NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Понедельник 20.05.2024 07:39 ast
05:39 msk

Возрождение культуры чтения – часть работы по интеллектуальному развитию нации
Данияр Ашимбаев: Проблема утраты культуры чтения на самом деле имеет очень много граней. Начнем с самого очевидного: сильно ухудшается качество критического мышления у населения. Это напрямую связано с тем, что люди перестают читать и писать даже на уровне сообщений в мессенджерах
17.04.2024 / политика и общество

Юлия Магер, "Каахстанская правда", 16 апреля

Насколько актуальна для Казахстана проблема упадка культуры чтения и как в ее решении сможет помочь Национальный день книги, – в нашем новом "Эксперт-совете".

Теряя литературу, мы теряем мозги
Данияр Ашимбаев, политолог, член Национального курултая, один из авторов инициативы учреждения Национального дня книги

Проблема утраты культуры чтения на самом деле имеет очень много граней. Начнем с самого очевидного: сильно ухудшается качество критического мышления у населения. Это напрямую связано с тем, что люди перестают читать и писать даже на уровне сообщений в мессенджерах.
Раньше люди писали и читали письма – это тренировало навык формулирования мыслей, наблюдения, осмысления, восприятия письменного текста, в целом тренировало навыки эффективной коммуникации и мышления.
Потом все это сократилось до SMS. А теперь и их никто не пишет. Даже чтобы донести прос­тую мысль, люди записывают аудио- или видеосообщения, и даже в них не могут внятно сформулировать, что же они хотят сказать. Мы видим это даже на примерах публичных людей, чиновников, которые, имея вроде бы отличное образование, владея информацией, содержательно ответить, допустим, на вопросы журналистов не могут.
Сокращение потребления письменного текста, которое происходило постепенно последние десятилетия, ухудшает качест­во восприятия и осмысления информации, структурирование мыслительного процесса, и это плохо влияет на общее интеллектуальное развитие человека.
Нужно работать над тем, чтобы заново интегрировать чтение в жизнь людей, заново приучать к печатному слову. Нужно отвлечь людей от засорения голов контентом из соцсетей.
Я ни в коем случае не говорю, что соцсети – это плохо, у них есть своя функция. Но, пользуясь ими, люди не контролируют потребляемую информацию. Например, можно выбрать любую книгу на полке, и это будет целиком и полностью ваш выбор. Лента в соцсетях – это то, что за вас выбрали маркетинговые алгоритмы, вы фактически отдаете свой мозг под внешнее управление. Кроме того, соцсети формируют и закрепляют "клиповое мышление", они не помогают в накоплении знаний, осмыслении реальности.
Другая грань проблемы: пропали не только читатели, но и писатели. У современного Казахстана практически нет своей современной литературы. Последние наши "современные классики", которых массово читали, – это писатели из советского еще времени, те же Ауэзов, Муканов, Есенберлин и другие.
Наши писатели, творческая интеллигенция, кажется, больше известны какими-то "внутрицеховыми" разборками, общественной деятельностью, чем книгами. Удивительно, но за все эти годы у нас не появилось даже своей массовой популярной литературы – тех же детективов, романов, фэнтези. Поэтому браться надо не только за читателей, но и писателей.
К сожалению, надо констатировать, что, потеряв литературу, страна потеряла мозги. Когда нет элементарных навыков формулировать мысли, воспринимать тексты более сложные, чем картинки с подписями, трудно говорить об интеллектуальном, культурном, социальном развитии народа.
Нужно пересматривать государственную политику в этой сфере. И Национальный день книги должен стать частью этой большой системной работы. Не должно быть так, что, вот, сос­тоится праздник книги, и на одной этой дате вся активность замкнется. Так толку не будет. Нужно создавать благоприятную среду для читателей, писателей, издателей. Стимулировать интерес к книгам. Во всех смыслах "продавать" людям литературу.
Пропаганду чтения нужно вести в различных форматах и постоянно, и заниматься ею должны все – от библиотек до Президента.
Например, есть такой замечательный механизм, как книжные челленджи. Люди хорошо реагируют на книжные рекомендации от известных людей: Президент, министры, ученые, писатели, блогеры, артисты, другие известные фигуры могут регулярно рассказывать, что они читают, составлять списки любимых книг, делиться произведениями, которые произвели на них впечатление, оказали влияние на жизнь, характер. Неплохо было бы литературные чтения устраи­вать, в том числе публичные с участием известных людей. Даже министры могли бы в школы на классные часы ходить и читать книги вслух.
Детей часто водят на экскурсии в библиотеки, и это очень хорошая практика, но часто к ней относятся формально – детей собрали, прочитали скучную лекцию, провели по залам. Малоэффективное времяпрепровож­дение для всех участников. Но можно же сделать такие экскурсии событием, увлечь, подготовить квест, конкурсы. Показать, что книги – это интересно.
В пересмотре нуждается государственная политика в сфере поддержки авторов и книжного рынка.
Можно выделять на конкурс­ной основе гранты авторам, начинающим писателям – и чтобы решение принимало не только "компетентное жюри" из числа широко известных в узких кругах официальных литераторов, но и сами читатели. Проводить какие-то фокус-группы для написанных произведений, и те, которые "залетят" аудитории, – поддерживать, издавать, распространять в бумажном, электронном формате.
Для того чтобы появлялись новые авторы, должны быть доступные для них каналы прод­вижения. Когда-то ими были литературные журналы, молодежная периодика. Это довольно дорогое удовольствие, но если мы хотим развивать писательское сообщество за пределами строго иерархичного Союза писателей, поднимать литературную критику, то надо подумать об их возрождении. Имеет смысл рассмотреть вопрос налоговых льгот для книгоиздателей на выпуск казахстанской литературы, снять некоторые ограничения по рекламе для такой периодики. Почему банки имеют льготы, а книгоиздание и книготорговля – нет?
Нужно перестать "бить по рукам" писателей, диктуя им, о чем можно писать, а о чем нельзя. Ханжество здесь неприемлемо, и запреты не работают. Если какая-то тема востребована у аудитории, читатели найдут авторов – не своих, так зарубежных, которые эту потребность закроют. Книги пишутся для читателя, и нужно давать ему то, что он хочет. Не идти на поводу, конечно, заполняя рынок низкопробным чтивом, но все-таки издавать произведения на востребованные темы, произведения, которые будут читать.
Что касается господдержки издания книг, то тут государству нужно сначала определиться, какой своей литературы нам не хватает для нужд образования, просвещения. Если на какую-то тему есть хорошая, релевантная зарубежная литература, то нет смысла изобретать велосипед – можно издавать, переводить то, что есть. Но есть темы, по которым за нас никто не напишет. Так, нам остро не хватает читабельной научной, научно-популярной литературы (особенно на казахском языке) по самым разным направлениям – от геологии и географии до культурологии и краеведения. Собственно, у нас немало до сих пор актуальной классики на эти темы, но она не переиздается, найти ее в свободном доступе почти невозможно.
Доступность литературы, кстати, тоже очень важный момент для повышения читательской активности. Здесь не нужно упираться только в бумажные книги. Нужно создавать электронные библиотеки, базы данных с вос­требованной оцифрованной литературой.
Что касается даты для Нацио­нального дня книги, то на эту тему у нас еще будут обсуждения, на которых предложим оптимальные варианты. По международному опыту логично было бы приурочить его ко дню рождения, так сказать, главного в стране автора. У нас это Абай, но его день рождения в августе, в самый разгар каникул – не самое удачное время для праздника, который должен больше всего захватить именно учащуюся молодежь.
Если мы хотим, чтобы Нацио­нальный день книги действительно сработал, помог начать возрождать культуру чтения в Казахстане, для даты празднования нужно выбрать такую хронологию, которая обеспечит максимальную вовлеченность людей в мероприятия в рамках этой даты.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Новый сенатор принесет присягу на предстоящем заседании Сената 30.04.2024
Мажилис рассмотрит законопроект, ужесточающий ответственность за наркобизнес 30.04.2024
Комиссия по возврату незаконных активов: в доход государства дополнительно обращены 40 млрд тенге 30.04.2024
Спикер Парламента Сингапура посетил Мажилис 30.04.2024
Олжас Бектенов: Благодаря принятым мерам удалось защитить ЗКО от большой воды. Следующая задача – защитить Атырау 30.04.2024
Продолжается работа над многотомником по истории Казахстана 30.04.2024
Роль бизнеса в реализации повестки ЦУР обсудили в Сенате 30.04.2024
Исламский банк развития выделит гранты и финансирование на реализацию водохозяйственных проектов в Казахстане 30.04.2024
Постановление ЦИК от 29 апреля 2024 года №27/31 30.04.2024
Развитие обрабатывающей промышленности обсудили на Правительственном часе в Мажилисе 30.04.2024

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.05.24 Понедельник
92. РЫБАЛКО Николай
87. МОЛДАШЕВ Онгар
86. САМАРЕНКО Анатолий
78. КОЛЫЧЕВА Лариса
77. ЕЛЕКЕЕВ Ирак
77. КИЯНСКИЙ Виктор
77. САБДЕН Оpазалы
75. КАЛИНИН Анатолий
75. РЫСДАУЛЕТ Макулбек
71. ЕГЕМБЕРДИЕВА Батес
71. ШАНГУТОВ Серик
69. КУШЕРБАЕВ Крымбек
68. АБИРОВ Сагингали
67. АУТАЛИПОВ Нурлан
65. АБСАТИРОВ Кенес
...>>>
21.05.24 Вторник
82. НАУРЫЗБАЕВ Михаил
75. ИБРАЕВ Серик
74. БАТТАЛХАНОВ Ерболат
71. ИДРИСОВА Светлана
70. АБИЛ Конысбай
68. УРАЗОВ Едил
67. ДОСБАЕВ Аскар
67. УТЕУЛИН Берик
66. АЖИБЕКОВ Серик
66. ВОЛКОВ Алексей
65. ЗАКИРЬЯНОВА Баян
63. БАЙЖАУНОВА Гулжан
63. КРАТЕНКО Андрей
57. БИСЕМБАЕВ Абай
57. НУРОВ Наиль
...>>>
22.05.24 Среда
81. ВЛАСОВ Николай
79. ЖУМАБАЕВ Бейбит
77. БУЛЕКБАЕВ Виктор
73. ДОБРЫШИН Федор
71. БРАГИНСКИЙ Александр
69. МУРЗАБЕКОВ Шаттыкберген
66. КОЖАХМЕТОВ Асылбек
65. МУТАЛИЕВ Нурлан
65. МЫРЗАБАЕВ Максат
64. АЙТПАЕВА Сауле
60. ЖУМАБАЕВ Айдар
55. НУРЖАНОВ Сабиржан
54. ДЖАНАБЕКОВ Нуржан
53. ИСЕНОВА Бакытгуль
53. РАХИМЖАНОВ Гумар
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz