NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Вторник 21.03.2023 00:56 ast
21:56 msk

Транзитное братство
В недавнем интервью азербайджанским телеканалам президент Азербайджана Ильхам Алиев нарисовал картину, которой могли бы позавидовать не только соседи по региону, но и многие страны, которые принято называть развитыми
27.01.2023 / политика и общество

Николай Кузьмин, turanpress.kz, 26 января

В недавнем интервью азербайджанским телеканалам президент Азербайджана Ильхам Алиев нарисовал картину, которой могли бы позавидовать не только соседи по региону, но и многие страны, которые принято называть развитыми. Говоря об экономических успехах, азербайджанский президент сделал важное уточнение: "Мы ни от кого не получали помощи после войны. Только лишь президенты двух стран – Узбекистана и Казахстана – инициировали строительство двух школ в Физули. Кроме этого, мы ниоткуда не получили ни одного маната помощи".
У нас нет оснований не верить словам Ильхама Алиева. Поэтому просто примем к сведению: и Союз тюркских государств, и Организация экономического сотрудничества, куда входят все наши братские государства и народы – это бесполезные с точки зрения экономической поддержки форумы, пригодные лишь для обмена комплиментами, заверениями в братской дружбе и поздравлениями. Ну и как место почетной ссылки для выпавших из обоймы политиков и для трудоустройства дипломатов пенсионного возраста, конечно. Сотрудничество сегодня Азербайджан развивает в другом формате. Попробуем определить этот формат и те силовые линии, вдоль которых выстраивается сотрудничество.
Если обратиться к статистике, то по такому показателю, как ВВП на душу населения, Азербайджан стоит на 93-м месте – 6842 доллара (Казахстан на 74-м месте – 11591 доллар). И главным достижением Ильхама Алиева, с которым его не устают поздравлять все друзья и партнеры Азербайджана – убедительная победа в 44-дневной Карабахской войне.
Главным союзником Баку в этой войне была Анкара, поэтому отношения с Турцией (стоит на 82-м месте с показателем 9961 доллар) вышли на новый уровень. Он был закреплен в Шушинской декларации о союзнических отношениях между Азербайджанской Республикой и Турецкой Республикой от 16 июня 2021 года.
Особое место в тексте декларации занимает тема победы Азербайджана. Стороны с чувством гордости заявляют, что Азербайджан, одержав победу во время 44-дневной Отечественной войны, положил конец продолжавшейся 30 лет агрессорской политике Армении, освободил свои земли от оккупации, обеспечил победу справедливости и восстановление международного права.
Разумеется, подчеркнута роль Турции в этой победе: "Азербайджан высоко оценивает морально-политическую поддержку Турецкой Республики в прекращении 30-летней армянской агрессии, освобождении оккупированных земель, восстановлении территориальной целостности Азербайджана".
При этом упоминается и Россия, причем не в качестве союзника враждебной Армении, а как страна-миротворец, работающая в тандеме с Турцией. Стороны подчеркивают, что вклад, внесенный Турцией в работу Турецко-Российского совместного центра на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана, играет важную роль в обеспечении мира, стабильности и благосостояния в регионе.
В Декларации также упомянуто то, что должно стать "точкой сборки" нового регионального сотрудничества с участием не только всех друзей Азербайджана – Турции, России, Казахстана, но также и Армении. Это Зангезурский коридор. О том, насколько этот коридор важен для нас, мы писали еще два года назад, вскоре после окончания 44-дневной войны. Стороны отмечают, что открытие соединяющего Азербайджан и Турцию коридора между западными районами Азербайджанской Республики и Нахчыванской Автономной Республикой Азербайджанской Республики (Зангезурского коридора) и, как продолжение данного коридора, строительство железной дороги Нахчыван-Карс внесут важный вклад в интенсификацию транспортно-коммуникационных связей между двумя странами.
Отношения с Россией у Азербайджана всегда были непростыми. С одной стороны, азербайджанцы не могут простить России того, что она военный союзник Армении. С другой, в России проживает, по оценкам, более 2,5 миллионов азербайджанцев. Именно из России идет львиная доля (80%) денежных переводов в страну от физических лиц. В первом полугодии прошлого года их объем превысил 1,28 млн. долларов. Плюс к тому, российское вооружение, коридор "Север-Юг", фрукты-овощи… Словом, вскоре после того, как отношения с Турцией были выведены на уровень союзнических, точнее, 22 февраля 2022 года, в Москве Алиев и Путин подписали Декларацию о союзническом взаимодействии между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой.
По тексту этой декларации можно отследить все точки взаимного интереса и все направления возможного сотрудничества. Мы отметим лишь один пункт под номером 9: "Российская Федерация и Азербайджанская Республика и впредь будут всемерно содействовать усилиям по реализации положений заявлений Президента Азербайджанской Республики, Премьер-министра Республики Армения и Президента Российской Федерации от 9/10 ноября 2020 года, от 11 января 2021 года и от 26 ноября 2021 года, которые послужили основой для укрепления стабильности и безопасности, разблокирования всех экономических и транспортных связей в регионе и для нормализации отношений между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения". Это про транзит, точнее про безопасный транзит, а безопасным его должны сделать российские миротворцы.
