NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Воскресенье 1.10.2023 14:53 ast
11:53 msk

Афганский транзит
Афганистан, долгие годы находившийся в центре внимания мирового сообщества, сегодня оттеснен на его периферию. На форумах институтов глобального управления обсуждают Украину, Россию, Тайвань, даже Нигер и Габон, а про Афганистан молчат
19.09.2023 / политика и общество

Николай Кузьмин, turanpress.kz, 18 сентября

Афганистан, долгие годы находившийся в центре внимания мирового сообщества, сегодня оттеснен на его периферию. На форумах институтов глобального управления обсуждают Украину, Россию, Тайвань, даже Нигер и Габон, а про Афганистан молчат.
Он сегодня никому не интересен в качестве театра военных действий. В качестве источника террористической угрозы (Вилаят Хорасан и пр.) о нем можно услышать, пожалуй, разве что на региональном уровне (ОДКБ и РАТС ШОС). Приграничные государства сотрудничают с эмиратом (Туркменистан и Узбекистан) или конфликтуют с ним (Таджикистан). Казахстан безуспешно пытается добиться от ООН создания в Алматы регионального центра по Афганистану. Иранцы тестируют военные методы решения вопросов трансграничного водопользования.
Китай назначил нового посла в Кабуле, который на прошлой неделе вручил верительные грамоты премьер-министру талибов мулле Мухаммаду Хасану Ахунду. Показательно, что все информагентства сообщили об этой новости так: Китай первым назначил нового посла в Афганистан. То есть ожидается, что вскоре и другие страны сделают то же самое. Хотя о признании Исламского эмирата Афганистан в Пекине ничего не говорили. И новый посол Чжао Шэн, как и его предшественник Ван Юй, на недавней встрече с министром иностранных дел Сираджуддином Хаккани использовал исключительно термин Афганистан, а его собеседник говорил про Исламский эмират.
В целом, Афганистан не исчез, как принято говорить, с радаров политиков и политологов. Но вот в повестке новой сессии Генассамблеи ООН он уже не будет занимать верхние строчки. Снижение производства опиума сопровождается ростом производства метамфетамина, то есть свои позиции в качестве мировой нарколаборатории Афганистан сохраняет. И если правы те, кто считает, что наркотрафик играет важную роль в жизни и экономике его соседей, то серьезных перемен ожидать не приходится – структура афганского экспорта изменится, но экспортные маршруты останутся прежними.
Мы уже писали о том, что талибы, сумев обеспечить на местном уровне безопасность, закон и порядок, были абсолютно беспомощны как государственные управленцы. Собственно говоря, они до сих пор не смогли создать общенациональной системы госуправления. Нормы и правила конкретной провинции, уезда или города стоят выше тех установок или приказов, которые приходят из Кабула. Долгие годы такая модель обеспечивала талибам выживание в условиях американской оккупации, а затем и победу над коррумпированным марионеточным государством, но сегодня она стала их главной проблемой.
У Талибана не было и нет никакой экономической программы, альтернативной той, что была у правительства Ашрафа Гани или Хамида Карзая. А у тех она была предельно простой: получать иностранную помощь и делить ее между своими людьми. Талибы, конечно, планировали сделать раздел этой помощи более справедливым, но принципиально менять ничего не собирались.
Однако Талибан по-прежнему имеет в ООН статус террористической организации, поэтому с Исламским эмиратом Афганистан международные доноры дел иметь не хотят, да и не могут. При этом талибы по ряду принципиальных для ООН вопросов (права женщин, например) действуют в рамках принятой почти во всей стране (кроме столицы и некоторых городов) консервативной исламской культуры. Это обеспечивает им поддержку населения, но никак не способствует нормализации отношений с ООН. Конечно, на уровне отдельных государств помощь Афганистану оказывается, в том числе и со стороны Казахстана, но это именно гуманитарная помощь, она несколько смягчает продовольственный кризис, а вот о системном финансировании афганского правительства и о масштабных инвестициях в экономику пока говорить не приходится.
Одним словом, без внешней помощи Афганистан жить не может, но внешний мир ждет от него что-то взамен. А предложить талибам особенно нечего. Точнее, все, что можно было предложить, уже предлагали не раз. Вот и сейчас новость, которая пришла из Кабула, звучит как заезженная пластинка. Как старая песня о главном, о транзите: ТАП–ТАПИ–ТУТАП.
Из офиса вице-премьера по экономическим вопросам сообщили об активизации работы по крупным транзитным и энергетическим проектам между Центральной Азией и Южной Азией через Афганистан. Речь идет о проектах создания ЛЭП CASA-1000 (Кыргызстан–Таджикистан–Афганистан–Пакистан) и ТАП (Туркменистан–Афганистан–Пакистан), трубопроводе ТАПИ (Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия) и энергетическом проекте Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Афганистан-Пакистан (ТУТАП). Во всех этих проектах Афганистан выступает в качестве транзитной территории, хотя какая-то часть электроэнергии и газа может быть куплена и Кабулом (по каким ценам и за какие деньги – пока непонятно).
Участники этих проектов, скрывающиеся за буквами "Т" и "У", тоже показывают свою заинтересованность в афганском транзите. Ашхабад уже много лет продвигает проект строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). А пока проект находится в стадии обсуждения и согласования, туркмены начали автомобильные поставки СПГ в Пакистан через Афганистан. Маршрут пролегает через сухой порт Торгунди, расположенный в афганской провинции Герат, затем через Спин-Болдак в Кандагаре, и далее по территории Пакистана. План транспортировки газа из Туркменистана в Пакистан через территорию Афганистана был одобрен Национальным транзитным комитетом и утвержден офисом вице-премьера Исламского эмирата по экономическим вопросам.
В конце августа в Афганистане побывали министр транспорта Узбекистана Илхом Махкамов и спецпредставитель президента РУ по Афганистану Исматулла Иргашев. Совместно с и.о. министра транспорта и гражданской авиации Афганистана Мулло Хамидулло Ахунзода они проинспектировали ситуацию на автомобильной дороге "Узбекистан – Афганистан – Пакистан", в том числе на перевале Саланг, соединяющем Кабул и Мазари-Шариф, а также пограничном пункте пропуска Торхам на границе Афганистана и Пакистана. В ходе встречи обсуждались вопросы формирования международного транспортного коридора для выхода через Афганистан и Пакистан в порты на берегу Индийского океана.
Помимо автомобильного транзита, на повестке дня проект Трансафганской железной дороги. В июле железнодорожные ведомства Узбекистана, Пакистана и Афганистана подписали Совместный протокол по Трансафганскому проекту. Как запланировано, железнодорожный маршрут пройдет через узбекский Термез, афганские провинции Мазари-Шариф и Логар и завершится в Пакистане через пограничный переход Харлачи.
Ташкент уверен, что Трансафганская железнодорожная линия откроет новые перспективы для транспортного сотрудничества и развития в регионе. Она позволит установить прямое железнодорожное сообщение между Узбекистаном и Пакистаном через территорию Афганистана, обеспечивая более эффективную торговлю и логистику между Центральной и Южной Азией. Предлагаемая линия начнется в Мазари-Шарифе, конечной точке существующей линии шириной 1520 мм от Термеза в Узбекистане, и пройдет через Афганистан до провинции Логар и пограничного перехода Харлачи с Пакистаном. По предварительным оценкам, для строительства линии потребуется более 750 км магистральных и станционных путей колеи 1520 мм. Стоимость проекта составляет более 5 миллиардов долларов США, а строительство, как ожидается, продлится пять лет.
Предварительное полевое обследование, проведенное в августе прошлого года, не выявило технических проблем с предлагаемым маршрутом трансафганской железной дороги протяженностью 780 км, которая свяжет Узбекистан с Кабулом, Джелалабадом, границей с Пакистаном и Пешаваром.
Выступая во время визита в Пакистан в начале этого года, президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев назвал предлагаемую железную дорогу "нашим общим будущим", предположив, что после завершения она "создаст самый близкий, дешевый и безопасный коридор, соединяющий Пакистан с Центральной Азией", который "полностью изменить облик наших регионов".
У этого проекта непростая история. В феврале 2021 года в Ташкенте представители Афганистана, Узбекистана и Пакистана подписали дорожную карту по строительству железной дороги Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар. В соответствии с этой картой проект дороги должен быть подготовлен уже в мае 2021 году. Строительство железной дороги обещали профинансировать Всемирный банк, Азиатский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционных банк, Исламский банк развития, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций и Американская корпорация по финансированию международного развития.
Как мы видим, мнением Джо Байдена никто не поинтересовался. А он внезапно для всех начал вывод американских войск 1 мая. К концу августа власть в Афганистане перешла к Талибану. Талибы проект трансафганской дороги поддержали, встречи представителей Ташкента, Исламабада и Кабула продолжаются, от принятия дорожной карты они пока воздерживаются, ограничившись совместным протоколом (подписан в августе этого года).
А вот международные финансовые институты, собиравшиеся профинансировать этот проект, молчат. Они не против проекта, но правительство талибов до сих пор не признано на международном уровне, а ООН официально продолжает считать Талибан террористической организацией. Недавно Кабул предложил России и Казахстану профинансировать строительство Трансафганской железной дороги. Для России выход к пакистанским портам лишним в нынешней ситуации явно не будет – после введения Западом санкций грузооборот балтийских портов резко снизился, да и вообще направление торговых потоков меняется. Соглашение об автомобильных перевозках Москва и Исламабад подписали еще в прошлом году, в этом году выполнены пробные рейсы через КПП Торхам.
Чем хорош транзитный проект? Он включает Афганистан в привычную для него парадигму коридора на пути в Индию – с запада на восток, как в случае Александра Македонского, или с севера на юг, как в случае Бабура. При этом вопрос о геополитической субъектности транзитной территории снимается, следовательно, вопрос о признании правительства талибов сам собой отпадает.
На недавней консультативной встрече глав государств Центральной Азии в Душанбе было подписано Соглашение об укреплении взаимосвязанности наземного транспорта в Центральной Азии. В нем сказано, в частности, что "стороны договорились предпринимать скоординированные усилия по формированию новых международных транспортных коридоров". А в совместном заявлении по итогам встречи есть отдельный пункт, посвященный Афганистану. Есть также специальный пункт, посвященный сотрудничеству в транспортно-транзитной сфере. К сожалению, про афганский транзит (автомобильный, железнодорожный, трубопроводный, электросетевой) не сказано ничего. Почему? Потому что единой позиции у стран региона нет. Нет также и традиции выработки общей позиции. Значит, будем ждать, какая команда поступит из Вашингтона, Москвы и Пекина.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график главы государства 29.09.2023
Закон о таможенном контроле энергоресурсов через казахстанско-узбекскую границу одобрили сенаторы 29.09.2023
Реализацию проекта "G4 City" обсудили в Правительстве 29.09.2023
Приоритетные направления развития науки на 2024-2026 годы утверждены в Казахстане 29.09.2023
Состоялось заседание Комиссии по присуждению Государственных премий Республики Казахстан 29.09.2023
Про активы 29.09.2023
Алихан Смаилов провел заседание Совета директоров холдинга "Байтерек" 29.09.2023
Аида Балаева встретилась с членами Национального курултая 29.09.2023
В Мажилисе презентован законопроект "О защите прав потребителей" 29.09.2023
В ЕАЭС продлена возможность беспошлинного ввоза товаров для личного пользования 29.09.2023

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
01.10.23 Воскресенье
93. ИСМАГУЛОВ Оразак
86. РОМАНОВ Вячеслав
82. СУЛЕЙМЕНОВ Тулеутай
81. ДАИРБЕКОВ Орынбай
78. КАЛИЕВ Наубат
75. ТАНИРБЕРГЕНОВА Гульша
73. МАХАМБЕТ Мустафа
69. БАЛТАБАЕВА Галия
68. КАНАФИН Болатбек
68. ОМАРХАНОВ Ниханбай
68. САЛЫКБАЕВ Пернехан
67. ЕСЕНАЛИЕВ Ерталап
67. ИМАНГАЛИ Казбек
62. ВИШНЯК Сергей
61. КЫЗЫРОВ Кайырберген
...>>>
02.10.23 Понедельник
81. АСЫЛБАЕВ Олжабай
75. ЖАМАНКУЛОВ Тунгышбай
74. ИСМУРАТОВ Сабит
74. ТЛЕУБЕРДИН Алтай
73. АННАКУЛИЕВА Гульнара
73. АСТАЕВ Ертаргын
70. УТЕПОВ Эдуард
68. ЧАЙКИН Серик
64. ОРАЗХАНОВ Рысбек
62. АБИЛЬБЕКОВА Шолпан
62. СМАГУЛОВ Мухтар
61. ДУЙСЕБАЕВ Сержан
60. КОЙБАКОВ Талгат
60. КОЛПАКОВ Константин
58. МУКАШЕВ Ахат
...>>>
03.10.23 Вторник
81. ОТЕЛБАЕВ Мухтарбай
77. ПЛАСТОВЕЦ Юрий
77. СМАЙЫЛ Алдан
75. ЖУСУПОВ Бейбит
68. БАЙЖАСАРОВ Булат
68. КАМЗАБАЕВ Курган
67. КЫДЫРБЕКУЛЫ Алматбек
65. БАЛИЕВА Загипа
64. ЗАЦЕПИНА Людмила
60. АМАНЖОЛОВА Зульфия
52. ДУРМАГАМБЕТОВ Ерлан
51. КОЙГЕЛЬДИНА Гульжан
50. ОРАЗАЕВ Жалгас
49. АДИЕТОВ Руслан
49. ОРАЗХАНОВ Айдын
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz