Данияр Ашимбаев, 11 июня
За минувшие годы управленческая элита страны претерпела множественные изменения - как количественные, так и качественные. Попробуем посмотреть на этот процесс в динамике. Возьмем данные по первым руководителям областей и городов республиканского значения (первые секретари обкомов, главы областных и городских администраций, акимы). Данные на 1 января с шагом в 5 лет. Посмотрим по трем параметрам - средний возраст, национальный состав и коэффициент преемственности (долю лиц, занимавших ту же или аналогичную должность 5 лет назад).
В 1985 г., накануне перестройки, средний возраст составлял 57 лет. 42,1% - неказахи (русские и украинцы). Уровень преемственности - 58%. Среди них такие монстры, как Ливенцов, Аскаров, Морозов, Ауельбеков, Куанышев, Демиденко.
В 1990 г. по итогам перестройки старую гвардию снесло: коэффициент преемственности - 0%. В тот год их еще ждали альтернативные выборы в партийных комитетах и в Советы. Средний возраст упал на 5 лет, а число неказахов выросло до 52,9% (русские, немец и армянин).
В 1995 г. действует уже новая вертикаль власти, замкнутая на президента. Средний возраст сокращается еще на 2 года - до 48 лет. Назарбаев вводит на поле новые фигуры, вовлекает молодежь в управление (разница между самым старым и самым молодым акимом, Брауном и Жакияновым - 26 лет!). Доля неказахов сокращается до 20%, а коэффициент преемственности вырастает до 10% (персонально это Шаухаманов и Браун).
В 2000 г. средний возраст достигает своего минимального значения - 47 лет (самые молодые акимы - 35-летний Шукеев, 43-летние Тасмагамбетов и Нургисаев, 45-летний Мусин, 46-летний Сапарбаев), Преемственность вырастает уже до 25% (возникает костяк акимского корпуса), а доля неказахов несколько снижается - до 18,8%.
В 2005 г. акимский корпус несколько постарел - до 51 года. Коэффициент преемственности - 37,5%. Назарбаев делает ставку в региональной политике на более или менее опытных акимов (Мусин, Кулагин, Шукеев, Тасмагамбетов). Число неказахов сокращается до 12,5%.
В 2010 г. корпус акимов обновился - преемственность упала до 18,8%. Средний возраст вырос до 52 лет, а национальный состав остался прежним.
В 2015 г. акимы стали еще старше (55 лет) и стабильнее (37,5%). Назовем такие имена, как Баталов, Ахметов, Кушербаев, Джаксыбеков, Есимов, Измухамбетов. Доля неказахов сократилась вдвое (6,3%); персонально это Кулагин, ушедший через два года.
В 2020 г. акимы помолодели до 53 лет, стали реже меняться (23,5%). Неказахи как явление в акимском корпусе пропали.
В нынешнем 2025 г. акимы чуть помолодели (52 год) и сильно обновились - преемственность упала до 10% (в ветеранах уже - Аксакалов и Касымбек). Токаев, проведя зачистку центральной элиты, до последнего старался держать в акимах ряд ветеранов, но и их уже не осталось. Статус самого молодого акима у Сыздыкбекова перехватил 40-летний Рыспеков. Самый старый - 62-летний Исабаев. Гендерный разрез я не привожу - с ним и так понятно.
Конечно, весьма интересно было бы поглядеть на цифры и имена 2030 г., но кадровая политика богата на сюрпризы. А тенденции во многом зависят от того, каким видит своих наместников первое лицо страны. |