Кого в Баку видят своими врагами, помимо Армении? Во-первых, Иран. Логика простая друг моего врага – мой враг. Иран официально поддерживал территориальную целостность Азербайджана, однако в ходе Карабахской войны 1992–1994 годов стал для Армении окном в мир и сильно ослабил эффект от турецко-азербайджанской блокады.
Иран единственный, кто видит в Зангезурском коридоре угрозу своим интересам. Но его, надо полагать, сможет при необходимости уговорить та же Россия, для которой значение этого коридора на фоне морской блокады, которую устроили ей США и их сателлиты, может резко вырасти.
У Тегерана есть свои претензии к Баку – его обвиняют в поддержке прошлогодних антиправительственных выступлений, которые были очень активны в провинциях с азербайджанским населением. При этом из Баку подогревались сепаратистские настроения иранских азербайджанцев.
Конструктивный диалог между Баку и Тегераном ведется, пожалуй, преимущественно при помощи России. Во-первых, Москва не просто поддерживает хорошие отношения с Турцией и Ираном, для нее эти страны стали важными союзниками для создания альтернативных транспортных коридоров. Турция стала логистическим хабом на европейском направлении, Иран – на индийском. Во-вторых, И если с Турцией у России торговля идет по морю, то у транспортного коридора Север-Юг (от Мумбая до Санкт-Петербурга) один из ключевых участников – Азербайджан.
Кроме того, врагом может считаться Индия – потому что продает Армении оружие. Осенью прошлого года в индийских СМИ появилась информация о том, что Армения стала первым иностранным покупателем индийских реактивных систем залпового огня "Пинака". Общая сумма контракта оценивается в 260 млн. долларов. Ведутся переговоры о закупке зенитно-ракетного комплекса малой дальности "Акаш", барражирующих боеприпасов и противотанковых управляемых ракет. Для Индии поставки оружия Армении имеют не только коммерческое, но политическое значение, ведь Азербайджан расширяет военно-техническое сотрудничество с Пакистаном.
Европа тоже стала одним из самых проблемных направлений внешней политики Азербайджана. В Баку не без оснований считают, что позиция Евросоюза по южнокавказскому досье формируется под сильным давлением со стороны армянского лобби. Однако именно в Европу идет азербайджанский газ, поэтому критика в адрес коррумпированных европейских политиков и особенно Франции существует параллельно с торговыми контрактами. В Азербайджане это называют не многовекторностью, а сбалансированной внешней политикой, но смысл тот же.
А что же Казахстан? Если честно, мы всегда шли своими путями – и в политике, и в экономике. Мы создавали Таможенный союз и ОДКБ с Россией, Белоруссией и Кыргызстаном. Азербайджанцы – ГУАМ (ГУУАМ) вместе с Грузией, Украиной, Молдовой и Узбекистаном (с 1999 по 2005 год).
Мы вместе делили Каспийское море, но там наши интересы не сталкивались, а вот с Туркменистаном у Азербайджана проблем было немало, их урегулировали сравнительно недавно. Причем развитие сотрудничество Баку и Ашхабада происходит под патронажем Анкары, то есть в трехстороннем формате. А движущей силой этого сотрудничества является экспорт газа в Европу (российский газ Евросоюзу заменить пока не удалось). 14 декабря прошлого года в туркменской Авазе прошла встреча президентов Азербайджана, Туркменистана и Турции. Оговоримся, сама встреча не была вызвана войной на Украине и антироссийскими санкциями, она была запланирована давно, но откладывалась по разным причинам. Однако на повестку встречи санкции, конечно, повлияли. Помимо подписания пакета рамочных документов о сотрудничестве в разных областях стороны обсудили вопрос о поставках туркменского газа в Европу. Эрдоган уже договорился с Путиным о создании в Турции газового хаба, теперь надо к этому хабу подключать и туркменский газ. Вопрос сложный, например, азербайджанцы, чтобы направлять в требуемых объемах газ в Европу, вынуждены покупать газ у России. Фактически это своп-операция, то есть продажа российского газа в Европу через Азербайджан.
Поскольку наша внешняя политика была многовекторной, мы в 2006 году присоединились к проекту трубопровода Баку–Тбилиси–Джейхан, а через пару лет стали поставлять туда свою нефть. Проект этот имел в то время скорее политическое, чем экономическое значение, он был подан американцам как некий символ независимости от России (и зависимости от США). А в Вашингтоне в порядке взаимности закрыли печально известное "дело Гиффена" (сначала американская прокуратура перестала упоминать имя казахстанского президента, а в 2010 году и самого Гиффена отпустили).
Замечательным примером совпадения интересов наших стран является Зангезурский коридор, пока, впрочем, на стадии проекта. В нем заинтересованы Турция и Азербайджан, поскольку он свяжет восточную (основную) часть Азербайджана с Нахичеванской областью, который граничит с Турцией. Коридор обеспечит взаимосвязанность Турции и стран Центральной Азии, поэтому Казахстан в нем тоже заинтересован. Наконец, этот коридор выгоден России, поскольку именно она должна будет обеспечивать его безопасность в соответствии с трехсторонним заявлением от 10 ноября 2020 года.
Введение антироссийских санкций США и их союзниками дало толчок созданию Тюркского автопромышленного альянса в составе Азербайджана, Казахстана и Узбекистана. Речь идет о создании узбекской компанией UzAuto Motors совместных предприятий по мелкоузловой сборке Chevrolet Onix. Хотя само название альянса и сопровождавшие его презентацию заявления о совместном рынке в 65 млн. человек прямо указывали на то, мы собираемся производить автомашины для самих себя, россияне уверены, что эти Chevrolet для них. По крайней мере, те, что будут выпускаться в Казахстане (заявлено производство 30 тыс. автомобилей в год). До середины прошлого года российский рынок был главной целью узбекского автопрома. Собственно, в Казахстан концерн UzAuto Motors еще раньше пришел для того, чтобы продавать свои авто как бы изнутри ЕАЭС.
В конце декабря прошлого года министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди еще раз заявил, что Казахстан санкций против России вводить не будет, но не будет и помогать обходить санкции, введенные другими странами. Это значит, что надежды на узбекские Chevrolet у россиян обоснованы. В прошлом году реэкспорт в Россию смартфонов и компьютеров вырос в десятки раз. С другой стороны, после того, как в Евросоюзе ввели запрет на импорт российской и белорусской древесины, поставки лесоматериалов из Казахстана и Кыргызстана в Европу выросли в десятки раз.
Итак, сформировался новый, юридически не оформленный, но на деле существующий блок. Назовем его ТУРКА – по первым буквам стран-участниц (Турция, Узбекистан, Россия, Казахстан, Азербайджан). Фактически все эти страны стали участниками одного мегапроекта по созданию независимой от США и их сателлитов системы трансконтинентальной транспортно-логистической системы. Системы шелковых путей и срединных маршрутов, международных коридоров и газовых хабов, неподвластных санкциям и внешнему воздействию. Они связывают между собой гигантские рынки – Китай, Европу, Индию. И в центре этой новой модели континентальной экономики – маленький, но гордый Азербайджан.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график главы государства 31.01.2023
Указ Президента Республики Казахстан от 27 января 2023 года №116 31.01.2023
Маулен Ашимбаев: "Необходимо установить тесное взаимодействие с регионами" 31.01.2023
Овощи в межсезонье, запасы риса и помощь тепличникам 31.01.2023
Работают ли партии с избирателями? 31.01.2023
Серик Жумангарин посетил крупные предприятия Акмолинской области 31.01.2023
Рабочий график главы государства 30.01.2023
Указ Президента Республики Казахстан от 23 января 2023 года №109 30.01.2023
Шымкент должен стать транспортно-логистическим хабом среди стран Центральной Азии 30.01.2023
В Лондоне обсудили вопросы двустороннего сотрудничества 30.01.2023

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
21.03.23 Вторник
85. ДУШИМОВ Дмитрий
83. БАЙЗАКОВ Сабит
76. ЖАНТАЕВ Жумабек
73. ЛАВРОВ Сергей
73. НУРМАГАНБЕТОВ Жанмырза
72. АШИМОВ Ундасын
72. КАРМАКОВ Владимир
71. МУСАБАЕВ Хаирбек
67. ЗАХАРОВ Владимир
67. КУШЕРБАЕВ Ерик
66. ЧАЙЖУНУСОВ Сержан
63. ТОКСАБА Абай
63. ШУБИНА Светлана
62. АХМЕТОВ Серик
62. КО Константин
...>>>
22.03.23 Среда
87. ЖУЙРИКОВ Кенес
76. КОРОЛЬКОВ Леонид
76. КУНДЫЗБАЕВ Жанымхан
76. ШАМПИЕВ Мэлис
71. НУРМУХАМЕДОВ Игорь
71. ТУРАБАЕВ Жарылкасын
70. САРСЕНКУЛОВ Жансеит
68. АМИРХАНОВ Мухтарбек
68. ИСАБЕКОВ Шамсат
68. МУКАШЕВ Маулен
66. СМАИЛОВ Марат
65. АКЕЖАНОВ Нурсултан
65. ЖУМАБАЕВ Акимжан
64. АМАНБАЕВ Амирхан
64. САРСЕНБАЙ Кали
...>>>
23.03.23 Четверг
96. КИРАБАЕВ Серик
91. ИСКАКОВ Жаксылык
79. АБИЛЬДИНОВ Думан
70. НАЗАРБАЕВ Булат
68. АЛИМГАЗИНОВА Баян
68. БЕГМАНОВ Абдугали
67. МУЛЬКИН Сейтгали
63. КАРЖАУБАЕВ Эрлан
57. ЖАНБУРШИН Едил
57. ТЕЛЬТАЕВ Багдат
56. СМАИЛОВ Бауржан
54. АКИЛБЕКОВ Кадиргали
54. КРЫМОВ Кайрат
51. АШИМОВ Аскар
50. САДЫР Ербол
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz