обладают законодательными функциями, а сконцентрированы скорее на решении хозяйственных вопросов, то в данном случае привязка депутатов в маслихатах к определенным территориальным округам будет позитивно способствовать решению проблем отдельных территорий со стороны местных органов власти. Для областей и ГРЗ с населением более 1 миллиона человек, следует внедрить смешанную систему".
Таким образом, конституционные поправки тесно связаны с курсом на политическое реформирование, взятым в начале 2022 года президентом страны. Можно спорить о том, в какой мере подобная форма легитимации является необходимой, и с чем связан высокий темп реформирования. Но, как показывают итоги опроса, предложенные реформы и выдвинутые конституционные поправки – это ответ на тот современный запрос, который имеет место в политико-экспертной среде Казахстана. И, по моему мнению, получив по итогам референдума мандат от избирателей, как своего главного ресурса, президент будет иметь моральное право на проведение политики по возвращению страны к демократическим основам, возможно, иногда очень болезненной.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график главы государства 31.05.2022
Указ Президента Республики Казахстан от 25 мая 2022 года №903 31.05.2022
В Сенате рассмотрят законопроект об интеллектуальной собственности 31.05.2022
Ерлан Кошанов призвал жителей Мангистауского региона поддержать реформы Главы государства 31.05.2022
Алихан Смаилов провел переговоры с Михаилом Мишустиным в Москве 31.05.2022
Постановление Правительства Республики Казахстан от 26 мая 2022 года №344 31.05.2022
Азат Перуашев встретился с трудовым коллективом Алматинского завода мостовых конструкций и рассказал об основных изменениях Конституции 31.05.2022
В Казахстане подвели итоги XIX летней Всемирной гимназиады 31.05.2022
Фейки – рычаги конфликтов 31.05.2022
Рабочий график главы государства 30.05.2022

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
21.03.25 Пятница
87. ДУШИМОВ Дмитрий
85. БАЙЗАКОВ Сабит
78. ЖАНТАЕВ Жумабек
75. ЛАВРОВ Сергей
75. НУРМАГАНБЕТОВ Жанмырза
74. АШИМОВ Ундасын
74. КАРМАКОВ Владимир
73. МУСАБАЕВ Хаирбек
69. ЗАХАРОВ Владимир
69. КУШЕРБАЕВ Ерик
68. ЧАЙЖУНУСОВ Сержан
65. ТОКСАБА Абай
65. ШУБИНА Светлана
64. АХМЕТОВ Серик
64. КО Константин
...>>>
22.03.25 Суббота
78. КОРОЛЬКОВ Леонид
78. КУНДЫЗБАЕВ Жанымхан
78. ШАМПИЕВ Мэлис
73. НУРМУХАМЕДОВ Игорь
73. ТУРАБАЕВ Жарылкасын
72. САРСЕНКУЛОВ Жансеит
70. АМИРХАНОВ Мухтарбек
70. ИСАБЕКОВ Шамсат
70. МУКАШЕВ Маулен
68. СМАИЛОВ Марат
67. АКЕЖАНОВ Нурсултан
67. ЖУМАБАЕВ Акимжан
66. АМАНБАЕВ Амирхан
66. САРСЕНБАЙ Кали
65. КАЗАНЦЕВ Павел
...>>>
23.03.25 Воскресенье
70. АЛИМГАЗИНОВА Баян
70. БЕГМАНОВ Абдугали
69. МУЛЬКИН Сейтгали
65. КАРЖАУБАЕВ Эрлан
59. ЖАНБУРШИН Едил
59. ТЕЛЬТАЕВ Багдат
58. СМАИЛОВ Бауржан
56. АКИЛБЕКОВ Кадиргали
56. КРЫМОВ Кайрат
53. АШИМОВ Аскар
52. САДЫР Ербол
52. ТАУАЕВ Серик
48. МУХАМБЕТОВ Габит
39. МЕДЕТОВ Расул
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru