NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.09.2023 05:11 ast
02:11 msk

Демпартия "Ак жол" требует защитить добросовестный бизнес и отменить признание сделок недействительными по искам налоговых органов
Одной из наиболее острых проблем бизнеса стало нарастающее применение налоговыми органами такого драконовского инструмента, как признание судом сделок недействительными
01.06.2023 / политика и общество

akzhol.kz, 31 мая

Генеральному прокурору РК
Б.Асылову
Вице-премьеру,
Министру финансов
Е.Жамаубаеву

Одной из наиболее острых проблем бизнеса стало нарастающее применение налоговыми органами такого драконовского инструмента, как признание судом сделок недействительными.
За два года количество подобных претензий надзорных органов к бизнесу возросло более чем в 3 раза, счет идет уже на тысячи предпринимателей, подвергшихся таким санкциям.
В итоге происходит доначисление НДС и КПН, штрафов и пеня за весь срок исковой давности, что нередко приводит успешно работающие предприятия к разорению – если, например, заводу с годовым оборотом в 400-500 млн тг начисляются санкции на 3-4 млрд. Здесь любой троешник поймет, что с такими санкциями шансов выжить у бизнеса практически не остается.
Самое возмутительное, что этот метод стал применяться нечистоплотными чиновниками не столько в целях пополнения бюджета, сколько в целях вымогательств и рейдерства.
Между тем, защититься от данного инструмента практически невозможно, так как недействительной может быть признана сделка не самого конкретного предпринимателя, а контр-агента контр-агентов его контр-агента, через 5-7 звеньев, когда прошло несколько лет и все декларации сданы.
Основанием подачи такого иска налоговыми органами может стать не только несостоятельность поставщика, признание его регистрации недействительной или снятие его с учета по НДС, но даже низкий коэффициент налоговой нагрузки (КНН), который трактуется налоговыми органами как "доказательство" уклонения от уплаты налогов. Хотя данный коэффициент имеет исключительно статистическое значение и ни в коей мере не подменяет фактические материалы.
Тем не менее, налоговики напротив, не принимают в расчет выписанные счет-фактуры, накладные, документы об оплате и даже оплату налогов обеими сторонами; а суды в свою очередь удовлетворяют 95% таких исков налоговых органов в полном объеме.
Системная опасность данной практики заключается в том, что вместо выявления мошенников, разоряется добросовестный бизнес, у которого не остается возможности защититься от такого беспредела.
Так, в декабре прошлого года Верховным судом было принято нормативное постановление (НП ВС РК № 9 от 22.12.2022 г.) о применении налогового законодательства, с которым бизнес сообщество связывало определенные надежды.
Бизнес ждал четких требований к сделкам, соблюдая которые он может быть уверен, что не попадет через несколько лет под судебные разбирательства и не останется банкротом из-за выдуманных налоговыми органами доначислений.
Но вместо этого в своем постановлении (п.7) Верховный суд указал, что "при рассмотрении исков о признании сделок недействительными судам следует учитывать реализованное налогоплательщиком право получения информации о контрагентах на предмет благонадежности и добросовестности".
То-есть, предпринимателям, помимо выпуска товаров и услуг, предлагают заниматься налоговыми проверками своих контр-партнеров, хотя это противоречит и закону, и их возможностям. И не только своих контр-партнеров, но и контр-партнеров их контр-партнеров и т.д., как было показано выше.
Но и при этом, никто не застрахован, что добросовестная сегодня компания через 3-5 лет не попадет в список нарушителей, и тогда ко всем, кто имел с ней дело, будут применены санкции задним числом.
Кроме того, вместо защиты прав бизнеса появился лишь дополнительный вид проверки – теперь до подачи иска в суд налоговый орган обязан провести налоговую проверку для сбора доказательств своего иска.
Однако налоговые органы не обладают полномочиями на проведение следствия и сбора доказательств фиктивности сделки; сам Налоговый кодекс не регламентирует процедуру сбора и оценки таких доказательств.
А занимаясь этим, налоговые органы нарушают Налоговый кодекс и присваивают себе полномочия, относящиеся к правоохранительным органам.
Фактически, в Казахстане сформировалась и набирает повальный характер практика двойного налогообложения, когда любой предприниматель вынужден повторно оплачивать налоги, либо подвергнуться разорительным вымогательствам и рейдерским атакам.
Между тем, следственными функциями наделены только правоохранительные органы при расследовании фиктивных сделок в уголовном порядке по ст.216 УК РК и в административном порядке по ст.280 КоАП РК.
В этом случае задачей следствия является не просто корректировки налогов, но прежде всего – выявление того самого недобросовестного поставщика или "обнальщика", тогда как добросовестные контр-агенты по всей цепочке движения товара защищены процессуальными нормами и имеют реальную возможность доказать свою добросовестность.
На наш взгляд, причиной данной проблемы является противоречие п.п10) п.1 ст.19 Налогового Кодекса, дающего налоговым органам право обращаться в гражданский суд с иском о недействительности сделки, - п.4 ст.1 ГК РК, согласно которого гражданское законодательство не применяется к налоговым отношениям.
Налоговый орган имеет властные полномочия и не может выступать в гражданском суде на правах равного участника гражданских правоотношений, тем более, что он не является и стороной сделки.
О нарастающих негативных последствиях сложившегося перекоса сказано выше.
В этой связи, в целях сохранения нормального инвестиционного климата и предотвращения дальнейшего скатывания к репрессивной налоговой практике, фракция "Ак жол" предлагает отменить признание сделок недействительными по иску налоговых органов, предусмотренных п.п.10) п.1 ст.19, п.п.2) ч.1 ст.403 НК РК и п.5) ч.1 ст.264 НК РК.
Практика показала, что борьба с фиктивными сделками должна реализовываться в административном (ст.280 КоАП РК), либо уголовном порядке (ст.216 УК РК), когда происходит выявление недобросовестных участников и гарантируется защита прав добросовестных контрагентов.
Считаем целесообразным закрепить и развивать данную практику, а налоговым органам – вернуться к их настоящим обязанностям в налаживании понятной и прозрачной фискальной политики.

С уважением,
депутаты фракции "Ак жол"


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график главы государства 30.06.2023
Сенат одобрил законы о возврате незаконно приобретенных активов и онлайн-платформах 30.06.2023
Состоялся первый Республиканский Форум депутатов маслихатов всех уровней от партии "AMANAT" 30.06.2023
Минэкологии нужно активизировать внедрение цифровых технологий и автоматизированных СУРов в водной отрасли - Алихан Смаилов 30.06.2023
Алихан Смаилов: В 2023 году мы ожидаем рост экономики на уровне 4,5-5% 30.06.2023
Абай, достигаторство и детские сказки – что читают казахстанцы? 30.06.2023
Торговля обеспечивает работой свыше 1,5 миллиона человек и полмиллиона предприятий Казахстана 30.06.2023
О заседании Высшего Судебного Совета 30.06.2023
Главы МИД Казахстана и Люксембурга обсудили перспективы расширения двустороннего сотрудничества 30.06.2023
Рабочий график главы государства 29.06.2023

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.09.23 Пятница
83. АНТОНИЙ
82. ИСИНГАРИН Нигматжан
75. БАРШАНСКАЯ Людмила
75. КАШИРИН Александр
74. ТИХОНЮК Николай
73. ТОЛЕУХАНОВ Айтмухамет
66. РОГАЛЕВ Виктор
66. ЧИРКОВ Владимир
64. АТЧИБАЕВ Нурлан
64. КАРИМОВ Айбек
64. КОМЕКОВА Жакен
63. ДОСАНОВ Рахмаджан
59. БАЙМУХАНОВ Аскар
59. БАЙТУРОВ Камбар
58. ШАУКЕНОВА Зарема
...>>>
30.09.23 Суббота
89. АКТАЕВ Сарбас
82. СУЛЕЙМЕНОВ Майдан
79. ДИДЕНКО Анатолий
73. ИСЕНГАЛИЕВ Бахытжан
69. ТУЛЕПБАЕВ Серик
65. ДАВЛЕТЖАНОВ Амангельды
60. АЛДАШЕВ Серик
60. ЗАУРБЕКОВ Нургали
60. КОЛЕСНИКОВ Юрий
59. АБЕЛЬДИНОВА Марьям
59. КОПБОСЫНОВ Бахтияр
56. НУРГОЖИН Талгат
56. ТУРЫСБЕКОВ Мухит
55. РАХМАНОВ Аскар
52. АБДИКОВ Дархан
...>>>
01.10.23 Воскресенье
93. ИСМАГУЛОВ Оразак
86. РОМАНОВ Вячеслав
82. СУЛЕЙМЕНОВ Тулеутай
81. ДАИРБЕКОВ Орынбай
78. КАЛИЕВ Наубат
75. ТАНИРБЕРГЕНОВА Гульша
73. МАХАМБЕТ Мустафа
72. АДАМОВ Абызбай
69. БАЛТАБАЕВА Галия
68. КАНАФИН Болатбек
68. ОМАРХАНОВ Ниханбай
68. САЛЫКБАЕВ Пернехан
67. ЕСЕНАЛИЕВ Ерталап
67. ИМАНГАЛИ Казбек
62. ВИШНЯК Сергей
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz