NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 12:43 ast
10:43 msk

Фактор внешнего воздействия
Данияр Ашимбаев: В условиях глобального противостояния, постепенно нараставшего в последние десятилетия, Казахстан становится не только объектом конфликтов за контроль над природными ресурсами и путями их доставки на мировой рынок, но и территорией, дестабилизация которой способна не только взорвать Центральную Азию, но и резко обострить ситуацию в России, Китае и на Каспии
17.11.2022 / политика и общество

Данияр Ашимбаев, 16 ноября

Среди факторов, которые определили необходимость проведения досрочных выборов, не последнее место занимает внешний фактор. Точнее – фактор внешнего воздействия на политическую ситуации в стране.
В условиях глобального противостояния, постепенно нараставшего в последние десятилетия, Казахстан становится не только объектом конфликтов за контроль над природными ресурсами и путями их доставки на мировой рынок, но и территорией, дестабилизация которой способна не только взорвать Центральную Азию, но и резко обострить ситуацию в России, Китае и на Каспии.
В течение длительного времени зарубежные структуры пытались сформировать лояльные себе политические институты, много средств вкладывая в поддержку либерально-демократического движения, что не дало особых результатов. Вторым направлением стала покупка готовых политических фигур, которые были бы проводниками соответствующей линии в Казахстане. Проблема была в том, что ставка была сделана на героев громких коррупционных дел, которые пытались себя представить жертвами режима. В силу очевидной уязвимости практически все выбранные фигуры оказались за пределами страны и особого влияния на общественное мнение не оказывают. Более того, практически все они участвуют в войнах компромата и различных аппаратно-политических игрищах между столичными элитами.
Так что либеральное направление, по сути, потерпело неудачу, не собрав ни электорат, ни лидеров. В сухом остатке существует небольшая правозащитная и либеральная молодежная тусовка, не имеющая серьезного потенциала. Хотя мы видим регулярное появление различных фигур, которые пытаются предложить себя в качестве "вождей местных демократов" с либеральной или национал-популистской окраской. Конечно, было бы неплохо, если либеральное течение получило бы какое-то политическое крыло, но в этом лагере так и не возникло ни серьезных фигур, ни структур. Слово "тусовка", к сожалению, так и является определяющим (даже не "массовка").
Вторым направлением, еще с имперских и советских времен, была пропаганда национализма, пантюркизма и панисламизма. В основном она осуществлялась через "вражьи голоса", затем – после распада Союза – главным инструментом стала Турция. Но после прихода к власти Эрдогана турецкие власти переключили эти политические инструменты на себя, пытаясь перевести Казахстан и другие тюркские республики бывшего СССР под свой контроль. Пропаганда оказывает определенное воздействие на социум, но после скандала с вполне успешным проектом КТЛ, который вместе со своим создателем Гюленом подвергся жесткой критике Эрдогана, система сбилась. В ответ на турецкую модель "османской интеграции" Астана выдвинула альтернативный проект развития Туркестана как "духовного центра" и аккуратно старается (как и Ташкент, Бишкек и Ашгабад) дружить с Анкарой на своих условиях.
Националистическую и панисламистскую пропаганду активизировали США еще при Трампе в рамках кампании по противодействию китайской экспансии. Американские СМИ начали истерию по поводу "казахских концлагерей" в СУАР и необходимости "защиты братьев". "Лагеря" до начала кампании считались уйгурскими (а США, как известно, официально назвала политику КНР в Синцзяне "геноцидом"), но для раскачивания антикитайских настроений в Казахстане их назвали "казахским". Президент Токаев достаточно резко отреагировал на попытку открытия "антикитайского фронта", а власти не дали развернуться соответствующим "активистам".
Национал-популистов в стране достаточно много, но серьезных игроков и фигур здесь также не наблюдается. А соответствующие народные массы, сидящие в соцсетях и маргинализирующиеся, быстро скатываются в ксенофобскую истерию по любому поводу. Можно отметить, что ключевым фактором является определенная безнаказанность. Так, пристающие к беженцам от российской мобилизации, вряд ли рискнули презентовывать свои взгляды прибывшим в январе в рамках миссии ОДКБ российским десантникам.
Что касается более южных и бородатых игроков, то их основные интересы в регионе заключаются в создании институтов сбора пожертвования и вербовки потенциальных боевиков на сирийский, афганский и иракский фронты. Вместе с тем, уровень распространения экстремистской идеологии активно растет, втягивая в свою орбиту деловые и политические элиты, маргиналитет, работников крупных производств, а заодно быстро сращиваясь с организованной преступностью. Долгое время спецслужбы успешно противодействовали религиозному экстремизму, но с известного времени решили использовать их в своих целях.
Январские события, если рассматривать их без эмоций и пропаганды, представляют собой попытку государственного переворота в интересах западных игроков.
Руководство КНБ планировало провести последовательность: социальный протест – мирные митинги с национал-популистской окраской и либерально-демократической поддержкой – противодействие лояльных президенту силовиков при нейтралитете КНБ и армии – "народное восстание" с участием ОПГ, радикальных ячеек и городского маргиналитета – создание прозападного "правительства народного доверия". Вместе с тем, достаточно много факторов, позволяющих предположить наличие второго уровня заговора, целью которого была бы радикализация и исламизация протеста. Нужно понимать, что западных партнеров Масимова устраивали бы оба варианта, поскольку взрыв в Казахстане по второму сценарию мог привезти к вооруженному вмешательству соседей – России и Китая, что можно было бы использовать для перерастания ситуации в гражданскую войну.
С учетом растущей в начале года напряженности вокруг Украины и Тайваня острый конфликт в ЦАР привел бы к ослаблению давления на американских союзников.
Как известно, первый сценарий был сорван под руководством Токаева, а второй не состоялся благодаря точечному вмешательству ОДКБ.
После января в Казахстане не оказалось сил, способных повторить попытку переворота. Информационное давление, впрочем, с февраля никак не ослабло. Его задачей стало, во-первых, "калибровка" восприятия январских событий как "мирного протеста, расстрелянного режимом и оккупантами", а во-вторых, втягивания Казахстана в российско-украинский конфликт на стороне Запада.
Руководство страны заявило о нейтралитете Казахстана и принятии решений исходя из государственных интересов. Понятно, что такая ситуация не устраивает большинство игроков, но у них нет сейчас эффективных методов воздействия на ситуацию. Перенос выборов на полтора года вперед фактически лишает их возможности спланировать новое вмешательство во внутренние дела страны. И не забудем о поправках в законы, ограничивающее иностранное вмешательство в электоральный процесс.
С другой стороны, регулярные сообщения об увеличении "демократических бюджетов" со стороны США и ЕС не могут не вызывать настороженность.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график главы государства 30.11.2022
Вопросы судебной реформы обсудили в Сенате 30.11.2022
Алихан Смаилов указал на серьезные упущения "АрселорМиттал Темиртау" в сфере промышленной безопасности 30.11.2022
Полный технический аудит энергетических объектов в регионах проведут в Казахстане 30.11.2022
Порядка 400 комфортных школ построят в ближайшие годы в Казахстане 30.11.2022
Концепцию миграционной политики на 2023-2027 годы одобрило Правительство РК 30.11.2022
Расширение торговли, грузоперевозок и авиасообщения обсудили Алихан Смаилов и Ли Кэцян 30.11.2022
Наталья Годунова поставила новые задачи перед коллективом Высшей аудиторской палаты 30.11.2022
Казахстан и Россия обсудили вопросы взаимодействия по снятию ограничений в торговых отношениях 30.11.2022
Серик Жумангарин и Юрий Ильин прибыли в г.Экибастуз 30.11.2022

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz