NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 21.03.2025 21:28 ast
19:28 msk

Рейтинг управленческой элиты за III квартал 2024 года
ОФ "ЦСПИ "Стратегия": По итогам III квартала текущего года только четыре государственных института преодолели рубеж в 4 балла
24.10.2024 / политика и общество

ОФ "ЦСПИ "Стратегия"

О методике
С марта 2009 года ОФ "ЦСПИ "Стратегия" на основе экспертных оценок составляет рейтинг управленческой элиты центрального уровня. Опрос экспертов проводится на ежеквартальной основе.
Оценка производится по шкале от 1 до 7 баллов, где 1 – самый низкий показатель характеристики, а 7 – наивысший показатель характеристики.
Данный опрос экспертов прошел с 1 по 16 октября 2024 года; в нем приняли участие 20 экспертов.

По итогам III квартала текущего года только четыре государственных института преодолели рубеж в 4 балла.

ТОП-5
Первое место в рейтинге государственных органов, как и по итогам III квартала, занял Мажилис Парламента во главе с Ерланом Кошановым, при этом наибольший балл палата набрала по параметру эффективности работы (4,67). Эксперты высказывали противоположные мнения о работе нижней палаты и фигуре его председателя. Одна часть экспертов указывала на то, что Кошанов превратился в настоящую политическую фигуру, и выделяла его управленческие качества: "Кошанов окончательно вырос из чистого аппаратчика в политическую фигуру. Причем достаточно самостоятельную. Не боится проблем, уверен в себе, достаточно эффективно отстроил работу нового состава Мажилиса, не дав ему превратиться в митинговую площадку"; "Как функционер – очень сильный и грамотный". Однако критики отмечают, что Мажилису не хватает независимости и самостоятельности: "Мажилис превратился в ксерокс для исполнительной власти"; "Чувствуется, что Мажилис как институт пытается вырваться из образа нотариальной конторы, но их сильно ограничивают". Кроме того, отмечалось низкое качество принимаемых законов, а также популистская активность отдельных депутатов: "Упускает слишком много популистской активности депутатов, низкий контроль за качеством законотворческой работы депутатов".
Вторую строчку рейтинга с 4,22 баллами занял Сенат Парламента во главе с Мауленом Ашимбаевым, который в прошлом квартале не вошел в ТОП-5. Так же, как и ранее, наибольший балл (4,72) Сенат получил по параметру информационной открытости, а наименьший – по параметру эффективности работы. Наибольшую критику, эксперты высказывали в отношении того, что Сенат, по их мнению, сконцентрирован на официальных и протокольных мероприятиях, при этом не проявляя реальной эффективности: "Много проходного протокольного официоза. Регионального направления не видно совсем". Впрочем, ряд экспертов объясняет это отсутствием у Сената достаточных полномочий: "Эффективности мало, но и у Сената нет полномочий"; "Функционально очень низкая эффективность ввиду отсутствия юридических возможностей у института Сената". В заслугу Сенату ставят высокий уровень публичной активности и информационную открытость ("Из всей конституционной тройки единственный, кто не закрылся от журналистов"), однако не все эксперты согласны с тем, что данная активность является чем-то продуктивным: "Информационная активность, честно, ни о чем. Ее много, но она нейтральная с уходом в негатив. Образ гуру на горе, который философски рассуждает, что есть хорошо, а что есть плохо. Без конкретики и действий".
Государственный советник Ерлан Карин вновь расположился на 3-м месте по итогам III квартала (4,07 балла). Параметры авторитетности руководителя и информационной открытости чиновника оказались равны (по 4,17 баллов соответственно), тогда как показатель эффективности работы по-прежнему слегка проседает (3,89 балла). По мнению ряда экспертов, в заслугу госсоветнику можно поставить то, что он "не боится брать на себя ответственность и озвучивать позицию Ак Орды по широкому спектру вопросов". Подчеркивается, что он "безусловно, стал тяжеловесом и при этом остался одним из главных интеллектуалов власти". В то же время критики госсоветника упрекают его в излишнем консерватизме и традиционалистской повестке, которая начинает доминировать в идеологической парадигме страны, "слишком архаичный, не понимает, какое тысячелетие на дворе".
На четвертом месте расположился вице-премьер Канат Бозумбаев, который поднялся на одну позицию в рейтинге, в сравнении с предыдущим кварталом, с результатом 4,06. Наибольший балл вице-премьер получил по параметру авторитетности (4,39), тогда как информационная открытость у него явно не на высшем уровне (3,72). Однако некоторые эксперты полагают, что Бозумбаев намеренно старается избегать лишнего пиара, поскольку "научен прежним опытом". В заслугу вице-премьеру ставят неплохое решение проблемы паводков, а также "разбор завалов предшественников, что самое неблагодарное".
Замыкает ТОП-5 премьер-министр Олжас Бектенов с результатом в 4,02 балла и опустившись на одну позицию в сравнении с предыдущим кварталом. Наиболее высокий балл у премьера по параметру информационной открытости, а вот показатель авторитетности у чиновника, по оценкам экспертов, немного проседает. Отмечается, что пока Бектенов "не оправдывает ожиданий населения". Кроме того, заметен "саботаж его решений со стороны старых кадров в министерствах и акиматах". Впрочем, по мнению некоторых экспертов, списывать со счетов премьера пока рано, поскольку результаты его работы становятся заметны, "Бектенова принято "отправлять в отставку", но он вполне неплохо справляется со своими обязанностями".

ПРАВИТЕЛЬСТВО

Министерство иностранных дел во главе с Муратом Нуртлеу так же, как и в прошлом квартале, оказалось лидером среди правительственных ведомств, однако на этот раз не вошло в ТОП-5. Общий результат МИДа составил 3,83 балла, что значительно ниже предыдущего квартала. Лучше всего эксперты оценили эффективность работы органа, тогда как информационная открытость по-прежнему проседает. Эксперты неактивно комментировали деятельность ведомства, особо отмечая, что там "царит застой". Тем не менее, в заслугу министерства ставят "отсутствие скандалов и дипломатических недоразумений".
Второй человек в правительстве и по совместительству первый вице-премьер Роман Скляр за III квартал текущего года немного улучшил свои позиции, но не кардинально (3,57 баллов) и расположился на 9-м месте рейтинга. Наибольший балл Скляр получил по параметру авторитетности (3,61), а показатели эффективности работы и информационной открытости находятся на одном уровне (по 3,56 балла). Эксперты по-прежнему отмечают, что имидж Скляра плотно ассоциируется с лоббизмом интересов автопроизводителей и сохранением утилизационного сбора: "В глазах общества один из главных лоббистов "утильсбора". Клеймо останется с ним". Несмотря на это, подчеркивается, что первый вице-премьер до сих пор крайне влиятельная фигура в правительстве, несмотря на то, что многие решения, по словам экспертов, он принимает "под свои интересы": "Столько жалоб на него, но он держится. Он под свое понимание и интересы перекраивает систему управления отраслями и ему верят, никто даже не пытается вопросы задавать. А он курирует кровеносную систему государства – инфраструктуру. Если его схемы не сработают, то будет коллапс".
Министерство культуры и информации во главе с Аидой Балаевой, несколько ухудшило свои позиции в текущем квартале. Ведомство не преодолело порог в 4 балла ни по одному из параметров, а общий рейтинг министерства составил 3,46. Возможной причиной снижения, по мнению экспертов, является то, что министр "тонет в тактике и потеряла контроль над стратегией". Отмечается, что в риторике Балаевой "популистских реакций на незначимые события. Это безусловно скажется на потере контроля в идеологической сфере". Отдельной критике также подверглось то, что министерство, "вместо того, чтобы делать союзниками игроков на информпространстве (журналисты, СМИ, социальные сети, платформы), она просто уничтожает их как класс, вводя и угрожая все новыми ограничительными мерами". Впрочем, другие эксперты напротив считают, что "Балаева – сильный и опытный руководитель, который пытается из доставшегося ей хозяйства сделать конфетку. И несмотря на множество проблем, ей это удается".
Вице-премьер Серик Жумангарин значительно улучшил свои позиции, расположившись на 11 месте в рейтинге с результатом в 3,44 балла. Наибольший балл, Жумангарин получил по параметру авторитетности, а наименьший – по параметру информационной открытости, что также подчеркивается экспертами: "Резко сбавил в информационной активности. Косвенное интервью Блумбергу не в счет. вполне возможно просто потому, что было лето". Также критике подвергся тот факт, что Жумангарин "не может защитить интересы Казахстана в ЕАЭС".
Строчкой ниже Жумангарина, расположилось Агентство по противодействию коррупции во главе с Асхатом Жумагали. Ведомство имеет практически такой же результат, как и в предыдущем квартале (3,37 баллов). Подчеркивая высокую медийную активность, эксперты признают, что оценивать эффективность ведомства затруднительно, поскольку "почти нет статистики по количеству дошедших до суда дел и их итогам, а именно это в целом критерий эффективности".
Что же касается аутсайдеров рейтинга, то самый низкий результат из правительственных органов вновь получило Агентство по стратегическому планированию и реформам во главе с Жасуланом Шаймардановым, которое на этот раз опустилось на последнюю строчку среди всех государственных органов страны, с результатом в 2,14 баллов. Ведомство имеет низкие и примерно одинаковые показатели по всем трем параметрам. Отмечается, что "до сих пор непонятна судьба многих стратегических документов: Стратегия-2050 и так далее" и что "реформы слишком пустые и никчемные".
Также очень низкие показатели имеют Министерство туризма и спорта и Министерство национальной экономики (2,20 и 2,33 баллов соответственно).

АКИМАТЫ

В рейтинге представлены акимы двух крупнейших городов страны: Женис Касымбек и Ерболат Досаев.
Акимат Астаны за III квартал существенно улучшил свои результаты, практически преодолев барьер в 4 балла и оказавшись на 6 месте среди всех государственных органов. Эксперты отмечают, что Касымбек "держит городское хозяйство в норме и даже летние ремонты несмотря на кучу разных мероприятий в городе прошли без особых эксцессов". Примечательно, что результат столичной власти одинаков по всем трем оцениваемым параметрам.
Акимат Алматы, напротив, опустился на 22-е место в рейтинге, набрав в общей сложности 3,13 баллов. Информационная открытость акимата южной столицы составила 3,17 баллов, а показатели авторитетности и информационной открытости по 3,11 баллов. В целом, большинство экспертов либо никак не прокомментировали деятельность Досаева, либо отозвались о ней критически.

КВАЗИГОССЕКТОР

Организации квазигосударственного сектора, такие как НУХ "Байтерек" и ФНБ "Самрук-Казына" и в этот раз оказались в нижней части рейтинга с результатами в 2,35 и 2,31 баллов соответственно. В целом, деятельность данных организация весьма хлестко описывается фразой "курица огромная, яйца несет маленькие".

ПРОЧИЕ ВЕДОМСТВА
Новичок рейтинга Высший судебный совет во главе с Денисом Шиппом вновь получил крайне низкие оценки экспертов, расположившись на одном из последних мест в рейтинге. Так же, как и в прошлый раз, эксперты не пожелали оставить комментарии в отношении данного органа, однако последующее затем увольнение Шиппа с должности весьма характеризует эффективность работы данного органа.
Высшая аудиторская палата во главе с Алиханом Смаиловым, занимавшая в предыдущем рейтинге 22-е место напротив усилила свои позиции, поднявшись на 16-е место с общим показателем в 3,29 баллов. И хотя эксперты отмечают, что "при Годуновой было лучше", тем не менее подчеркивается, что "в пределах своих должностных инструкций работает неплохо".
Центральная избирательная комиссия во главе с Нурланом Абдировым также значительно улучшила свои позиции, поднявшись на 17 место в рейтинге. Вероятнее всего, рост показателей ЦИКа связан с работой по проведению республиканского референдума о строительстве АЭС.

Таблица 1. – Рейтинг государственных органов Казахстана и оценка по параметрам (III квартал 2024 г.)
РангГосорганыИтогФИО
руководителя
Авторитетность руководителяИнформ
открытость
Эффективность
работы
1.Мажилис Парламента4,37Кошанов Е. Ж.4,174,284,67
2.Сенат Парламента4,22Ашимбаев М. С.4,004,723,94
3.Государственный советник4,07Карин Е.Т.4,174,173,89
4.Вице-премьер Бозумбаев К. А.4,06Бозумбаев К.А.4,393,724,11
5.Премьер-министр4,02Бектенов О.А.3,894,114,06
6.Акимат Астаны3,94Касымбек Ж.М.3,943,943,94
7.Министерство иностранных дел3,83Нуртлеу М.А.3,893,673,94
8.Первый вице-премьер3,57Скляр Р.В.3,613,563,56
9.Министерство культуры и информации3,46Балаева А.Г.3,443,613,33
10.Вице-премьер Жумангарин С. М.3,44Жумангарин С.М.3,613,283,44
11.Агентство по противодействию коррупции3,37Жұмағали А. Ж.3,283,443,39
12.Вице-премьер Дуйсенова Т. Б.3,35Дуйсенова Т.Б.3,443,333,28
13.Национальный банк3,31Сулейменов Т.М.3,333,173,44
14.Конституционный суд3,30Азимова Э.А.3,393,283,28
15.Высшая аудиторская палата3,29Смаилов А.А.3,353,123,41
16.Центральная избирательная комиссия3,22Абдиров Н. М.3,173,393,11
17.Агентство по финансовому мониторингу3,20Малахов Д.М.3,183,123,29
18.Министерство энергетики3,14Саткалиев А. М.2,823,243,35
19.Комитет национальной безопасности3,13Сагимбаев Е. А.3,392,783,22
20.Генеральная прокуратура3,13Асылов Б. Н.3,173,113,11
21.Акимат Алматы3,13Досаев Е.А.3,113,173,11
22.Министерство внутренних дел3,12Саденов Е.С.3,122,943,29
23.Министерство науки и высшего образования3,06Нурбек С.2,783,502,89
24.Министерство обороны2,98Жаксылыков Р.Ф.2,883,003,06
25.Администрация Президента2,97ДадебайА.А.3,292,393,22
26.Министерство промышленности и строительства2,90Шарлапаев К.Б.2,653,242,82
27.Министерство труда и социальной защиты населения2,89Жакупова С.К.2,942,832,89
28.Совет безопасности2,88Нурдаулетов Г.Д.3,282,223,17
29.Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности2,81Мадиев Ж.Х.2,593,062,78
30.Министерство просвещения2,76Бейсембаев Г.Б.2,612,892,78
31.Министерство сельского хозяйства2,75Сапаров А.С.2,832,612,83
32.Министерство по чрезвычайным ситуациям2,70Аринов Ч.С.2,782,672,67
33.Аппарат Правительства2,69Койшыбаев Г.Т.3,122,132,82
34.Министерство финансов2,68Такиев М.Т.2,652,592,82
35.Агентство по регулированию и развитию финансового рынка2,67Абылкасымова М. Е.2,672,592,78
36.Министерство транспорта2,66Карабаев М.К.2,592,762,65
37.Агентство по делам государственной службы2,65Жазыкбай Д. М.2,762,652,53
38.Верховный суд2,64Мергалиев А.А.2,632,442,87
39.Министерство торговли и интеграции2,61Шаккалиев А.А.2,532,652,65
40.Агентство по защите и развитию конкуренции2,60Омаров М.Т.2,672,532,61
41.Министерство водных ресурсов и ирригации2,59Нуржигитов Н.Н.2,632,652,53
42.Министр экологии и природных ресурсов2,56Нысанбаев Е.Н.2,442,612,61
43.Министерство юстиции2,49Ескараев А.Н.2,612,282,59
44.Министерство здравоохранения2,46Альназарова А.Ш.2,392,562,44
45.АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек"2,35Карагойшин Р.Т.2,182,532,35
46.Министерство национальной экономики2,33Байбазаров Н.С.2,352,242,41
47.ФНБ "Самрук-Казына"2,31Жакыпов Н.К.1,942,472,53
48.Высший судебный совет2,30Шипп Д.А.2,402,002,53
49.

Министр туризма и спорта2,20Мырзабосынов Е. К.2,062,412,12
50.Агентство по стратегическому планированию и реформам2,14Шаймарданов Ж.Н.2,192,122,12


ТОП-10 по параметрам

Авторитетность руководителя
В ТОП-10 по параметру авторитетности руководителя первую позицию занимает вице-премьер Канат Бозумбаев с показателем в 4,39 баллов. Государственный советник занимает второе место в этом рейтинге с показателем в 4,17 баллов. На третьем месте Мажилис с результатом в 4,16 баллов. ТОП-10 замыкает Министерство культуры и информации с результатом в 3,44 балла.
Самым неавторитетным руководителем госоргана эксперты назвали руководителя ФНБ "Самрук-Казына" Н. Жакыпова (1,94), министра туризма и спорта Е. Мырзабосынова (2,06) и руководителя НУХ "Байтерек" Р. Карагойшина (2,18).

Диаграмма 1. – Рейтинг по авторитетности руководителя, балл


Информационная открытость
В ТОП-10 по параметру "информационная открытость" первую позицию занимает Сенат с показателем в 4,72 балла. На второй позиции расположился Мажилис с показателем в 4,28 балла. На третьей позиции – государственный советник (4,17 баллов). Замыкает ТОП-10 министерство науки и высшего образования с результатом в 3,50 баллов.
Явным аутсайдером в плане информационный открытости, по мнению экспертов, являются Высший судебный совет (2,00 балла) и АСПИР (2,12 баллов). На третьем месте снизу аппарат правительства (2,13 баллов).

Диаграмма 2. – Рейтинг информационной открытости, балл


Эффективность работы руководителей
В ТОП-10 по параметру "эффективность работы" первую строчку занимает Мажилис Парламента с показателем 4,67 баллов. На втором месте вице-премьер Бозумбаев К. А. с результатом в 4,11 баллов. На третьем месте премьер-министр с результатом в 4,06 баллов. Замыкает ТОП-10 по эффективности Национальный банк с результатом в 3,44 балла.
АСПИР и Министерство туризма и спорта являются самыми неэффективными структурами по мнению экспертов (по 2,12 баллов). НУХ "Байтерек" также имеет низкие показатели эффективности (2,35 баллов).

Диаграмма 3. – Рейтинг эффективности работы, балл


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график гпавы государства 31.10.2024
Мажилис утвердил республиканский бюджет на 2025-2027 годы 31.10.2024
Вызывает сомнение компетентность лиц, отвечающих за национальную экономику 31.10.2024
Фракция "Ак жол" не поддержала проект бюджета на 2025-2027 годы 31.10.2024
Проект реформы системы фитосанитарного контроля представили в Правительстве 31.10.2024
Казахстан-Грузия: новый уровень взаимодействия в электоральной сфере 31.10.2024
Рабочий график главы государства 30.10.2024
Председатель Мажилиса принял участие в торжественном приеме ко Дню Турецкой Республики 30.10.2024
Фракция партии "AMANAT" в Мажилисе рассмотрела проект республиканского бюджета 30.10.2024
В Правительстве рассмотрели вопросы развития машиностроения и меры поддержки отечественного производства 30.10.2024

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
21.03.25 Пятница
87. ДУШИМОВ Дмитрий
85. БАЙЗАКОВ Сабит
78. ЖАНТАЕВ Жумабек
75. ЛАВРОВ Сергей
75. НУРМАГАНБЕТОВ Жанмырза
74. АШИМОВ Ундасын
74. КАРМАКОВ Владимир
73. МУСАБАЕВ Хаирбек
69. ЗАХАРОВ Владимир
69. КУШЕРБАЕВ Ерик
68. ЧАЙЖУНУСОВ Сержан
65. ТОКСАБА Абай
65. ШУБИНА Светлана
64. АХМЕТОВ Серик
64. КО Константин
...>>>
22.03.25 Суббота
78. КОРОЛЬКОВ Леонид
78. КУНДЫЗБАЕВ Жанымхан
78. ШАМПИЕВ Мэлис
73. НУРМУХАМЕДОВ Игорь
73. ТУРАБАЕВ Жарылкасын
72. САРСЕНКУЛОВ Жансеит
70. АМИРХАНОВ Мухтарбек
70. ИСАБЕКОВ Шамсат
70. МУКАШЕВ Маулен
68. СМАИЛОВ Марат
67. АКЕЖАНОВ Нурсултан
67. ЖУМАБАЕВ Акимжан
66. АМАНБАЕВ Амирхан
66. САРСЕНБАЙ Кали
65. КАЗАНЦЕВ Павел
...>>>
23.03.25 Воскресенье
70. АЛИМГАЗИНОВА Баян
70. БЕГМАНОВ Абдугали
69. МУЛЬКИН Сейтгали
65. КАРЖАУБАЕВ Эрлан
59. ЖАНБУРШИН Едил
59. ТЕЛЬТАЕВ Багдат
58. СМАИЛОВ Бауржан
56. АКИЛБЕКОВ Кадиргали
56. КРЫМОВ Кайрат
53. АШИМОВ Аскар
52. САДЫР Ербол
52. ТАУАЕВ Серик
48. МУХАМБЕТОВ Габит
39. МЕДЕТОВ Расул
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru