NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 15.03.2025 10:29 ast
08:29 msk

В "Ак жоле" раскритиковали работу Фонда медицинского страхования
"Мы ожидаем, что новое руководство фонда примет к сведению высказанные замечания и предложения. Не просто примет к сведению, а начнет вырабатывать нужные решения"
16.06.2023 / политика и общество

15 июня 2023 года, пресс-служба демократической партии "Ак жол"

Вчера в офисе демпартии "Ак жол" состоялось обсуждение деятельности Фонд социального медицинского страхования с участием депутатов Мажилиса, председателя Фонда социального медицинского страхования С.Ахметова, представителей Министерства здравоохранения, Минфина, руководителей частных медицинских клиник и их отраслевых ассоциаций – Л.Ишбаева (Medical Management Group), К.Аширов (Корпоративный фонд UMC), Б.Калдыбекова (Медикер Астана), Е.Искаков (НИИ травматологии и ортопедии) и другие, всего более 100 представителей медицинского сообщества.
После доклада С.Ахметова о проблемах и перспективах Фонда, Л.Ишбаева (Medical Management Group) привела данные о исполнении плана закупа медицинских услуг на 2023 год и оценила их как дискриминацию частных клиник. Так, в первом квартале 2023 года клиникам не оплачено уже более 108 млрд тг. исполненных услуг, финансирование ГОБМП выполнено на 77%, финансирование ОСМС – на 64%.
"Проблема контроля решается цифровизацией, мы, как Асооциация электронной медицины, готовы вам в этом помочь, тем более, что есть соответствующие рекомендации ВОЗ" - сказала Лейла Ишбаева.
Также свой комментарий касательно доклада озвучила директор ТОО "Медикер Астана" Ботагоз Калдыбекова.
"Мы сталкиваемся с тем, что ПМСП и амбулаторная клиническая служба сейчас превратилась в диспечеров. Они сейчас занимаются не только мед.профилактической деятельностью, лечением, рекомендациями, но наряду с этим они обязаны исполнять функцию всех сотрудников, которые сейчас ответственны и контролируют медицинскую деятельность всех мед.структур. И минздрав и информационные системы и в том числе ФСМС. Помимо этого ПМСП ведет детский патронаж, скрининговые осмотры, проф.осмотры школьников, студентов, а также молодого производственного персонала. На ряду с этим у нас онкослужба возложена сейчас полностью. Можно продолжать, это огромный список.
Работая 28 лет в медицине, хочу отметить, что ФСМС отдалился от медицинской общественности, от медиков. Вы перешли в карательный орган. Из года в год штрафные санкции увеличиваются: если в предыдущих 2020-2021 годах было 2-3 штрафных критерия, мы понимали. Это контроль качества, это соблюдение протокола диагностики и лечения.
Но сегодня штрафы за каждый чих, за сроки и данные отчетности, за замечания, которые сделали в пятницу, нужно исправить за два дня, а на выходных вы отдыхаете, исправления не принимаете. Просто поводы ищете.
Но врачи должны лечить людей, а не бюрократией заниматься и еще штрафоваться за это. И лучшие из них уходят. В Фонде должны работать медики, которые понимают наши заботы и нашу ответственность. А не равнодушные бухгалтеры".
Лейла Даирбаева (Медицинская ассоциация) обратила внимание на конфликт интересов в работе Фонда: он и заказчик, и контролер, и распределяет деньги, и мониторит качество оказанных услуг. По ее мнению (которое поддержали другие клиники) нужна независимая оценка качества, неподотчетная Фонду.
Ержан Искаков (НИИ травматологии и ортопедии) высказался о том, что финансирование не учитывает ситуации, когда продолжительность и процедуры лечения выходят за установленные Фондом лимиты, но жизненно необходимо для пациентов: например, при политравмах после аварий, когда пациент нуждается в серии операций. Эту проблему подтвердили онкологи, кардиологи из разных регионов (Алматы, Актобе, Караганда).
Участвовавшие в дискуссии работодатели (Марина Лаптева, Ассоциация предприятий общественного питания), выразили необходимость публичности бюджета и финансовых потоков Фонда, а также ведения персональных накоплений каждого участника: "По моим подсчетам, в итоге года у моих работников должно быть полтора миллиона тенге. Но когда обратились в поликлинику, кроме самых простых анализов, все остальное – платно. Куда делись их отчисления? И ведь мы же еще платим налоги, из которых государство тоже выделяет этому Фонду. Нужно направить аудит и проверить куда были потрачены наши деньги, за все годы".
Она также возмутилась очередями и бюрократией: "Терапевт превратился в регистратуру. Вместо лечения больных, распределяет, кому к какому специалисту идти, хотя люди и так знают, что у них болит. И стоят в очереди, просто чтобы взять направление".
Председатель Фонда Сабит Ахметов парировал, что по стране 3,5 миллиона граждан не являются плательщиками, но в экстренных случаях им тоже оказывается медицинская помощь за счет общих средств Фонда. И в целом, проблемы неплательщиков и завышения сумм клиниками – являются сами болезненными, решить которые возможно только через полную цифровизацию процесса.
При этом он обратил внимание, что частные клиники действительно работают эффективнее государственных: "В государственных клиниках ежегодно происходит увеличение кредиторской задолженности. При этом, у главврачей красивые кабинеты, мебель, автомобили. 80% получаемых средств уходит на фонд зарплаты. Тогда как частные клиники не шикуют, сами строят новые здания, оснащают оборудованием… Но у них и переплаты по услугам".
Подводя итоги обсуждению, Азат Перуашев напомнил позицию Демпартии "Ак жол" касательно системы медстрахования: "В нашей политической программе мы указали, что работу Фонда социального и медицинского страхования следует привязать к конкретным вкладчикам и каждому гражданину нужно закрепить его персональный счет в ФСМС, куда будут зачисляться его платежи, и откуда, только по согласию самого вкладчика, могут оплачиваться деньги за его лечение или его близких. Тогда человек будет сам выбирать клинику и врача, а в случаях некачественного лечения – сможет отказаться от оплаты таких услуг.
Тогда персонал будет внимательно относиться к своим обязанностям, а добросовестные медицинские работники будут получать достойную оплату своего тяжелого труда. Это и есть рыночная страховая медицина. "Деньги идут за пациентом" - такая задача ставилась при создании этого Фонда, но к сожалению, мы видим и сегодня еще раз убедились, что этот принцип не реализован.
Мы ожидаем, что новое руководство фонда примет к сведению высказанные замечания и предложения. Не просто примет к сведению, а начнет вырабатывать нужные решения. Считаю, что мы находимся только в начале разговора. Хотел бы поблагодарить Сабита Ахметова за то что выступил инициатором этой встречи. Надеемся, что по итогам этой встречи вам удастся подготовить новую программу Фонда. Мы готовы и дальше встречаться и обсуждать, приглашать частные клиники и бизнес с их проблемами. Страхование - это рыночный инструмент, но медицинское страхование сегодня воспринимается как налог: собирается с тех кто платит, распределяется на всех подряд.
Для социально уязвимых слоев средства выделяет государство, причем эти средства как раз и есть налоги с предпринимателей. А в страховой медицине, в Фонде, должна быть персонификация, должна быть инвестиционная доходность, должна быть прозрачность. Партия "Ак жол" давно предлагает ввести утверждение в Парламенте бюджетов и отчетов всех таких Фондов с обязательными взносами.
Но и сегодняшняя встреча – шаг к открытости перед обществом. Будем не только критиковать, но и помогать, где нужно".


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график главы государства 30.06.2023
Сенат одобрил законы о возврате незаконно приобретенных активов и онлайн-платформах 30.06.2023
Состоялся первый Республиканский Форум депутатов маслихатов всех уровней от партии "AMANAT" 30.06.2023
Минэкологии нужно активизировать внедрение цифровых технологий и автоматизированных СУРов в водной отрасли - Алихан Смаилов 30.06.2023
Алихан Смаилов: В 2023 году мы ожидаем рост экономики на уровне 4,5-5% 30.06.2023
Абай, достигаторство и детские сказки – что читают казахстанцы? 30.06.2023
Торговля обеспечивает работой свыше 1,5 миллиона человек и полмиллиона предприятий Казахстана 30.06.2023
О заседании Высшего Судебного Совета 30.06.2023
Главы МИД Казахстана и Люксембурга обсудили перспективы расширения двустороннего сотрудничества 30.06.2023
Рабочий график главы государства 29.06.2023

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
15.03.25 Суббота
97. ЕВСЕНЕВ Иван
95. ЗАЙЦЕВ Анатолий
91. РАКИШЕВ Баян
87. БАИШЕВА Сауле
87. НУРСЕИТ Айткали
80. ГОРДЕЕВ Владимир
78. КОЛЕСНИКОВ Виктор
77. ХАЙДАР Халмурат
73. КАЙНЕНОВ Килымгали
71. АКИМОВ Рашит
70. НЕЯСОВА Набира
69. МАЙМАКОВ Ануарбек
67. АМАНЖОЛОВА Зауреш
67. МУСАХОДЖАЕВА Айман
67. ОМИРБАЕВ Дарежан
...>>>
16.03.25 Воскресенье
84. АСЫЛБЕК Амантай-кажы
78. АЛДАМЖАРОВ Казбек
78. ШЕРМАН Александр
76. БЕКМАГАМБЕТОВ Берды
76. БУЛУКТАЕВ Юрий
76. КУРМАНГАЛИЕВ Серик
75. ЖИЕНБАЕВ Еркин
75. КАПАЛБЕКУЛЫ Нагашибек
72. ОРАЗАЛИЕВ Молдияр
67. ЕЩАНОВ Сайлаубек
66. УНГАРБЕКОВ Марат
65. СУЛЕЙМЕНОВ Берик
63. БАЙГОЖИНА Галиябану
54. АБАСОВ Ермек
54. АПАРИН Сергей
...>>>
17.03.25 Понедельник
88. КАБУЛБЕКОВ Мэлс
81. ДАМИТОВ Базар
77. НУРГАЛИЕВ Жакай
73. НУРМАГАМБЕТОВ Амантай
71. АБЕНОВ Дулат
70. ТУРСУНОВ Азамат
69. БАРМАСОВ Владимир
67. ЯКОВЛЕВА Татьяна
66. АБУШАХМАНОВ Курмаш
66. АКПЕНОВА Раушан
62. ЖАРЫЛГАПОВ Нургазы
62. КУЛИНИЧ Александр
61. БАЙСЕРКИНА Фарида
58. ЖАРИМБЕТОВ Жаксылык
57. ДЖАРЫЛКАСЫМОВ Ермек
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru