NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Воскресенье 19.01.2025 09:24 ast
07:24 msk

Тамара Дуйсенова встретилась с руководителями организаций сферы образования и спорта СКО
Рабочая поездка заместителя Премьер-министра РК в Северо-Казахстанскую область началась с посещения значимых социальных объектов, обсуждения актуальных вопросов и мер, принимаемых Правительством для реализации поручений Президента
02.12.2024 / политика и общество

primeminister.kz, 29 ноября

Рабочая поездка заместителя Премьер-министра РК в Северо-Казахстанскую область началась с посещения значимых социальных объектов, обсуждения актуальных вопросов и мер, принимаемых Правительством для реализации поручений Президента.
В ходе поездки вице-премьер посетила ясли-сад "Балдәурен" в Петропавловске, где провела совещание с заведующими детскими садами по вопросам развития дошкольного образования. Основной темой обсуждения стали изменения в системе дошкольного образования и ожидаемый эффект от внедрения ваучерного финансирования в детских садах. В Петропавловске этот механизм планируется внедрить в мае следующего года. В настоящее время в городе работают 49 детских садов, в которых обслуживаются 7 206 детей.
Ваучерное финансирование уже апробируется в Таразе и пилотно применяется в Шымкенте и Туркестане, а в следующем году планируется его внедрение по всей стране. Вице-премьер подчеркнула важность синхронизации образовательных программ между детскими садами и начальной школой, особо выделив роль индивидуальных карт развития детей в этом процессе. Эти нововведения предусмотрены в Национальном докладе "Качественное образование, доступное каждому".
В IT-школе-лицее имени М. Жумабаева Тамара Дуйсенова осмотрела учебные подразделения, такие как "SMART"-центр, кабинет робототехники, этнокультурный кабинет казахского языка и литературы, а также центры "RESEARCH" и информатики.
На базе этой школы Министерство просвещения РК организовало встречу с представителями районных и городских управлений образования, а также директорами школ по реализации проекта "Целевые школы" в регионе. В проекте участвуют 20 школ, из которых 13 – сельские. Он предусматривает методическое сопровождение, повышение квалификации педагогов и улучшение образовательного процесса. В настоящее время для каждой целевой школы разработаны индивидуальные планы развития, а также проведено обучение 10 методистов-менторов и 500 педагогов.
Педагоги региона уже отмечают положительные результаты реализации проекта. Например, директор Возвышенской средней школы Айгуль Муканова отметила, что проект помог выявить внутренние проблемы образовательного учреждения и разработать план конкретных действий по улучшению показателей.
"Сначала мы были недовольны этим проектом, но в процессе работы наши преподаватели осознали его важность. Он выявил слабые места, наладилась эффективная работа с проектным офисом, а проведенные внешние оценки позволили составить индивидуальный план для улучшения методической работы", - сказала Айгуль Муканова.
Затем вице-премьер ознакомилась с процессом дуального обучения по таким специальностям, как сантехнические, сварочные, столярные работы, обработка камней и поварское дело, которое проходит в мастерских Высшего строительно-экономического колледжа, оснащенных современным оборудованием. Она также пообщалась с студентами, участвующими в этих программах обучения.
В колледже состоялось совещание с руководителями организаций технического и профессионального образования (ТИПО). В свете объявления Президентом года рабочих профессий планируется значительная реформа системы ТиПО. Тамара Дуйсенова отметила, что колледжи должны стать ключевым элементом в подготовке кадров для региона.
В Северо-Казахстанской области действуют 24 колледжа, в которых обучаются более 11 тысяч студентов. Из них 13 колледжей готовят специалистов рабочих профессий. В рамках партнерских соглашений с предприятиями заключено 1 726 договоров, а уровень трудоустройства выпускников составляет 97%.
"Система образования должна быть последовательной и взаимосвязанной, начиная с дошкольного образования и до получения высшего образования. Вопрос качества образования всегда остается актуальным, большую роль в этом процессе играют наши педагоги. Я уверена, что они приложат все усилия для воспитания достойных граждан страны", - подчеркнула вице-премьер.
Тамара Дуйсенова также посетила новый центр настольного тенниса в Петропавловске и встретилась с руководителями спортивных организаций региона. Основное внимание на встрече было уделено реформам в спортивной отрасли, в том числе вопросам вертикали управления и внедрению подушевого финансирования в детско-юношеские спортивные школы региона. Во время обсуждения состоялся открытый обмен мнениями по этим вопросам. В настоящее время в Министерстве туризма и спорта работает специальная рабочая группа, которая проводит консультации с представителями отрасли. Высказанные предложения и замечания будут учтены при подготовке окончательного документа.

---

Тамара Дуйсенова ознакомилась с результатами программы "Ауыл аманаты" в Северо-Казахстанской области
primeminister.kz, 30 ноября

В рамках рабочей поездки в Северо-Казахстанскую область заместитель Премьер-министра РК Тамара Дуйсенова ознакомилась с ходом реализации проекта "Ауыл аманаты" в регионе.
Повышение доходов сельского населения обозначено приоритетом для акимов сельских округов. Программа предоставляет реальные возможности для решения этой задачи. В Северо-Казахстанской области в ее рамках было выдано 236 льготных кредитов и создано 250 рабочих мест. Проекты, реализуемые в регионе, разнообразны.
Например, Сара Сатыбалдина, жительница села Бесколь, открыла мини-птицеферму, на которой ежедневно продает до 600 яиц. Благодаря опыту ветеринара ей удалось успешно организовать работу хозяйства. Жомарт Шамшуменов, житель села Явленка, занимается развитием племенного животноводства и основал небольшую товарную ферму. На льготный кредит под 2,5% он приобрел 8 голов крупного рогатого скота, 24 овцы и кормовые заготовки. В будущем намерен заняться производством молока и выделять уже товарные кредиты своим землякам.
"Программа "Ауыл аманаты" показывает свою эффективность: низкая процентная ставка и удобные условия для возврата кредита. Я намерен начать погашение кредита в следующем году, к тому времени мои животные уже принесут прибыль", - отметил Жомарт Шамшуменов.
В селе Явленка предприниматели демонстрируют социальную ответственность. Согласно меморандуму между местной пекарней и крупным партнером ТОО "Егін", жители приобретают хлеб по низкой цене. Имеется возможность производить до 3 тыс. булок в день.
"Несмотря на то, что продаем муку и хлеб по сниженным ценам, все равно получаем прибыль. Важно, чтобы предприниматели с общими целями объединялись. Мы живем в этом селе, и считаем, что наша задача – поддерживать земляков", - рассказал генеральный директор компании Евгений Чубыкин.
Информацию о ходе реализации программы "Ауыл аманаты" в регионе представил на совещании с акимами всех уровней заместитель министра сельского хозяйства Ербол Тасжуреков. Предприниматели из Туркестанской и Кызылординской областей поделились успешными практиками, ответили на вопросы сельских акимов и выразили готовность оказать необходимые консультации.
Тамара Дуйсенова акцентировала внимание на значимости налаживания каналов сбыта продукции предпринимателей, начинающих свой бизнес. Подчеркнула непосредственную ответственность акимов населенных пунктов за улучшение условий жизни в сельской местности, отметив важность проведения масштабной разъяснительной работы среди населения.
"Акимам сельских округов важно изучить меры государственной поддержки, предусмотренные в программных документах, такие как льготные кредиты, субсидируемые рабочие места, гранты для молодежи, социально уязвимых граждан и другие. Правильное использование этих программ может значительно улучшить жизнь сельчан", - подытожила вице-премьер.

---

Тамара Дуйсенова ознакомилась с ходом реализации социальных проектов в Северо-Казахстанской области

Реализация социальных проектов в Северо-Казахстанской области стала одной из ключевых тем, которые изучила Тамара Дуйсенова в ходе рабочей поездки.
Вместе с акимом области Гауезом Нурмухамбетовым вице-премьер проверила процесс выдачи маркированных лекарств в социальной аптеке ТОО "Экология медицина". Сеть состоит из 10 объектов, обеспеченных 100 наименованиями маркированных препаратов.
"Маркировка лекарств очень важна в обеспечении их качества. Благодаря этому процессу каждый потребитель может с помощью сканирования узнать, когда и где произведен препарат и какой путь проделал до аптеки", - отметила директор компании Евгения Лямкина.
На данный момент в регион поступило 357 тыс. упаковок маркированных лекарств. Для обеспечения контроля – все 25 медицинских организаций области оснащены 2D-сканерами и терминалами сбора данных, а также интегрированы в системы маркировки и отслеживания товаров.
На совещании с главами медицинских учреждений на базе многопрофильной областной больницы Тамара Дуйсенова обсудила развитие системы здравоохранения в регионе. В сфере наблюдаются положительные изменения: в Петропавловске открыты 2 поликлиники, а в конце года завершится строительство медобъекта в селе Кишкенеколь. На обновление медицинского оборудования выделено 5 млрд тенге, в больницах установлены УЗИ, цифровые рентген-аппараты, ИВЛ и маммографы. Для жителей отдаленных сел реализован пилотный проект по телемедицине.
Тамара Дуйсенова акцентировала внимание на повышении качества медицинских услуг, особенно в сфере ранней диагностики заболеваний. Также был затронут вопрос обязательного социального медицинского страхования. Вице-премьер отметила, что застрахованные граждане должны иметь доступ ко всем необходимым медицинским услугам.
Кроме того, по поручению Президента реализуется проект "Модернизация сельского здравоохранения". В 46 селах региона появятся 5 новых врачебных амбулаторий, 19 фельдшерско-акушерских и 23 медицинских пункта. Некоторые из них введены в эксплуатацию. Событием года, к примеру, для жителей села Пресновка стал ввод нового фельдшерско-акушерского пункта. В селе проживает порядка 700 жителей. Сельчане рассказали, что для получения медпомощи раньше нужно было выезжать в районный или областной центр. Теперь же все виды услуг ПМСП станут доступными непосредственно в населенном пункте. Они выразили свою благодарность Главе государства за данную инициативу.
В ходе посещения объекта Тамара Дуйсенова осмотрела его оснащение и обсудила текущие вопросы с медперсоналом. После встречи с местными жителями дала ряд поручений по улучшению скрининговых мероприятий для обслуживаемого населения, а также обеспечению ФАПа необходимым медицинским оборудованием.
В рамках исполнения поручения Президента о равном качестве образования в сельских и городских школах реализуется проект "Опорные школы". Один из таких объектов в селе Явленка Есильского района. При поддержке фондов "Қазақстан халқына" и устойчивого развития образования для школы закуплено современное оборудование. В частности, 16 интерактивных панелей, кабинеты оснащены STEM-оборудованием, оборудованием для робототехники, трудового обучения и лабораторных исследований. Для записи онлайн-уроков организована телестудия. Педагоги школы получают методологическую помощь, сопровождение и обучение в NIS. К школе прикреплены 4 магнитные малокомплектные школы, учащиеся которых благодаря внедрению информационных технологий и нового оборудования получают расширенный доступ к качественным образовательным ресурсам.
Тамара Дуйсенова пообщалась с учениками, активно занимающимися робототехникой и технологиями помимо основных учебных дисциплин. Некоторые из их проектов были представлены вице-премьеру, которая поблагодарила учащихся за инициативность и пожелала им успехов в будущих начинаниях. Она подчеркнула, что Глава Государства отметил важность доступности качественного образования для детей вне зависимости от их места проживания. В решении этой задачи активно участвуют как Правительство, так и общественные организации.
"Создание комфортных условий для учеников – наша главная цель. Современно оснащенные учебные кабинеты, методическое сопровождение – это дополнительная поддержка как для учителей, так и для учащихся", - резюмировала вице-премьер.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график главы государства 30.12.2024
Указ Президента Республики Казахстан от 25 декабря 2024 года №744 30.12.2024
Год единства и созидания 30.12.2024
Маулен Ашимбаев встретился с юными параспортсменами Казахстанской федерации бочча 30.12.2024
Олжас Бектенов провел заседание Совета по переходу к "зеленой экономике" 30.12.2024
Идеологический блок: итоги года 30.12.2024
Состоялось торжественное собрание, посвященное 90-летию КазНУ им. аль-Фараби 30.12.2024
В Правительстве обсудили ход реализации совместных проектов с корпорацией CNPC 30.12.2024
Социальное самочувствие населения РК: итоги 2024 года 30.12.2024
Истерия вокруг авиакатастрофы продолжает нарастать 30.12.2024

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.01.25 Воскресенье
87. ГИЛЕВ Евгений
83. МАНАНКОВ Владимир
75. АХУНОВ Салтан
75. ОМАШЕВ Намазалы
75. ТОЛЕГУЛ Госман
73. ПОГОРЕЛОВ Анатолий
73. ТКЕНБАЕВ Жалгас
69. БОКАНОВ Кармыс
69. НУРТАЗИН Мирбулат
69. САТМУРЗАЕВ Асан
68. АЛЬЖИКОВ Куанышбай
67. ДОШАЕВ Ерген
67. УМУРЗАКОВ Избак
62. МУСИН Нурлан
61. УРАЗАЛИНОВ Рамазан
...>>>
20.01.25 Понедельник
95. КЛИМОВ Анатолий
88. ДУАБЕКОВ Темирхан
88. ШАЙМИЕВ Минтимир
87. ДУЙСЕНОВ Саген
80. ЛИСЕНКОВ Александр
79. КУЛМАХАНОВ Шалбай
78. СИМАМБАЕВ Тасбай
76. АУБАКИРОВ Алдияр
76. ТУЯКОВ Габит
74. ФООС Владимир
73. ДОСЫМБЕКОВ Тынышбай
73. ЖАНКУЛИЕВ Аманжол
73. ОРАЗОВ Болат
73. УРАЗГАЛИЕВ Куаныш
71. АБДИХАДИРОВ Садык
...>>>
21.01.25 Вторник
86. КАЖИЕВ Манарбек
85. УТИБАЕВ Гарифулла
76. АШЛЯЕВ Хазбулат
76. БИСЕНГАЛИ Зинол-Кабиден
76. ГАЛИЕВ Багитжан
73. КАРМАЗИНА Лена
72. БЕКСУЛТАНОВ Туленды
70. НУРХАЙДАРОВ Едге
69. КУРКБАЕВ Адил
68. ЗЕЙНУЛЛИН Абдикарим
67. СМАГУЛОВА Умит
66. МУКАНОВ Максот
65. БЕКОВ Амангельды
65. КАН Людмила
65. РАИМБАЕВ Аскар
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz