"Ак Орда", 19 июня
Касым-Жомарт Токаев осмотрел спортивный комплекс имени Бекзата Саттарханова в Астане Глава государства ознакомился с деятельностью многофункционального комплекса, введенного в эксплуатацию в нынешнем году на средства частного инвестора. Здесь проводятся спортивные мероприятия различного уровня, а также оздоровительные и досуговые программы для населения. На территории объекта действуют площадки для футзала, волейбола и баскетбола, а также залы единоборств для тренировок по боксу, дзюдо, қазақ күресі и другим видам спорта. Президент отметил, что для развития массового спорта необходимо строить больше таких спортивных комплексов. В беседе с юными боксерами и футболистами Касым-Жомарт Токаев пожелал им стать в будущем чемпионами мира и олимпийских игр. – Для этого нужно, прежде всего, упорно трудиться. Только трудолюбие приведет к победе, – сказал Глава государства.
---
Глава государства посетил теннисный центр "Даулет" В рамках рабочей поездки по столице Президент Касым-Жомарт Токаев ознакомился с деятельностью теннисного центра ГККП "Даулет". На сегодняшний день в комплексе тренируются 600 детей, 85 из которых обучаются на бюджетной основе. Здесь функционируют 57 спортивно-оздоровительных групп. Центр "Даулет" является одним из ключевых социально-спортивных объектов столицы, обеспечивающим доступ к теннису для широкого круга детей, в том числе для спортсменов с особыми образовательными потребностями. В мае текущего года на базе центра впервые в Азии был проведен Virtus World Tennis Championship 2025 – чемпионат мира по теннису среди спортсменов с интеллектуальными нарушениями.
---
Президент посетил завод Stadler Kazakhstan Главе государства представили первый пассажирский вагон, произведенный на заводе Stadler Kazakhstan. Ключевыми преимуществами новых вагонов являются современные инженерные решения, направленные на повышение комфорта и безопасности пассажиров. Срок службы вагонов, адаптированных к эксплуатации в сложных климатических условиях, составляет 40 лет. Предприятие ориентировано на выпуск купейных, плацкартных и специализированных (предназначенных для маломобильных пассажиров) вагонов. В 2025 году здесь планируется выпустить 51 вагон, а до 2030 года в эксплуатацию будет передано 557 новых вагонов, что позволит полностью обновить вагонный парк национального перевозчика. К процессу локализации производства привлекаются казахстанские предприятия. Президент побеседовал с работниками железнодорожной отрасли. Касым-Жомарту Токаеву также доложили о ходе модернизации системы железнодорожного сообщения. По всей стране реконструируется 125 вокзалов. Совместно с международными партнерами в систему пассажирских перевозок внедряются решения, направленные на повышение качества сервиса и улучшение транспортной связанности регионов. В частности, отечественными IT-компаниями разработана единая цифровая платформа для пассажиров, объединяющая множество функций от покупки билетов до предоставления туристических услуг. Поезда подключаются к спутниковому интернету. В целях усиления безопасности используются видеорегистраторы, мобильные терминалы и 4000 камер с анализом данных на основе технологий искусственного интеллекта.
---
Президент Казахстана посетил завод по производству респираторов и противогазов В рамках рабочей поездки Глава государства Касым-Жомарт Токаев ознакомился с деятельностью предприятия MFA International – крупнейшего в Турции и одного из трех ведущих в Европе производителей индустриальных респираторов и противогазов. В разгар пандемии в 2020 году компания MFA Maske приняла решение о расширении географии деятельности и инвестировала в Казахстан. В столице было начато строительство завода по выпуску медицинских и промышленных респираторов, а также противогазов и фильтров, предназначенных для защиты от химических, биологических, радиологических и ядерных угроз. Проект стоимостью 10 миллионов долларов был реализован за счет собственных инвестиций компании.
---
Президент осмотрел выставку столичных предприятий, выпускающих изделия медицинского назначения Представители общественного фонда Heart Center Foundation рассказали Главе государства о своей миссии по развитию кардиохирургии и трансплантологии в Казахстане. Как сообщили Касым-Жомарту Токаеву, в мае текущего года началось строительство завода по выпуску инновационного аппарата ALEM. Уникальная разработка казахстанских инженеров и врачей Центра cердца UMC призвана решить одну из главных проблем современной трансплантологии – ограниченное время сохранения жизнеспособности донорских органов. Свою лепту в лечение различных форм ишемической болезни сердца также вносит проект, реализуемый на базе технопарка Назарбаев Университета. ТОО IHT Central Asia в рамках трансфера технологий испанской компании Iberhospitex S.A наладило производство коронарных стентов и баллонных катетеров, применяемых в интервенционной кардиологии. Фармацевтический комплекс Eira Med активно занимается импортозамещением и трансфером медицинских технологий из стран ЕС и США. Кроме того, Президенту были продемонстрированы достижения научно-технического предприятия Kazecotech. За последние три года компания изготовила более 250 протезов по лучшим мировым стандартам и обеспечила 500 человек индивидуальными креслами-колясками Ottobock. Осмотрев выставку, Касым-Жомарт Токаев отметил важность развития отечественной фарминдустрии и производства медицинских изделий.
---
Президент посетил завод специализированной и коммерческой техники Orbis Heavy Machinery в Астане Касым-Жомарт Токаев ознакомился с работой завода по cборке специализированной и коммерческой техники марки KIA. С момента запуска предприятия в 2022 году выпущено более 700 автомобилей. Общий объем инвестиций в производственные мощности превысил 11 млрд тенге. Здесь осуществляется полная мелкоузловая сборка с локализацией сварки, покраски и монтажа кабин. Также налажено производство дополнительного оборудования для коммерческих автомобилей. Создано 240 рабочих мест. Компания ведет переговоры с другими международными брендами о расширении производственных мощностей и продуктовой линейки. Президент пожелал коллективу предприятия успехов и оставил памятную надпись на кузове автомобиля KIA Bongo.
---
Президент осмотрел завод по производству сэндвич-панелей KazPan Касым-Жомарт Токаев был проинформирован о том, что предприятие оснащено высокотехнологичной автоматизированной линией Kindus южнокорейского производства и способно выпускать до 1,8 млн квадратных метров продукции в год. На предприятии трудятся 50 специалистов, прошедших обучение у инженеров Kindus для работы с современным оборудованием и технологиями. Было отмечено, что сэндвич-панели востребованы в строительстве промышленных, логистических, административных, спортивных и других объектов. В ходе беседы с представителями трудового коллектива Глава государства выразил уверенность, что завод укрепит свои конкурентные преимущества и внесет вклад в развитие инфраструктуры Казахстана.
---
Глава государства ознакомился с благоустройством аллеи Мыңжылдық в Астане Президенту Касым-Жомарту Токаеву представили ландшафтный мастер-план аллеи Мыңжылдық. Проект охватывает 942 гектара в южной части города, в районе Сарайшык. Линейный парк связывает между собой жилые кварталы, социальные объекты, школы, железнодорожный вокзал, скверы и улично-дорожную сеть с пешеходными и велосипедными маршрутами. Аким Астаны Женис Касымбек рассказал, что одной из визитных карточек района станет привокзальный парк, в котором планируется создание игровых зон, тенистых аллей и амфитеатра. В прошлом году на площади Қазақ елі высадили крупномерные деревья, установили дизайнерские люки, обновили фонари и малые архитектурные формы. В текущем году начнется первая очередь благоустройства линейного парка вдоль улиц Байтурсынова, Нурмагамбетова, Нажимеденова и проспекта Тәуелсіздік, включая прилегающие кварталы. По словам акима, еще одним важным элементом развития города станет бульвар GreenLine – новая связующая ось одного из самых густонаселенных районов, которая будет включать велодорожки, детские и спортивные площадки, а также зоны тихого отдыха. Данные проекты реализуются в соответствии с полицентричной моделью развития города, согласно которой жилье, работа, услуги и рекреация должны быть доступны в пределах короткого пути. |