NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Среда 19.03.2025 11:53 ast
09:53 msk

Двигаться вперед
А.Перуашев: К сожалению, все сигналы депутатов, как и возмущение людей, были проигнорированы. Поэтому разделяю оценку президента о том, что даже первая волна событий, приведших к кровавому Кантару, была далеко не случайной
04.01.2024 / политика и общество

akzhol.kz, 3 января

Сегодняшнее большое интервью президента К.Токаева затронуло практически все острые темы, обсуждаемые в обществе. И в том числе – тему Кантара, наверное, самую болезненную в эти январские дни, когда попытка государственного переворота поставила Казахстан на край пропасти в историческом, да и в физическом смысле. И поскольку эта драма разворачивалась прямо на глазах миллионов казахстанцев, у каждого из нас есть, чем дополнить сдержанное изложение главы государства.
Анализируя ту трагедию, Касым-Жомарт Кемелевич выделяет три волны развития событий: "Правительство приняло непродуманное, неправомерное решение по резкому повышению цен на сжиженный газ, и в Мангистауской области подстрекаемые провокаторами люди вышли на демонстрации..
Вначале были митинги в Мангистауской области, которые нашли продолжение в других регионах. … переговоры для нахождения компромиссных решений не находили поддержки организаторов волнений". Затем – "Начались первые столкновения во многих регионах страны", где заговорщики "через специально подготовленных людей потворствовали нагнетанию обстановки... Это была вторая волна.
Третья волна началась, когда в дело вступили криминальные банды... Используя специальные технологии, провокаторов, бандитов, они превратили мирные протесты в массовые беспорядки, сопровождавшиеся масштабным насилием, погромами, поджогами… по единой команде устроили атаки на здания органов власти, силовых структур, оружейные магазины, арсеналы сил правопорядка и воинских частей… бандиты и террористы действовали организованно, в тесной координации друг с другом".
Говоря о первой волне, т.е. резком и неправомерном повышении цен на автогаз, нужно заметить, что возмущение людей доводилось до "точки кипения" не в один день и не вдруг. Фракция "Ак жол" в Мажилисе обращалась к правительству с депутатским запросом об этой проблеме еще 10 ноября 2021 г., т.е. за два месяца до того, как ситуация вышла из-под контроля.
В том запросе мы отмечали, что к депутатам поступают "обращения касательно дефицита автогазового топлива и резкого роста цен на него. Газ, который до этого стоил 50-60 тенге, за последнее время вырос до 120-150 тенге… Среди народа бытует мнение о том, что владельцы газа делают это искусственно" (https://akzhol.kz/ru/initiated-bills/partiya-ak-zhol-trebwet-reshit-deficit-nefteprodwktov-i-wglya-a-takzhe-vvesti-regwlirovanie-cen-v-etoj-sfere ).
Еще ранее, в депутатском запросе от 6 октября 2021 г. фракция "Ак жол" отмечала, что резкий рост цен на ГСМ вызывает в обществе справедливые подозрения в спекулятивном характере таких колебаний, а также вопросы к антимонопольным органам. Мы требовали "разобраться, насколько этот скачок цен обусловлен реальной рыночной ситуацией, а насколько - является результатом незаконных действий монополистов", а также "По итогам проверки нужно навести порядок, привлечь виновных к ответственности и стабилизировать цены на ГСМ" (https://akzhol.kz/ru/initiated-bills/depwtatskij-zapros-frakcii-ak-zhol-o-sitwacii-s-deficitom-diztopliva).
К сожалению, все сигналы депутатов, как и возмущение людей, были проигнорированы. Поэтому разделяю оценку президента о том, что даже первая волна событий, приведших к кровавому Кантару, была далеко не случайной. Вполне допускаю, что сигналы с мест и из парламента игнорировались определенными чиновниками в госорганах и правоохранительных органах не только из-за халатности ответственных лиц, но и целенаправленно, для дальнейшего нагнетания обстановки. Параллельно, как и отметил президент по итогам следствия, велась провокационная работа среди граждан, с тем, чтобы перевести их справедливое возмущение в беспорядки. Но даже при этом на "раскачку" ситуации у организаторов переворота ушло два месяца, а в традиционно активном (и наиболее пострадавшем от повышения цен на газ) Мангыстау планы по переходу к кровопролитию вообще сорвались.
Возможно, поэтому насилие началось в других регионах под лозунгом "поддержки Мангыстау", хотя в самом Мангыстау митингующие воздержались от погромов. Эта нелогичность подтверждает искусственный, спровоцированный характер беспорядков, для которых был нужен только повод.
Но то, как легко и активно в эти акции подключилась молодежь – показывает, что глубинной причиной беспорядков стала не столько несправедливость цены газа (которая ко второй волне была решена), а словами президента К.Токаева "многолетние нерешенные социально-экономические проблемы и общий застой, перешедший в деградацию власти и общества".
По поводу подготовки к госперевороту, следствие считает, что "подготовка началась примерно с середины 2021 года". У меня на этот счет несколько иные соображения: так, в ходе предвыборной кампании осенью 2020 г. бывшая коммунистическая партия (срочно переименованная в "народную") вдруг стала активно заполняться сотрудниками силовых структур. В партийный список КНПК на те выборы "вошли ветераны элитных спецподразделений Комитета национальной безопасности, члены общества "URAN" - о чем гордо сообщалось в прессе.
При этом, само РОО "URAN" было зарегистрировано в июне 2019 года, через несколько дней после инаугурации президента К.Токаева (https://ia-centr.ru/experts/vyacheslav-shchekunskikh/uran-pridast-sil-byvshey-kompartii-kazakhstana/), что также довольно симптоматично.
Так может, начало подготовки переворота правильнее считать от этой даты?
В рамках предвыборной компании экс-коммунистов, это объединение даже устроило акцию "Красный автобус", где бывшие комитетчики разъезжали по стране и "строили" местных акимов и "решали проблемы", называя это "предупреждением действующей власти" (https://Tengrinews.kz/news/ertyisbaev-krasnyiy-avtobus-eto-signal-vlasti-422395/).
Роль руководства КНБ в событиях Кантара сегодня достаточно известна, оценку его действиям дал суд. Тем не менее, полагаю, что нужно изучить и попытку организованного проникновения их сотрудников (бывших чекистов не бывает) в парламент, возможно – для последующей легимитизации госпереворота. Даже если этот факт не связан с январскими событиями (в чем я лично не уверен), он заставляет задуматься, как исключить такую возможность в будущем.
В целом же, полностью разделяю мнение Касым-Жомарта Кемелевича о более глубоких социально-экономических и системных причинах Кантара, без которых демарш заговорщиков не мог стать таким массовым и кровавым. Говорю об этом не пост-фактум, "задним числом". На съезде Демпартии "Ак жол" 20 ноября 2020 г. (за год до Кантара) мы отмечали, что
"Обострившиеся общественные дискуссии вскрыли реальные масштабы главных угроз Независимости:
- бюрократии и коррупции,
- социальной несправедливости и разрыва между богатыми и бедными,
- монополизации экономики и власти.
… Стране нужны кардинальные перемены, как в социально-экономической, так и в политической системах. Эти перемены неизбежны, вопрос лишь в том, будут ли они сознательными или стихийными.
Дальнейшее затягивание перемен может привести к кризису государственности, как это произошло в Белоруссии и Кыргызстане, а несколько раньше – в Украине…
Даже в мегаполисах, не говоря уже про регионы и малые города, за красивыми фасадами скрываются грязь и обман, нарастающая бедность наших сограждан и отсутствие перспектив молодежи. Все это нужно чем раньше, тем лучше вскрывать и расчищать, чтобы восстановить доверие и достоинство собственного народа" (https://akzhol.kz/ru/blog/vystwplenie-a-perwasheva-po-proektw-predvybornoj-programmy-na-xvi-sezde-partii).
Позднее, встречаясь с десятками задержанных участников беспорядков и их родственниками (с депутатами нашей фракции Бериком Дюсембиновым, Казыбеком Иса, Ерликом Омиргали и другими) в Алматы, Таразе, Шымкенте, Кызылорде, - все они называли причинами своего возмущения чисто социальные проблемы: отсутствие жилья, работы, отсутствие надежды на лучшее (https://t.me/peruash/4321; https://t.me/peruash/4319; https://akzhol.kz/ru/blog/azat-perwashev-i-kazybek-isa-vstrechayutsya-s-naseleniem-shymkenta, https://akzhol.kz/ru/blog/segodnya-depwtaty-ak-zhola-prinyali-roditelej-i-rodstvennikov-grazhdan-zaderzhannyh-v-hode-yanvarskih-sobytij, https://t.me/peruash/4560; https://t.me/peruash/4561; https://t.me/peruash/4563; https://t.me/peruash/4569 и др). Принципиальных и осознанных противников государственного строя среди них я встретил лишь дважды.
Но при этом многие отмечали организованность действий, наличие координаторов, их необъяснимую жестокость при нападении на военнослужащих. Рассказывали о случаях, когда сами же протестующие, не выдержав зрелища избиений, спасали жертвы от нападавших и увозили в больницы или домой.
Возвращаясь к интервью президента, а ведь действительно, - разве мирные демонстрации штурмуют с оружием в руках департаменты полиции или нацбезопасности, причем одновременно по всей стране; разве мирные протестующие убивают защитников госучреждений, захватывают боевые арсеналы? Нет.
Все это делалось реальными боевиками, которые прикрывались мирной молодежью, уставшей от безнадеги. Когда я посещал бригаду, участвовавшую в восстановлении порядка, то своими глазами видел окна броневиков, профессионально обстрелянные не по центру стекла, а по периметру примыкания к раме; видел и застрявшие сердечники пули калибра 7,62 автомата Калашникова (https://akzhol.kz/ru/blog/akzholovcy-posetili-raspolozhenie-desantno-shtwrmovoj-brigady-v-almaty-wchastvovavshej-v-vosstanovlenii-pravoporyadka). Так не стреляют "мирные люди", так стреляют штурмовики, обученные и умеющие убивать. Это была попытка вооруженного захвата власти и государственного переворота.
Скажу больше: угроза нападений никуда не исчезла. Из тысяч единиц похищенного из арсеналов оружия далеко не все найдено и возвращено. По нашим примерным подсчетам из открытых источников, на руках у террористов остаются сотни пистолетов, винтовок, автоматов, пулеметов и гранатометов. Прикиньте сами, что может сделать с мирным городом и даже регионом вооруженная до зубов банда из религиозных экстремистов в 500-700 человек?
Говорю об этом не для паники, а для понимания, к каким вызовам нам нужно быть готовыми, чтобы отстаивать свою независимость и государственный строй. И какую угрозу Казахстану пришлось преодолеть в январе 2022-го.
Важнейшую роль в этом преодолении сыграл президент К.Токаев, проявив неожиданную для многих твердость и верность государственному долгу. В интервью об этом говорится достаточно скупо, но ни у кого не должно быть иллюзий, будто все решилось "само собой". Казахстан стоял перед самой реальной перспективой утери государственности, превращения в хунту или некий криминальный "халифат", опасный и для своих граждан, и для соседей.
И только опираясь на волю и действия президента, растерявшиеся было, но сохранившие верность присяге командиры и сотрудники силовых структур восстановили правопорядок на улицах наших городов. Думаю, будет правильным отметить их роль, наряду с мужеством и выдержкой миллионов граждан.
Вместе с тем, сразу после восстановления порядка, фракция "Ак жол" потребовала различать молодежь, вышедшую на улицы в поисках справедливости, и – тех, кто сознательно содействовал государственному перевороту, участвовал в убийствах и нападениях на госорганы. Мы призвали прекратить пытки задержанной молодежи, а также провести открытые парламентские слушания по событиям Кантара - см.например депутатские запросы фракции "Ак жол" от 26 января (https://akzhol.kz/ru/initiated-bills/ak-zhol-trebwet-chestnogo-i-prozrachnogo-rassledovaniya-yanvarskih-sobytij-i-posle-ego-zaversheniya-provesti-parlamentskie-slwshaniya-dlya-informirovaniya-naseleniya-o-ego-rezwltatah); 2 февраля (https://akzhol.kz/ru/initiated-bills/ak-zhol-potreboval-predostavit-informaciyu-o-krwpnyh-perevodah-sredstv-iz-kazahstana-v-zarwbezhnye-strany-v-period-yanvarskoj-tragedii-a-takzhe-ob-otpravitelyah-i-polwchatelyah-takih-tran); 9 февраля (https://akzhol.kz/ru/initiated-bills/neobhodimo-osvobodit-iz-sledstvennyh-izolyatorov-grazhdan-zaderzhannyh-v-hode-tragicheskogo-yanvarya-ne-zameshannyh-v-sovershenii-tyazhkih-prestwplenij) и т.д.
Как уже отмечалось, депутаты "Ак жола" посетили несколько учреждений, где содержались задержанные, индивидуально побеседовали с каждым, кто изъявил такое желание (https://akzhol.kz/ru/blog/mazhilismeny-prava-zaderzhannyh-grazhdan-ne-dolzhny-narwshatsya-www-inform-kz). По итогам этих встреч нами были направлены более сотни обращений в органы прокуратуры, с изложением конкретных фактов, оставленных без должного внимания следствием. Не удовлетворившись формальными ответами, мы пришли на прием к генеральному прокурору Берику Асылову, который после обстоятельной беседы дал соответствующие поручения (https://akzhol.kz/ru/blog/na-vstreche-s-genprokwrorom-azat-perwashev-i-berik-dyusembinov-obswdili-celyj-ryad-voprosov-podnimaemyh-partiej-ak-zhol-v-parlamente-i-obrashheniyah-v-genprokwratwrw). И бывали случаи, когда на встречах к нам подходили родители, детей которых выпустили по обращениям фракции "Ак жол" (https://t.me/peruash/4531).
Нужно отметить, что правовым основанием в этом сыграло поручение президента К.Токаева данное уже 14 января генеральному прокурору – при отсутствии отягчающих обстоятельств, проявлять смягчение мер к задержанным. А в сентябре того же года глава государства объявил амнистию всем участникам Кантара, кто не был замешан в тяжких преступлениях. "Решение об амнистии призвано укрепить общественное согласие, показать молодежи, что государство доверяет им и их будущему. Уверен, что этот шаг будет иметь очень далекие и правильные последствия – гораздо дольше нового президентского срока. Поэтому считаю этот шаг самым значимым политическим решением Касым-Жомарта Кемелевича в нынешнем Послании" - так Демпартия "Ак жол" расценила этот акт об амнистии (https://akzhol.kz/ru/blog/peremen-neizbezhn-kazpravdakz).
Глава государства пошел еще дальше, и уже 16 марта дал старт реформе Конституции, которая преобразовала политическую систему Республики, сделала ее более открытой и гибкой. Об этом К.Токаев также сказал в своем интервью, отметив изменения в законах о выборах, о митингах, о политических партиях, о парламенте, о конституционном суде. Завершившаяся перед новым 2024 годом первая парламентская сессия показала, что конституционная реформа позволила Мажилису работать на порядок острее, стать ближе и доступнее избирателям. Это перевело значительную часть общественных дискуссий с улиц - в стены парламента, что несомненно является большим успехом. Нужно отметить и другие новшества – такие, как беспартийный (а точнее, над-партийный) статус президента, запрет родственникам главы государства занимать должности на госслужбе и нацкомпаниях; предоставленное впервые за 30 лет право правящей партии вносить кандидатуру премьера и многое другое. Все это сделало за прошедшие два года государство ближе к обществу. Наша страна правильно оценила свое текущее положение, мы должны избежать риска скатывания в средневековье и мракобесие, а напротив – развиваться и прогрессировать со всей современной цивилизацией, ее открытостью к инновациям и технологиям.
Но даже перечисленные примеры показывают, что многое из задуманного К.Токаевым еще только на подходе, прорабатывается, а возможно – и сознательно оставляется им для инициативы соответствующих институтов – парламента и правительства. Не случайно, уже на следующий день после референдума по Конституции, Касым-Жомарт Кемелевич отметил, что это лишь начало системных перемен, и реформы будут продолжены.
Для Демпартии "Ак жол", как партии бизнеса и отечественных производственников, крайне важно было увидеть в этом интервью позицию главы государства по созданию инвестиционного штаба, реализации промышленных проектов, разработке нового Налогового кодекса, роли квазигоссектора. Показательно и то, как четко президент обозначил значение Бюджетного кодекса в новой политической системе – а между тем, это недопонимают ни в правительстве, ни в парламенте, о чем заявила фракция "Ак жол" в ходе первого чтения по Бюджетному кодексу буквально неделю назад, 27 декабря (https://akzhol.kz/ru/blog/poziciia-dempartii-ak-zhol-pri-obsuzhdenii-proekta-biudzhetnogo-kodeksa-pervoe-chtenie-na-plenarnom-zasedanii-mazhilisa).
В целом, это интервью следует рассматривать как программное заявление Касым-Жомарта Токаева, которое подводит итог сделанному, но еще больше задает вектор на будущее, в том числе и достаточно близкое. И представители Демпартии "Ак жол", и наши депутаты всех уровней будут всемерно содействовать таким переменам.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Казахстан полностью обеспечит свою водную безопасность: новые меры утверждены в Правительстве 31.01.2024
Порядка 60 тыс. проектов бизнеса получат господдержку в 2024 году 31.01.2024
Заседание Бюро Сената 30.01.2024
Проведение IPO авиакомпании Air Astana обсудили в Правительстве 30.01.2024
В ЕАЭС примут совместные меры по борьбе с "серыми" сертификатами 30.01.2024
О встрече Министра иностранных дел Казахстана и Президента Кыргызстана 30.01.2024
Разбронирование овощей из региональных стабфондов по доступным ценам начнется в феврале 30.01.2024
Минтранспорта и Европейский банк рассмотрели перспективы развития транспортного сектора Казахстана 30.01.2024
Спикер Сената: Наша задача вывести взаимодействие с маслихатами на новый уровень 29.01.2024
Мажилис рассмотрит законопроект, усиливающий контроль за выводом капитала из страны 29.01.2024

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.03.25 Среда
84. САТБАЕВ Кабылтай
83. ЕДЫГЕНОВ Ерик
77. ГУЛЯЕВ Владимир
73. АЛТАЕВ Базарбай
73. ПРИМКУЛУЛЫ Керим
68. АМАНЖОЛОВА Дина
68. ДЮСЕМБАЕВ Аскербек
67. УТЕСИНОВ Абдрхан
65. БАЖИРОВ Динмухамед
65. ТУРСУНОВ Куанышпек
65. ХАМЗИН Берикбол
62. АХМЕТБЕКОВ Абай
60. НУРЛЫБАЕВ Кайдар
59. ЕРИН Сергей
59. НАУРЫЗБАЕВ Асет
...>>>
20.03.25 Четверг
81. ДЕВЯТКО Василий
77. ДУЙСЕНОВ Дюсембай
77. ОСПАНБЕКОВ Тулеухан
76. БАПАХОВ Галихан
75. ЖУКОВ Владимир
73. АМИРОВ Самат
73. БЕЛОРУКОВ Николай
72. ГЕЛЛЕРТ Наталья
72. ЗАГОСКИНА Зинаида
71. ДУЛЫБАЕВ Алиакбар
71. САЛИМЖУАРОВ Гани
70. МУКАШЕВ Каирбек
65. КАЗАНТАЕВ Ганибек
65. КАКЕН Карлыгаш
64. АКУОВ Талгат
...>>>
21.03.25 Пятница
87. ДУШИМОВ Дмитрий
85. БАЙЗАКОВ Сабит
78. ЖАНТАЕВ Жумабек
75. ЛАВРОВ Сергей
75. НУРМАГАНБЕТОВ Жанмырза
74. АШИМОВ Ундасын
74. КАРМАКОВ Владимир
73. МУСАБАЕВ Хаирбек
69. ЗАХАРОВ Владимир
69. КУШЕРБАЕВ Ерик
68. ЧАЙЖУНУСОВ Сержан
65. ТОКСАБА Абай
65. ШУБИНА Светлана
64. АХМЕТОВ Серик
64. КО Константин
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru