NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Понедельник 23.06.2025 07:52 ast
05:52 msk

Меры по реформированию отрасли водного хозяйства обсудили на Правительственном часе в Мажилисе
В Мажилисе прошел Правительственный час под председательством вице-спикера Палаты Альберта Рау. Представители ответственных министерств и депутаты обсудили меры по реформированию отрасли водного хозяйства в рамках реализации Послания Президента Касым-Жомарта Токаева
13.05.2025 / политика и общество

12 мая, Астана, Дом Мажилиса

В Мажилисе прошел Правительственный час под председательством вице-спикера Палаты Альберта Рау. Представители ответственных министерств и депутаты обсудили меры по реформированию отрасли водного хозяйства в рамках реализации Послания Президента Касым-Жомарта Токаева.
Открывая заседание, Альберт Рау напомнил, что в Послании "Экономический курс Справедливого Казахстана" от 1 сентября 2023 года Глава государства поставил ряд задач по реформированию водной отрасли. Среди них – рациональное использование водных ресурсов, строительство новых и реконструкция действующих водохранилищ, проведение выверенной политики по вопросам трансграничного водопользования, внедрение передовых водосберегающих технологий, накопление талой воды, цифровизация и кадровое усиление отрасли.
– В 2023 году Мажилис Парламента рассмотрел отчет Высшей аудиторской палаты по анализу эффективности управления водными ресурсами. Рассмотрение показало объем накопившихся проблем в отрасли, бесхозяйственность и злоупотребления в данной сфере. На их решение и исполнение поручений Главы государства направлены соответствующе программные документы, принятые Правительством, – рассказал Альберт Рау.
Вице-спикер отметил, что на законодательное обеспечение реформ направлен новый Водный кодекс, над которым депутаты работали больше года. Он был существенно доработан, подписан Президентом 9 апреля и вступает в силу через месяц.
Выступая с докладом, министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов добавил, что в перечень стратегических плановых документов в сфере водного хозяйства включены также Концепция развития системы управления водными ресурсами до 2030 года, Комплексный план развития водного хозяйства до 2028 года и Дорожная карта по водосбережению до 2026 года. Их принятие обеспечило формирование полноценной законодательной и институциональной базы для качественного развития отрасли.
– Проводится реконструкция более 6 тыс. км ирригационных каналов (1 485 каналов). В 2025 году планируется ввод в эксплуатацию порядка 1 тыс. км каналов (275 каналов), охватывающих оросительную площадь около 200 тыс. га. Завершены реконструкция и ввод в эксплуатацию таких объектов, как Актюбинское водохранилище вместимостью 245 млн куб. м, Кызылординский водоузел с орошаемой площадью 120 тыс. га, водохранилище Тогыс в городе Шымкенте. Еще в шести регионах в эксплуатацию введены 8 водохозяйственных объектов. Они обеспечивают доступ к качественной питьевой воде для 49 населенных пунктов с общей численностью населения около 200 тыс. человек, – проинформировал Нуржан Нуржигитов.
Кроме того, по словам министра, до конца этого года будут сданы в эксплуатацию водохранилища, позволяющие дополнительно саккумулировать порядка 180 млн куб. м паводковых и талых вод.
В своем содокладе председатель Комитета Мажилиса по аграрным вопросам Серик Егизбаев отметил, что министерством проведена значительная работа по реализации поручений Главы государства по реформированию отрасли. Вместе с тем ряд издержек и пробелов в управлении водохозяйственной системой требует принятия более эффективных решений.
– Потери воды в сельском хозяйстве достигают 60%, в соседних странах данный показатель вдвое меньше. Основные причины – высокий износ ирригационной инфраструктуры и применение технологически устаревших методов орошения. На сегодня реконструкции подлежат более 14 тыс. км оросительных каналов или более 30% всех имеющихся каналов. В 2024 году завершили реконструкцию 5,5%, в текущем году планируется завершить реконструкцию еще 7%. Это крайне низкий темп обновления оросительных систем, – подчеркнул Серик Егизбаев.
Одной из самых серьезных проблем отрасли остается незаконное водопользование. В некоторых регионах до 40% воды используется нелегально. В этой связи депутаты рекомендуют министерству принять исчерпывающие меры для предотвращения незаконного забора воды, в том числе с использованием космического мониторинга.
Особо острыми председатель комитета назвал вопросы внедрения цифровых технологий учета воды и применения водосберегающих технологий в орошаемых землях. Отдельно был отмечен вопрос кадрового обеспечения отрасли, в частности, гидрологами, гидрогеологами и инженерами-гидротехниками.
Исходя из перечисленных проблем, депутаты Мажилиса отметили необходимость восстановления государственной сети гидрогеологического мониторинга, увеличения площадей орошаемых земель за счет введения в оборот богарных земель.
Кроме того, Серик Егизбаев подчеркнул важность усиления государственного мониторинга в системе управления подземными водами. Министерству рекомендовано проработать перспективы их использования для хозяйственно-питьевого водоснабжения.
По словам депутатов, преодоление вододефицита возможно при кардинальном изменении культуры водопотребления. На сегодня казахстанцы расходуют в 10 раз больше воды по сравнению с развитыми странами, а на единицу продукции у нас тратится в 3 раза больше воды, чем в России, США и Австралии. В этой связи необходимо принять меры по информационному освещению и разъяснению основных положений нового Водного кодекса среди населения и водопользователей, в особенности фермеров.
В ходе обсуждения мажилисмены также подняли такие актуальные вопросы, как защита малых рек от загрязнения промышленными и сельскохозяйственными объектами, сохранение озера Балхаш, несоответствие прогнозов реальной паводковой ситуации в Северо-Казахстанской области, обеспечение устойчивого водоснабжения столицы с учетом роста населения и износа инфраструктуры, нехватка воды в регионах, повторное использование сточных вод. Все поступившие вопросы и предложения депутатов будут обобщены в рекомендациях и направлены в Правительство.
Кроме того, в рамках заседания в Мажилисе прошла тематическая выставка, организованная Министерством водных ресурсов и ирригации. На ней были представлены Национальная информационная система водных ресурсов, которая на сегодня находится в стадии разработки, а также инновационные проекты в сферах водного и рыбного хозяйства, водосбережения, учета воды в ирригационных каналах и другие.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график главы государства 30.05.2025
Сенаторы внесли поправки в Закон по вопросам развития финансового рынка и защиты прав потребителей 30.05.2025
Олжас Бектенов обсудил с руководством EKAZENT Management GmbH реализацию инвестпроекта в торгово-туристической сфере 30.05.2025
Ерлан Карин встретился с заместителем заведующего Отделом пропаганды ЦК Компартии Китая 30.05.2025
Гизат Нурдаулетов принял участие в Международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности 30.05.2025
Вода как инвестиция в будущее: Канат Бозумбаев выступил на Астанинском экономическом форуме 30.05.2025
Депутаты мажилиса: когда сказать нечего, но очень хочется… 30.05.2025
Самрук мешает бизнесу 30.05.2025
Казахстан и Международная финансовая корпорация нацелены на расширение сотрудничества 30.05.2025
В Астане состоялась презентация казахского издания книги Си Цзиньпина 30.05.2025

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
23.06.25 Понедельник
85. АБИЛЬСИИТОВ Галым
84. ОБАЕВ Есмухан
77. СИВРЮКОВА Валентина
76. МОЛОДЦОВ Владимир
74. КАРАБАЛИН Алий
74. КОМРАТОВ Ратмир
72. ФОМИЧЕВ Сергей
70. АХМАТОВ Иван
68. ВОРОНЦОВА Наталья
67. ИРГЕБАЕВ Галым
62. КОНОНЕНКО Олег
61. ЖАНАБИЛОВ Мият
59. КИЗАТОВ Ерлан
58. КАБЕЛЬДИН Ерекбулат
58. САБИДОЛДАНОВ Мухтар
...>>>
24.06.25 Вторник
88. ОСТАПЕНКО Юрий
87. ХАДЕЕВ Раис
85. КАСКАБАСОВ Сеит
81. ДОСКАЛОВ Валерий
80. БАКТЫБЕКОВ Казбек
76. ГРИБАНОВА Валентина
69. АЛТЫНБЕКОВА Гульсара
67. ИВАНОВ Виктор
64. ЯСИНСКАЯ Елена
61. ЖУМАБЕКОВ Бейсембай
58. ЧЕРДАБАЕВ Жаксен
57. АЛЬЖАНОВ Нурлан
55. КАЙРЕШЕВА Мира
54. БАЯМБЕТОВ Канат
53. БАТЫРКОЖА Азамат
...>>>
25.06.25 Среда
89. БЕЛОЗЕРОВ Евгений
87. АВЕРЬЯЧКИНА Надежда
86. БАТАЛОВ Юрий
83. НУРБЕКОВ Марат
78. ЧОРМАКОВ Аманжол
74. ДЮСЕКЕНОВ Ерганат
73. ЕРТАЕВ Бахытжан
72. ЖУМАДИЛОВ Жаксыбай
72. ШЕВЕЛЕВ Валерий
69. КЕЛЕМАНОВ Серик
68. АЖИМЕТОВ Нуржан
67. АХМЕТОВ Серик
67. БИСЕКЕН Багиткали
67. ЛЕБЕДЕВА Асия
66. АКЫЛБЕКОВ Серик
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru