NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Понедельник 20.05.2024 07:38 ast
05:38 msk

Конфликт Израиля и Ирана: почему никто не выиграет – мнение политолога
Дальнейший конфликт никому не выгоден, поскольку приведет к нестабильности валют, проблемам с логистикой, а цены на нефть могут взлететь
16.04.2024 / политика и общество

АЛМАТЫ, 15 апр - Sputnik

В ночь на воскресенье Иран нанес массированный удар ракетами и беспилотниками по Израилю. Были атакованы военные объекты, в частности, авиабаза в пустыне Негев. Почему Иран решил нанести удар по Израилю и какова вероятность эскалации конфликта, спросил корреспондент Sputnik Казахстан политолога Данияра Ашимбаева.

Почему Иран нанес удар по Израилю
Политолог Данияр Ашимбаев объясняет, что Израиль и Иран находятся в исторических "контрах", корни которого уходят в несколько столетий, если не тысячелетий. Они идеологически являются главными противниками на Ближнем Востоке. Обе страны известны своей теократией: в одной царит радикальный исламизм, в другой – радикальный иудаизм.
Политолог отмечает, что Иран смог выстроить достаточно большое влияние в регионе без прямого участия в военных конфликтах, и поэтому ему обострения ситуации не требовалось.
"Израиль в прошлом году с активными политическими конфликтами и митингами против премьер-министра, по сути, прозевал нападение ХАМАСа и начал военный конфликт, который практически осуждают даже союзные страны. Бомбежки сектора Газа и массовая гибель мирного населения не добавляют Израилю популярности в мире. Можно посмотреть даже на голосование по палестинскому вопросу в Генеральной Ассамблее ООН, и мы видим, что Израиль не пользуется особой поддержкой в мире сейчас", – говорит он.
Политолог считает, что премьер-министру Израиля Нетаньяху важно было переключиться на военный конфликт с Ираном, тем более что у стран нет общей границы, но это позволило бы отвлечь общественное мнение от ситуации в Газе и выставить Израиль жертвой нападения.
"Израиль активно пытается спровоцировать Иран на военный конфликт, то угрожая ракетными ударами по иранским ядерным объектам, то нанеся удар по иранскому посольству в Сирии, что Иран не мог оставить без ответа.
Тегеран устроил показательный ответный удар, очень ограниченный, растянутый по времени, выпущены были далеко не самые мощные ракеты; то есть, с одной стороны, все видели, что удар нанесен, с другой стороны, явно это было сделано так, чтобы последствия удара были минимальны. Кроме того, даже этот минимальный удар показал, что Иран в состоянии легко пробить хваленую израильскую противоракетную оборону", – сказал Данияр Ашимбаев.
По мнению политолога, этой "игре" уже много столетий и все рассчитано больше на воздействие на мировое общественное мнение.
Ашимбаев добавляет, что полномасштабная война Ирану не выгодна, поскольку он получает все дивиденды, не втягиваясь напрямую в военные действия.
"Иран мог бы не ответить на израильские провокации, с другой стороны, сделал это очень красиво и технично, поэтому случае обострения ситуации со стороны Израиля, то плохо будет выглядит он", – пояснил Данияр Ашимбаев.
Политолог отмечает, что война идет на многих площадках: информационной, экономической и на общественном мнении разных стран. По мнению Ашимбаева, в сложной политической, военно-политической, экономической "игре" проигрывает Израиль, опирающаяся на американскую поддержку.
"Затягивание конфликта ухудшает его восприятие общественным мнением США, что в итоге повлияет на готовность администрации ему помогать. С другой стороны, Израиль будет требовать военной помощи, а американцам придется предоставить ему дополнительные преференции. Это урежет силы с украинского фронта и тайваньского зоны конфликтности. Следующий шаг за Китаем "поиграть на нервах", – полагает политолог.

Последует ли ответный удар
Данияр Ашимбаев считает, что Израиль хочет нанести ответный удар и продемонстрировать готовность защитить свои территории. Более того, это первый удар, нанесенный по Израилю за последние 30 лет другим государством. В последний раз такие обстрелы были при Саддаме Хусейне во время операции "Буря в пустыне" в 90-х годах.
"Если посмотреть на плотность территорий двух стран, то Ирану потребуется намного меньше ракет для уничтожения Израиля, чем для ударов по Ирану. Во-вторых, применение ядерного оружия, даже минимальное, способно уничтожить практически все израильское государство", – говорит он.
Политолог отмечает, что израильская разведка прозевала нападение 7 октября, а израильская армия за полгода операции не может разгромить Хамас и Хезболлу. Также распиаренный во всем мире израильский танк "Меркава" оказался очень уязвимым, а эффективность системы противоракетной обороны "Железный дом" оказалась далеко не такой высокой, как ожидалось.
"Сейчас Израиль требует от США поставки ракетного комплекса, который нужен и самим США, и Тайвань его требует, и Украина. Поэтому сейчас американские ресурсы растянуты. Поэтому в интересах США любой ценой заставить Нетаньяху быть менее агрессивным. Понятно, что американцы не могут контролировать Израиль и вынуждены бегать за Нетаньяху. И в итоге это может превратиться в битву за общественное мнение в США, которое за последние годы сильно охладевает к израильской теме", – считает Данияр Ашимбаев.
После точечного иранского удара, по мнению политолога, любые агрессивные действия Израиля будут восприниматься как провокационные со стороны правительства Нетаньяху, последствия которых могут ударить по ним самим.
"Тот факт, что ответного удара не последовало сразу, и что воздушное пространство официально открыто на всей территории, говорит о том, что Израиль сейчас активно консультируется с Вашингтоном и Лондоном о том, как действовать и насколько Вашингтон и Лондон готовы оказать поддержку. Израильский конфликт сейчас никому из них не выгоден", – добавил Данияр Ашимбаев.
Значительная часть иранских беспилотников была сбита американской и британской авиацией, и Америка не может бросить Тель-Авив, но и играть под его дудку долго не собирается, считает политолог.

Риски в случае эскалации конфликта
Политолог подчеркивает, что дальнейший конфликт никому не выгоден, поскольку приведет к нестабильности валют, проблемам с логистикой, а цены на нефть могут взлететь.
Данияр Ашимбаев отмечает, что будут активные попытки дестабилизировать ситуацию у всех союзников, но явных дивидендов практически никто не получит, плохо будет всем. Он уточняет, что Америке конфликт тоже не нужен, потому что в год выборов для них не очень желательно повышение цены на нефть.
"Все стараются максимально спустить конфликт на тормозах и ограничиться войной в секторе Газа. Военные действия там ни у кого не вызывают симпатию, даже в самом Израиле растут антивоенные настроения. И опять ситуация тупиковая. Нетаньяху не может выйти из этого конфликта, не потеряв власти, поэтому вынужден идти на эскалацию", – пояснил он.
Что касается Казахстана, который граничит с Ираном через море, то политолог отмечает, что эскалация конфликта может привести к очередному всплеску санкционной войны и негативно отразиться на логистике страны. Он добавляет, что в целом республика заинтересована в том, чтобы никто из соседей не воевал.
"Для Казахстана втягивание его основных соседей в санкционные войны не выгодно. Санкционная война в отношении России сказалась на Казахстане не очень хорошо, но, тем не менее, она дала возможности. Однако, если санкции затронут Иран, то есть одного из наших крупнейших партнеров, Казахстану это принесет новые риски, но возможностей будет меньше", – сказал Данияр Ашимбаев.
По его словам, сейчас наблюдается попытка сделать Казахстан точкой дестабилизации или втянуть в разные конфликты разной степени интенсивности. Данияр Ашимбаев считает, что Астана пытается оставаться нейтральной, но идет сильная игра со стороны Запада, который пытается разжигать внутри страны межэтническое и внутриполитическое напряжение. Если провокаторы начнут перегибать палку, то Казахстану, возможно, придется немножко скорректировать позицию нейтралитета, подытожил политолог.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Новый сенатор принесет присягу на предстоящем заседании Сената 30.04.2024
Мажилис рассмотрит законопроект, ужесточающий ответственность за наркобизнес 30.04.2024
Комиссия по возврату незаконных активов: в доход государства дополнительно обращены 40 млрд тенге 30.04.2024
Спикер Парламента Сингапура посетил Мажилис 30.04.2024
Олжас Бектенов: Благодаря принятым мерам удалось защитить ЗКО от большой воды. Следующая задача – защитить Атырау 30.04.2024
Продолжается работа над многотомником по истории Казахстана 30.04.2024
Роль бизнеса в реализации повестки ЦУР обсудили в Сенате 30.04.2024
Исламский банк развития выделит гранты и финансирование на реализацию водохозяйственных проектов в Казахстане 30.04.2024
Постановление ЦИК от 29 апреля 2024 года №27/31 30.04.2024
Развитие обрабатывающей промышленности обсудили на Правительственном часе в Мажилисе 30.04.2024

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.05.24 Понедельник
92. РЫБАЛКО Николай
87. МОЛДАШЕВ Онгар
86. САМАРЕНКО Анатолий
78. КОЛЫЧЕВА Лариса
77. ЕЛЕКЕЕВ Ирак
77. КИЯНСКИЙ Виктор
77. САБДЕН Оpазалы
75. КАЛИНИН Анатолий
75. РЫСДАУЛЕТ Макулбек
71. ЕГЕМБЕРДИЕВА Батес
71. ШАНГУТОВ Серик
69. КУШЕРБАЕВ Крымбек
68. АБИРОВ Сагингали
67. АУТАЛИПОВ Нурлан
65. АБСАТИРОВ Кенес
...>>>
21.05.24 Вторник
82. НАУРЫЗБАЕВ Михаил
75. ИБРАЕВ Серик
74. БАТТАЛХАНОВ Ерболат
71. ИДРИСОВА Светлана
70. АБИЛ Конысбай
68. УРАЗОВ Едил
67. ДОСБАЕВ Аскар
67. УТЕУЛИН Берик
66. АЖИБЕКОВ Серик
66. ВОЛКОВ Алексей
65. ЗАКИРЬЯНОВА Баян
63. БАЙЖАУНОВА Гулжан
63. КРАТЕНКО Андрей
57. БИСЕМБАЕВ Абай
57. НУРОВ Наиль
...>>>
22.05.24 Среда
81. ВЛАСОВ Николай
79. ЖУМАБАЕВ Бейбит
77. БУЛЕКБАЕВ Виктор
73. ДОБРЫШИН Федор
71. БРАГИНСКИЙ Александр
69. МУРЗАБЕКОВ Шаттыкберген
66. КОЖАХМЕТОВ Асылбек
65. МУТАЛИЕВ Нурлан
65. МЫРЗАБАЕВ Максат
64. АЙТПАЕВА Сауле
60. ЖУМАБАЕВ Айдар
55. НУРЖАНОВ Сабиржан
54. ДЖАНАБЕКОВ Нуржан
53. ИСЕНОВА Бакытгуль
53. РАХИМЖАНОВ Гумар
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz