NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 1.12.2023 10:25 ast
07:25 msk

Дешевле заплатить штраф, чем сдать мусор на полигон – Алихан Смаилов об образовании стихийных свалок
Меры по ликвидации стихийных свалок обсуждены на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова
27.09.2023 / политика и общество

primeminister.kz, 26 сентября

Меры по ликвидации стихийных свалок обсуждены на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова.
Министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев доложил, что по итогам прошлого года ликвидировано 77% выявленных с помощью космического мониторинга стихийных свалок. Больше всего их было в Акмолинской области – 830 (88% ликвидировано) и Карагандинской области – 745 (99% ликвидировано). Слабая работа по ликвидации отмечена в области Абай (10%), области Ұлытау (15%) и Астане (52%).
С мая текущего года выявлено 5578 свалок, при этом ликвидация составила всего 50%. Низкие показатели зафиксированы в области Абай и Мангистауской области – по 16%, области Ұлытау – 20% и в Астане – 30%.
Для предотвращения образования стихийных свалок на законодательном уровне внедрены лицензирование и уведомительный порядок для субъектов предпринимательства по управлению отходами, введено обязательство по раздельному сбору отходов по фракциям, увеличены штрафы за нарушение требований по обращению с отходами. Наряду с этим межведомственные мобильные группы проводят рейды по выявлению фактов незаконной транспортировки отходов. В 2023 году отмечено порядка 63 тыс. административных правонарушений.
На сегодняшний день тестируется информационная система мониторинга передвижения мусоровывозящей техники с помощью GPS-датчиков. В следующем году ее планируется ввести в промышленную эксплуатацию. Так, уже реализован пилотный проект в Шымкенте, благодаря чему в режиме реального времени можно следить за передвижением 42-х мусоровозов – от мест сбора отходов до мест их размещения.
Вместе с тем Минэкологии прорабатывает вопросы увеличения зоны охвата населенных пунктов космическим мониторингом, усиления контроля перемещения строительных отходов и внедрения национальных стандартов по их повторному использованию.
Премьер-Министр указал, что в Мангистауской области отмечается самый низкий показатель ликвидации несанкционированных свалок. Область Абай также является одним из лидеров антирейтинга по данному показателю. С комментариями о проводимой работе выступили акимы регионов Нурлан Ногаев и Нурлан Уранхаев.
С докладом на заседании также выступил аким столицы Женис Касымбек.
Как отметил глава Правительства, накопление отходов и возникновение стихийных свалок стало одной из острых экологических проблем. Для улучшения ситуации многие передовые страны мира проводят переработку и утилизацию мусора.
"Создана соответствующая инфраструктура и сформирована культура обращения с отходами. Это позволило Европе достигнуть 50% утилизации мусора. Лидером является Швеция, где утилизируется 99%. Однако мы до сих пор используем давно устаревший метод ликвидации мусора – его складирование и захоронение. Каждый год в Казахстане образуется более 4,5 млн тонн твердых бытовых отходов", - озвучил Алихан Смаилов.
По его словам, усугубляют ситуацию тысячи стихийных свалок. В целом акиматами выделяются значительные бюджетные средства на их ликвидацию. Проводятся рейдовые мероприятия. Увеличены штрафы за нарушение требований законодательства.
Вместе с тем Премьер-Министр подчеркнул, что в сфере управления отходами меры принимаются недостаточно. Он добавил, что до сих пор не реализованы планы по запуску современных мусороперерабатывающих заводов и указал на сложную ситуацию со свалками в селах.
"В текущем году только с марта по сентябрь обнаружено 5,5 тыс. несанкционированных мест отходов. Административные штрафы не улучшают ситуацию. Дешевле заплатить штраф, чем сдать мусор на полигон. Нужно изменить такой подход. Необходимо выстроить четкую систему обращения и утилизации отходов", - подчеркнул Алихан Смаилов.
Он отметил, что следует лучше информировать граждан о наличии полигонов для строительных отходов, а также активно внедрять раздельный сбор отходов, их дальнейшую сортировку, переработку и утилизацию.
"По мнению экспертов, одной из главных проблем в Казахстане с организацией полигонов для отходов являются тарифы, требования и нормы. Их необходимо делать более гибкими, особенно для исторически сложившихся мест размещения отходов в небольших населенных пунктах. Иначе невозможно эти полигоны узаконить и содержать", - сказал Премьер-Министр.
Глава Правительства потребовал до 1 ноября утвердить в регионах программы управления коммунальными отходами и до конца года в 2 раза сократить количество несанкционированных свалок.
Наряду с этим он отметил необходимость внести законодательные поправки по ужесточению административной ответственности за выбрасывание мусора в неположенных местах.
"Нужно значительно увеличить административные штрафы с последующим ростом их ставки при систематических нарушениях", - указал Алихан Смаилов.
Минэкологии поручено изучить международный опыт внедрения раздельного сбора отходов, их утилизации и переработки и разработать соответствующие поправки в законодательство.
"Действующая система обращения с отходами и тарифообразование не выдерживают критики. Отрасль нерентабельна, не способна внедрять новые технологии. Следует до конца года выработать новые подходы", - сказал Премьер-Министр.
Он также поручил подготовить предложения по строительству новых заводов по утилизации и переработке отходов с учетом передового европейского опыта.
"В некоторых странах мира, таких как Швеция, Франция и Япония, используются такие технологии переработки отходов на заводах, благодаря которым нет ни огромных площадей, ни дыма и запаха", - отметил Алихан Смаилов.
В заключение Премьер-Министр обозначил необходимость разработать и внедрить в программы обучения от детского сада до университета вопросы культуры обращения с мусором.
"Раздельный сбор отходов и их переработка должны стать важной частью нашего поведения. Итоги исполнения данных поручений мы заслушаем в конце года на заседании Правительства", - подытожил он.

---

Для предотвращения образования стихийных свалок Министерством экологии принят ряд мер на законодательном уровне - Е. Нысанбаев

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова рассмотрены меры по ликвидации стихийных свалок. С докладами по этому вопросу выступили министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев, аким Мангистауской области Нурлан Ногаев, аким области Абай Нурлан Уранхаев.
По сведениям космомониторинга, выявленные в 2022 году стихийные свалки ликвидированы не в полном объеме и ликвидация составила 77%. Самое большое количество выявлено в Акмолинской области – 830, Карагандинской области – 745. Слабая работа по ликвидации проводилась в Абайской, Улытауской областях и г. Астана.
С мая 2023 года выявлены 5578 свалок, ликвидация достигла всего лишь 50%. Также слабую работу по ликвидации показывают области Абай и Мангистауская - всего по 16%, Улытау - 20%, Астана - 30%. Только в прошлый четверг уровень ликвидации составлял 44% (2475 объектов). То есть за 3 дня удалено порядка 330 свалок.
"Основными причинами образования несанкционированных свалок является обращение с коммунальными и строительными отходами, что показывает слабую работу со стороны акиматов, а также низкий контроль по соблюдению требований по управлению стройотходами со стороны образователей", - подчеркнул министр экологии.
Для предотвращения образования стихийных свалок Министерством экологии принят ряд мер на законодательном уровне:
- внедрено лицензирование и уведомительный порядок для субъектов предпринимательства по управлению отходами;
- введено обязательство по раздельному сбору отходов по фракциям;
- увеличены штрафы за нарушение требований по обращению с отходами на физических лиц с 10 МРП на 50 МРП.
Имеется необходимая компетенция акиматов для развития инфраструктуры в данной сфере, в частности на предоставление земельных участков, подключение инфраструктуры (по водообеспечению и водоотведению, электричество), разработки мероприятий и экономических инструментов, предоставления преференций субъектам бизнеса, заключения договоров государственно-частного партнерства.
"Ведется работа по вводу в опытную эксплуатацию информационной системы Министерства экологии по отображению передвижения мусоровывозящей техники с помощью GPS датчиков, планируется в следующем году ввести в промышленную эксплуатацию. К примеру, уже реализован пилотный проект по г. Шымкенту, в режиме реального времени мы видим передвижение 42-х мусоровывозящих транспортных средств: от мест сбора отходов до мест их размещения", - сообщил министр.
В этой связи, акиматам необходимо обеспечить подключение мусоровывозящих организаций к работе в информационной системе. Кроме того, Министерством экологии разработан совместный приказ с Министерством внутренних дел РК по пресечению незаконного размещения отходов, в рамках которого совместными мобильными группами проводятся рейдовые мероприятия, направленные на выявление фактов незаконной транспортировки отходов. В 2023 году выявлено порядка 63 тыс. административных правонарушений.
По словам Ерлана Нысанбаева, одной из причин образования стихийных свалок является неузаконенные полигоны ТБО. В этой связи, решен вопрос по строительству новых полигонов без ТЭО для населения с численностью до 50 тыс. человек. Что позволит сэкономить бюджетные средства и сократить сроки строительства полигонов ТБО.
Понимая, что имеющиеся меры недостаточны, Министерством экологии прорабатывается следующее:
- на сегодняшний день зона охвата космомониторингом составляет 39 населенных пунктов, что не дает полную картину по стихийным свалкам на уровне страны. Прорабатывается вопрос увеличения зоны охвата населенных пунктов с использованием космического мониторинга на 2024 г.;
- усиление контроля перемещения строительных отходов путем отслеживания в системе "Е-курылыс", а именно объемов образования и наличия договоров со спецпредприятиями. В последующем планируется интеграция данной системы с информационной системой Министерства экологии по отслеживанию мусоровозов;
- разработка национальных стандартов по повторному использованию строительных отходов;
- наделение компетенцией МВД за повторное нарушение несанкционированного размещения отходов путем изъятия транспортного средства.
"На встречах с отраслевыми ассоциациями в сфере управления отходами отмечается слабая работа акиматов и необходимость материально-технического оснащения регионов. Совместно с нашей подведомственной организацией планируем усилить работу в данном направлении и принятие соответствующих поправок в экологическое законодательство РК. Хочу отметить, что подведомственной организацией были направлены запросы в акиматы по потребности в инфраструктуре, однако не всеми акиматами представлены качественные сведения", - отметил спикер.
По анализу представленных сведений сформирован предварительный пул из нескольких проектов по сортировке, переработке и утилизации отходов на сумму порядка 38 млрд тенге (г. Астана, г. Шымкент, Алматинская и Костанайская области). Учитывая, что принятие поправок в отраслевое законодательство может затянуться на неопределенный срок, в целях приоритетного использования утилизационных платежей на экологию предлагается рассмотреть возможность финансирования проектов по аналогии с льготным автокредитованием через постановление Правительства.
Для развития отрасли необходимо понимание всей текущей ситуации на местах, включая проблемы и перспективы. Для этого, важно акиматам принять, в первую очередь, Программы управления коммунальными отходами, которые отражают фактические объемы образуемых отходов и тенденции их роста, состав коммунальных отходов, имеющуюся инфраструктуру и потребность в ней. Данная программа позволит потенциальным инвесторам оценить возможности регионов. Для упрощения работы, Министерством экологии утверждены методические рекомендации по разработке Программ. На сегодня только в г. Актобе утверждена указанная Программа, где в документе упоминается не Актобе, а Уральск. Во-вторых, акиматам надо обратить внимание на качество разрабатываемых Планов природоохранных мероприятий, в рамках которых идет планирование расходований экологических платежей на трехлетний период. В настоящее время, акиматами закладываются мероприятия по ликвидации стихийных свалок, при этом отсутствуют мероприятия по недопущению их образования.
"Решение проблем по образованию, ликвидации и недопущению стихийных свалок требует более кардинальных и решительных действий с вовлечением всех заинтересованных сторон, в том числе центральных и местных государственных органов. Также акиматам необходимо наладить тесное сотрудничество с общественными организациями и экоактивистами для оперативного выявления стихийных свалок и принятия консолидированных решений. Министерством экологии будет продолжена работа по координации сферы и взаимодействию с акиматами", - резюмировал министр экологии.
В свою очередь, аким Мангистауской области Нурлан Ногаев доложил о несанкционированных свалках в регионе. По его информации, по Мангистауской области с мая 2023 года выявлены 111 несанкционированных свалок, уничтожены 40 объектов. Согласно утвержденному графику, до 30 ноября этого года свалки будут полностью ликвидированы.
"По инициативе акимата Мангистауской области разрабатывается специальная программа по утилизации отходов и ликвидации несанкционированных свалок и карьеров в селе Шетпе Мангистауской области на 2023-2026 годы. Ее реализация потребует средств в объеме 3,9 млрд тенге", - сказал глава региона.
По его данным, в ходе реализации специальной программы предусмотрено утверждение тарифов на сбор, транспортировку, сортировку и захоронение твердых бытовых отходов, а также утверждение норм образования и накопления коммунальных отходов, обеспечение контейнерами, строительство 4 полигонов для твердых бытовых отходов и проведение информационно-разъяснительной работы с населением, руководителями и сотрудниками производственных учреждений.
Аким области Абай Нурлан Уранхаев сообщил, что по результатам космомониторинга на территории области выявлена 51 несанкционированная свалка мусора, согласно утвержденному графику, работы будут проведены в срок до 30 октября 2023 года. Он также напомнил, что 31 августа 2023 года были обновлены данные геопортала "Ғарыш Сапары", в результате чего количество свалок увеличилось до 358. На сегодняшний день из 358 объектов 30 участков определены как санкционированные свалки мусора, ликвидированы 104 свалки, по 224 ведутся ликвидационные работы.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график главы государства 29.09.2023
Закон о таможенном контроле энергоресурсов через казахстанско-узбекскую границу одобрили сенаторы 29.09.2023
Реализацию проекта "G4 City" обсудили в Правительстве 29.09.2023
Приоритетные направления развития науки на 2024-2026 годы утверждены в Казахстане 29.09.2023
Состоялось заседание Комиссии по присуждению Государственных премий Республики Казахстан 29.09.2023
Про активы 29.09.2023
Алихан Смаилов провел заседание Совета директоров холдинга "Байтерек" 29.09.2023
Аида Балаева встретилась с членами Национального курултая 29.09.2023
В Мажилисе презентован законопроект "О защите прав потребителей" 29.09.2023
В ЕАЭС продлена возможность беспошлинного ввоза товаров для личного пользования 29.09.2023

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
01.12.23 Пятница
100. ДВОРЕЦКИЙ Бернад
86. АНУФРИЕВ Владислав
86. ЖУМАСУЛТАНОВ Тулеубай
85. КУРМАНОВ Садуакас
79. ТАСТАМБЕКОВ Аблай
78. ХОЖАМБЕРДИ Кахарман
73. АЛИМКУЛОВ Жексенкул
70. АМРЕКУЛОВ Бакберген
69. АБДИЕВ Жазбек
69. ИСАБАЕВ Кажыбек
67. КАЗАМБАЕВ Мухамедкали
67. КЕНЖЕБАЕВ Темирхан
67. МЕЩЕРЯКОВ Николай
61. КУСАИНОВ Тлеухан
61. СУЛЕЕВ Джанибек
...>>>
02.12.23 Суббота
85. ТЕТЕРКИН Иван
76. РАЕВА Софья
71. АРДАЕВ Владимир
70. КАЗБАЕВА Нина
70. СЫРТАНБЕКОВ Серикбай
69. УСКИМБАЕВ Кожамурат
68. БАЙЖОМАРТОВ Абай
68. ЛАРИОНОВ Олег
68. ЛИТВИНОВ Александр
66. НУРГАЛИЕВА Халила
64. УРАЗБАЕВ Кайрат
63. ОРАЗБАЙ Асхат
62. ЖАНГАЗИН Ербол
61. МЕЙРБЕКОВ Бердибек
60. ВОЛОШИН Владимир
...>>>
03.12.23 Воскресенье
93. ГРИГОРЬЕВ Владислав
90. ЮНУСОВ Бахит-Жан
77. ОМАРОВ Кайсар
75. КАЛТАЕВ Ануарбек
74. СУЕРБАЕВ Роберт
72. САРСЕМБАЕВ Зейнулла
69. БИСЕМБАЕВ Кадр
66. ЗВОНАРЕВ Олег
64. ТИЛЕШЕВ Изетали
63. ДАРИМБЕТОВ Байдалы
63. КАМБАРОВА Халида
63. ТИЛЕУБЕКОВ Гани
61. ЧИЛЯН Бо
59. АХАБАЕВ Зеин
54. БЕКЖАНОВ Сакен
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz