NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Среда 19.03.2025 09:58 ast
07:58 msk

Позиция фракции "Ак жол" по проекту бюджета на 2024-26 годы
Несмотря на запросы фракции "Ак жол", Правительство так и не согласилось раскрыть данные о доходах Казахстана от крупнейших нефтегазовых месторождений, работающих по СРП. А неофициальные данные, которые имеются в СМИ, явно несправедливые, возможно коррупционные и подлежат пересмотру
02.11.2023 / политика и общество

akzhol.kz, 1 ноября

Выступление по бюджету 2024-2026 г.
Уважаемые коллеги.
● Обсуждение проекта бюджета носит во многом ограниченный характер, т.к. согласно законодательства, предложения депутатов по нему могут рассматриваться только при согласовании правительства.
Фракция "Ак жол" в ходе конституционной реформы вносила предложения о более самостоятельной роли парламента в работе с бюджетом, но они не прошли. Поэтому работаем в существующем формате, хотя и имеем ряд вопросов к концептуальным подходам бюджета.
● Мы также считаем недостаточным рассматривать проект бюджета, не имея на руках программы действий правительства. Напомню, что в сентябре фракция "Ак жол" предлагала утверждать в парламенте программу действий правительства по исполнению посланий президента. В правительстве ответили, что это "бюрократия".
С такой точки зрения и сегодняшнее обсуждение бюджета – тоже бюрократия. Но в действительности, это – процедуры по обеспечению прозрачности и подотчетности власти перед обществом. Напомню известное выражение, что демократия – это процедуры. И рассмотрение бюджета вместе с программой правительства – было бы важной частью демократических процедур.
● Без этого сложно представить комплексное видение правительства, а порой создается впечатление, что такого видения и вовсе нет, а есть лишь набор разрозненных проектов.
Целевые индикаторы бюджета нередко размыты и неконкретны. Например: по программе 049 "Увеличение уставного капитала фонда "Самрук-Казына", цель – цитирую "Повышение эффективности, конкурентоспособности и устойчивости группы компаний фонда". Конечный результат – "доля финансирования проектов в 2024 году – 100%". Как понимать эту строку – неужели как цель не допустить частных инвестиций? Весь мир ищет частных инвесторов, а наши "Самрук-Казына" и правительство, оказывается, нет.
● Там же, подпрограмма 032: "Увеличение уставного капитала ТОО "Объединенная химическая компания". Показатели – "Создание новых рабочих мест, улучшение социально-экономической ситуации".
Сколько и каких проектов обеспечат эти затраты, какую отдачу получит государство, сколько именно новых рабочих мест появится, как именно и у кого именно улучшится социально-экономическая ситуация от того, что этому ТОО выделяют почти 50 миллиардов?
● В целом, можно отметить, что никаких особых изменений ни в направлениях, ни в инструментах бюджетной политики не произошло. Правительство катится по старой 30-летней колее, когда запускать руку в Нацфонд и вешать на страну долги стало вредной привычкой чиновников.
Но менять нужно базовые подходы, а не отдельные проценты.
● Тем более, что в проекте бюджета мы видим продолжающееся расхождение разнонаправленных векторов: рост расходов на безусловные затраты и сокращение возвратного финансирования.
Так, на 17% растут расходы на социальную сферу, на 10% расходы на государственные нужды.
А финансирование реального сектора, напротив, планируется сократить на 19%.
Это противоречит базовым принципам экономики: балансу денежной и товарной массы. Наращивание расходов без адекватного роста производства – это инфляционная бомба под потребительские цены и стабильность национальной валюты. Значит, и Нацбанк продолжит задирать базовую ставку, проценты по кредитам останутся грабительскими, а акиматы так и будут требовать от бизнеса работать в убыток.
● Фракция "Ак жол" считает, что в разработке бюджета правительство не в полной мере использует существующие резервы.
- В налоговой политике по-прежнему администрирование ложится повторным налогообложением на малый и средний бизнес, а сверхдоходные сектора (банки, экспортеры нефти и металлов) остаются неприкасаемыми.
● Чистая прибыль нацкомпаний и госхолдингов используется вне бюджета и парламентского контроля. За последние 5 лет прибыль квазигоссектора составила 5,7 трлн тг., из которых в бюджет было направлено лишь 10%. А 90% используются вне контроля общества и вне бюджета. Отсюда и бонусы в сотни миллионов, и узкий класс "успешных манагеров" при растущем социальном разрыве общества на богатых и бедных.
Более того, по неналоговым поступлениям (это прежде всего дивиденды по госпакетам акций в квазигоссекторе) – предусмотрено дальнейшее снижение платежей в бюджет еще на 38% (с 402 млрд до 291 млрд.).
● Несмотря на запросы фракции "Ак жол", Правительство так и не согласилось раскрыть данные о доходах Казахстана от крупнейших нефтегазовых месторождений, работающих по СРП.
А неофициальные данные, которые имеются в СМИ, явно несправедливые, возможно коррупционные и подлежат пересмотру.
Все это – огромные резервы.
● Но помимо доходов, есть и резервы расходов. Бюджет – это сосуд: если не контролировать расходы, то никакими доходами его не наполнишь. Завышенные расходы бюджета остаются полем для манипуляций.
● Так, в одном селе Павлодарской области (с.Зеленая роща, г.Экибастуз), школа на 80 учеников обошлась в 58 млн тг., а в соседнем поселке (с.Моисеевка Железинского р-на) школа на 50 учеников, всего через 3 года строится за 750 млн. - т.е. в 12 раз дороже.
В дорожном строительстве игнорируются альтернативные материалы и разработки, сокращающие расходы на 20-30% на каждый км. И таких примеров достаточно по всем регионам и по всем отраслям.
● Отдельная тема - внешний долг. В следующие три года планируется направить на обслуживание госдолга треть всех доходов страны (5,7 трлн). И при этом ожидается рост госдолга с 34 трлн до 50 трлн к 2028 году (т.е. еще на 33%).
Многим казахстанцам не нужно объяснять, что значит жить в долг, когда треть зарплаты уходит на погашение кредита.
Правительство даже реализует программу финансовой грамотности и учит граждан жить без долгов. Но почему-то само никак не научится жить по средствам.
● Как заслуживающее поддержки, нужно отметить наращивание социальной ориентированности бюджета (40% всех расходов). Это особенно важно на фоне трагедии в Караганде, выводы из которой связаны в том числе – с вопросом пенсионного возраста работников с опасными условиями труда (т.н. списки 1 и 2), о чем Демпартия "Ак жол" говорит все годы работы в парламенте.
● Наша фракция также приветствует заявленное поэтапное сокращение целевых трансфертов из Нацфонда, с полным их прекращением с 2025 года.
● Учитывая указанное выше разделение полномочий, когда последнее слово остается за правительством – мы вынуждены согласиться с проектом бюджета.
Это слабо вяжется с концепцией влиятельного парламента и подотчетного правительства, но для ее полной реализации, видимо, нужно время и упорство.
В то же время, исходя из поручения главы государства накануне Дня республики о том, что эта работа должна осуществляться под пристальным парламентским контролем - предупреждаем, что не нужно расслабляться, господа министры. Ответ вы будете держать не по сегодняшним обещаниям, а по тому, как сможете их выполнить.
Благодарю за внимание.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Модернизация энергосистемы Казахстана: надежность сети Западной зоны повышена в два раза 30.11.2023
Казахстан направит дополнительную гуманитарную помощь Палестине 30.11.2023
О кори и вакцинах 30.11.2023
Глава МИД Казахстана прибыл с официальным визитом в Сербию 30.11.2023
Вопросы развития сельскохозяйственной кооперации обсудили в Сенате 30.11.2023
Рабочий график главы государства 29.11.2023
Спикер Сената встретился с Президентом Тоголезской Республики 29.11.2023
Алихан Смаилов предложил расширить Перечень казахстанско-китайских проектов в области индустриализации 29.11.2023
Мы должны сохранить здоровье наших детей - Алихан Смаилов поручил усилить меры по борьбе с корью 29.11.2023
На юг через юго-запад 29.11.2023

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.03.25 Среда
84. САТБАЕВ Кабылтай
83. ЕДЫГЕНОВ Ерик
77. ГУЛЯЕВ Владимир
73. АЛТАЕВ Базарбай
73. ПРИМКУЛУЛЫ Керим
68. АМАНЖОЛОВА Дина
68. ДЮСЕМБАЕВ Аскербек
67. УТЕСИНОВ Абдрхан
65. БАЖИРОВ Динмухамед
65. ТУРСУНОВ Куанышпек
65. ХАМЗИН Берикбол
62. АХМЕТБЕКОВ Абай
60. НУРЛЫБАЕВ Кайдар
59. ЕРИН Сергей
59. НАУРЫЗБАЕВ Асет
...>>>
20.03.25 Четверг
81. ДЕВЯТКО Василий
77. ДУЙСЕНОВ Дюсембай
77. ОСПАНБЕКОВ Тулеухан
76. БАПАХОВ Галихан
75. ЖУКОВ Владимир
73. АМИРОВ Самат
73. БЕЛОРУКОВ Николай
72. ГЕЛЛЕРТ Наталья
72. ЗАГОСКИНА Зинаида
71. ДУЛЫБАЕВ Алиакбар
71. САЛИМЖУАРОВ Гани
70. МУКАШЕВ Каирбек
65. КАЗАНТАЕВ Ганибек
65. КАКЕН Карлыгаш
64. АКУОВ Талгат
...>>>
21.03.25 Пятница
87. ДУШИМОВ Дмитрий
85. БАЙЗАКОВ Сабит
78. ЖАНТАЕВ Жумабек
75. ЛАВРОВ Сергей
75. НУРМАГАНБЕТОВ Жанмырза
74. АШИМОВ Ундасын
74. КАРМАКОВ Владимир
73. МУСАБАЕВ Хаирбек
69. ЗАХАРОВ Владимир
69. КУШЕРБАЕВ Ерик
68. ЧАЙЖУНУСОВ Сержан
65. ТОКСАБА Абай
65. ШУБИНА Светлана
64. АХМЕТОВ Серик
64. КО Константин
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru