NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Вторник 5.12.2023 20:33 ast
17:33 msk

История системы МЧС Казахстана
Служба реагирования на чрезвычайные ситуации ведет свою историю с декабря 1990 года, но когда несколько лет назад МЧС хотел отметить ее юбилей, решения о создании Госкомиссии по чрезвычайным ситуациям за тот период найти не удалось
20.11.2023 / политика и общество

Данияр Ашимбаев, turanpress.kz, 17 ноября

Служба реагирования на чрезвычайные ситуации ведет свою историю с декабря 1990 года, но когда несколько лет назад МЧС хотел отметить ее юбилей, решения о создании Госкомиссии по чрезвычайным ситуациям за тот период найти не удалось.
Николай Макиевский был назначен ее председателем 29 декабря. В феврале следующего, 1991 года утвердили положение о комиссии, а указ о создании комиссии то ли забыли подписать, то ли даже подготовить. В принципе, 14 декабря постановлением президента Комиссия по ЧП была включена в новую структуру Аппарата президента, и это можно считать датой создания системы ГКЧС-АЧС-МЧС, но тогда на всякий случай юбилей решили отмечать в честь годовщины создания Госкомитета в октябре 1995 г.
Вообще-то у ГКЧС был ряд предшественников: в феврале 1988 г. была образована Постоянная чрезвычайная комиссия при Совмине по ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий, в октябре 1989 г. преобразованная в Комиссию Совмина по чрезвычайным ситуациям (Госкомиссия по ЧП была накануне образована при союзном правительстве).
Отметим, что Макиевский как глава ГКЧС в декабре 1990 г. был включен в состав Кабинета Министров, а госкомиссия в июне 1993 г. была определена как центральный орган государственного управления.
В октябре 1995 г. Госкомиссия по чрезвычайным ситуациям и Штаб гражданской обороны были объединены в Госкомитет по чрезвычайным ситуациям. Штаб ГО был создан в 1961 г. на базе Штаба местной ПВО, а с 1991 по 1992 гг. входил в состав Госкомитета обороны РК и был вновь выделен после создания Министерства обороны.
В 1996 г. председатель ГКЧС Макиевский одновременно был вице-премьером – председателем Госкомиссии по передислокации высших и центральных органов в гор. Акмола.
В апреле 1996 г. в ведение ГКЧС перешло производственное объединение "Казселезащита" (с 1973 г. – Главное управление по строительству и эксплуатации селезащитных сооружений при Совмине; в 1988 г. передано в ведение Министерства автомобильных дорог, которое в 1993 г. стало ГАК "Казахстан жолдары").
В октябре 1996 г. в состав ГКЧС был включен упраздненный Комитет по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору (Госгортехнадзор).
Последний орган имеет свою историю: в апреле 1939 г. на базе Казахского управления горного надзора Наркомата местной промышленности была создана Государственная горно-техническая инспекция при Совнаркоме (с марта 1957 г. – Инспекция государственного горного и технического надзора при Совмине). В июне 1958 г. на ее базе и на базе упраздненного управления Казахского округа Госгортехнадзора СССР был образован Госкомитет по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору (с декабря 1979 г. – комитет, с августа 1981 г. – госкомитет, с сентября 1994 г. – опять комитет).
В 1992 г. Карагандинское отделение Восточного научно-исследовательского института по безопасности в горной промышленности было реорганизовано в Казахский государственный научно-исследовательский институт по безопасности работ в горной промышленности, подчиненный Госгортехнадзору. В 2002 г. Казахский государственный научно-исследовательский институт по безопасности работ в горной промышленности, Республиканский научно-исследовательский центр по проблемам безопасности в химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей, микробиологической, химико-фармацевтической и пищевой промышленности, Научно-исследовательский центр по технической безопасности для предприятий цветной металлургии, Научно-исследовательский центр по технической безопасности для предприятий черной металлургии, Научно-исследовательский центр по технической безопасности в нефтегазовой промышленности, геологии по нефти и газу были объединены в Национальный научно-исследовательский центр по проблемам промышленной безопасности. В 2009 г. к нему было присоединено РГКП "Научно-инженерный центр горноспасателей". В 2011 г. ННИЦППБ стал АО, а в 2017 г. был просто ликвидирован – без передачи кому-либо этих функций.
В июле 1997 г. в ведение ГКЧС было передано Главное управление Государственной противопожарной службы МВД. Вместе с ним в систему ГКЧС пришел бывший Кокшетауский филиал Алматинского высшего технического училища МВД, который стал училищем, затем институтом и академией системы ЧС.
В октябре 1997 г. ГКЧС был преобразован в Комитет по чрезвычайным ситуациям (КЧС), а в январе 1999 г. – Агентство по чрезвычайным ситуациям (АЧС).
В апреле 1999 г. было создано РГП (затем АО) "Орт сондіруші".
В январе 2001 г. при АЧС был создан Республиканский кризисный центр.
В сентябре 2004 г. АЧС и Агентство по государственным материальным резервам были объединены в Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС).
Госматрезерв имеет свою большую историю. В 1992 г. Казахское территориальное управление по материальным резервам Госрезерва СССР перешло в юрисдикцию республики и стало Комитетом по государственным материальным резервам при Кабмине (в 1997 г. было передано в ведение Минфина, в 1998 г. – в ведение Министерства энергетики, индустрии и торговли, в 1999 г. переименовано в Комитет по мобилизационной подготовке и госматрезервам, затем снова в Комитет по государственным материальным резервам МЭИТ, а в 2000 г. реорганизовано в Агентство по государственным материальным резервам).
В МЧС были созданы комитеты по государственному контролю и надзору в области чрезвычайных ситуаций, по государственным материальным резервам. В июне 2006 г. Комитет по госконтролю и надзору в области ЧС был разделен на Комитет противопожарной службы и Комитет по госконтролю за ЧС и промышленной безопасностью. Все трое обзавелись своими территориальными органами.
В августе 2007 г. Центр медицины катастроф был передан из Минздрава в ведение МЧС.
В ноябре 2007 г. на базе РГП "Ақ Берен" (быв. военизированная часть по ликвидации и предупреждению открытых нефтегазовых фонтанов), "Құтқарушы", "Военизированная аварийно-спасательная служба "Көміp" (быв. военизированная горноспасательная часть угольной промышленности), "Военизированная аварийно-спасательная служба "Кен" (быв. штаб военизированных горноспасательных частей) был создан Центральный штаб профессиональных военизированных аварийно-спасательных служб, реорганизованный в июле 2015 г. в РГП "Профессиональная военизированная аварийно-спасательная служба". В 2018 г. в связи с ростом и развитием частных аварийно-спасательных служб была проведена демонополизация данной сферы, а РГП был приватизирован, став ТОО "Республиканский центральный штаб профессиональных военизированных аварийно-спасательных служб", которое вполне эффективно функционирует в новом статусе. Год назад премьер Смаилов сообщил, что комиссия по демонополизации рассмотрела вопрос законности приватизации ПВАСС и отметила, что сделка соответствует законодательству. Премьер отметил, что в стране действует более 30 структур, осуществляющих аварийно-спасательные работы. Республиканский оперативно-спасательный отряд (РОСО) остался в ведении КЧС.
В июле 2008 г. разросшаяся сеть территориальных органов была оптимизирована: местные департаменты противопожарной службы и управления по государственному контролю за чрезвычайными ситуациями и промышленной безопасностью были присоединены к ДЧС.
В августе 2014 г. МЧС было упразднено с передачей его функций МВД (где был создан Комитет по чрезвычайным ситуациям), полномочий в области промышленной безопасности – Министерству по инвестициям и развитию (там создан Комитет индустриального развития и промышленной безопасности), а полномочий по формированию и развития государственного материального резерва – МНЭ. Комитет противопожарной службы был упразднен. Реорганизация была явно ненужной и крайне необходимый госорган ушел на вторые роли.
В июне 2020 г. Республиканский учебно-методический центр гражданской защиты (создано в 1959 г. как Республиканские курсы МПВО) и НИИ пожарной безопасности и гражданской обороны были объединены в АО "Национальный центр научных исследований, подготовки и обучения в сфере гражданской защиты" КЧС МВД.
В сентябре 2020 г. указом главы государства вновь было создано Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС), в составе которого были образованы Комитет противопожарной службы, Комитет по гражданской обороне и воинским частям, Комитет по государственным материальным резервам (возвращен из МНЭ) и Комитет промышленной безопасности (возвращен из МИИР).
В ведение МЧС были переданы РГП "Селденкоргау Курылыс" (бывшее СМУ Казселезащиты), АО "Өрт сөндіруші", "Казавиаспас", "Национальный центр научных исследований, подготовки и обучения в сфере гражданской защиты", ТОО "Кызылординская железнодорожная больница" (прочая сеть медучреждений была приватизирована) и РГП "Резерв" (известное частыми "посадками" своих руководителей). В марте 2021 г. "Өрт сөндіруші" было присоединено к "Казавиаспасу" (собственно, в 2002 г. в "Өрт сөндіруші" была создана Казахская авиационная служба пожаротушения и аварийного спасения, в 2005 г. ставшая РГП, потом АО "Казавиаспас", которое затем поглотило бывшую материнскую компанию).
В сентябре 2021 года МЧС получило от МОНа ТОО "Институт сейсмологии" и "Сейсмологическая опытно-методическая экспедиция" (в декабре 2022 г. их объединили в ТОО "Национальный научный центр сейсмологических наблюдений и исследований").
На данный момент система министерства такова. Подсчитаем, что за неполные 33 года базовый госорган менялся всего 7 раз, хотя структура реформировалась регулярно. Износ базовой инфраструктуры в стране таков, что МЧС без работы в ближайшие годы явно не останется.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Модернизация энергосистемы Казахстана: надежность сети Западной зоны повышена в два раза 30.11.2023
Казахстан направит дополнительную гуманитарную помощь Палестине 30.11.2023
О кори и вакцинах 30.11.2023
Глава МИД Казахстана прибыл с официальным визитом в Сербию 30.11.2023
Вопросы развития сельскохозяйственной кооперации обсудили в Сенате 30.11.2023
Рабочий график главы государства 29.11.2023
Спикер Сената встретился с Президентом Тоголезской Республики 29.11.2023
Алихан Смаилов предложил расширить Перечень казахстанско-китайских проектов в области индустриализации 29.11.2023
Мы должны сохранить здоровье наших детей - Алихан Смаилов поручил усилить меры по борьбе с корью 29.11.2023
На юг через юго-запад 29.11.2023

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
05.12.23 Вторник
86. ЖАРАСОВ Шакен
85. ОСПАНОВ Билис
82. МИРЗАБЕКОВ Оразбек
81. АЙЖУЛОВ Турсун
80. АЙТМУХАМБЕТОВ Абай
79. ДАИРОВ Манарбек
78. ВЕСНИН Виктор
78. КАДЫРЖАНОВ Кайрат
75. ЖАНАКОВ Бауыржан
74. ТУРЛЫБЕКОВ Ерлан
72. КАНАФИН Арсен
69. САПАРБАЕВ Абдижапар
68. ДЮСЕНОВ Боран
68. УКЫБАСОВА Талшын
67. ДЖУМАГАЗИЕВ Мухтар
...>>>
06.12.23 Среда
85. ИЛЬЯШЕНКО Юрий
76. КУСАИНОВ Хаслан
75. ФАЗЫЛОВ Сайран
70. НАКИСПЕКОВ Адамгали
69. МУХАМБЕТКАЛИЕВ Нуржан
68. АХМАДИЕВ Копен
67. КАСЕНОВ Султан
63. АМАНГАЛИЕВ Серик
62. БОГАЧЕВ Игорь
60. АБДРАСУЛОВ Нурлан
56. КУРМАНАЛИЕВ Канат
54. ЕРЖАНОВ Ануар
54. УТЕБАЕВА Зере
53. МУКАИ Ерлан
53. ТИЕСОВ Данияр
...>>>
07.12.23 Четверг
82. ЖУРИНОВ Мурат
81. ЦХАЙ Борис
74. КИИНОВ Ляззат
71. СУНТАЕВ Тлеген
71. СУХОТИН Александр
65. НАЖИМЕДЕНОВА Айкен
65. ОТАРБАЕВ Шаймурат
63. ТОКСАНОВА Айгуль
57. ДУДИН Иван
55. ТАБАНОВ Эльдар
52. ЖУСУПОВ Эрик
52. МАГЕРРАМОВ Магеррам
46. ДЖАКУПОВ Аслан
46. ЖУНУСОВА Асель
37. ИСАТАЕВ Рустам
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz