NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 22.03.2025 17:06 ast
15:06 msk

Отделить мух от котлет
"Ак Жол": После двух месяцев споров, Минюст согласился не применять признаки ОПГ к законным предприятиям
11.04.2024 / политика и общество

akzhol.kz, 10 апреля

Вчера в центральном офисе Демпартии "Ак жол" состоялся круглый стол по обсуждению наших поправок в уголовное законодательство. Заседание проходило в режиме видеоконференции, с участием госорганов, предпринимателей, адвокатского сообщества, наших филиалов и депутатов маслихатов в регионах.
Как известно, ряд предложений депутатов фракции "Ак жол" по этому законопроекту (всего около 60), вызвал бурные дискуссии на рабочей группе. В частности, это касается поправок в ст.31 и 262 Уголовного и ст.113 Уголовно-процессуального кодексов, в которых мы предлагаем запретить следственным органам рассматривать распределение должностных обязанностей официально действующих предприятий в качестве "признаков" организованной преступной группы.
Демпартия "Ак жол" считает, что в случае правонарушений, следственные органы обязаны досконально изучать и доказывать конкретные составы нарушений. Вместо этого, в последние годы получила распространение практика, когда не имея реальной доказательной базы, следствие подменяет его обвинением в "создании ОПГ", где в качестве "доказательства" силовики приводят ссылки на действительно существующее распределение функциональных полномочий внутри организационной структуры бизнеса.
А так как создание и деятельность ОПГ является тяжким преступлением (тюремный срок от 8 до 10 лет), то такое обвинение позволяет арестовать руководство и сотрудников предприятия на многие месяцы и даже год-другой. За это время находящиеся под моральным и физическим давлением сотрудники дадут любые показания и признаются в любых преступлениях – от убийства Кеннеди и до потопления "Титаника" - лишь бы вернуться к семье и нормальной жизни. Крайними остаются руководители, бухгалтеры и учредители бизнеса, которые в итоге лишаются и бизнеса, и свободы.
Накопившаяся негативная практика, ведущая к уничтожению действующих предприятий и использованию таких обвинений для рейдерства, вынудила соседние страны особо оговорить в своих УК, что под действие статьи об ОПГ не подпадают служебные функции официально работающих юрлиц. В частности, Россия внесла такие поправки в 2020 г.
Аналогичные поправки в наши законы, предложенные фракций "Ак жол", в ходе обсуждения на рабочей группе Мажилиса поддержали практически все депутаты и правоведы (с теми или иными примечаниями); а также Генеральная прокуратура и КНБ.
Но по непонятным причинам, разработчик законопроекта в лице Министерства юстиции и представительство Правительства выступали против, честно говоря, без особо вразумительных аргументов (https://akzhol.kz/ru/blog/nebolshoj-pizod-deputatskih-budnej).
Поэтому вчера мы собрали круглый стол в офисе партии, куда пригласили всех сомневающихся, для более детального обсуждения.
В итоге состоявшихся споров и "пикировок" Минюст заявил о поддержке поправок Демпартии "Ак жол". Это большая победа и для партии, и прежде всего, для бизнеса.
Из противников изменений остался только АФМ, чей представитель К.Багбанулы выступил с обстоятельным и грамотным докладом. Но проблема в том, что эта позиция, на наш взгляд, больше ведомственная и продиктована взглядами тех, кто как раз использует нынешнее толкование ОПГ, когда наряду с реальными преступниками, под прессинг попадают добросовестные предприниматели.
Участники встречи председатель юридической палаты Северо-казахстанской области Е.Кинцель, представитель Института парламентаризма А.Хасенова и другие, последовательно опровергли доводы АФМ. Вместе с тем, они обратили внимание правоохранительных органов, что предлагаемая редакция не отменяет возможности выявлять ОПГ под видом бизнеса – об этом прямо говорится в поправке. Вопрос в том, чтобы обвинение в ОПГ само по себе не подменяло и не отменяло поиска реальных доказательств таких преступлений, а также в том, чтобы каждый штатный сотрудник предприятия отвечал только за собственные действия, а не становился "преступником" только потому, что работает в коллективе, против которого выдвинуты такие обвинения.
Также оппонируя АФМ, я процитировал аргументы из их же доклада – о том, что выявленные ими ОПГ совершали конкретные преступления: выписку фиктивных счет-фактур, отмывание коррупционных средств, незаконный вывоз финансов и т.д. Но все эти составы имеют собственные статьи в Уголовном кодексе. Вот и нужно предметно доказывать сами эти нарушения.
А на практике, когда не хватает доказательств, следственным органам легче подменять тщательную аналитическую работу - обвинениями в ОПГ.
На этом основании задерживают предпринимателей и их сотрудников, и что потом с ними там, под арестом происходит, - можно только догадываться. Не случайно, на суде порой они говорят, что были вынуждены давать такие показания, оговорить руководство, но суд редко склонен учитывать такие заявления и чаще носит обвинительный характер.
Представитель АФМ также озвучил очень тревожные факты: за 2021-23 г.г., по обвинениям в ОПГ из 64 дел (дошедших до суда), было лишь 4 случая оправданий. Т.е. 94-95% дел заканчиваются лишением свободы на 8-10 лет.
Нужно иметь в виду, что дело по ОПГ - это не один человек, это 3-5, порой 10-20 людей, может больше. Получается, порядка тысячи человек были признаны преступниками по таким обвинениям, и из вчерашних предпринимателей через 8-10 лет выйдут закоренелые преступники.
А сколько таких дел было прекращено не доходя до суда? И какой ценой? Во всяком случае, нам сообщают о случаях использования обвинений в ОПГ для банального захвата чужого бизнеса.
Нам на самом деле нужно искать правильный баланс интересов. Интересов пресечения преступной деятельности с одной стороны, и с другой стороны – интересов экономических свобод. Мы же строим рыночную, либеральную экономику. В феврале президент К.Токаев именно такое поручение дал новому правительству: разработать программу либерализации экономики.
А как ее либерализовать, если бизнес ходит под такими рисками?
В нынешней ситуации уже то, что предприниматель официально работает - может стать поводом для обвинения в ОПГ. Те, кто сталкивался с такими обвинениями - будут уходить в тень. Им проще не регистрироваться.
Все контролирующие органы сплошь и рядом шерстят, бьют по голове именно официально действующих предпринимателей.
Возьмите практику по признанию сделок недействительными - возбуждают дела, наказывают, доводят до банкротства те предприятия, которые работают открыто и официально показывают свою налоговую отчетность. А тех, кто их толкал на эти вещи, кто подсовывал им фиктивные счета-фактуры - их даже не ищут. Такие перекосы (а их немало) ведут к разрастанию теневой и сокращению легальной экономики.
Как уже отметил выше, по итогам обсуждения вице-министр юстиции Л.Мерсалимова поддержала предложения Демпартии "Ак жол", договорились их отредактировать, с учетом высказанных пожеланий.
Дальше - обсуждение на рабочей группе и первое чтение Мажилиса.
Перемены неизбежны. Надо быть спокойным и упрямым.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Новый сенатор принесет присягу на предстоящем заседании Сената 30.04.2024
Мажилис рассмотрит законопроект, ужесточающий ответственность за наркобизнес 30.04.2024
Комиссия по возврату незаконных активов: в доход государства дополнительно обращены 40 млрд тенге 30.04.2024
Спикер Парламента Сингапура посетил Мажилис 30.04.2024
Олжас Бектенов: Благодаря принятым мерам удалось защитить ЗКО от большой воды. Следующая задача – защитить Атырау 30.04.2024
Продолжается работа над многотомником по истории Казахстана 30.04.2024
Роль бизнеса в реализации повестки ЦУР обсудили в Сенате 30.04.2024
Исламский банк развития выделит гранты и финансирование на реализацию водохозяйственных проектов в Казахстане 30.04.2024
Постановление ЦИК от 29 апреля 2024 года №27/31 30.04.2024
Развитие обрабатывающей промышленности обсудили на Правительственном часе в Мажилисе 30.04.2024

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
22.03.25 Суббота
78. КОРОЛЬКОВ Леонид
78. КУНДЫЗБАЕВ Жанымхан
78. ШАМПИЕВ Мэлис
73. НУРМУХАМЕДОВ Игорь
73. ТУРАБАЕВ Жарылкасын
72. САРСЕНКУЛОВ Жансеит
70. АМИРХАНОВ Мухтарбек
70. ИСАБЕКОВ Шамсат
70. МУКАШЕВ Маулен
68. СМАИЛОВ Марат
67. АКЕЖАНОВ Нурсултан
67. ЖУМАБАЕВ Акимжан
66. АМАНБАЕВ Амирхан
66. САРСЕНБАЙ Кали
65. КАЗАНЦЕВ Павел
...>>>
23.03.25 Воскресенье
70. АЛИМГАЗИНОВА Баян
70. БЕГМАНОВ Абдугали
69. МУЛЬКИН Сейтгали
65. КАРЖАУБАЕВ Эрлан
59. ЖАНБУРШИН Едил
59. ТЕЛЬТАЕВ Багдат
58. СМАИЛОВ Бауржан
56. АКИЛБЕКОВ Кадиргали
56. КРЫМОВ Кайрат
53. АШИМОВ Аскар
52. САДЫР Ербол
52. ТАУАЕВ Серик
48. МУХАМБЕТОВ Габит
39. МЕДЕТОВ Расул
...>>>
24.03.25 Понедельник
88. КУЗЕМБАЕВА Сара
78. АЛИМЖАНОВ Бекен
77. ЭРЛИХ Константин
72. НАГАЙ Олег
70. БИМЕНДИНА Асима
70. ИСАЕВ Серик
69. СУЛТАНОВ Ерик
64. ТУРЫСБЕКОВ Мурат
63. САФИНОВ Канатбек
62. КУБЕНОВ Адилбек
61. НУСИПБЕКОВ Ержан
61. ТЫНЫСБЕКОВ Аскар
60. КОЖАМЖАРОВ Кайрат
60. МАХАМБЕТОВ Мансурхан
59. МУСАЕВ Руслан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru