NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Воскресенье 22.06.2025 19:36 ast
17:36 msk

Депутаты заслушали информацию Правительства о рассмотрении обращений граждан
На пленарном заседании Мажилиса депутаты под председательством Спикера Палаты Ерлана Кошанова одобрили в первом чтении законопроекты по вопросам ЖКХ, а также приняли во втором чтении закон об аквакультуре с сопутствующими ему поправками
13.03.2025 / политика и общество

12 марта, Астана, Дом Мажилиса

Сегодня на пленарном заседании Мажилиса депутаты под председательством Спикера Палаты Ерлана Кошанова одобрили в первом чтении законопроекты по вопросам ЖКХ, а также приняли во втором чтении закон об аквакультуре с сопутствующими ему поправками. Кроме того, мажилисмены заслушали информацию Правительства о результатах рассмотрения госорганами обращений граждан, поступивших в ходе выезда депутатов в регионы в январе этого года.
С информацией о результатах рассмотрения государственными органами обращений граждан, поступивших мажилисменам в ходе их выезда в регионы, перед депутатами выступил Заместитель Премьер-министра Ермек Кошербаев. Он отметил, что депутатами в Правительство были направлены порядка 700 системных проблемных вопросов. Из них наибольшая доля приходится на социальный блок – 46%, это здравоохранение, образование, социально-трудовая сфера и др.
– Один из вопросов – система обязательного социального медицинского страхования. Мы знаем, что у общественности и депутатов много вопросов. Правительство разработало и внесло в Парламент законопроект по совершенствованию этой системы. Мы дополнительно обсудим поправки и готовы доработать их на предстоящих заседаниях рабочих групп и комитетов в Мажилисе, – отметил заместитель Премьер-министра.
От избирателей поступили вопросы также по проблемам коммунальной инфраструктуры, транспорта, агропромышленного комплекса, промышленности, строительства, энергетики, совершенствования законодательства. При этом 5% вопросов, поднятых жителями регионов, касались экономического развития и предпринимательства.
Председатель Мажилиса Ерлан Кошанов отметил, что заслушивание информации Правительства по исполнению наказов избирателей уже стало традицией. По его мнению, данный формат хорошо зарекомендовал себя и показывает эффективность.
– Именно в такой работе на деле проявляется провозглашенный Президентом принцип "Слышащего государства". Думаю, сегодня мы охватили достаточно широкий круг вопросов. Каждый из них требует особого внимания. Считаю, что депутаты и члены Правительства должны ежедневно быть на связи и уделять особое внимание исполнению наказов граждан. Решать их шаг за шагом. Государственные органы должны системно работать над этим, – подчеркнул Ерлан Кошанов.
Депутаты и фракции политических партий, представленных в Мажилисе, будут держать на особом контроле ход выполнения наказов граждан.
В ходе пленарного заседания депутаты одобрили в первом чтении проект закона с изменениями и дополнениями по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и сопутствующие ему поправки в кодексы "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" и об административных правонарушениях, инициированные парламентариями. Как рассказала одна из авторов поправок, руководитель рабочей группы Екатерина Смышляева, законопроекты направлены на совершенствование действующего законодательства в сферах жилищных отношений и жилищно-коммунального хозяйства.
– Правительство не достигло цели реформирования системы управления жилищным фондом, которую оно проводит с 2019 года. Этому есть объективные и субъективные причины. Необходимость дать честную оценку реформе подчеркнул Президент на расширенном заседании Правительства в апреле 2023 года. В этой связи депутатскому корпусу поручено пересмотреть правовую основу управления кондоминиумами с учетом допущенных ошибок и реального положения дел. Во исполнение этого поручения был подготовлен данный законопроект, – сообщила мажилисвумен.
По информации Екатерины Смышляевой, проектом закона предусматриваются две формы управления кондоминиумом – объединение собственников имущества (ОСИ) и непосредственное совместное управление. Простые товарищества исключаются как отдельная форма, но продолжат работу на практике в виде второй формы управления. Субъектами управления будут выступать управляющая компания, профессиональный управляющий и кооператив собственников квартир (КСК). При этом к деятельности КСК устанавливаются требования по перерегистрации и порядку выдачи правоустанавливающих документов.
ОСИ получат право самостоятельно вести деятельность по управлению домом. Расширяются полномочия жилищной инспекции. Она будет контролировать наличие квалификационного сертификата у профессиональных управляющих и регистрации объекта кондоминиума, а также соблюдение норм пользования жилым помещением. Застройщиков обязуют регистрировать кондоминиум после продажи первой квартиры.
Кроме того, вносятся изменения в порядок проведения собраний жильцов, в том числе в части электронного голосования через государственные информационные системы. С одного до трех лет увеличивается срок полномочий председателя ОСИ с момента избрания. Также законопроектом будет усилена административная ответственность за непредоставление отчетности населению и за отказ предоставить документы на дом.
Во втором чтении Мажилис принял закон "Об аквакультуре" с сопутствующими поправками и направил в Сенат для дальнейшего рассмотрения. По информации руководителя рабочей группы Сергея Пономарева, закон направлен на создание правовых механизмов, регулирующих отношения в области развития аквакультуры, а также условий инвестиционной привлекательности для МСБ.
По предложению депутатов вводится реестр недобросовестных субъектов аквакультуры и устанавливается запрет для лиц, попавших в него, на аренду водоема в течение пяти лет. В законе уточнены основания для досрочного расторжения договора на осуществление деятельности по аквакультуре, предусмотрены основания для отказа в получении субсидий субъектам аквакультуры и субъектам, обеспечивающим развитие аквакультуры, а также требования и сроки по возврату средств, полученных в рамках субсидирования аквакультуры.
– Также нам удалось внести нормы по исключению теневого оборота рыбы и рыбной продукции, поправки, предусматривающие регистрацию субъектов рыбного хозяйства в информационной системе мониторинга рыб и других водных животных, – отметил Сергей Пономарев.
Вместе с тем законом расширяются полномочия уполномоченного органа в области рыбного хозяйства по определению порядка оказания помощи для предотвращения угрозы массовой гибели рыб и других водных животных, а также ликвидации последствий замора. Государственные рыбопитомники смогут приобретать водоемы без конкурса для воспроизводства рыб в рамках государственного заказа. Предусмотрены и другие нормы, в том числе по исключению правовых пробелов, разграничению полномочий между министерствами экологии и природных ресурсов и сельского хозяйства.
Также в ходе пленарного заседания депутаты согласовали кандидатуру Рахимжана Дильдаева на должность члена Высшей аудиторской палаты.
Профильные комитеты Мажилиса приняли в работу три новых законопроекта: поправки по вопросам обязательного социального медицинского страхования, проекты ратификации Протокола о внесении изменений в Договор о Таможенном кодексе ЕАЭС от 11 апреля 2017 года и Соглашения о гармонизированной системе определения происхождения товаров, вывозимых с таможенной территории ЕАЭС.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график главы государства 31.03.2025
Спикер Сената обсудил итоги Курултая с жителями Западно-Казахстанской области 31.03.2025
Мажилис рассмотрит законопроект, направленный на поддержку инновационной деятельности 31.03.2025
Госаппарат: качество или количество 31.03.2025
Роман Скляр принял участия в Боаоском Азиатском Форуме 31.03.2025
Вопросы совершенствования системы организации питания в образовательных учреждениях обсудили в Правительстве РК 31.03.2025
Списки необходимой для инвестпроектов инфраструктуры в регионах создадут в Правительстве 31.03.2025
Состоялись консультации между аппаратами советов безопасности Казахстана и Узбекистана 31.03.2025
Вице-премьер Канат Бозумбаев встретился с председателем Синьцзянской торгово-логистической группы Шэнь Цзиньшэном 31.03.2025
Казахстан и Евросоюз укрепляют двустороннее и региональное взаимодействие 31.03.2025

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
22.06.25 Воскресенье
84. КРЕПАК Петр
81. КУБАЕВ Казила
78. ИСМАГУЛОВА Батес
77. КЕМЕШОВ Бердихан
69. ГРИБАНОВА Елена
68. ЫСКАК Бинали
65. СЫРГАБЕКОВА Асия
64. СЕИТОВ Галымжан
62. ЗВОЛЬСКИЙ Сергей
59. КИМ Инесса
58. ЖУМАГАЛИ Бокен
50. САУРАМБАЕВ Бейбут
46. КИРОВИЧ Александр
43. АБИШЕВ Галым
42. ВЕРОНСКАЯ Майя
...>>>
23.06.25 Понедельник
85. АБИЛЬСИИТОВ Галым
84. ОБАЕВ Есмухан
77. СИВРЮКОВА Валентина
76. МОЛОДЦОВ Владимир
74. КАРАБАЛИН Алий
74. КОМРАТОВ Ратмир
72. ФОМИЧЕВ Сергей
70. АХМАТОВ Иван
68. ВОРОНЦОВА Наталья
67. ИРГЕБАЕВ Галым
62. КОНОНЕНКО Олег
61. ЖАНАБИЛОВ Мият
59. КИЗАТОВ Ерлан
58. КАБЕЛЬДИН Ерекбулат
58. САБИДОЛДАНОВ Мухтар
...>>>
24.06.25 Вторник
88. ОСТАПЕНКО Юрий
87. ХАДЕЕВ Раис
85. КАСКАБАСОВ Сеит
81. ДОСКАЛОВ Валерий
80. БАКТЫБЕКОВ Казбек
76. ГРИБАНОВА Валентина
69. АЛТЫНБЕКОВА Гульсара
67. ИВАНОВ Виктор
64. ЯСИНСКАЯ Елена
61. ЖУМАБЕКОВ Бейсембай
58. ЧЕРДАБАЕВ Жаксен
57. АЛЬЖАНОВ Нурлан
55. КАЙРЕШЕВА Мира
54. БАЯМБЕТОВ Канат
53. БАТЫРКОЖА Азамат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru