NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 25.04.2024 22:49 ast
20:49 msk

Новая безопасность для Нового Казахстана
В 2005 году в Алматы приезжал Роберт Симмонс, незадолго до того назначенный специальным представителем НАТО в Центральной Азии. У него была встреча с общественностью в КазГУ...
26.08.2022 / политика и общество

Николай Кузьмин, turanpress.kz, 24 августа

В 2005 году в Алматы приезжал Роберт Симмонс, незадолго до того назначенный специальным представителем НАТО в Центральной Азии. У него была встреча с общественностью в КазГУ. Он выступил с краткой речью о дружбе и сотрудничестве между Казахстаном и НАТО и предложил задавать вопросы. Встала одна женщина, я уже не помню кто, и спросила: "Скажите честно, вы нас бомбить будете?" Натовец растерялся: "Почему вы думаете, что мы вас должны бомбить?" Ответ казахстанской общественницы был одновременно наивным и точным: "Так вы ведь всех бомбите". Действительно, для бомбежек Сербии и Афганистана американцам и их союзникам по НАТО не потребовалось каких-то серьезных обоснований.
С тех пор НАТО провело серьезную информационную работу в Казахстане и других странах региона, создало в КазГУ центр по промывке мозгов студентам, практически все казахстанские политологи побывали в Гармиш-Партенкирхене или на мероприятиях Фонда Маршалла. Я не стал исключением и готов признать, что система обработки общественного мнения и вербовки экспертного сообщества имела солидный бюджет и была поставлена на системную основу. Но и бомбить натовцы не перестали. Ливия, Афганистан, Сирия, Ирак. Эти страны нападали на кого-то из членов Альянса? Нет, но это в Брюсселе давно уже никого не волнует.
6 апреля 1949 года был подписан, а 24 августа вступил в силу Североатлантический договор между двенадцатью странами, который лег в основу НАТО – организации Североатлантического договора (North Atlantic Treaty Organization). Центральным пунктом договора стала пятая статья, которая требовала от стран-участниц прийти на помощь тому, кто подвергнется вооруженному нападению.
Вот что в этой статье сказано: "Договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом и, следовательно, соглашаются с тем, что в случае если подобное вооруженное нападение будет иметь место, каждая из них, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, признаваемого Статьей 51-ой Устава Организации Объединенных Наций, окажет помощь Договаривающейся стороне, подвергшейся или Договаривающимся сторонам, подвергшимся подобному нападению, путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Североатлантического региона".
Словом, НАТО изначально оформлялась как организация коллективной безопасности. Впрочем, первый генеральный секретарь Альянса лорд Исмей сформулировал цели Альянса более детально в известном афоризме "keeptheSovietUnionout, theAmericansin, andtheGermansdown", что буквально означало "удерживать СССР вне, американцев внутри, немцев – внизу Европы". Очень быстро американцам стало скучно сидеть внутри, и НАТО стало расширяться. На восток. В 1952 году членами блока стали Греция и Турция, в 1955 году – ФРГ, а в 1982 – Испания. Заметим, что в то время соответствия каким-то демократическим стандартам для присоединения к НАТО не требовалось.
В 1991 году Советский Союз перестал существовать, чуть ранее исчез и возглавляемый им Варшавский блок. Казалось бы, угроза Европе исчезла, а Североатлантический альянс утратил raison d'être. Но именно тогда и началось быстрое и массовое вступление в него новых членов. Сегодня в НАТО входит уже 30 стран, а интересы блока давно вышли за границы Европы и Северной Атлантики.
