NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 18.04.2025 02:52 ast
00:52 msk

Порядка 60 тыс. проектов бизнеса получат господдержку в 2024 году
Вопросы дальнейшей поддержки малого и среднего бизнеса обсуждены на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова
31.01.2024 / политика и общество

primeminister.kz, 30 января

Вопросы дальнейшей поддержки малого и среднего бизнеса обсуждены на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова.
Министр национальной экономики Алибек Куантыров доложил, что на сегодняшний день государством реализуются системные меры по улучшению условий ведения бизнеса и снижению административной нагрузки, а также прямые меры стимулирования предпринимательского сектора.
Одними из наиболее востребованных остаются инструменты программ "Дорожная карта бизнеса" (ДКБ) и "Экономика простых вещей" (ЭПВ). Так, по итогам прошлого года субсидированием процентных ставок по кредитам охвачено более 12 тыс. проектов бизнеса на сумму кредитов порядка 1 трлн тенге. Гарантирование предоставлено 8 тыс. проектов на сумму 340 млрд тенге.
В рамках нефинансовой поддержки обучено свыше 10 тыс. предпринимателей, более 166 тыс. – предоставлены различные консультации. В текущем году в бюджете предусмотрены средства на поддержку 40 тыс. продолжающихся и 20 тыс. новых проектов МСБ.
Министр отметил, что на сегодня разработана Программа по предоставлению мер господдержки, которая предусматривает объединение программ ДКБ и ЭПВ. Основной акцент в ней сделан на развитие конкурентоспособных, импортозамещающих и экспортоориентированных отраслей. Распределение бюджета по субсидированию новых проектов будет осуществляться преимущественно в пользу предприятий обрабатывающей промышленности.
Вместе с тем Программа предусматривает постепенный переход от субсидирования к инструментам гарантирования и иным механизмам поддержки. Мировой опыт показывает, что гарантирование является наиболее эффективной мерой и решает главную проблему бизнеса – нехватку залогов перед банками. В этой связи по гарантированию сумма кредитования увеличена до 3,5 млрд тенге (гарантии до 50%), а перечень ОКЭД пересмотрен в сторону расширения.
С докладом о работе по поддержке и развитию МСБ, проводимой по линии НПП "Атамекен", выступил председатель президиума Нацпалаты Раимбек Баталов.
Как отметил глава Правительства, для поддержки отечественных предпринимателей проводится масштабная работа. Так, благодаря принятым мерам доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны увеличилась до 36,5%, а к 2030 году этот показатель должен вырасти до 40%.
"Для достижения этой цели уже сейчас внедряется новая регуляторная политика в предпринимательской деятельности. Проводимая реформа "с чистого листа" повышает эффективность стимулирующих мер для активизации бизнеса. На сегодня 9 тыс. излишних требований уже исключены. Оставшиеся около 1 тыс. таких требований исключаются в рамках законопроекта по ведению бизнеса", - сказал Алихан Смаилов.
Он напомнил, что с этого года запущена автоматизированная система управления рисками в сферах контроля и надзора. В результате значительно сократятся плановые проверки бизнеса и случаи привлечения предпринимателей к ответственности.
"Таким образом, бизнес почувствует снижение административной нагрузки", - отметил Премьер-Министр.
Кроме того, в рамках налогового стимулирования с прошлого года внедрен режим розничного налога по ставке 4%. С введением единого платежа с фонда оплаты труда микро- и малому бизнесу снижена общая финансовая нагрузка с 34,5% до 20%.
По словам Алихана Смаилова, в то же время остаются нерешенными некоторые вопросы, которые сдерживают развитие предпринимательства.
"Например, акиматы не справляются с растущими потребностями бизнеса по подключению к базовой инфраструктуре. Регионам нужно оперативнее подводить инженерные сети и коммуникации для своевременного ввода в эксплуатацию запланированных проектов", - указал Премьер-Министр.
Вместе с тем глава Правительства отметил, что для дальнейшего развития МСБ требуется обеспечить переход на сервисную модель налогообложения, где акцент будет сделан на оказание поддержки бизнесу. В частности, Министерству нацэкономики поручено пересмотреть подходы в администрировании налога на добавленную стоимость для сокращения сроков его возврата.
"Следует также ускорить проработку норм для стимулирования новых проектов в обрабатывающей промышленности с отменой отдельных налогов на 3 года. Кроме того, необходимо оптимизировать количество налогов на 20%, а форм налоговой отчетности – на 30%", - озвучил Алихан Смаилов.
По словам Премьер-Министра, вокруг крупных системообразующих предприятий нужно создавать условия для работы отечественного предпринимательства. В этой связи следует активнее использовать оффтейк-контракты, которые будут способствовать локализации и открытию новых производств. В то же время применение офсетных договоров позволит осуществить трансферт технологий и привлечь инвестиции.
"Министерству промышленности совместно с заинтересованными госорганами необходимо проработать меры по стимулированию заключения таких долгосрочных договоров", - отметил глава Правительства.

---

Новые подходы разработанной Программы по предоставлению мер господдержки обеспечат непрерывное развитие бизнеса на всех стадиях его деятельности – министр нацэкономики

На сегодня Правительством реализуются, как системные меры по улучшению условий ведения бизнеса и снижению административной нагрузки, так и прямые меры государственного стимулирования предпринимательского сектора. Об этом на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова рассказал глава Министерства национальной экономики Алибек Куантыров.
Он отметил, что развитие предпринимательства является важным фактором устойчивого развития национальной экономики. Согласно данным официальной статистики, за последний год наблюдается рост доли МСБ в ВВП, за период с 2021 по 2023 годы участие казахстанского МСБ в экономике выросло с 33,5 % до 36,5% на 3 п.п. Общая численность занятых в 2023 году увеличилась на 10,4% и достигла 4,3 млн человек. На сегодняшний день одними из востребованных мер господдержки бизнеса остаются инструменты программ Дорожная карта бизнеса и Экономика простых вещей, оператором которых является Фонд "Даму".
"Так, по итогам 2023 года мерами льготного финансирования через субсидирование кредитов охвачено более 12 тыс. проектов бизнеса на сумму кредитов порядка 1 трлн тенге, гарантирование предоставлено по 8 тыс. проектов на сумму 340 млрд тенге. В рамках нефинансовой поддержки обучено порядка 10 тыс. предпринимателей, более 166 тыс. предоставлено консультаций по различным вопросам предпринимательства. В текущем году в бюджете предусмотрено порядка 300 млрд тенге на поддержку 40 тыс. продолжающихся и 20 тыс. новых проектов МСБ", - отметил министр.
В разрезе регионов наибольшая часть проектов по субсидированию реализована в городах Алматы, Астана, Шымкент, Алматинской и Актюбинской областях. Меньше всего проектов в областях Ұлытау, Жетісу и Абайская. По отраслям преобладают проекты обрабатывающей промышленности, транспорта и складирования, образования.
По инструменту гарантирования больше всего проектов в городах Астана, Алматы и Павлодарской области. По отраслям также преобладают проекты обрабатывающей промышленности, транспорта и складирования.
"Во исполнение Послания Президента народу министерством разработана Программа по предоставлению мер господдержки, которая предусматривает объединение программ ДКБ и ЭПВ. Основной акцент в Программе направлен на развитие конкурентоспособных, импортозамещающих и экспортоориентированных отраслей и создание новых рабочих мест", - рассказал А.Куантыров.
Программа состоит из 6 направлений:
I направление "Микро предпринимательство";
II направление "Малое и среднее предпринимательство";
III направление "Малое, среднее и крупное предпринимательство в обрабатывающей промышленности и услугах";
IV направление "Предпринимательство в моно- и малых городах, сельских населенных пунктах";
V направление "Социальное предпринимательство";
VI направление "Фондовая биржа".
В рамках данных направлений распределение бюджета для субсидирования новых проектов будет осуществляться преимущественно для предприятий в сфере обрабатывающей промышленности.
Программа предусматривает постепенный переход от субсидирования к инструментам гарантирования и иным мерам нефинансовой поддержки. Новые подходы по субсидированию проектов МСП предусматривают дифференцированный метод субсидирования с поэтапным переходом на рыночные условия.
"Так, первые 3 года с учетом субсидирования, конечный заемщик будет финансироваться по ставке – 8%, 4-й год – 9%, 5-й год – 10%. Такой подход позволит снизить нагрузку на бюджет и осуществить постепенный переход бизнеса на рыночные механизмы финансирования. В целях повышения эффективности мер господдержки усилены встречные обязательства. Также для отбора конкурентоспособных малых и средних предприятий установлены входные базовые критерии. Вместе с тем, постепенный переход от инструмента субсидирования будет сопровождаться расширением гарантий по кредитам", - разъяснил глава миннацэкономики.
Мировой опыт показывает, что инструмент гарантирования является наиболее эффективной мерой и решает главную проблему бизнеса – нехватку залогов перед банками. Так, по гарантированию сумма кредитования увеличена до 3,5 млрд тенге, по которым будут предоставляться гарантии до 50%, а перечень ОКЭД пересмотрен в сторону расширения.
При этом, новый подход в гарантировании предусматривает переход на рыночные условия, где по гарантиям свыше 500 млн тенге предпринимателем будет оплачиваться комиссия. Для социальных предпринимателей увеличен размер гарантии до 1 млрд тенге.
В качестве развития альтернативных инструментов финансирования предлагается внедрение инструмента по синдицированному кредитованию, расширение условий по облигационному займу, предоставление грантов для социальных предпринимателей и участников проекта "Одно село – один продукт", реализация региональных программ через субсидирование СПК.
Новые подходы разработанной Программы обеспечат непрерывное развитие бизнеса на всех стадиях его деятельности.
Малый и средний бизнес является одним из главных фокусов Правительства и Национальной палаты предпринимателей "Атамекен". Об этом на заседании Правительства заявил председатель президиума Нацпалаты Раимбек Баталов.
Он отметил, что НПП, как оператор нефинансовой поддержки, оказывает услуги по следующим инструментам:
- предоставление сервисной поддержки ведения предпринимательской деятельности;
- информационно-консультационные услуги для предпринимателей и населения с предпринимательской инициативой;
- развитие предпринимательского потенциала "Мен – кәсіпкер".
Все инструменты направлены на оказание информационно-консультационных, сервисных и образовательных услуг для предпринимателей и начинающих бизнесменов: информирование и консультирование о существующих мерах государственной поддержки и финансирования, получении разрешительных документов, оказание консультаций в части бухгалтерского учета и налоговой отчетности, услуги по разработке бизнес-плана и тендерным процедурам, юридическое сопровождение, отраслевое и профильное обучение, менторство, реализация проекта "Одно село – один продукт" и другие похожие тематики.
Услуги предоставляются в Центрах обслуживания предпринимателей во всех 20 регионах страны на областном и районном уровнях. По итогам 2023 года предоставлено более 170 тыс. услуг и консультаций для более чем 72 тыс. клиентов.
"С 2023 года начата реализация нового инструмента "Мен - кәсіпкер", который реализуется в двух направлениях. "Кәсіпке бағыт" включает в себя обучение компетенциям и отраслевое (профильное) обучение с целью повышения предпринимательского потенциала. Обучение прошли 976 субъектов МСП по 27 отраслевым направлениям бизнеса. Второе - Центры развития женского предпринимательства, которые включают в себя услуги для женщин-предпринимателей и женщин с предпринимательской инициативой. По итогам 2023 года в рамках ЦРЖП оказано более 13 тыс. услуг для 8 тыс. женщин, в том числе в рамках реализации проекта "Одно село–один продукт" проведено 20 региональных выставок, в которых приняли участие 519 производителей товаров из местного сырья, из продукции которых отобраны 60 товаров", - рассказал спикер.
В рамках нефинансовых мер поддержки за 2023 год достигнуты следующие показатели:
- открыт 2001 субъект МСП
- получено 244 разрешительных документа для субъектов МСП
- сопровождено 1314 проектов на общую сумму финансирования 15,2 млрд тенге
- в рамках проектов создано 2147 рабочих места
- подготовлено более 3678 налоговых и статотчетностей
В 2023 году путем заключения совместного меморандума о взаимном сотрудничестве между НПП РК "Атамекен" и государственной корпорацией "Правительство для граждан", пилотно реализовали проект Многофункционального центра обслуживания предпринимателей в городах Астана, Шымкент и Алматы. Общее количество государственных услуг, предоставленных в МЦОП, составило более 9 тыс. единиц.
В 2024 году прорабатывается совместно с Министерством национальной экономики РК и местными исполнительными органами:
- с учетом успешного опыта внедрения МЦОП, запуск в других регионах Казахстана, который даст основу для перехода оказания услуг с офлайн на онлайн;
- расширение доступности услуг без гендерного деления для направлений бизнес-обзор, обучения по привлечению финансирования и проекта "Одно село – один продукт";
- включение в число получателей услуг нефинансовых мер поддержки социальных предпринимателей;
- организацию массового обучения по электронной торговле для МСП совместно с МТИ РК;
- совместно с АО "НУХ "Байтерек", банками второго уровня, "Ассоциацией финансистов", акиматами доработку финансовых инструментов поддержки микро и малый бизнеса;
- разработку отдельной программы для микро и малого бизнеса с учетом региональной специфики, интегрированная с действующей Программой МНЭ по поддержке МСБ;
- для среднего и крупного бизнеса с Правительством, Инвестштабом, МИД, местными исполнительными органами внедрение интерактивной инвестиционной карты с Реестром инвестиционных проектов, которая предполагает внесение изменений в систему государственного планирования, а также утверждение единого порядка мониторинга реализации инвестиционных проектов.
Отдельные вопросы касательно поддержки малого и среднего бизнеса в обрабатывающей отрасли, АПК, транспорт и логистике точечно обсуждают и прорабатывают совместно с Правительством.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Казахстан полностью обеспечит свою водную безопасность: новые меры утверждены в Правительстве 31.01.2024
Порядка 60 тыс. проектов бизнеса получат господдержку в 2024 году 31.01.2024
Заседание Бюро Сената 30.01.2024
Проведение IPO авиакомпании Air Astana обсудили в Правительстве 30.01.2024
В ЕАЭС примут совместные меры по борьбе с "серыми" сертификатами 30.01.2024
О встрече Министра иностранных дел Казахстана и Президента Кыргызстана 30.01.2024
Разбронирование овощей из региональных стабфондов по доступным ценам начнется в феврале 30.01.2024
Минтранспорта и Европейский банк рассмотрели перспективы развития транспортного сектора Казахстана 30.01.2024
Спикер Сената: Наша задача вывести взаимодействие с маслихатами на новый уровень 29.01.2024
Мажилис рассмотрит законопроект, усиливающий контроль за выводом капитала из страны 29.01.2024

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
18.04.25 Пятница
75. ЕРЖАНОВ Мухтар
73. ЗИЯБЕКОВ Бейсенбек
72. ПОЛТОРАЦКИЙ Сергей
71. ТВЕРДОХЛЕБОВ Анатолий
68. КАЧАЛО Станислав
68. ФИЛИППОВ Федор
66. ДЮСЕМБИНОВ Султан
65. АТЫХАЕВ Султангали
65. ЕЛЕУСИНОВ Кайрбек
64. БЕКЕШЕВ Бауржан
63. АМАНБАЕВ Саламат
62. АРИПОВ Ерден
61. ПЕРМЯКОВ Валерий
60. АЛПЫСБАЙ Адилбек
55. СЕКЕНОВ Алгазы
...>>>
19.04.25 Суббота
77. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
76. ЖУКЕЕВ Тулеген
75. КАН Виктор
73. ТУМАРБЕКОВ Мурат
72. ЛЕСКЕВИЧ Иван
71. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
68. АУБАКИРОВА Жания
68. БЕКИШЕВ Хамит
67. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
67. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
59. КИЯСБАЕВА Патима
56. МАНАСБАЕВА Бахыт
54. ШАТЕКОВ Асет
53. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
51. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.25 Воскресенье
83. НАБИЕВ Жаугашты
77. МУЖЧИЛЬ Татьяна
75. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
73. ДАРИНОВ Ауезхан
66. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
66. СУЛЕЙМЕН Усен
64. УМИРСЕИТОВ Бахыт
63. БЕКТАЕВ Али
63. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
60. САТИМБЕКОВ Канат
59. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
56. АШИМБАЕВ Самат
56. ТУРТАЕВ Алмат
55. КУРУМБАЕВ Руслан
53. ШАБЕНОВ Канат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru