NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 24.04.2025 02:09 ast
00:09 msk

9 трлн тг составит объем валовой продукции АПК по прогнозу 2025 года
Айдарбек Сапаров отметил, что 2024 год стал рекордным для сельского хозяйства за последние 10 лет: объем валовой продукции отрасли увеличился на 13,7%, достигнув 8,3 трлн тенге
28.02.2025 / политика и общество

МСХ РК, 27 февраля

Сегодня под председательством министра сельского хозяйства Айдарбека Сапарова прошло расширенное заседание коллегии МСХ РК. В нем приняли участие депутаты Мажилиса Парламента, представители Администрации Президента, Аппарата Правительства, госорганов, заместители акимов областей, НПО, бизнеса, областных управлений сельского хозяйства и ветеринарии, всего 300 человек.
Были подведены итоги работы ведомства за 2024 год и определены ключевые задачи на 2025 год.
Айдарбек Сапаров отметил, что 2024 год стал рекордным для сельского хозяйства за последние 10 лет: объем валовой продукции отрасли увеличился на 13,7%, достигнув 8,3 трлн тенге.
В числе ключевых факторов, способствовавших этому - повышение доступности льготных кредитов, упрощение механизмов их выдачи, что позволило аграриям активно внедрять современные агротехнологии, повышать эффективность производства и конкурентоспособность продукции.
"Эта мера стала первым шагом к исполнению поручения Главы государства о поэтапном переходе от прямого субсидирования к льготному кредитованию фермеров. В текущем году важно не снижать набранные темпы. Объем льготного финансирования посевных работ будет увеличен до 700 млрд тенге, на льготный лизинг дополнительно предусмотрено 200 млрд тенге", - отметил министр.
Вице-министр Азат Султанов доложил об итогах развития аграрного сектора, принимаемых мерах по исполнению поручений Главы государства по увеличению площадей орошаемых земель с применением водосберегающих технологий, обновлению машинно-тракторного парка сельхозтехники.
Он подчеркнул, что рост ИФО на 13,7% обеспечен за счет высоких результатов в растениеводстве. Плановые индикаторы по увеличению валовой продукции выполнены Карагандинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской областями, областями Абай и Жетысу. Остальные регионы не достигли плановых показателей.
В 2024 году были внедрены новые подходы долгосрочной государственной поддержки субъектов АПК.
Утвержден Комплексный план по развитию селекции и семеноводства сельхозкультур до 2028 года. Аграриями внесено 1,3 млн тонн минеральных удобрений, что больше уровня 2023 года в 2 раза, в 5 раз увеличены площади орошаемых земель с применением водосберегающих технологий полива.
В рамках льготного лизинга сельхозтехники отечественного производства в 2024 году аграрии приобрели 22,1 тыс единиц техники, что на 2,5 тыс единиц больше, чем в 2023 году.
Принят ряд конкретных мер по реализации Дорожной карты по увеличению объема валовой продукции сельского хозяйства в 2 раза. Однако в регионах наблюдается слабая работа, с выполнением показателей до 80%.
"Дорожная карта – ключевой документ, который определяет приоритетные направления развития отрасли для каждого региона.
Поэтому всем заместителям акимов областей необходимо обеспечить полное исполнение доведенных в 2025 году планов, в первую очередь, это касается диверсификации посевных площадей, принять все исчерпывающие меры для проведения весенне-полевых работ в оптимальные сроки. Эти вопросы на особом контроле", - подчеркнул министр.
В числе задач по развитию отрасли на 2025 год - своевременное и качественное проведение весенне-полевых и уборочных работ, реальной диверсификации структуры посевных площадей. Уровень внесения минеральных удобрений планируется довести до 1,9 млн. тонн, обновления техники до 6,5%.
"Правительством поставлена задача по обеспечению роста экономики на 7%, с акцентом на приоритетное развитие отраслей с более высокой добавленной стоимостью с их первоочередным финансированием. Рост производства продуктов питания должен быть обеспечен на уровне 4,5%. Будет принят ряд конкретных мер, которые позволят увеличить производительность труда в отрасли, обеспечить увеличение доли переработки в АПК до 50% и довести объем валовой продукции сельского хозяйства до 9,0 трлн. тенге", - озвучил планы вице-министр.

---

Строительство 31 МТФ и 9 птицефабрик мясного направления будет начато в 2025 году в Казахстане

Сегодня на расширенном заседании коллегии под председательством министра сельского хозяйства Айдарбека Сапарова были обсуждены ключевые вопросы развития животноводства и ветеринарной инфраструктуры, повышения экспортного потенциала продукции животного происхождения.
"В этом году будет реализован комплекс мер, направленный на повышение продуктивности сельхозживотных и увеличение экспорта животноводческой продукции. Важным условием для достижения этих целей является развитие ветеринарной инфраструктуры. Тревогу вызывает исполнение индикативных планов по строительству ветеринарных объектов", - отметил министр, выразив недовольство работой регионов в этом направлении.
Вице-министр Амангалий Бердалин доложил о развитии животноводства. Объем производства валовой продукции животноводства составил 3,3 трлн тенге с ростом 3,6%. Произведено 1,2 млн тонн мяса всех видов с ростом 4,3%, 3,6 млн тонн молока с ростом 4,4%. Производимые объемы продукции позволяют полностью обеспечить внутреннюю потребность, а также наращивать объемы экспорта.
Так, экспортировано более 22,1 тыс тонн говядины (рост в 1,5 раза), 17,6 тыс тонн баранины (рост - 2,2 раза).
По поручению Главы государства по увеличению валовой продукции сельского хозяйства в 2 раза за 2023-2024 годы профинансировано строительство 86 МТФ, 39 введены в эксплуатацию, реализация 47 проектов продолжается. В 2025 году в регионах реализуют не менее 31 МТФ с объемом производства 139,5 тыс тонн с вводом их в 2026-2027 годах.
Продолжается работа по строительству птицефабрик и внедрению австралийского опыта в мясном скотоводстве. В 2024 году введены 6 птицефабрик мясного направления мощностью 15,9 тыс тонн в год. Акиматами Актюбинской, Алматинской, Атырауской областей ввод проектов не обеспечен.
В рамках работы по внедрению австралийского опыта на 2025 год определены 10 проектов, в ближайшие два года планируется построить 6 откормплощадок на 98 тыс голов КРС, крупный откормочный комплекс на 50 тыс голов МРС и первую специализированную скотную биржу. В связи с этим была актуализирована Дорожная карта кормопроизводства.
Внесены изменения в законодательство по вопросам сохранения и воспроизводства отечественных пород лошадей, что позволит возродить популяцию костанайской породы.
Были подведены итоги работы в сфере ветеринарного надзора. За последние три года отмечено снижение очагов заболеваний на 49,1%. В регионах построено 223 ветеринарных объектов. В то же время в семи областях не построено ни одного ветеринарного пункта. В 2025 году планируется строительство 546 новых объектов и закуп 20 инсенераторов.
В октябре 2024 года запущен новый функционал "Карантинирование-Экспорт", он автоматизирует процессы контроля за состоянием животных и завершение экспортных процедур на границе. Для улучшения контроля за убоем животных внедрен цифровой функционал "ветеринарно-санитарная экспертиза", который вступает в действие 24 марта 2025 года.
Наблюдается динамика повышения экспортного потенциала продукции животного происхождения. Согласованы ветеринарные требования и сертификаты для экспорта в страны ЕАЭС, СНГ, ЕС, Китай, Турцию и другие. Важным достижением стало получение разрешения на экспорт меда в ЕС. Работа по снятию ограничений и расширению рынков сбыта для казахстанской продукции продолжается.
Заслушав доклад, министр подчеркнул, что успешная реализация намеченных мер позволит обеспечить устойчивый рост сектора и повысить конкурентоспособность казахстанской продукции на международных рынках.
Акиматам поручено в кратчайшие сроки ввести в эксплуатацию строящиеся объекты ветеринарной инфраструктуры.

---

286 инвестпроектов реализовано в 2024 году в сфере АПК

На расширенном заседании коллегии Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, прошедшем под председательством министра Айдарбека Сапарова, были озвучены результаты работы по привлечению инвестиций в агропромышленный комплекс в 2024 году.
В 2024 году инвестиции в основной капитал АПК превысили 1,1 трлн тенге, в том числе 919 млрд тенге было направлено в сельское и рыбное хозяйство (рост - 102%), в производство продуктов питания - 181 млрд тенге (рост - 115%).
В эксплуатацию введено 286 проектов.
Совместно с местными исполнительными органами разработана Дорожная карта по реализации инвестиционных проектов АПК на 2025-2027 годы в рамках которой планируется реализация 632 проектов на сумму 2,4 трлн тенге. В 2025 году запланирован ввод 264 проектов, в 2026 году – 249, а в 2027 году – 119.
Основные инвестиции будут направлены на проекты по переработке сельхозпродукции, в сфере птицеводства, тепличные комплексы.
В их числе тепличный комплекс мощностью 10 000 тонн, установка систем капельного орошения мощностью 30 000 га, проект по глубокой переработке кукурузы на 150 000 тонн в Туркестанской области, маслозавод мощностью 50 000 тонн в ВКО. В Алматинской области планируется открытие птицефабрики мощностью 8 700 тонн, в Актюбинской области будет введен в эксплуатацию завод по переработке шерсти мощностью 2 500 тонн.
Продолжается работа по привлечению зарубежных инвестиций: транснациональные компании PepsiCo и Mars реализуют проекты на сумму 500 млн. долл США, Tiryaki, Dalian Hesheng Holdings Group Co, Fufeng Group и другие реализуют проекты по глубокой переработке пшеницы и кукурузы, Alarko Holding, "Эко-культура" развивают тепличные хозяйства.
В завершение заседания министр поручил обеспечить своевременный ввод в эксплуатацию инвестиционных проектов, запланированных на 2025 год, активизировать работу по привлечению более 2,0 трлн тенге инвестиций в отрасль.

---

МСХ РК принимаются конкретные меры по развитию переработки сельхозпродукции

На расширенном заседании коллегии Министерства сельского хозяйства под председательством министра Айдарбека Сапарова были обсуждены ключевые вопросы развития переработки сельхозпродукции и достижения поставленных целей на 2025 год.
Министр сообщил, что по поручению Главы государства в 2024 году принят Комплексный план по развитию переработки сельхозпродукции на 2024-2028 годы.
"Несмотря на рост объемов производства, отечественные производители сталкиваются с трудностями в сбыте продукции как на внутреннем, так и на внешних рынках. Основными причинами являются отсутствие доступа к торговым полкам крупных сетей и демпинг импорта, которые решаются через развитие схемы "от поля до прилавка" и заключение твердых контрактов по товарам", - сказал министр.
Вице-министр Ербол Тасжуреков озвучил меры, принимаемые для стимулирования переработки. Внесены изменения в правила льготного кредитования, что открыло доступ к финансированию под 2,5% годовых для перерабатывающих предприятий. В 2024 году на пополнение оборотных средств выделено 21,5 млрд. тенге.
По итогам 2024 года объем производства продуктов питания увеличился на 2,9% и составил 3,2 трлн. тенге. Экспорт продукции АПК составил 5,1 млрд. долларов США, при этом доля переработанной продукции достигла 52%. Рост производства растительных масел составил 12,1%, крахмалопродуктов - 58%. Также увеличилось производство сахара из сахарной свеклы на 62%.
Вице-министр отметил положительную динамику в производстве сливочного масла на 4,7%. В текущем году планируется довести долю переработки мяса до 50%, молока - до 65%, подсолнечника - до 89%, гречки - до 59%, риса - до 82%, а кукурузы - до 13,1%.
Внимание участников коллегии было акцентировано на значимости сохранения обеспеченности основными продуктами питания на уровне 80% за счет отечественного производства.
В 2025 году в рамках Комплексного плана планируется профинансировать 14 инвестпроектов на сумму 31,8 млрд. тенге, а для пополнения оборотных средств перерабатывающих предприятий рассматривается 76 проектов на сумму 48,5 млрд. тенге.
Внесение изменений в Правила субсидирования развития животноводства повысит доступность сырья для предприятий по переработке шкур и шерсти. Также, переработка шкур и шерсти будет включена в перечень направлений субсидирования гарантирования кредитов.
Согласно Комплексному плану по развитию сахарной отрасли, внесены изменения в Правила инвестсубсидий, увеличивающие долю возмещения при строительстве и модернизации сахарных заводов с 25% до 40%. Это создаст дополнительный стимул для расширения действующих производств.
В целях решения задачи по обеспечению роста производства продуктов питания на 4,5% и напитков на 2,5% будут определены не менее 10 крупных предприятий, по которым будет проводиться ежемесячный мониторинг динамики производства.
В текущем году планируется ввести в эксплуатацию 52 проекта на сумму 114 млрд. тенге, включая 29 проектов по переработке растениеводческой продукции и 23 проекта по переработке животноводческой продукции.
"Меры по увеличению добавленной стоимости сельскохозяйственной продукции и снижению зависимости от импорта определены в Плане экономического роста с увеличением объемов производства на 4,5% в 2025 году.
Всем регионам необходимо активизировать работу по данному направлению. Особое внимание следует обратить на сопровождение проектов отечественных инвесторов, обеспечивающих большую долю инвестиций в АПК. Все эти меры позволят увеличить производительность труда в отрасли, обеспечить увеличение доли переработки в АПК до 50%", - поручил министр.

---

А. Сапаров: Информация о механизмах финансирования должна быть доведена до каждого хозяйства

На расширенном заседании коллегии Министерства сельского хозяйства РК под председательством министра Айдарбека Сапарова были обсуждены вопросы финансирования АПК на 2025 год.
В заседании приняли участие депутаты Мажилиса Парламента, представители Администрации Президента, Аппарата Правительства, госорганов, заместители акимов областей, НПО, бизнеса, областных управлений сельского хозяйства и ветеринарии, всего 300 человек.
Министр отметил, что Правительством приняты необходимые меры по обеспечению аграриев льготным кредитованием и лизингом, удешевленным дизельным топливом, семенами, минеральными удобрениями, средствами защиты для проведения весенне-полевых работ.
"В этом году планируется увеличить финансирование посевных и уборочных работ до 700 млрд тенге. Ключевая задача на предстоящий период - организовать их в оптимальные агротехнические сроки. Но есть вопросы касательно информационно-разъяснительной работы в регионах", - сказал Айдарбек Сапаров.
Директор департамента финансовых инструментов и микрокредитования МСХ РК Жанар Маханова также считает, что разъяснительную работу на местах необходимо усилить.
Директор ДФИМ напомнила, что в 2024 году Министерством проведен большой объем работы по разработке и согласованию с государственными органами необходимых нормативных правовых актов.
"Создаются условия по вовлечению новых подходов и инструментов, которых до этого никогда не было, но по факту из 17 регионов с финансированием через СПК работают только 4. В условиях роста процентных ставок в некоторых странах, где ставки вознаграждения для сельского хозяйства увеличиваются вдвое, Правительство Казахстана продолжает поддерживать аграриев, предоставляя льготные займы. Это создает условия для повышения конкурентоспособности отечественного сельского хозяйства, однако регионы показывают слабые результаты", - доложила она.
"За 2 года финансирование весенне-полевых работ со 140 млрд тенге увеличено до 700 млрд тенге. Несколько лет назад мы об этом и мечтать не могли. Еще один важный вопрос, которым никто в областях не занимается - страхование рисков. Знают ли в регионах о мерах поддержки? Во время рабочих поездок аграрии утверждают, что впервые слышат о них. Акимам областей, районов необходимо своевременно информировать представителей отрасли", - высказал свое мнение депутат Мажилиса Парламента Серик Егизбаев.
Завершая заседание, министр поручил акиматам создать рабочие группы, которые должны довести до сведения каждого хозяйства обо всех механизмах финансирования, программах и мерах господдержки.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график главы государства 28.02.2025
Сенат одобрил закон о воинской службе в резерве 28.02.2025
Главное для партии – это работа с людьми: в "AMANAT" подвели итоги конкурса среди ППО 28.02.2025
В Жамбылской области построят металлургический комбинат мощностью 3 млн тонн стали 28.02.2025
Депутаты рассмотрели новые инициативы Правительства к проекту Налогового кодекса 28.02.2025
9 трлн тг составит объем валовой продукции АПК по прогнозу 2025 года 28.02.2025
В МТСЗН подвели итоги работы в 2024 году и обозначили планы на 2025 год 28.02.2025
Рабочий график главы государства 27.02.2025
Мажилис одобрил поправки по вопросам культуры и образования в первом чтении 27.02.2025
В Правительстве рассмотрены вопросы развития органов юстиции. Премьер-министр поручил сократить избыточные расходы через цифровизацию 27.02.2025

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
24.04.25 Четверг
86. МИНДАГУЛОВ Алькен
86. ХАФИЗОВА Клара
80. САРМУРЗИНА Раушан
72. ХАЛБАЕВА Анипа
67. ИКСАНОВА Гульнар
66. КУЗЬМЕНКО Сергей
66. СУХОРУКОВА Наталья
66. ТОЛСТУНОВ Александр
64. ТЫНЫБЕКОВ Сериккали
63. ЖУНУСОВ Назымбек
62. АБДРАХМАНОВ Мурат
61. АБДУЛЛАЕВ Сакен
60. БЕЙСЕНБЕКОВ Женис
54. ЖЕТПИСБАЕВ Арман
54. ТОРЕБАЙ Канат
...>>>
25.04.25 Пятница
84. НОВИКОВ Никита
83. АЯПОВ Калкаман
80. КУРАКБАЕВ Куралбай
80. ШВАЙЧЕНКО Юрий
77. ДОСАЕВ Тасбулат
76. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
70. ДЖУРГЕНОВ Биржан
69. УТЕПОВ Болат
67. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
65. УТЕУЛИНА Хафиза
64. КУЗЯКОВ Евгений
59. АУБАКИРОВ Каныш
57. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
56. КОЖАМКУЛОВ Мурат
56. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.25 Суббота
84. САРСЕКЕНОВ Тулен
82. АГИБАЕВА Мая
79. БАЕШОВ Абдуали
77. ОМАРОВ Кадыр
75. МАНКЕЕВА Жамал
74. ТАТАЕВ Бахыт
73. АТШАБАР Бакыт
71. АК-КУОВА Галия
69. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
67. АБДЫГУЛОВА Найля
67. СЕРИКБАЕВ Ержан
67. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
65. САКТАГАНОВ Максат
62. САПАРГАЛИЕВ Мухат
62. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru