"Всякая реформа диктует необходимость перегруппировки кадров, выдвижения новых идеологов и квалифицированных специалистов. На новом этапе развития внутриполитической ситуации стало очевидным, что "старая гвардия" руководителей уже не в состоянии решать проблемы, стоящие перед /.../. А эти задачи в высшей степени сложные, требующие филигранного искуства [так в тексте - прим.] политического маневра и интуиции...
К.К.Токаев "Как это было..." Алматы, СП "Диана", 1994, с. 42. СЛОВО И ДЕЛО Аскар УМАРОВ НОВОСТИ НЕДЕЛИ О Касымжомарте Токаеве отечественными СМИ за последние несколько лет писано-переписано. Оно и понятно — министерская, а затем и премьерская должности априори предполагают пристальное внимание общества, а журналисты для того и служат, чтобы утолять информационную жажду читателей и зрителей. Между тем отечественная новейшая история гласит, что экс-премьеры редко после своих отставок остаются публичными политиками, а для представителей прессы и вовсе становятся практически недосягаемыми. Герой нашей сегодняшней "Авансцены" вопреки всевозможным прогнозам и предположениям остается одной из значимых фигур в отечественной политике. И на мой взгляд, дело здесь не только в том, что ему была предоставлена возможность остаться на государственных постах (прежние премьеры также этим не были сильно обделены), все, наверное, гораздо глубже.
В одном популярном российском ток-шоу бывают задуманные режиссером и ведущим моменты, когда участники телеигры могут привлечь внимание всего мира к собственной персоне словами: "А сейчас, пользуясь случаем, я хочу..." Так вот, сейчас, пользуясь таким случаем, я хотел бы вспомнить, как впервые мне довелось столкнуться с Касымжомартом Токаевым в период бурных молодежных движений второй половины 90-х годов. Тогда только-только произошла передача Казахстаном Китаю спорных территорий, и мы, молодежная общественность, возмутились этим прецедентом. Наша встреча с министром иностранных дел К. Токаевым произошла заочно, на страницах одной из республиканских газет. Глава МИДа обстоятельно аргументировал внешнюю политику, а мы, вооруженные одним только юношеским максимализмом, все отрицали... Казалось бы, дела давно минувших дней, просто отмечаю тот факт, что, в отличие от многих казахстанских чиновников, Касымжомарт Кемелевич смело выносил свои аргументы на суд широкой общественности. Согласитесь, для Казахстана это пока отнюдь не рядовое явление.
Быть публичным политиком в Казахстане — дело неблагодарное, особенно если это касается "бывших". Узость политического поля, а соответственно, постоянные столкновения с оппонентами предполагают массу справедливых и несправедливых обвинений.
Как известно, Касымжомарт Токаев получил изрядную порцию критики (в том числе и от нашей газеты) после своего знаменитого выступления по поводу создания общественного объединения "Демократический выбор Казахстана". После отставки с должности премьера эта критика нисколько не уменьшилась, напротив, усилилась. Особенно преуспели в этом деле газета "Время" и некоторые другие издания. В частности, внимание прессы привлекли подписанные К. Токаевым еще в бытность премьером постановления №125 (о передаче изыскательских работ на нефтяных месторождениях частной компании) и №1638 (о премировании из бюджета депутатов парламента). Обвинения прозвучали очень серьезные. Подобную критику высшие чины нашего государства предпочитают не замечать и никак ее не комментировать. Или исподтишка проводят ответный удар и через подконтрольные СМИ начинают публикацию компромата на политических оппонентов.
К. Токаев поступил иначе. Он пошел навстречу критике с "открытым забралом". Возможно, в этом и заключается его личная особенность как дипломата и интеллигента. Можно было долгое время бегать от обвинений, прятаться от назойливых журналистов, но это точно грозило потерей чувства собственного достоинства... Некоторое время бывший премьер действительно молчал, но теперь понятно, что, скорее всего, быстрому ответу помешало бурное начало политического года. Как госсекретарь и министр иностранных дел, К. Токаев просто не мог оставить свой круг обязанностей.
В минувшее воскресенье Касымжомарт Кемелевич был гостем студии программы "Жетi кѕн" телеканала "Хабар", где аргументированно обосновал необходимость подписания пресловутого постановления №125.
— Я считаю, что в тех условиях постановление было правильным... Мы считали, что коль там есть риски, все затраты должны понести частные компании, — заявил он.
Но "Хабар" — это государственное телевидение, и оно вполне обоснованно могло проявить какую-то лояльность к государственному чиновнику. Однако К. Токаев пошел "на вы" со своим главным критиком — газетой "Время". На днях он лично дал интервью корреспонденту этого издания Геннадию Бендицкому. Не будем вдаваться в тонкости их беседы — вопросы были заданы, и ответы на них получены, отметим только факт этой встречи. Ведь, по существу, для казахстанского истеблишмента создан прецедент, когда лицо, облеченное властью, вступает в прямой и открытый диалог с оппонентами. Что, по сути, гораздо больше подтверждает уровень демократизации в стране, чем сто самых пространных докладов о ней. Здесь можно было бы для красного словца написать: "за что перед ним можно снять шляпу", да только и сам К. Токаев признает, что подобное — никакой не подвиг, а норма для чиновника.
— Сказать, что я спокойно отношусь к критике, особенно к несправедливой, неправильно, — признался он в эфире "Хабара". — Я считаю, что здоровая критика должна присутствовать и в отношении высоких лиц в правительстве.
В финале статьи мы отметим, что возвращение К. Токаева в столь любимое им Министерство иностранных дел принесло уже свои положительные плоды. Мы снова слышим своевременные комментарии казахстанского МИДа относительно тех или иных внешнеполитических событий, которых уже за последний месяц "привалило". Второй положительный момент — назначение бывшего премьера на пост государственного секретаря. Не секрет, что прежде статус этой должности был несколько расплывчат и не имел четких ориентиров. Сегодня К. Токаев занят практическим наполнением "содержания" этого поста, определением четких "функциональных обязанностей".
...Есть у китайцев такое понятие — "потерять лицо", означающее утрату собственного достоинства в глазах общества. И кому, как не К. Токаеву, синологу по образованию, об этом не знать.
----------
КАСЫМЖОМАРТ ТОКАЕВ: ВОЗМОЖНО, И ТАСМАГАМБЕТОВ ТОЖЕ ПРАВ Геннадий Бендицкий Время
После серии скандальных публикаций, касающихся последних постановлений бывшего премьер-министра, г-н Токаев, ныне госсекретарь - министр иностранных дел, вышел на связь с редакцией и попросил встречи с их автором Геннадием Бендицким. Во вторник встреча состоялась. Предлагая читателям некоторые фрагменты беседы, мы хотели бы отметить следующее.
Конечно, мы даже в самых своих радужных снах и не мечтали, что профессиональный дипломат выложит все, как было на самом деле. И, перебирая в разговоре с ним громкие фамилии, мы и не рассчитывали, что он поведает миру о том, какие могущественные силы стоят за теми или иными постановлениями правительства. Какие персоны и какие финансово-промышленные группировки лоббировали через него свои интересы? Конечно, мы на это не надеялись. Но... Впрочем, оставим свое отношение к высказываниям экс-премьера за скобками. Насколько был откровенен К. Токаев, судите сами. - По поводу подписанного вами постановления №1638 "О премировании депутатов из резервного фонда на случай чрезвычайных ситуаций" сказано много - и мной, и другими... Теперь хотелось бы услышать вашу точку зрения.
- Действительно, деньги выделяло правительство из резерва, предназначенного для чрезвычайных ситуаций и иных целей, не предусмотренных бюджетом. Мы выделяли средства из этого резерва на ремонт школы, например, в Жамбылской области, на поддержание городов Жанатас, Аркалык, ремонтировали из этих денег Уйгурский театр. Что касается депутатов, у них своих средств не оказалось, и поэтому группа депутатов обратилась в правительство с просьбой оказать им такую помощь в связи с десятой годовщиной, и было бы несправедливым, когда работники министерств получают премию, а депутаты оказались обделенными...
В конце концов, должна же быть справедливость: исполнительная власть получает премии, а законодательная - нет. И когда мне этот вопрос дали на рассмотрение, я сказал, что должна быть элементарная справедливость...
- И решили премировать самую обездоленную часть населения - депутатов. Скажите, а вам не кажется, что вся эта ситуация с премиями депутатов очень смахивает на подкуп исполнительной властью законодательной?
- Зарплата депутата приравнивается к зарплате замминистра. Это не так много - около 400 долларов. Но дело даже не в этом. Дело в том, что это не подкуп. Во всяком случае, меньше всего я это имел в виду... и вообще я этого не имел в виду, когда подписывал данное постановление.
- На премию депутатам парламента было выделено, если не ошибаюсь, 12 миллионов тенге. Сколько выделили на ремонт школы в Жамбылской области, вы, конечно, сейчас уже не вспомните? Тогда расскажите, откуда правительство взяло деньги на празднование десятилетнего юбилея республики?
- На школу было выделено 60 миллионов тенге. Что касается праздничных мероприятий, то они финансировались частично из городских бюджетов. Некоторые мероприятия финансировались из финансового резерва правительства.
- Что это был за резерв правительства?
- Все тот же резервный фонд.
- А что, нельзя было все эти премии, выплаты депутатам, празднование юбилея просто заложить в бюджет?
- Понимаете, расходы на проведение праздничных мероприятий очень трудно рассчитать. Они очень трудно поддаются обсчету.
- А как вы обычно рассчитываете свой семейный бюджет, если собираетесь праздновать свой день рождения?
- Свои дни рождения я не праздную. А насчет 10-летия республики, вы не понимаете - это совсем другой уровень. Это всегосударственная акция...
- В смысле, цифры несколько больше?.. Если не секрет, насколько больше?
- Значительно больше. Сколько на праздник независимости ушло, сказать не могу, не помню. Но могу сказать, что на прием Папы Римского было истрачено где-то около 130 млн. тенге. Примерно такая же сумма, ну, может, чуть больше - на организацию праздничных мероприятий по поводу 10-летия... И все из резервного фонда. Потому что это было тоже форс-мажорное обстоятельство. Не учтенное во время обсуждения бюджета 2001 года. И честно говоря, не понимаю, почему вокруг этого такой шум. Была масса других решений, которые могли бы, так сказать, вызвать определенные вопросы...
- Вы имеете в виду постановление №125, которым вы дали проводить разведку на трех нефтеносных участках Каспийского шельфа никому не известной частной компании "Казахстан ойл шельф", которая существует всего полгода?
- Нет, это не с потолка компания, естественно, она создана серьезными людьми...
- Кем именно?
- Не знаю, я не общался с руководством этой компании. Это не входит в задачу премьер-министра. Но мне были представлены соответствующие доказательства в отношении финансовой состоятельности. Эта компания могла быть создана и вчера. Это не главное. Главное, что у нее есть деньги...
- Скажите, а то, что вы подписали постановление №125, наших отношений с Россией не ухудшит? Ведь месторождение "Центральное", по прежним договоренностям, должно отойти к России? Да и два других месторождения - "Курмангазы" и "Восточное", о которых шла речь в вашем постановлении, - они ведь тоже находятся в пограничной зоне?
- Я считаю, что это постановление не ухудшило бы отношений, потому что все прекрасно знают, о чем идет речь. Речь идет о том, чтобы не потерять темпов в освоении данных структур. Прежде всего речь идет о первом этапе, о морских научно-исследовательских работах. Вы знаете, что российская компания "ЛукОйл", а это частная компания, в явочном порядке фактически уже провела на Хвалынском месторождении изыскательские работы. Принимая 125-е постановление, мы исходили из того, что изыскательские, я повторяю, изыскательские работы нужно проводить частной компании. Такая компания нашлась. Ее расходы должны были составить примерно 150-200 миллионов долларов. По Закону о нефти, все данные, вся информация после того, как реальная стоимость этого блока будет известна, должна была перейти государству. Государство, располагая этой информацией, начало бы вести переговоры с потенциальными недропользователями. Естественно, имея в виду затраты, понесенные этой частной компанией. Потенциальный недропользователь мог бы купить эту информацию, покрыв все расходы этой частной компании, естественно, учтя интересы государства.
- Это в том случае, если проводящая сейсморазведку компания захочет отдать собранную информацию...
- У вас неправильное понимание ситуации. В данном случае государство выступало бы, во-первых, как трейдер, во-вторых, оно фактически бы имело право на юрисдикцию на эту структуру. Теперь же, когда новый премьер принял новое решение, я, как министр, его поддерживаю. В том, чтобы объединенная госкомпания "Казмунайгаз" провела все изыскательские работы. Но государственная компания будет тратить на это государственные деньги. Неся соответствующие риски. И в этом процессе, естественно, будут участвовать подрядные и субподрядные организации. И если это будут частные компании, то речь уже пойдет о перекачке государственных денег в частные карманы. И я надеюсь, что вы как не ангажированный, принципиальный журналист выскажетесь по этому поводу.
- Выскажусь, выскажусь... Скажите все же, кому принадлежит компания "Казахстан ойл шельф"?
- "Казахстан ойл шельф"? Я не знаю ее юридического статуса. Знаю, что для работ на шельфе она привлекала другую юридическую компанию - "Азимут энеджис". Насколько мне известно, это очень авторитетная компания, в которой работают исключительно казахстанские специалисты. Я встречался с руководителем этой компании. Она выполняет подрядные работы не только в Казахстане, не только на Каспии, но и в других морях.
- Если планировалось, что работы будет проводить "Азимут энеджис", почему в вашем постановлении о них нет ни слова? Почему упоминалась только "Казахстан ойл шельф"?
- Потому что "Казахстан ойл шельф", имея соответствующие средства, собиралась за эти деньги нанять очень известную компанию "Азимут...".
- Позвольте полюбопытствовать, откуда у существующей всего полгода компании "Казахстан ойл шельф" такие деньги? Вдруг они криминального происхождения? Кто все же стоит за этой компанией?
- Кто за ними стоит, я не знаю. Но знаю, что это люди серьезные, - это главное.
- Вы, как премьер-министр, не могли не знать, кто за ними стоит и откуда у них деньги... Отдавая им право работать на нефтяных месторождениях...
- Что значит - отдавая? Я категорически утверждаю, что я никому ничего не отдавал. Я не напрягал государство. Я заставил частную компанию вытащить свои деньги, для того чтобы она провела изыскательские работы и немножко заработала, передав информацию государству. Я, откровенно говоря, не собираюсь объяснять, чья это компания, потому что я не знаю, кто за ней стоит. Я могу задать вам вопрос, кто за вами стоит? И это не дело премьера, бывшего во всяком случае, рассказывать...
- И все же вы не тот человек, чтобы подписывать документ, не узнав всю подноготную компании, с которой будете иметь дело. Вдруг у них грязные деньги? От торговли оружием, наркотиками...
- Я вас уверяю. Сейчас я не хочу раскрывать всего процесса. Там грязных денег нет. Это нами проверялось, в том числе через правоохранительные органы...
- Я разговаривал с бывшим министром экономики Кулекеевым и бывшим министром финансов Есенбаевым - оказывается, к постановлению №125 у них были очень серьезные замечания. Почему эти замечания не были учтены?
- Откровенно говоря, я не в курсе, какие у них были замечания. Во всяком случае, в тех документах, которые я смотрел, их мнения не было. Может быть, как-то они по-другому были не согласны. В письменном виде, откровенно говоря, не читал. Это очень важно, потому что у нас можно что угодно говорить на кухне, в том числе и о президенте, а вот в письменном виде...
- Ну хорошо, если ваше постановление №125 такое правильное, то почему его с такой скоростью отменил новый премьер Тасмагамбетов?
- Ну, во-первых, из-за создания новой компании "Казмунайгаз". Кстати сказать, будучи премьером, я обсуждал проблему объединения двух компаний с президентом. Говорил о том, что надо соблюсти нам все правовые нормы, потому что объединение производственной компании с транспортной - это уникальное явление... Только в Малайзии это есть. А во-вторых, видимо, субъективный фактор имеется - тут после нашего с вами разговора все стало ясно. После того как из ваших уст прозвучало несколько фамилий...
- То есть считаете, что новый премьер отменил ваше постановление в угоду чьим-то интересам?
- Я не знаю. Я не присутствовал при принятии этого решения, но мне просто все стало ясно. Сейчас же у нас все по-другому. Раньше все бегали с охапками цветов на концерты. А сейчас все кричат: "Ату!"
- И в результате этого ваше правильное и безгрешное постановление №125 просуществовало всего четыре дня.
- Это премьерское право. Здесь есть какие-то субъективные обстоятельства. Хотя все в мире субъективно. Да, считаю, что нужно предоставить премьеру право принимать решения. Он получил беспрецедентный карт-бланш от президента. Ни один премьер в нашей истории такого карт-бланша не имел на руках. Я, уходя в отставку, сказал, что должна прийти новая команда с новыми идеями и подходами. Надо это принять как данность.
- Скажите прямо, кто из вас не прав с этим постановлением - вы или Тасмагамбетов?
- Он тоже прав, потому что это... новый подход. |