В принятой в июне этого года на саммите в Мадриде новой Стратегической концепции сказано, что Российская Федерация представляет собой наиболее значительную и непосредственную угрозу безопасности союзников, а также миру и стабильности в евроатлантическом регионе. И КНР тоже создает системные вызовы евро-атлантической безопасности. Что уж говорить про крепнущие связи между Москвой и Пекином! Впрочем, это все не ново для НАТО, куда же без угроз? Новым в этой стратегии является сфера стратегических интересов Альянса. Коллективная безопасность? От нее в новой концепции ничего не осталось. Сфера стратегических интересов Альянса – практически весь мир. "Мы будем работать с партнерами над устранением общих угроз и вызовов безопасности в регионах, представляющих стратегический интерес для Североатлантического союза, включая Ближний Восток и Северную Африку, а также регионы Сахеля. Индо-Тихоокеанский регион важен для НАТО, учитывая, что события в этом регионе могут напрямую повлиять на евроатлантическую безопасность. Мы будем укреплять диалог и сотрудничество с новыми и существующими партнерами в Индо-Тихоокеанском регионе для решения межрегиональных проблем и общих интересов безопасности". Не случайно на саммите НАТО в Мадриде впервые присутствовали лидеры четырех стран Азиатско-Тихоокеанского региона: Южной Кореи, Японии, Австралии и Новой Зеландии. Реакция Пекина на глобализацию Альянса была ожидаемо жесткой, а после визита Нэнси Пелоси на Тайвань у китайцев отпали последние сомнения относительно планов США и их союзников.
Конечно, НАТО само по себе – это всего лишь инструмент, у него нет собственных интересов и целей. За Альянсом всегда стояли и стоят интересы Вашингтона. Собственно, американцы и не скрывают, что и НАТО, и "большая семерка", и новые блоки, создаваемые в Индо-тихоокеанском регионе – это механизмы американской гегемонии. А Украина для НАТО стала полигоном для испытания в боевых условиях различных видом оружия – от современных артиллерийских систем до химического оружия.
В Центральной Азии НАТО тоже видит зону своих стратегических интересов. Изначально сотрудничество выстраивалось в рамках созданного в декабре 1991 года Совета североатлантического сотрудничества, преобразованного в 1997 году в Совет евро-атлантического партнерства (СЕАП). Его членами стали страны НАТО, а также государства Восточной Европы и СНГ, в том числе и Казахстан (с 1992 года). Ожидалось, что Совет станет широким политическим форумом для проведения консультаций и сотрудничества. Консультации в рамках СЕАП приведут к большей транспарентности и доверию участников в отношении проблем безопасности, будет способствовать предотвращению конфликтов, разработке практических мероприятий по сотрудничеству в области гражданского чрезвычайного планирования, научных и экологических вопросов. Прошло тридцать лет, и американцы со своими союзниками уже хотят создать у нас свои военные базы. Они по-прежнему проводят здесь командно-штабные учения.
До недавнего времени и ОДКБ, и Россия вполне терпимо относились к сотрудничеству Казахстана и других государств Центральной Азии с НАТО. Стоит вспомнить соглашения с НАТО о прямом, а затем и обратном транзите в Афганистан и обратно. Стоимость одного контейнера, отправляемого через Центральную Азию, составляла 17,5 тысяч долларов, а через Пакистан – 7,2 тысячи, однако основной поток НАТО предпочли направлять чрез наш регион. Трудно сказать, было ли это своеобразным подкупом со стороны Запада, но Россия не стала заявлять на Центральную Азию каких-то особых прав. Впрочем, в то время Москва еще не рассталась с иллюзиями относительно возможности создания совместно с НАТО единой системы международной безопасности в Евразии.
При этом военно-политическое присутствие России в регионе являлось главной гарантией того, что центральноазиатские государства, в отношениях между которыми долгое время сохранялись взаимное недоверие и подозрительность, будут воздерживаться от применения силы для решения спорных вопросов в двусторонних отношениях.
Сегодня членство в ОДКБ для стран Центральной Азии – это не уступка политическому давлению Кремля и не плата за торгово-экономические преференции. Это способ избежать затягивания в воронку торговых, водных, пограничных и иных конфликтов, сопровождаемых ростом военных расходов, поддержкой антиправительственных движений и партизанских групп в соседних странах и изматывающая борьба с подобными группами у себя дома.
Что касается Казахстана, сегодня политические реформы, инициированные Касым-Жомартом Токаевым, запустили в обществе дискуссию по самым разным вопросам, в том числе и о том, нужно ли нам оставаться в таких организациях, как ОДКБ. Конечно, большинство экспертов и ответственных политиков не ставят под сомнение роль этой организации в обеспечении обороны и национальной безопасности. Достаточно вспомнить, что в 2015 году Казахстану было безвозмездно передано 5 дивизионов ЗРК С-300ПС из состава ВКС России, в 2019 году – дивизион ЗРК "Бук-М2". Договор о военно-техническом сотрудничестве позволяет нам покупать вооружение и военную технику у России на льготных условиях, то есть за ту же цену и в той же комплектации, что и для российской армии. Благодаря этому у нас есть, например, современные многоцелевые истребители Су-30СМ. По оценкам Стокгольмского института исследования проблем мира SIPRI, Россия занимает 89% казахстанского импорта вооружений и военной техники. Однако у нас не возникает никаких проблем в связи с приобретением транспортных самолетов у Испании или беспилотников у Турции и Китая. Для сравнения вспомним, с каким политическим давлением и фактическими санкциями столкнулась Турция после того, как закупила у России комплексы С-400.
Российское военное присутствие в регионе является легитимным в глазах соседей, прежде всего Китая, Ирана и Индии. Оно не ведет к гонке вооружений и росту недоверия в сопредельных странах. Оно не выступает препятствием для интеграционных процессов в иранском и тюркском мире. При этом учения ОДКБ, проводимые в Центральной Азии, на несколько порядков масштабнее и серьезнее учений, проводимых с участием НАТО. Из недавнего: с 2 по 5 августа на территории Кыргызстана прошли учения формирований сил специального назначения Коллективных сил оперативного реагирования "Кобальт-2022". 16 августа министр обороны Казахстана Руслан Жаксылыков принял участие в открытии Армейских международных игр на полигоне "Алабино" в Московской области. Впереди – учения в Таджикистане.
К деятельности ОДКБ с пониманием относятся в ШОС. 19 августа в Ташкенте состоялась семнадцатая ежегодная встреча секретарей советов безопасности государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. Каждый говорил о своем: Николай Патрушев – об операции на Украине, Гизат Нурдаулетов – о создании в Алматы Центра ООН по целям устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана. А 15–16 сентября в Самарканде состоится саммит организации. Конечно, итоговый документ саммита не будет содержать прямых обвинений в адрес США или НАТО – это не в традициях ШОС. Но весьма вероятно, что в этом году, как и в прошлом, пройдет совместное заседание лидеров государств-членов ОДКБ и ШОС. И это будет недвусмысленный сигнал о том, с кем ШОС намерена сотрудничать в построении "более представительного и справедливого миропорядка, основанного на верховенстве международного права".
В иерархии внешнеполитических приоритетов ОДКБ и ШОС будут занимать самые верхние строчки. При этом важно получить поддержку ШОС в развитии нашего собственного проекта – Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, особенно имея в виду предстоящий саммит СВМДА и ее трансформацию в полноценную международную организацию. На сегодняшний день наши дипломаты уже добились взаимопонимания и взаимодействия на уровне секретариатов ШОС и СВМДА. Следующим шагом могло бы стать проведение совместных сессий в ходе саммита ШОС и совместных мероприятий на различных "дорожках" этой организации.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график главы государства 31.08.2022
Маулен Ашимбаев рассказал о ходе подготовки к VII Съезду лидеров мировых и традиционных религий 31.08.2022
Снятие барьеров в торговле, свобода транзита и сдерживание цен на продукты 31.08.2022
Рост ВВП и снижение инфляции 31.08.2022
Центризбирком установил итоги выборов депутатов Сената Парламента Республики Казахстан от областей Абай, Жетісу и Ұлытау, состоявшихся 24 августа 2022 года 31.08.2022
К 2026 году в Казахстане планируют сократить долю импорта сахара до 17% 31.08.2022
"В демократическом обществе партия власти рано или поздно проигрывает выборы и уступает власть" 31.08.2022
Казахстан на год приостановит экспорт военной продукции 31.08.2022
Повышение зарплат, поддержка бизнеса, укрепление образования и модернизация инфраструктуры: как реализуются Послания Президента РК 31.08.2022
Аким Алматы Ерболат Досаев ознакомился с ходом подготовки к отопительному сезону 31.08.2022

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz