NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Воскресенье 22.06.2025 20:38 ast
18:38 msk

Олжас Бектенов о поддержке отечественных товаропроизводителей: Обрабатывающий сектор опережает горнодобывающую отрасль. Тенденцию нужно наращивать
На заседании Правительства под председательством Премьер-министра Олжаса Бектенова рассмотрены меры по развитию и поддержке отечественного производства в рамках подписанного Главой государства закона по дальнейшему совершенствованию института внутристрановой ценности
04.06.2025 / политика и общество

primeminister.kz, 3 июня

На заседании Правительства под председательством Премьер-министра Олжаса Бектенова рассмотрены меры по развитию и поддержке отечественного производства в рамках подписанного Главой государства закона по дальнейшему совершенствованию института внутристрановой ценности.
В ходе заседания Премьер-министр отметил, что Главой государства всегда подчеркивается важность развития отечественного производства как основы экономического роста. Для обеспечения конкурентоспособности казахстанских производителей Правительством внедрены механизмы развития внутристрановой ценности, направленные на загрузку ОТП. Как один из результатов принимаемых мер – с прошлого года обрабатывающий сектор опережает по объему выпуска промышленной продукции горнодобывающий сектор экономики. Отмечена необходимость дальнейшего наращивания данной тенденции.
Внимание также уделено функционированию Единого реестра отечественных товаропроизводителей. База создается на основе цифровых решений с интеграцией информационных систем государственных органов. Премьер-министр подчеркнул, что добросовестные казахстанские производители будут автоматически включены в данный реестр. В свою очередь "лжепроизводители" попасть в него не смогут.
"Новые заявители на основе простой заявки и автоматической цифровой проверки будут вноситься в этот реестр без бюрократических процедур. Не нужно приглашать экспертов, проходить лишние проверки и заполнять множество бумаг. Подчеркиваю – все будет проводиться в цифровом режиме и без участия человеческого фактора. Это позволит обеспечить качественный контроль и выявление "недобросовестных" производителей. С 1 января следующего года реестр станет единственным механизмом по определению реального отечественного производителя, у которого будут в приоритетном порядке осуществлять закупки продукции", - отметил Олжас Бектенов.
Крупным предприятиям необходимо разработать и принять Программы внутристрановой ценности с созданием вокруг себя пояса малого и среднего бизнеса. Подчеркнуто, что лишь при таком условии будет возможно получение бизнесом государственной поддержки.
Программы внутристрановой ценности направлены на создание условий по обеспечению прямого закупа у отечественных предприятий. Это будет стимулировать расширение и создание новых производств за счет их локализации. Кроме того, отмечена необходимость создания условий для развития кооперации между отечественными компаниями за счет расширения производственных цепочек внутри страны.
Полный производственный цикл внутри страны может быть создан только за счет плодотворного взаимодействия предприятий. В результате будут снижены импорт и издержки производства, повысится конкурентоспособность и востребованность отечественных товаров.
"Развитие внутристрановой ценности – это не только создание новых производств, но и трансферт новых технологий, развитие науки, создание новых рабочих мест и новых компетенций. Такой подход положительно отразится на экспортном потенциале страны, обеспечит диверсификацию экономики, рост занятости и благосостояния населения", - подчеркнул Олжас Бектенов.
По итогам заседания Правительства Премьер-министр поручил:
- Министерству финансов совместно с министерствами цифрового развития и промышленности обеспечить ввод автоматизированной системы Реестра казахстанских товаропроизводителей в эксплуатацию с 1 января 2026 года. До 1 августа всем заинтересованным государственным органам и квазигосударственному сектору привести в соответствие подзаконные акты, регулирующих закупки.
- Министерству промышленности совместно с министерствами национальной экономики и финансов принять меры по финансированию строительства инфраструктуры для промышленных предприятий, в том числе на территориях специальных экономических и индустриальных зон.
- Министерству промышленности - разработать конкретные меры по развитию промышленной кооперации между отечественными предприятиями для обеспечения роста импортозамещающих производств с использованием передовых технологических решений.

---

Казахстан наращивает объемы выпуска продукции местного производства
Министр промышленности и строительства Ерсайын Нагаспаев на заседании Правительства отметил, что по итогам января–апреля текущего года обрабатывающая промышленность демонстрирует устойчивый рост, который составил 7,2%. По его словам, за указанный период предприятиями было произведено продукции на сумму 8,8 трлн тенге.
Наибольшая динамика роста зафиксирована в машиностроении, химической промышленности, строительной индустрии и мебельном производстве.
Он также подчеркнул, что в рамках реализации поручения Главы государства по поддержке отечественных предприятий Министерством проводится ряд мероприятий, направленных на загрузку производственных мощностей и обеспечение гарантированного рынка сбыта:
- расширены механизмы поддержки отечественных предприятий в рамках регулируемых закупок;
- содействие в заключении долгосрочных договоров и офтейк-контрактов;
- развитие готовых промышленных площадок;
- принятие законодательных поправок;
- запуск Реестра казахстанских товаропроизводителей.
С прошлого года проводится активная работа по поддержке отечественных производителей. В результате, с начала года отмечается положительный баланс производства и импорта в промышленности. Кроме того, идет замещение товарами, произведенными внутри страны в таких отраслях как металлургия, легкая и электронная промышленность.
Одним из действенных инструментов поддержки отечественных предприятий обрабатывающей промышленности является предоставление приоритетного права на участие в регулируемых закупках, где установлены изъятия из национального режима до 4 834 позиций.
По итогам 5 месяцев текущего года государственными органами заключено более 96 тыс. договоров на сумму 303 млрд тенге, что в 3 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Фондом "Самрук-Казына" совершенствуется качество поддержки отечественных товаропроизводителей.
По итогам 5 месяцев текущего года заключено 340 договоров на сумму 143 млрд тенге, что в 1,7 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Важно отметить, что закупки Фонда проходят через электронную платформу, адаптированную под интересы отечественных товаропроизводителей.
Важное значение в развитии промышленного потенциала страны играет сфера недропользования. В этой связи, по словам министра, перед его ведомством стоит задача по созданию вокруг крупных производств сети локальных поставщиков путем предоставления им стабильных заказов.
По итогам января-апреля текущего года заключено 255 договоров на сумму 61,2 млрд тенге, что в 1,8 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Важным фактором развития отечественного производства является степень готовности промышленных площадок. Новым инструментом, внедренным в 2024 году, является программа малых промышленных зон. Данная программа направлена на поддержку малого и среднего бизнеса путем обеспечения их готовыми производственными площадками, а также на стимулирование инвестиционной активности в регионах.
В настоящее время реализуются 34 МПЗ в восьми регионах общей площадью более 200 тыс. м2, на реализацию которых выделено бюджетных средств на сумму 46,6 млрд тенге. Программа показала высокую востребованность со стороны бизнеса в регионах. В связи с чем, Министерством прорабатывается вопрос выделения дополнительного финансирования для удовлетворения заявок, поступающих в Фонд развития промышленности.
В текущем году Министерством, наряду с точечными мерами поддержки производителей, также проводится работа по усилению законотворческой деятельности в части активизации существующих внутренних резервов страны для развития обрабатывающей промышленности. Теперь крупные заказчики, включая госорганы и недропользователей, должны разрабатывать и реализовывать программы по увеличению доли внутристрановой ценности в закупках товаров, работ и услуг. Эти программы направлены на создание "устойчивых" производств, ориентированных на обеспечение потребностей недропользователей.
Еще одним законодательным новшеством в текущем году стали поправки по созданию Единого реестра казахстанских товаропроизводителей, представляющая собой государственную цифровую систему, которая будет содержать данные о производителях и их товарах.
Внедрение Реестра позволит обеспечить консолидацию данных, выявление "лжепроизводителей", повышение прозрачности, снижение коррупционных рисков.
Механизм включения в Реестр состоит из четырех ключевых этапов:
1. Подается заявка через информационную систему с предоставлением согласия на обработку данных, подтверждая электронной цифровой подписью,
2. Цифровой верификацией проверяется достоверность представленных сведений посредствам интегрированных государственных баз данных,
3. Проводится оценка производства на выполнение обязательных технологических операций и в случае необходимости осуществляется выезд отраслевыми экспертами,
4. После включения в Реестр на ежеквартальной основе будет проводится мониторинг участников на добросовестность производственной деятельности.
19 мая 2025 года Главой государства подписан Закон, регламентирующий функционирование Реестра. В рамках автоматизации системы Реестра совместно с Министерством финансов проведена работа по разработке сервиса подачи заявок и автоматизированных рабочих мест участников Реестра, идет построение скоринговой модели.
Совместно с отечественными товаропроизводителями проведено тестирование, разработанных, по результатам которого ведется доработка функционала системы.
Далее планируется утверждение согласованных с бизнесом подзаконных актов и запуск Реестра в промышленную эксплуатацию.

---

680 млрд тенге в казахстанскую экономику: недропользователи увеличили внутренние закупки в I квартале 2025 года
Министр энергетики Ерлан Аккенженов отметил, что объем закупок товаров, работ и услуг недропользователей энергетического сектора по итогам первого квартала 2025 года составил 1,1 трлн тенге, при этом внутристрановая ценность достигла 680 млрд тенге, что составляет 60,2% от общего объема.
Он также сообщил, что по итогам 2024 года аналогичный показатель достиг 6,1 трлн тенге, из которых 3,8 трлн тенге или 61,9% составила внутристрановая ценность. По словам министра, в 2024 году сохранялась положительная динамика роста доли внутристрановой ценности в закупках товаров, работ и услуг.
Министр уточнил, что основная часть закупок приходится на ТШО, КПО и НКОК – 62%, доля Фонда "Самрук-Казына" составляет 23%, а оставшиеся 15% приходятся на других недропользователей.
Также совместно с операторами крупных нефтегазовых проектов - НКОК, КПО и ТШО – на постоянной основе проводит соответствующую работу по увеличению доли казахстанского участия в закупках.
По его словам, в 2024 году в рамках этой работы операторами подписано 58 контрактов с казахстанскими производителями товаров и поставщиками работ и услуг на общую сумму порядка 423 млрд тенге. Ерлан Аккенженов сообщил, что с начала 2025 года уже подписано 8 контрактов на сумму около 12,5 млрд тенге.
По итогам проведенных в июле 2024 года Дней открытых дверей ТШО, КПО и НКОК было подписано 55 меморандумов о дальнейшем сотрудничестве с отечественными товаропроизводителями. В результате НКОК заключила 7 контрактов на поставку товаров на сумму 16,3 млрд тенге, КПО – 2 контракта на сумму 2,1 млрд тенге, а ТШО – 5 контрактов на поставку товаров и услуг на сумму 2 млрд тенге. Процесс трансформации подписанных меморандумов в реальные контракты продолжается.
Также министр сообщил о внесении изменений в тендерные процедуры Северо-Каспийского и Тенгизского проектов. Изменения включают возможность закупа у единственного местного производителя, проведение тендеров среди казахстанских поставщиков, увеличение условной скидки для местных компаний, а также заключение контрактов в обмен на инвестиции и заключение долгосрочных соглашений. По проекту Карачаганак ожидается утверждение аналогичных процедур в ближайшее время.
Кроме того, Ерлан Аккенженов сообщил, что были пересмотрены программы развития внутристрановой ценности товаров, работ и услуг для НКОК и КПО. Новые версии программ включают целевые индикаторы ежегодного роста доли внутристрановой ценности, а также инструменты и механизмы закупочной деятельности, направленные на стимулирование и поддержку казахстанских поставщиков.
По КПО по товарам предусмотрено увеличение внутристрановой ценности с 18% в 2025 году до 30% в 2029 году, по НКОК с 17% в 2025 году до 28% к 2029 году. Программами также предусмотрено поэтапный рост показателей по работам и услугам. По ТШО Программа развития внутристрановой ценности на сегодняшний день на стадии согласования.
Также проведена работа по запуску Операторами электронной системы закупок E-procurement, охватывающая тендерные процессы, с момента подачи заявления от потенциального поставщика товаров, работ и услуг и до заключения договоров. Реализация полного цикла электронной системы КПО и НКОК запланирована на второе полугодие 2025 года.
Важно отметить, что работа по загрузке отечественных производств на долгосрочной основе находится на постоянном контроле. За 2024 год КПО по товарам заключено 4 долгосрочных договора на сумму порядка 6,0 млрд тенге, НКОК по товарам заключено 4 долгосрочных договора на сумму 7,7 млрд тенге.
Также дочерние и зависимые организации АО "НК "КазМунайГаз" по итогам 2024 года заключено 22 долгосрочных договора на сумму 15,9 млрд тенге, 46 офтейк-контракта на сумму 3 млрд тенге, а с начала 2025 года заключено 16 долгосрочных договоров на сумму 3,9 млрд тенге, 18 офтейк-контракта на сумму 202,5 млн тенге. Здесь необходимо отметить, что Порядок закупа Фонда "Самрук-Казына" позволяет проводить закупки у отечественных товаропроизводителей на приоритетной основе.
Кроме того, Порядок закупок Фонда в 2024 году был верифицирован Европейским банком реконструкции и развития и Азиатским банком реконструкции на предмет соответствия международным стандартам, что позволяет реализовывать крупные инфраструктурные проекты в энергетическом секторе с привлечением международных финансовых институтов и отечественным товаропроизводителям.
По остальным недропользователям по итогам 2024 года заключено 10 долгосрочных договора на сумму 12 млрд тенге. Проведен анализ закупа остальных недропользователей и составлен перечень компаний объемами общего закупа каждого более 1,5 млрд тенге.
На сегодняшний день совместно с ними определены 118 товарных позиций на заключение долгосрочных договоров на общую сумму 23 млрд тенге, из них за 5 месяцев 2025 года заключены 53 долгосрочных договоров на сумму 17,5 млрд тенге.
Министерством также ведется работа по локализации производств на территории страны. В 2022–2025 годах локализовано 8 производств таких как: Wika (Германия), Honeywell (США) , PetrolValves (Италия), ТОО "Sigma Solutions" (Казахстан) в партнерстве с N.Vent (США), Schlumberger (США), Yeskertkish Kyzmet Kazakhstan (Казахстан), Euro Circuit Technology (Малайзия), а также Beruseal (Южная Африка).
Реализация указанных проектов позволила приобрести внутри страны компетенцию по производству и выпуску товаров с высокой добавленной стоимостью.
"Ведутся работы по локализации 7 новых производств совместно со следующими мировыми производителями оригинальных товаров, наиболее востребованных в нефтегазовой отрасли с компаниями Leser (Германия), John Crane (США), Hi Air Korea (Корея), Baker Hughes (США), Breda Energia (Италия), Flowserve (США), Swagelok (США)", – отметил министр.
Среди основных задач на текущий год, которые отметил глава минэнерго:
- работа по внесению изменений в Правила закупок недропользователей и их подрядчиков, направленных на поддержку казахстанских производителей;
- заключение долгосрочных договоров и офтейк-контрактов;
- в целях трансформации заключенных Меморандумов в реальные договора закупок Проведение В2В-встреч по взаимодействию Операторов (ТШО, КПО, НКОК) с казахстанскими производителями товаров, работ и услуг;
- локализация производств и технологий для импортозамещения продукции.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график главы государства 20.06.2025
Сенаторы рассмотрели отчеты Правительства и Высшей аудиторской палаты об исполнении бюджета за 2024 год 20.06.2025
Логика реформ-3: Новое качество нации в XXI веке 20.06.2025
Олжас Бектенов обсудил с главой Proton Holdings Чунронг Ли планы по выпуску электромобилей в РК 20.06.2025
Казахстан и ЕС расширяют экологическое сотрудничество в сфере водных ресурсов и управления отходами 20.06.2025
Вице-премьер Казахстана Скляр встретился с главой "Газпрома" Миллером на полях ПМЭФ-2025 20.06.2025
Гизат Нурдаулетов принял участие в очередном заседании Комитета секретарей советов безопасности Организации Договора о коллективной безопасности в Чолпон-Ате 20.06.2025
КИСИ и другие: какой прок Казахстану от государственных "мозговых центров"? 20.06.2025
Разработку системы обязательного страхования жилищ от стихийных бедствий проверил Канат Бозумбаев 20.06.2025
Мажилис обсудил отчеты Правительства и ВАП об исполнении республиканского бюджета за 2024 год 19.06.2025

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
22.06.25 Воскресенье
84. КРЕПАК Петр
81. КУБАЕВ Казила
78. ИСМАГУЛОВА Батес
77. КЕМЕШОВ Бердихан
69. ГРИБАНОВА Елена
68. ЫСКАК Бинали
65. СЫРГАБЕКОВА Асия
64. СЕИТОВ Галымжан
62. ЗВОЛЬСКИЙ Сергей
59. КИМ Инесса
58. ЖУМАГАЛИ Бокен
50. САУРАМБАЕВ Бейбут
46. КИРОВИЧ Александр
43. АБИШЕВ Галым
42. ВЕРОНСКАЯ Майя
...>>>
23.06.25 Понедельник
85. АБИЛЬСИИТОВ Галым
84. ОБАЕВ Есмухан
77. СИВРЮКОВА Валентина
76. МОЛОДЦОВ Владимир
74. КАРАБАЛИН Алий
74. КОМРАТОВ Ратмир
72. ФОМИЧЕВ Сергей
70. АХМАТОВ Иван
68. ВОРОНЦОВА Наталья
67. ИРГЕБАЕВ Галым
62. КОНОНЕНКО Олег
61. ЖАНАБИЛОВ Мият
59. КИЗАТОВ Ерлан
58. КАБЕЛЬДИН Ерекбулат
58. САБИДОЛДАНОВ Мухтар
...>>>
24.06.25 Вторник
88. ОСТАПЕНКО Юрий
87. ХАДЕЕВ Раис
85. КАСКАБАСОВ Сеит
81. ДОСКАЛОВ Валерий
80. БАКТЫБЕКОВ Казбек
76. ГРИБАНОВА Валентина
69. АЛТЫНБЕКОВА Гульсара
67. ИВАНОВ Виктор
64. ЯСИНСКАЯ Елена
61. ЖУМАБЕКОВ Бейсембай
58. ЧЕРДАБАЕВ Жаксен
57. АЛЬЖАНОВ Нурлан
55. КАЙРЕШЕВА Мира
54. БАЯМБЕТОВ Канат
53. БАТЫРКОЖА Азамат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru