NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 12.07.2025 22:16 ast
20:16 msk

Как обновить национальные планы
"...Но почему тогда откровенной утопией выглядит план превращения Казах­стана в современное индустриальное и социальное государство, как его ни переписывай из послания в национальный план развития и из утвержденного первым президентом в утвержденный вторым?"
04.08.2023 / политика и общество

Петр Своик, "Время", 3 августа

Еще в апреле на расширенном совещании правительства президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ поручил кабмину обновить Стратегию-2050 с учетом глобальных тенденций. Это будет документ, определяющий долгосрочное видение и ключевые приоритеты социально-экономического и общественно-политического развития страны, сказал глава государства. И добавил, что действующий Национальный план развития до 2025 года также исчерпал свои возможности, поэтому необходимо разработать новый документ, в котором будут расписаны основные цели и задачи на среднесрочный период.
Поручение, надо сказать, всеохватное: обновить видение Казахстана и мира сразу на три десятилетия вперед, а также расписать самое главное на ближайшее будущее. Специально для того и созданное Агентство по стратегическому планированию и реформам (АСПиР) активно работает. По сообщениям агентства, мы знаем, что топовые международные эксперты уже опрошены, знаем и названия документов: "Видение. Казахстан-2050" и Национальный план развития до 2029 года. Казахстанский институт стратегических исследований (КИСИ) тоже не остается в стороне. Кисишники недавно собирали, как было заявлено, лучших экономистов страны. Все согласились, что стратегия не работает, никто не сказал чего-нибудь глупого или неправильного. Но из всего сказанного свежий план не лепится - хождение по тому же кругу.
Задание есть задание, новую стратегию мы увидим. Понятно, что там будет: искусственный интеллект, цифровые валюты, транспортные коридоры, "зеленая" экономика вперемешку с нехваткой воды и климатическими вызовами - весь этот новый чудный мир-2050. Трудно ошибиться и в наполнении Национального плана до 2029 года. В предвыборной программе президента Токаева прошлого года прямо сказано, что она рассчитана на все семь лет, и разработчики вряд ли рискнут отклониться от содержащихся в ней намерений и обещаний, уже прописанных целей и задач.
А еще в чем мы, к сожалению, заранее не ошибаемся, так это, как бы помягче выразиться, в не слишком большой результативности усилий АСПиР, даже вкупе с КИСИ. Все это, еще даже не будучи написанным, уже "исчерпало свои возможности". По той объективной причине, что мы, Казахстан, далеко не первый год находимся в собственном системном кризисе, можно сказать, подходим к фазовому переходу. А этот наш внутренний системный кризис есть проекция идущего примерно с тех же лет глобального фазового перехода от однополярного мира к миру макро­регионов.
А системный кризис на то и системный, что в рамках институтов этой системы и их кадрового наполнения, включая привлеченных, пусть и лучших в стране, но вписанных в ту же систему экспертов, не только расписать программу выхода из кризиса, но и просто его осознать - задача почти за пределами возможного.
Такое наше видение может показаться излишне пессимистичным. Однако стоит напомнить, что президентская попытка обзавестись адекватной стратегией - вторая. Вскоре после прихода на свой пост президент Токаев потребовал от правительства программу глубоких, возможно, радикальных реформ и тот самый "исчерпавший возможности" Национальный план до 2025 года - результат всех исполнительских усилий на этот счет.
Исполнение, напомним, несколько раз не укладывалось в сроки, менялась и форма документа, вылившись в конце концов в корректировку утвержденного еще предыдущим президентом в феврале 2018 года одноименного плана. Выстраданную обновленную версию президенту Токаеву пришлось утвердить опять же в феврале, но уже 2021-го. А спустя всего два года и два месяца - пожалуйста, возможности исчерпаны!
Так же, кстати, как досрочно исчерпаны возможности национальных проектов, рассчитанных до 2025 года и утвержденных главой государства всего-то меньше двух лет назад. И этот досрочно безуспешный финал тоже результат выполнения поручения правительству переформатировать многочисленные государственные и отраслевые программы в компактный и конкретный пакет нацпроектов.
Фактически правительство, имея сверх утвержденного на президентском уровне ровным счетом еще 19 утвержденных им самим концепций и восемь комплексных планов, на самом деле способно только на удержание текущей ситуации. Выплаты из бюджета пока исправны, курс тенге стабилен - и на том спасибо. Но коснись, например, тех же электроэнергетики и угрозы размораживания городов, концептуальное бессилие правительства, скрываемое за формулой "тариф в обмен на инвестиции", выявляется в полной мере.
Однако мы не про инфраструктурные, отраслевые и социальные проблемы, коих накопилось сверх меры, а именно о концептуальном программном бессилии, грозящем большими неприятностями как самой власти, так и всей стране с ее гражданами и экономикой. И здесь в самый раз понять, почему потребовалось переписывать план развития до 2025 года и почему досрочно исчерпала возможности даже новая версия.
Откройте документ. Он длинен и обстоятелен, и там все замечательно: можно проголосовать за каждый обозначенный приоритет, за каждый пункт и подпункт, за каждую строчку. Это такой план успешного развития всего-всего: высокой переработки нефтяного и металлургического сырья, химии и нефтехимии, сельского хозяйства и туризма, здравоохранения и образования...
А на что опирался этот многообещающий план еще в первой редакции? Не только на подсказки зарубежных консультантов и на полет фантазии исполнителей-болашаковцев, но и на программную основу высшего уровня - третью модернизацию, объявленную в президентском послании народу в январе 2017 года.
Первая модернизация, если кто забыл, - это преобразование Казахской ССР в суверенное рыночное государство. Вторая - это стратегия "Казахстан-2030", досрочно выполненная и замененная ныне требующей корректировки программой "Казахстан-2050". И первая модернизация, и вторая, говорилось в послании народу, выполнены успешно, с чем мы совершенно согласны, включая констатацию досрочного завершения второй модернизации в пос­лании 2012-го, ведь как раз на переломе 2012-2013 годов завершилась одна глобальная эпоха и началась следующая.
Но почему тогда откровенной утопией выглядит план превращения Казах­стана в современное индустриальное и социальное государство, как его ни переписывай из послания в национальный план развития и из утвержденного первым президентом в утвержденный вторым? Правильный ответ вытекает из честной оценки, во что пре­вратился Казахстан в результате успешной второй модернизации и что в ней недомодернизировано. Топовые эксперты вместе с правительством дают такой ответ: мешает "государственный капитализм" - засилье госсектора. А потому дальнейшая стратегия - окончательное разгосударствление и приватизация, опора на рынок и конкуренцию.
На самом деле, да, государственный капитализм присутствует в выстроенной в конце девяностых - начале нулевых и успешно действовавшей примерно до 2013 года модели как механизм хоть какой-то поддержки внутренней экономики, деиндустриализируемой и ресурсно-опустошаемой внешним рынком. Полное название итогов второй модернизации: многовекторный комплексный компрадорский (нет, не капитализм) колониализм. Многовекторный и компрадорский - понятно почему, а комплексный - потому что налицо как неравноправная торговля индустриальными товарами в обмен на сырье по образцу Британской империи прошлых веков, так и современный финансовый неоколониа­лизм с метрополией США. Казахстан - действующий музей истории мирового колониализма в образцовом исполнении как бывшей компрадорской верхушки, так и обслуживающей ее госбюрократии вкупе с экспертным сообществом.
А потому нам необходима программа преодоления колониального состояния, если в самой власти найдется решимость выдать мандат на ее разработку.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график главы государства 31.08.2023
Спикер Сената встретился с жителями области Жетысу 31.08.2023
Безопасность в школах и борьба с интернет-мошенничеством: Алихан Смаилов ознакомился с ходом цифровизации работы полиции 31.08.2023
Среднегодовой рост экономики Казахстана в ближайшие 5 лет прогнозируется на уровне 5,8% 31.08.2023
Каким будет новый политический сезон. Мнения экспертов 31.08.2023
До конца года завершить ревизию всех месторождений и принять меры в отношении недобросовестных недропользователей потребовал Алихан Смаилов 31.08.2023
Государственный советник провел заседание Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом 31.08.2023
"Вашими победами по праву гордятся казахстанцы" 31.08.2023
Алихан Смаилов провел заседание Совета директоров холдинга "Байтерек" 31.08.2023
Алихан Смаилов провел встречу с Послом Китая в Казахстане 31.08.2023

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
12.07.25 Суббота
99. САМСОНОВ Борис
89. ИСЕРГЕПОВ Искак
84. НУСИПОВ Ергали
75. ИБАДИЛДИН Жумамади
75. КУЗЕМБАЕВ Валерий
74. БАЙЖАНОВ Бектур
74. КАСИМОВ Сабыр
72. БАЛАШОВ Евгений
71. АХМЕТОВ Бахыт
68. МУКУШЕВ Канат
65. ШАЯХМЕТОВ Ноэль
64. СЕЙФУЛЛИН Сакен
63. ШАЕКИН Рауан
59. АБИСАТОВ Махамбет
58. САГИМБЕКОВ Асыл
...>>>
13.07.25 Воскресенье
81. КАДАМБАЕВ Токтарбай
78. СУЛЕЙМЕНОВ Жусупбек
74. ТУЛЕБАЕВ Алмаз
72. САТЫБАЛДИЕВ Ерлан
69. АЛТЫБАЕВА Алма
66. АМАНКУЛОВ Болат
65. МИРАЗОВ Ергали
64. ТОКСАНБАЕВ Искак
60. РЫСПАЕВ Аблай
60. УКИБАЕВ Ермек
58. КАЛКА Нурлан
54. КАРАСАЕВ Самир
54. КАСЫМБЕКОВ Талгат
54. СУЛЕЙМЕНОВ Ержан
53. КАНГАЛИЕВ Айбат
...>>>
14.07.25 Понедельник
88. СЕМЕНЧЕНКО Анатолий
78. ТЫМБАЕВ Бексултан
73. ТУМЕНОВ Серик
72. АРЕНОВ Мурат
70. ЖАМАУОВ Жумабек
68. ШАНКИЕВ Аманкос
67. ИБРАШЕВ Кенжебек
63. РЫСБЕК Кыдырбек
62. ИМАНБАЕВ Кылышбек
60. АУБАКИРОВ Серик
58. АХМЕТСАЛИМКЫЗЫ Аэлита
57. СУЛЕЙМЕНОВ Канат
53. ТУРЛЫБЕКОВ Чингис
50. БУРЖУМБАЕВ Бауыржан
49. ТОГИЗБАЕВА Назира
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru