NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Воскресенье 19.01.2025 08:50 ast
06:50 msk

Спикер Сената: Для развития сельского хозяйства важен комплексный подход и объединение усилий заинтересованных сторон
Парламентские слушания на тему "Продовольственная безопасность – основной компонент национальной безопасности" прошли сегодня в Сенате. Участники встречи обсудили актуальные вопросы развития отрасли, озвучили свои предложения и обозначили перспективы дальнейшей совместной работы с заинтересованными сторонами
09.12.2024 / политика и общество

Пресс-служба Сената, 6 декабря

Парламентские слушания на тему "Продовольственная безопасность – основной компонент национальной безопасности" прошли сегодня в Сенате. Участники встречи обсудили актуальные вопросы развития отрасли, озвучили свои предложения и обозначили перспективы дальнейшей совместной работы с заинтересованными сторонами.
Обеспечение продовольственной безопасности, как было отмечено в ходе слушаний, является приоритетной задачей государства. Казахстан занимает шестое место в мире по площади пахотных земель и пастбищ, входит в десятку крупнейших стран-экспортеров пшеницы, а также в число лидеров по экспорту муки.
Также за последние пять лет объем инвестиций в основной капитал в сельском хозяйстве вырос почти в 2 раза. Активно развивается отрасль производства продуктов питания, которая составляет около 14% от всей обрабатывающей промышленности. Вместе с тем, по мнению Маулена Ашимбаева, несмотря на значительный потенциал и конкурентные преимущества отечественного рынка, сельское хозяйство на сегодняшний день развивается не самыми быстрыми темпами.
"Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев поставил задачу по доведению доли переработанной сельхозпродукции до 70% в 2028 году. На Первом форуме работников сельского хозяйства Президент страны обозначил стратегические направления дальнейшего развития аграрной отрасли. В этом контексте важно подчеркнуть значительный потенциал нашей страны в этой сфере. Однако, несмотря на преимущества, в настоящее время в сельском хозяйстве существует ряд серьезных вопросов", – сказал Спикер Сената в своем выступлении.
По мнению Маулена Ашимбаева, одним из важнейших приоритетов в этой сфере является повышение производительности.
В числе препятствий для развития сельского хозяйства названы недостаточная техническая оснащенность, слабое использование современных методов на практике, отсутствие стабильных рынков сбыта и недостаточное развитие агронауки. Поэтому для оптимального решения существующих проблем и улучшения ситуации в аграрном секторе требуется комплексный подход и объединение усилий государства, бизнеса и научного сообщества.
"В рамках исполнения поручений Главы государства необходимо выработать эффективные механизмы субсидирования отрасли переработки сельскохозяйственной продукции и финансирования агросектора. Большое внимание следует уделить обеспечению стабильных рынков сбыта, сохранению и расширению представленности казахстанских сельхозпроизводителей на наших традиционных рынках экспорта, качеству и безопасности пищевых продуктов и развитию агронауки. Перед нами стоят масштабные задачи. С учетом этого необходимо разработать новые эффективные решения для обеспечения продовольственной безопасности. В этом направлении требуется комплексный подход и объединение усилий всех заинтересованных сторон", – резюмировал Маулен Ашимбаев и добавил, что Парламент готов и дальше оказывать законодательную поддержку необходимым инициативам.
В ходе парламентских слушаний сенаторы совместно с учеными и экспертами, а также представителями общественных организаций и бизнеса обсудили вопросы, касающиеся создания доступных продовольственных систем. Особое внимание также было уделено проблемам, связанным с качеством и безопасностью продуктов питания, особенно в школьных столовых, ценовой доступностью продуктов питания и устранением региональных дисбалансов в поставках.
Участники мероприятия отметили важность увеличения доли отечественной продукции, снижения зависимости от импорта и повышения конкурентоспособности местных производителей. Было подчеркнуто, что продовольственная безопасность сегодня включает не только физическую доступность продовольствия, но и экономическую возможность его приобретения, устойчивость поставок и рациональное использование. В условиях глобальных вызовов, таких как изменение климата, экономическая нестабильность и рост численности населения, продовольственная безопасность становится ключевым элементом устойчивого развития и социальной стабильности.
Эксперты и представители госорганов сошлись во мнении, что важно повышать конкурентоспособность местных производителей. Добиться значительных успехов в сфере продовольственной безопасности, по их прогнозам, можно только путем привлечения частных инвестиций, модернизации сельскохозяйственного производства и обеспечения устойчивых рынков сбыта.
В ходе слушаний с докладами выступили Заместитель Премьер-министра Серик Жумангарин, Министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров, представители Министерства здравоохранения, Министерства торговли и интеграции, а также эксперт по безопасности пищевых продуктов и питанию Регионального отделения ФАО для Европы и Центральной Азии Анико Немет, руководство Национального аграрного научно-образовательного центра, агропромышленного холдинга "KazFoodProducts" и другие. Высказанные в рамках слушаний предложения будут учтены при разработке соответствующих рекомендаций и направлены в Правительство Республики Казахстан.
На выставке, организованной в рамках мероприятия, были представлены передовые разработки в области глубокой переработки сельхозпродукции и органического земледелия. Отметим, что Национальный аграрно-научный центр ведет активную работу по внедрению научных решений. С 2015 года в Казахстане создано 686 научных разработок, охватывающих растениеводство, животноводство и переработку. В области цифровизации АПК разработана система учета, мониторинга и принятие решений в животноводстве, земледелии, защите растений.

---

Численность поголовья сельхозживотных увеличилась в Казахстане
МСХ РК, 6 декабря

Численность поголовья сельскохозяйственных животных и птицы в Казахстане по состоянию на 1 ноября т.г. увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Крупный рогатый скот (КРС) – до 8,2 млн голов (120,6%), в том числе коровы – до 4,4 млн голов (123,3%), лошади – до 4,1 млн голов (104,9%), верблюды – до 2,8 млн голов (104,7%). Производство молока увеличилось до 3 млн тонн (104,2%), из которых в сельхозформированиях произведено 1,1 млн тонн (107,5%). Производство яиц куриных увеличилось до 3,7 млрд штук (100,9%), в том числе в сельхозформированиях – до 3,1 млрд штук (101,5%).
По республике на период зимовки 2024-2025 гг. заготовлено 35,2 млн тонн сена (143,9% от плана), 2 млн тонн сенажа (117,9% от плана), 5,1 млн тонн соломы (111,9% от плана), 2,3 млн тонн силоса (117,9% от плана), а также 5,8 млн тонн концкормов (104,4% от плана).
Указанные объемы заготовленных кормов позволяют обеспечить полноценное кормление с получением плановых объемов продукции и приплода, а также сохранности поголовья в целом.

---

Казахстан расширяет экспортные рынки для зерновых
Казахстан ежегодно экспортирует 8-9 млн тонн зерновых, из которых 6,5-7,5 млн тонн - пшеница. География экспорта охватывает более 40 стран.
Традиционными рынками являются страны Центральной Азии, Афганистан, Китай, Турция, Иран, Италия, Тунис. По состоянию на конец ноября т.г. экспортировано 6,3 млн тонн зерна. Экспорт нового урожая составил 2,37 млн тонн, что на 52% больше, чем в аналогичном периоде 2023 года.
Поставки в Узбекистан увеличились на 42% и составили 944 тыс. тонн, в прошлом году этот показатель составлял 665 тыс. тонн, поставки в Таджикистан выросли на 49% с 254 тыс. тонн в 2023 г. до 377 тыс. тонн в текущем году. Также отмечается увеличение объемов экспорта в Китай на 17% с 304 тыс. тонн в прошлом году до 355 тыс. тонн в текущем году, поставки в Афганистан увеличились на 71% с 67 тыс. тонн в прошлом году до 115 тыс. тонн в текущем году, поставки в Иран увеличились в 30 раз с 10 тыс. тонн до 299 тыс. тонн.
Прогнозируется, что в текущем году экспортный потенциал достигнет 12 млн тонн. Основными рынками сбыта будут страны Центральной Азии, Китай, Афганистан, Италия и другие. Также прорабатывается вопрос перевозки зерна в объемах до 2 млн тонн в такие страны, как: Азербайджан, Афганистан, Иран, Ирак, страны Северной Африки и ЕС через порты Черного и Балтийского морей.
Для повышения эффективности работы создан оперативный зерновой штаб, который осуществляет планирование отгрузки зерна как внутри Казахстана, так и на экспорт. В планах дальнейшее расширение географии экспорта путем реализации проектов по созданию международных коридоров.

---

На 2,7 трлн тенге произведено продуктов питания в Казахстане
За 10 месяцев текущего года в Казахстане наблюдается положительная динамика в сфере переработки продуктов питания. Производство продуктов питания выросло на 1,1% и составило 2,7 трлн тенге.
Об этом в ходе Парламентских слушаний в Сенате Парламента РК по вопросу "Продовольственная безопасность – основной компонент национальной безопасности" сообщил министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров.
Глава ведомства отметил значительный рост в производстве ряда продуктов питания.
Так, произведено 80,6 тыс тонн крупяных изделий (77%), 604 тыс тонн растительного масла (10,1%), 41,1 тыс тонн сыра и творога (9,9%), 200,3 тыс тонн кисломолочной продукции (5,2%), 58,6 тыс тонн колбасных изделий (3,4%), 27 тыс тонн сливочного масла (2,8%).
В рамках Комплексного плана по развитию переработки планируется довести долю переработки основных видов сельскохозяйственной продукции, таких как мясо, молоко, рис, кукуруза, подсолнечник и гречиха, до 70%. К 2028 году объемы производства продуктов питания будут доведены до 4,5 трлн тенге.

---

Индекс физического объема сельского хозяйства Казахстана вырос на 12,7%
В ходе Парламентских слушаний в Сенате Парламента РК по вопросу "Продовольственная безопасность – основной компонент национальной безопасности" министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров сообщил, что обеспеченность внутреннего рынка по ключевым товарам в разы превышает потребность населения.
Так, по муке обеспеченность превышает потребность в 2,4 раза, по рисовой крупе, маслу подсолнечному – 1,7 раза, баранине - 106%, говядине – 101% и т.д.
Министр отметил, что ключевые индикаторы и задачи по обеспечению продовольственной безопасности отмечены в стратегических документах МСХ, таких как Концепция развития АПК до 2030 года и Дорожная карта по увеличению объема валовой продукции сельского хозяйства в 2 раза до 2028 года.
"По итогам 10 месяцев текущего года отмечается положительная динамика отрасли. Так, ИФО сельского хозяйства вырос на 12,7% и составил 7,1 трлн тенге. Рост в растениеводстве составил 18,8% или 4,5 трлн тенге, в животноводстве - 3,3% или 2,6 трлн тенге", - озвучил ключевые показатели министр.
Глава ведомства напомнил, что текущий год стал рекордным по урожаю зерновых: намолочено 26,7 млн тонн зерна, что в 1,5 раза превышает уровень 2023 года. Рост производства наблюдается и по другим основным культурам, таким как рис, гречиха, масличные и картофель.
Так, валовый сбор маслосемян составил 3,2 млн тонн, что больше уровня прошлого года на 46%. Риса намолочено на 16% больше, чем в 2023 году, гречихи - на 42%, семян подсолнечника на 35%. Собрано 2,9 млн тонн картофеля, рост - 40%.
На 4,4% отмечен рост производства мяса в убойном весе (889,0 тыс тонн), в том числе говядины – на 6,2%, мяса птицы – на 10,3%. Произведено 3,1 млн тонн молока (4,2%), 3,8 млрд яиц куриных. Средний удой молока в молочно-товарных фермах увеличился на 7,4%.
"Успешное развитие отрасли невозможно без обеспечения соответствующей кормовой базы. В текущем году заготовлено 35,2 млн тонн сена, это полуторагодичный запас. По остальным кормам заготовлено 111% от необходимой потребности. Данные объемы кормов позволяют обеспечить организованное проведение зимовки сельскохозяйственных животных", - заключил Айдарбек Сапаров.

---

В Казахстане по 24 основным видам продовольственных товаров обеспеченность составляет 80-100%
Об этом в ходе Парламентских слушаний в Сенате Парламента РК по вопросу "Продовольственная безопасность – основной компонент национальной безопасности" сообщил министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров.
Министерством проводится мониторинг обеспеченности по основным видам продовольственных товаров, в том числе по 19 социально-значимым.
По итогам 2023 года, по 10 товарным позициям внутренний рынок обеспечен на 100% и более, включая муку пшеничную, соль, хлеб, рис, макароны, масло подсолнечное, картофель, баранину, говядину и морковь.
Обеспеченность по 14 продовольственным товарам составляет 80% и более, среди которых яйца куриные, огурцы, конина, томаты, молоко, крупа гречневая, капуста, перец, свинина, лук, свекла столовая, кисломолочные продукты, масло сливочное и яблоки.
Однако по 5 продовольственным товарам наблюдается импортозависимость. В частности, это мясо птицы, колбасные изделия, рыба, сыры и творог, а также сахар.
По данным товарным позициям Министерством ведется системная работа по увеличению объемов производства и импортозамещению.
Задачу по укреплению продовольственной безопасности планируется решить за счет реализации инвестиционных проектов.
До 2027 года планируется реализация 780 инвестпроектов на сумму 2,3 трлн тенге, в том числе 170 проектов на сумму 855 млрд тенге по импортозависимым товарам.
Кроме того, для насыщения внутреннего рынка молочной продукцией в рамках программы тиражирования опыта СКО уже профинансировано 69 МТФ.
"Если за последние 10 лет в молочную отрасль привлечено только 78,5 млрд тенге, то только за последний год частные инвестиции в отрасль составили 100 млрд тенге. Для стимулирования притока инвестиций количество направлений кредитования по программе тиражирования опыта СКО увеличено до 13, на 2025 год на эти цели предусмотрено 200 млрд тенге. Также предусмотрено прямое субсидирование длинных денег на инвестиционные цели и привлечение средств коммерческих банков на все отрасли сельского хозяйства", - отметил о принимаемых мерах Айдарбек Сапаров.

---

Спикер Сената выступил на форуме молодых исследователей
Пресс-служба Сената, 6 декабря

Председатель Сената Парламента РК Маулен Ашимбаев выступил на Форуме молодых исследователей, организованном сообществом Young Researchers Alliance.
Приветствуя участников Форума, Маулен Ашимбаев отметил, что развитие науки и наукоемкой экономики имеют стратегическое значение для Казахстана. Приоритетное внимание системной поддержке молодых ученых и укреплению потенциала отечественной науки уделяет Глава государства Касым-Жомарт Токаев.
В этом контексте Спикер Сената отметил важную миссию Альянса в содействии реализации потенциала молодых ученых. Он также акцентировал внимание на усилиях и достигнутых успехах объединения, включая консультацию и продвижение научно-исследовательских проектов казахстанских исследователей.
"В Справедливом Казахстане наука, инновации и новые технологии рассматриваются, как основа устойчивого развития страны. По инициативе Президента страны Касым-Жомарта Кемелевича Токаева создан Национальный совет по науке и технологиям, который призван обеспечить принятие эффективных, стратегически значимых решений в области научного и технологического развития. Значительно укреплена институциональная роль Национальной академии наук, которая должна стать важным опорным звеном для научного сообщества. За последние 4 года финансирование науки в Казахстане выросло более чем в три раза – с 80 млрд до 250 млрд тенге", – сказал Маулен Ашимбаев и проинформировал участников Форума о законодательных реформах в этой сфере, реализуемых Сенатом Парламента.
Как подчеркнул Маулен Ашимбаев, наука должна быть тесно интегрирована и синхронизирована с национальными стратегическими целями и конкурентными преимуществами. Он также обозначил первостепенные направления для предстоящей совместной работы Парламента и научного сообщества.
"Прежде всего, для обеспечения продовольственной безопасности страны важно развивать аграрную науку. Также необходимы глубокие исследования, инновационные разработки и технологии, которые позволят сохранить и рационально использовать наши природные богатства. Стратегически важным становится развитие таких сфер, как химия, нефте- и газохимия, космическая наука. Критическое значение для достижения устойчивого роста имеет развитие атомной энергетики, новых подходов к использованию возобновляемых источников энергии. Еще одно важное направление – искусственный интеллект. Наука должна работать на стратегические цели страны, синхронно обеспечивая устойчивое и динамичное развитие экономики", – сказал Председатель Палаты.
Также в ходе Форума состоялся конструктивный диалог и обмен мнениями между учеными и практиками по многим актуальным вопросам и проблемам сферы науки, а также были определены общие задачи в рамках социально-экономического развития страны.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график главы государства 30.12.2024
Указ Президента Республики Казахстан от 25 декабря 2024 года №744 30.12.2024
Год единства и созидания 30.12.2024
Маулен Ашимбаев встретился с юными параспортсменами Казахстанской федерации бочча 30.12.2024
Олжас Бектенов провел заседание Совета по переходу к "зеленой экономике" 30.12.2024
Идеологический блок: итоги года 30.12.2024
Состоялось торжественное собрание, посвященное 90-летию КазНУ им. аль-Фараби 30.12.2024
В Правительстве обсудили ход реализации совместных проектов с корпорацией CNPC 30.12.2024
Социальное самочувствие населения РК: итоги 2024 года 30.12.2024
Истерия вокруг авиакатастрофы продолжает нарастать 30.12.2024

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.01.25 Воскресенье
87. ГИЛЕВ Евгений
83. МАНАНКОВ Владимир
75. АХУНОВ Салтан
75. ОМАШЕВ Намазалы
75. ТОЛЕГУЛ Госман
73. ПОГОРЕЛОВ Анатолий
73. ТКЕНБАЕВ Жалгас
69. БОКАНОВ Кармыс
69. НУРТАЗИН Мирбулат
69. САТМУРЗАЕВ Асан
68. АЛЬЖИКОВ Куанышбай
67. ДОШАЕВ Ерген
67. УМУРЗАКОВ Избак
62. МУСИН Нурлан
61. УРАЗАЛИНОВ Рамазан
...>>>
20.01.25 Понедельник
95. КЛИМОВ Анатолий
88. ДУАБЕКОВ Темирхан
88. ШАЙМИЕВ Минтимир
87. ДУЙСЕНОВ Саген
80. ЛИСЕНКОВ Александр
79. КУЛМАХАНОВ Шалбай
78. СИМАМБАЕВ Тасбай
76. АУБАКИРОВ Алдияр
76. ТУЯКОВ Габит
74. ФООС Владимир
73. ДОСЫМБЕКОВ Тынышбай
73. ЖАНКУЛИЕВ Аманжол
73. ОРАЗОВ Болат
73. УРАЗГАЛИЕВ Куаныш
71. АБДИХАДИРОВ Садык
...>>>
21.01.25 Вторник
86. КАЖИЕВ Манарбек
85. УТИБАЕВ Гарифулла
76. АШЛЯЕВ Хазбулат
76. БИСЕНГАЛИ Зинол-Кабиден
76. ГАЛИЕВ Багитжан
73. КАРМАЗИНА Лена
72. БЕКСУЛТАНОВ Туленды
70. НУРХАЙДАРОВ Едге
69. КУРКБАЕВ Адил
68. ЗЕЙНУЛЛИН Абдикарим
67. СМАГУЛОВА Умит
66. МУКАНОВ Максот
65. БЕКОВ Амангельды
65. КАН Людмила
65. РАИМБАЕВ Аскар
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz