NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 22.03.2025 19:56 ast
17:56 msk

В Правительстве рассмотрели ход подготовки к весенне-полевым работам: увеличение площадей рентабельных культур и контроль за целевым использованием средств
На заседании Правительства под председательством Премьер-министра Олжаса Бектенова рассмотрены вопросы подготовки к весенне-полевым работам. О текущей ситуации доложили министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров, министр энергетики РК Алмасадам Саткалиев, а также акимы ряда регионов
12.02.2025 / политика и общество

primeminister.kz, 11 февраля

На заседании Правительства под председательством Премьер-министра Олжаса Бектенова рассмотрены вопросы подготовки к весенне-полевым работам. О текущей ситуации доложили министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров, министр энергетики РК Алмасадам Саткалиев, а также акимы ряда регионов.
В 2025 году планируется засеять сельскохозяйственные культуры на площади 23,8 млн га, что на 518 тыс. га больше, чем в 2024 году. Посевные площади зерновых и зернобобовых культур составят около 16,6 млн га (в 2024 году – 16,7 млн га). Площадь масличных культур увеличится на 365 тыс. га, достигнув 3,3 млн га, включая рост посевов подсолнечника на 50,6 тыс. га до 1,3 млн га. Также планируется увеличить посевы картофеля на 14,9 тыс. га, доведя площадь до 136,8 тыс. га, а посевы гречихи увеличатся на 41,5 тыс. га, составив 147 тыс. га. Площадь сахарной свеклы в 2025 году составит 18,4 тыс. га. Площади кормовых культур увеличатся на 184 тыс. га, достигнув 3,4 млн га. Посевы хлопчатника составят 135,2 тыс. га, а риса – 90,2 тыс. га.
Касательно обеспечения ГСМ, то в текущем году на весенне-полевые работы (с учетом объемов производства на НПЗ) выделено 401 тыс. тонн дизельного топлива. Утвержден график закрепления областей за НПЗ по отгрузке дизтоплива, а также установлена фиксированная цена в размере 232 тенге за литр до станции назначения.
С учетом затрат операторов, конечная стоимость дизтоплива для сельхозтоваропроизводителей составит 254 тенге за литр, что на 13-15% ниже рыночной цены, которая на автозаправочных станциях составляет 295-300 тенге за литр.
Между тем аким Туркестанской области Нуралхан Кушеров сообщил, что в их регионе уже приступили к полевым работам. Также в Акмолинской области, по словам акима региона Марата Ахметжанова, в этом году планируется увеличение площади картофеля на 352 га, а в целом посадка картофеля составит 8,9 тыс. га, что н 1,1 тыс. больше, чем в 2024 году.
Премьер-министр Олжас Бектенов подчеркнул, что Глава государства уделяет особое внимание развитию аграрного сектора как одного из флагманов экономического роста. В своем докладе Руководитель Правительства сделал акцент на необходимости расширения посевных площадей под рентабельные культуры, ориентированные на экспорт и имеющие высокий рыночный спрос.
В этом году объем финансирования полевых работ был увеличен до 700 млрд тенге, а средства на лизинговые услуги возросли до 200 млрд тенге. Также уже выделено свыше 400 тыс. тонн льготного дизельного топлива для аграриев.
Все эти меры, по словам Олжаса Бектенова, направлены на успешное проведение посевной кампании.
"Государством приняты все необходимые меры для проведения посевных работ. Важно обеспечить эффективную и организованную реализацию этих мероприятий. Министерство сельского хозяйства должно направлять льготное кредитование только на поддержку эффективных и добросовестных аграриев", - указал Премьер-министр.
При этом он подчеркнул, что акиматы должны постоянно контролировать целевое использование выделенных средств.
Кроме того, по его словам, имеется необходимость обеспечения аграриев качественными семенами, при этом акцент был сделан на стимулировании отечественных производителей. Он также указал на важность строгого соблюдения агротехнологий, своевременного внесения удобрений и применения средств защиты растений.
План внесения удобрений в Казахстане составляет лишь 59% от научно обоснованной нормы, а техническая готовность сельхозтехники – 75%. Олжас Бектенов указал, что к началу массовых посевных работ этот показатель должен быть доведен до 100%.
В ходе заседания руководитель Правительства дал ряд поручений министерствам и акиматам:
- Для эффективной господдержки Министерству сельского хозяйства совместно с Холдингом "Байтерек" необходимо принять меры по оптимизации и упрощению процедур кредитования и субсидирования.
- Министерствам энергетики, сельского хозяйства и акиматам областей следует обеспечить контроль за поставками удешевленного топлива в установленных объемах. Акиматам необходимо в течение недели предоставить полные данные по региональным операторам. В отношении компаний и физических лиц, допускающих нецелевое использование распределенного топлива, поручаю применять самые жесткие меры.
- Министерству водных ресурсов совместно с Министерством сельского хозяйства и акиматами следует принять меры для бесперебойного обеспечения фермеров поливной водой. Акиматам необходимо провести мероприятия по снегозадержанию и накоплению влаги.
Премьер-министр также подчеркнул, что вопросы своевременного проведения весенне-полевых работ находятся на особом контроле.

---

Площадь посевов сельхозкультур увеличат на 518 тыс. га в Казахстане

На заседании Правительства под председательством Премьер-министра Олжаса Бектенова обсуждены вопросы подготовки к посевной кампании. С докладом выступил министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров.
По его словам, в текущем году будет продолжена диверсификация посевных площадей в соответствии с Дорожной картой, которая одобрена Правительством в прошлом году. Документ разработан с целью увеличения валовой продукции сельского хозяйства в 2 раза.
В целом планируется размещение сельхозкультур на площади 23,8 млн га, что превышает уровень прошлого года на 518 тыс. га.
В текущем году программа диверсификации охватит порядка 1 млн га. В частности, площадь высокорентабельных культур будет увеличена на 750 тыс. га, в том числе площадь масличных культур на 365 тыс. га, кормовых - на 184 тыс. га, ячменя - на 114 тыс. га, гречихи – 41,5 тыс. га, картофеля – 15 тыс. га.
При этом продолжается масштабная работа по уходу от монокультуры пшеницы. Так, за 2 года площадь пшеницы сокращена почти на 730 тыс. га, в том числе на 159 тыс. га в текущем году.
Принимаемые меры позволят оптимизировать структуру посевов и снизить риски, связанные с колебаниями цен на сельхозпродукцию. В настоящее время масличные и бобовые культуры востребованы как на внутреннем, так и на внешних рынках, а цены на них находятся на стабильно высоком уровне, что повышает рентабельность агробизнеса.
К примеру, если средняя цена на пшеницу составляет 65-70 тыс. тенге за тонну, то рыночная стоимость таких экспортоориентированных культур как лен и рапс достигает 200 тыс. тенге и выше.
Кроме того, бобовые культуры, являясь хорошими предшественниками, обогащают почву азотом и повышают урожайность последующих культур. Это не только выгодно, но и экологично, - отметил Айдарбек Сапаров.
"В целях обеспечения прочной кормовой базы планируется доведение площадей кормовых культур до 3,4 млн га. Площадь масличных увеличится до 3,3 млн га, что позволяет загрузить перерабатывающие предприятия. Планируемые площади позволят полностью обеспечить потребности внутреннего рынка", - сообщил министр сельского хозяйства.
В рамках подготовки к посевной кампании проводится работа по формированию высококачественного семенного материала. По оперативным данным акиматов областей, под урожай 2025 года сельхозтоваропроизводителям требуется 2,3 млн тонн семян, которые на сегодняшний день полностью засыпаны. Проведена предварительная экспертиза качества 1,6 млн тонн семян.
Согласно графику, на полную экспертизу поступило 411 тонн семян, из которых 99,5% признаны кондиционными и соответствуют 1 и 2 классу посевного стандарта. Массовая проверка семян завершится до конца марта.
Высокая продуктивность семян возможна только при соблюдении строгих стандартов ГОСТа, включая всхожесть и энергию прорастания – ключевые параметры. При этом услуги по экспертизе посевных качеств семян находятся в конкурентной среде, а выбор поставщика услуг проводится через госзакупки.
На сегодня в Казахстане аккредитовано более 10 лабораторий. Однако только Казагрэкс имеет разветвленную сеть, включая представительства в отдаленных районах.
"В 2018-2022 годах Казагрэкс находился в доверительном управлении, что привело к сокращению узкопрофильных кадров. Такие эксперименты недопустимы, учитывая значимость экспертизы семян для продбезопасности страны. Принимая во внимание негативный опыт, предлагаем пересмотреть вопрос приватизации Казагрэкс", - заявил глава МСХ.
Айдарбек Сапаров сообщил, то в прошлом году впервые было внедрено авансовое субсидирование отечественных производителей удобрений. Этот механизм сделал удобрения более доступными для аграриев, что дало толчок росту объемов использования удобрений. В результате, уровень внесения удобрений впервые превысил 40% от научно-обоснованной потребности, тогда как в предыдущие годы он не превышал 21%.
В совокупности с благоприятными погодными условиями и соблюдением других агротехнических приемов удобрения показали свою эффективность, и был получена хорошая урожайность практически по всем культурам.
На 2025 год план по внесению удобрений составляет 1,9 млн тонн или 59% от научной потребности. В настоящее время производителями и поставщиками удобрений ведется работа по контрактации и созданию запасов на складах. По данным заводов, в хранилищах находится 177 тыс. тонн удобрений. Министерством финансов поддержан вопрос выделения дополнительных средств из Резерва Правительства на субсидирование удобрений в запланированных объемах.
На сегодняшний день по информации регионов, готовность техники составляет порядка 75%. Ожидается, что к началу массовых посевных работ вся техника будет готова на 100%.
По итогам 2024 года, благодаря мерам государственной поддержки аграрии приобрели 22 тыс. единиц современной техники, достигнут уровень обновления парка сельхозтехники в 5,5%. Что напрямую влияет на производительность труда в период весенне-полевых и уборочных работ. При этом, в текущем году перед Министерством сельского хозяйства стоит задача по доведению данного показателя до 6,5%.
В целом, в сельхозформированиях имеется 140 тыс. тракторов, порядка 5,5 тыс. единиц высокопроизводительных посевных комплексов, 76,4 тыс. сеялок, 220 тыс. почвообрабатывающих орудий.
На проведение весенне-полевых работ регионам выделено 401 тыс. тонн дизтоплива, что на 6,5% больше уровня прошлого года. Совместно с Минэнерго утвержден график закрепления областей за НПЗ по отгрузке дизтоплива. В настоящее время акиматами областей проводятся конкурсные процедуры по определению операторов по доставке и реализации дизтоплива для СХТП.
"В ноябре 2024 года впервые запущено раннее финансирование полевых работ последующего сельскохозяйственного сезона, расширены каналы кредитования: впервые кредит на посевную можно получить через социально-предпринимательские корпорации. Мультиканальность важна для того, чтобы не допустить "узкого горлышка" в финансировании", - сообщил Айдарбек Сапаров.
В тоже время, на сегодняшний день лишь 2 СПК вовлечены в финансирование, тогда как фермеры заинтересованы именно в кредитовании через СПК ввиду наличия у них наиболее приемлемых условий.
На сегодняшний день пул заявок с учетом раннего финансирования посевной кампании составляет 205,1 млрд тенге по более 1,3 тыс. заявкам СХТП, из них профинансированы порядка 900 сельхозтоваропроизводителей на сумму 125,6 млрд тенге.
Кроме того, в текущем году планируется выделение 200 млрд тенге на льготный лизинг, что даст дополнительный импульс обновлению сельхозтехники, повысив производительность и устойчивость агросектора. Финансирование начнется в текущем месяце.
Айдарбек Сапаров напомнил акиматам о необходимости своевременного проведения мероприятий по снегозадержанию и закрытию влаги для создания оптимальных условий для посевной кампании. Кроме того, необходимо уделить особое внимание своевременности и правильности проведения всех агротехнических мероприятий от выбора семян, сроков сева, использования удобрений, предпосевной обработки почвы и других необходимых мероприятий. В частности,
- обеспечить полную готовность техники, включая ремонтные работы и профилактическое обслуживание в целях исключения простоев и соблюдения оптимальных агросроков;
- организовать своевременное распределение дизтоплива;
- держать на особом контроле вопрос экспертизы качества семенного материала;
- активизировать работу по контрактации фермеров на поставку удобрений.
Кроме того, первостепенное значение следует уделить вопросу научно-обоснованной диверсификации посевных площадей путем перехода на высокопродуктивные, засухоустойчивые и маржинальные культуры, отвечающие требованиям современного рынка и климатическим особенностям.

---

Свыше 400 тыс. тонн льготного дизтоплива подготовлено аграриям для проведения весенне-полевой работы

Меры по обеспечению дизельным топливом сельхозтоваропроизводителей в рамках подготовки к весенне-полевым работам обсудили на заседании Правительства под председательством Премьер-министра Олжаса Бектенова. С докладом выступил министр энергетики Алмасадам Саткалиев.
По его данным, 30 января министерствами энергетики и сельского хозяйства утвержден график по поставке 401 тыс. тонн дизтоплива на весенне-полевые работы 2025 года. Доставка будет осуществляться в период с 1 февраля по 30 июня 2025 года.
Ранее, в течение 2-х лет цена удерживалась 228 тенге за литр с доставкой в регионы, что означало конечную цену – 250 тенге у сельхозтоваропроизводителей с НДС, маржа операторов по поставкам дизтоплива - 22 тенге за литр, которая значительно выше маржи АЗС при меньших операционных затратах.
Министр добавил, что 30 января 2025 года отменено государственное регулирование цен на АИ-92 и дизтопливо. Рекомендуемая минэнерго текущая цена дизтоплива составляет 232 тенге за литр до станции назначения в регионах. Конечная стоимость устанавливается региональными операторами и может составить 254 тенге, что дешевле на 45 тенге или на 15% ниже от розничных цен АЗС.
Для обеспечения прозрачности и контроля за движением дизельного топлива для аграриев, приняты меры:
- получены отдельные ПИН-коды;
- окраска дизтоплива в желтый, синий и красный цвета;
- создание отдельного виртуального склада для дизельного топлива электронной системе счет-фактур.
По информации Алмасадама Саткалиева, отгрузка будет осуществляться НПЗ на приоритетной основе в строгом соответствии с заявками, оплатой и подачей ЖД-вагонов компаниями-операторами, определяемых акиматами областей.
На сегодняшний день операторы выбраны только по Кызылординской области – 480 тонн из 9 980 тонн или 4,8 %. Однако, оплат пока не поступила. В этой связи для своевременного обеспечения фермеров дизтопливом глава Министерства энергетики рекомендовал ускорить выборку со стороны компаний-операторов для ускорения отгрузки ГСМ и недопущения затоваривания резервуаров ГПЗ.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график главы государства 28.02.2025
Сенат одобрил закон о воинской службе в резерве 28.02.2025
Главное для партии – это работа с людьми: в "AMANAT" подвели итоги конкурса среди ППО 28.02.2025
В Жамбылской области построят металлургический комбинат мощностью 3 млн тонн стали 28.02.2025
Депутаты рассмотрели новые инициативы Правительства к проекту Налогового кодекса 28.02.2025
9 трлн тг составит объем валовой продукции АПК по прогнозу 2025 года 28.02.2025
В МТСЗН подвели итоги работы в 2024 году и обозначили планы на 2025 год 28.02.2025
Рабочий график главы государства 27.02.2025
Мажилис одобрил поправки по вопросам культуры и образования в первом чтении 27.02.2025
В Правительстве рассмотрены вопросы развития органов юстиции. Премьер-министр поручил сократить избыточные расходы через цифровизацию 27.02.2025

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
22.03.25 Суббота
78. КОРОЛЬКОВ Леонид
78. КУНДЫЗБАЕВ Жанымхан
78. ШАМПИЕВ Мэлис
73. НУРМУХАМЕДОВ Игорь
73. ТУРАБАЕВ Жарылкасын
72. САРСЕНКУЛОВ Жансеит
70. АМИРХАНОВ Мухтарбек
70. ИСАБЕКОВ Шамсат
70. МУКАШЕВ Маулен
68. СМАИЛОВ Марат
67. АКЕЖАНОВ Нурсултан
67. ЖУМАБАЕВ Акимжан
66. АМАНБАЕВ Амирхан
66. САРСЕНБАЙ Кали
65. КАЗАНЦЕВ Павел
...>>>
23.03.25 Воскресенье
70. АЛИМГАЗИНОВА Баян
70. БЕГМАНОВ Абдугали
69. МУЛЬКИН Сейтгали
65. КАРЖАУБАЕВ Эрлан
59. ЖАНБУРШИН Едил
59. ТЕЛЬТАЕВ Багдат
58. СМАИЛОВ Бауржан
56. АКИЛБЕКОВ Кадиргали
56. КРЫМОВ Кайрат
53. АШИМОВ Аскар
52. САДЫР Ербол
52. ТАУАЕВ Серик
48. МУХАМБЕТОВ Габит
39. МЕДЕТОВ Расул
...>>>
24.03.25 Понедельник
88. КУЗЕМБАЕВА Сара
78. АЛИМЖАНОВ Бекен
77. ЭРЛИХ Константин
72. НАГАЙ Олег
70. БИМЕНДИНА Асима
70. ИСАЕВ Серик
69. СУЛТАНОВ Ерик
64. ТУРЫСБЕКОВ Мурат
63. САФИНОВ Канатбек
62. КУБЕНОВ Адилбек
61. НУСИПБЕКОВ Ержан
61. ТЫНЫСБЕКОВ Аскар
60. КОЖАМЖАРОВ Кайрат
60. МАХАМБЕТОВ Мансурхан
59. МУСАЕВ Руслан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru