NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 1.12.2023 10:17 ast
07:17 msk

Выставка "ИННОПРОМ. Казахстан": главы правительств Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России ознакомились с продукцией ведущих промпредприятий
Казахстан, впервые проводящий у себя данное мероприятие, с 2019 года является постоянным участником "Иннопрома", а в прошлом году выступил страной-партнером выставки
26.09.2023 / политика и общество

primeminister.kz, 25 сентября

Главы правительств Казахстана, Беларуси, Кыргызстана и России ознакомились с экспозицией международной промышленной выставки "ИННОПРОМ. Казахстан", проходящей 25-27 сентября в Астане.
Казахстан, впервые проводящий у себя данное мероприятие, с 2019 года является постоянным участником "Иннопрома", а в прошлом году выступил страной-партнером выставки. Среди ее основных целей - развитие промышленной кооперации, привлечение инвестиций, расширение торгового сотрудничества и обмен опытом.
Тематикой казахстанского "ИННОПРОМ" стали промышленные стратегии нового времени. В выставке, организованной на территории столичного центра EХРО, участвуют более 300 предприятий и компаний стран ЕАЭС. Посетителям для ознакомления представлен широкий ассортимент продукции из сфер металлургии, машиностроения, химической и легкой промышленности, строительной индустрии и фармацевтики.
В рамках обхода выставки Алихану Смаилову, Роману Головченко, Акылбеку Жапарову и Михаилу Мишустину презентовали стенды компании "Казцентр ЖКХ", ассоциации предприятий ж/д машиностроения Railways System KZ, казахстанских производителей сельхозтехники, автомобилей, нефтегазового, горнорудного и медицинского оборудования, электротехники, контрольно-измерительных приборов, спецодежды, удобрений и т.д. Кроме того, главам правительств были представлены промышленные IT-разработки, информационные системы и цифровые продукты с использованием виртуальной реальности.
Стоит отметить, что Казахстаном совместно с партнерами из ЕАЭС реализованы уже 38 совместных проектов в сфере промышленности. При этом главными приоритетами кооперации стали глубокая переработка, максимальная локализация, производство новых продуктов и экспортный потенциал. Вместе с тем на сегодня прорабатывается реализация еще 80 проектов. Это приобретает особую актуальность в свете поручений Главы государства Касым-Жомарта Токаева по формированию промышленного каркаса страны и созданию кластеров высокого передела, озвученных в недавнем Послании народу Казахстана.
В целом объем производства в обрабатывающем секторе республики за последние 5 лет вырос в 2,2 раза - с 9,4 трлн тенге в 2017 году до 20,7 трлн тенге в 2022 году.

---

О формировании нового технологического уклада в Казахстане рассказал Алихан Смаилов

Премьер-Министр РК Алихан Смаилов выступил на главной пленарной сессии "Промышленные стратегии нового времени" в рамках международной выставки "ИННОПРОМ. Казахстан", проходящей в эти дни в Астане.
В мероприятии также приняли участие Премьер-Министр Беларуси Роман Головченко, Председатель Кабинета министров – Руководитель Администрации Президента Кыргызстана Акылбек Жапаров и Председатель Правительства России Михаил Мишустин.
В целом главная пленарная сессия собрала порядка 700 участников, среди которых высокопоставленные представители государственного сектора, главы регионов, руководители производственных предприятий, члены промышленных союзов и ассоциаций стран ЕАЭС.
В своем выступлении Алихан Смаилов отметил, что в рамках работы по формированию прочного промышленного каркаса Казахстана и обеспечению экономической самодостаточности Правительство делает упор на ускоренное развитие обрабатывающего сектора. В частности, принимаются меры по реализации проектов, направленных на создание кластеров высокого передела. Прежде всего, в нефте-, газо- и углехимии, металлургии, тяжелом машиностроении, производстве автокомпонентов и удобрений, урановой промышленности и других сегментах.
"Для этого в Казахстане проводятся системные реформы, совершенствуются меры государственной поддержки, внедрен проактивный подход к привлечению инвестиций", - сказал Алихан Смаилов.
По его словам, за последние 5 лет объем производства обрабатывающей промышленности вырос в 2,2 раза, а объем валовой добавленной стоимости отрасли - в 2,3 раза. Производительность труда при этом выросла до $49 тыс., что более чем в 2 раза выше среднего показателя по экономике.
"Если говорить в отраслевом контексте, то горно-металлургический комплекс является основой отечественной обрабатывающей промышленности. В прошлом году экспортировано продукции на $19,3 млрд, а это порядка 23% от всего экспорта страны. Мы предусмотрели механизм обеспечения отечественных предприятий доступным сырьем. С крупными поставщиками сырья подписаны соглашения по снабжению первичным алюминием и медью", - отметил Премьер-Министр.
Он добавил, что продолжает динамично развиваться машиностроение. Так, в 2022 году в отрасль привлечены рекордные полмиллиарда долларов прямых инвестиций. За 1 квартал текущего года прямые инвестиции уже превысили $208 млн.
В автомобилестроении объем производства за прошлый год составил 113 тыс. единиц продукции. За 8 месяцев этого года произведено почти 100 тыс. единиц с ростом на 41%. В стоимостном выражении это более 1 трлн тенге. Наряду с этим производство стройматериалов в РК также впервые превысило триллионную отметку.
"Все эти индикаторы отражены в Концепции развития обрабатывающей промышленности, принятой в этом году. К 2030 году мы планируем обеспечить рост валовой добавленной стоимости в 2,8 раза, производительности труда в 1,8 раза, экспортировать продукцию на $225 млрд", - сказал глава Правительства.
Как отметил Алихан Смаилов, широкий набор инструментов поддержки был усилен созданием Фонда развития промышленности, который уже профинансировал инвестпроекты на сумму более 200 млрд тенге. В работе проекты еще на 150 млрд тенге.
"В настоящее время в пуле более 1 тысячи проектов в горно-металлургическом комплексе, машиностроении, нефтегазохимической, химической, фармацевтической промышленности и других отраслях. При этом основными приоритетами сотрудничества определены глубокая переработка, максимальная локализация, производство новых продуктов и экспортный потенциал", - сказал Премьер-Министр.
Вместе с тем он подчеркнул, что формирование нового технологического уклада, в том числе по переходу от базового к сложному производству, требует законодательного усиления. Для этого Правительство улучшает подходы в части налогового, бюджетного и регуляторного стимулирования экономической активности бизнеса.
Так, в прошлом году законодательно закреплены новые подходы к функционированию свободных экономических зон. Основной акцент в их деятельности сделан на обрабатывающий сектор с комбинированным режимом действия. Среди прочего инвесторам дано право досрочно выкупать арендованный земельный участок, не оглядываясь на сроки действия самой СЭЗ.
В целях развития малого и среднего бизнеса в регионах создаются малые промышленные зоны. Здесь для предпринимателей будут предоставлены в аренду уже готовые производственные помещения.
По словам Алихана Смаилова, немаловажной составляющей промышленного рывка должно быть также повсеместное внедрение инноваций и передовых технологий. Как заявляет UNCTAD (Конференция ООН по торговле и развитию), объем мирового рынка новых технологий в 2025 году составит более $3 трлн.
"Уже сегодня искусственный интеллект применяется во всех отраслях, способствуя оптимизации производственного цикла, полной автоматизации процессов, управлению контролем и безопасностью. Поэтому в таких условиях требуются гибкость и адаптация", - подчеркнул Премьер-Министр.
Как отметил Алихан Смаилов, на фоне разрыва глобальных производственных цепочек складываются новые ориентиры для инвестиционных потоков, поэтому необходимо эффективно развивать свои конкурентные преимущества.
"В связи с этим, на наш взгляд, следует уделить особое внимание развитию региональных цепочек добавленной стоимости", - сказал он.
Глава Правительства добавил, что еще одним глобальным трендом остается цифровая трансформация, которую нужно рассматривать как приоритетное направление для кооперации стран ЕАЭС.
"Сегодня в Казахстане реализованы масштабные проекты в таких направлениях, как FinTech и GovTech. Мы достигли высокого уровня проникновения цифровых решений в повседневную жизнь. Теперь наша задача достичь такого же уровня и в реальном секторе. Здесь уже активно задействованы Автономный кластерный фонд "Парк инновационных технологий", IT-технопарк "Астана Хаб" и исследовательские центры при высших учебных заведениях", - сказал Алихан Смаилов.
По его словам, важнейшим фактором достижения поставленных целей является кадровое обеспечение. В этой связи в республике проводится работа по открытию филиалов ведущих технологических вузов ближнего и дальнего зарубежья.
"Это позволит подготовить специалистов с новыми взглядами на управление инновационными проектами и развитие компетенций, инженеров будущего", - подчеркнул Премьер-Министр.
В заключение он отметил, что наряду с решением вопросов промышленного роста не следует забывать актуальность экологической повестки: контроль за выбросами, внедрение на производствах чистых технологий, утилизация и переработка отходов - должны быть приоритетами в деятельности предприятий.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график главы государства 29.09.2023
Закон о таможенном контроле энергоресурсов через казахстанско-узбекскую границу одобрили сенаторы 29.09.2023
Реализацию проекта "G4 City" обсудили в Правительстве 29.09.2023
Приоритетные направления развития науки на 2024-2026 годы утверждены в Казахстане 29.09.2023
Состоялось заседание Комиссии по присуждению Государственных премий Республики Казахстан 29.09.2023
Про активы 29.09.2023
Алихан Смаилов провел заседание Совета директоров холдинга "Байтерек" 29.09.2023
Аида Балаева встретилась с членами Национального курултая 29.09.2023
В Мажилисе презентован законопроект "О защите прав потребителей" 29.09.2023
В ЕАЭС продлена возможность беспошлинного ввоза товаров для личного пользования 29.09.2023

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
01.12.23 Пятница
100. ДВОРЕЦКИЙ Бернад
86. АНУФРИЕВ Владислав
86. ЖУМАСУЛТАНОВ Тулеубай
85. КУРМАНОВ Садуакас
79. ТАСТАМБЕКОВ Аблай
78. ХОЖАМБЕРДИ Кахарман
73. АЛИМКУЛОВ Жексенкул
70. АМРЕКУЛОВ Бакберген
69. АБДИЕВ Жазбек
69. ИСАБАЕВ Кажыбек
67. КАЗАМБАЕВ Мухамедкали
67. КЕНЖЕБАЕВ Темирхан
67. МЕЩЕРЯКОВ Николай
61. КУСАИНОВ Тлеухан
61. СУЛЕЕВ Джанибек
...>>>
02.12.23 Суббота
85. ТЕТЕРКИН Иван
76. РАЕВА Софья
71. АРДАЕВ Владимир
70. КАЗБАЕВА Нина
70. СЫРТАНБЕКОВ Серикбай
69. УСКИМБАЕВ Кожамурат
68. БАЙЖОМАРТОВ Абай
68. ЛАРИОНОВ Олег
68. ЛИТВИНОВ Александр
66. НУРГАЛИЕВА Халила
64. УРАЗБАЕВ Кайрат
63. ОРАЗБАЙ Асхат
62. ЖАНГАЗИН Ербол
61. МЕЙРБЕКОВ Бердибек
60. ВОЛОШИН Владимир
...>>>
03.12.23 Воскресенье
93. ГРИГОРЬЕВ Владислав
90. ЮНУСОВ Бахит-Жан
77. ОМАРОВ Кайсар
75. КАЛТАЕВ Ануарбек
74. СУЕРБАЕВ Роберт
72. САРСЕМБАЕВ Зейнулла
69. БИСЕМБАЕВ Кадр
66. ЗВОНАРЕВ Олег
64. ТИЛЕШЕВ Изетали
63. ДАРИМБЕТОВ Байдалы
63. КАМБАРОВА Халида
63. ТИЛЕУБЕКОВ Гани
61. ЧИЛЯН Бо
59. АХАБАЕВ Зеин
54. БЕКЖАНОВ Сакен
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz