Вадим ШИРОКОБОРОДОВ, газета "Око", 5 апреля
Приход в конце января на Карметкомбинат нового гендиректора совпал с фактическим введением администрацией США мер по защите своих товаропроизводителей, ударивших по интересам ведущих мировых экспортеров стальной продукции. А также с новым противостоянием между правлением АО "Испат-Кармет" и профсоюзом по вопросу повышения заработной платы.
В ВАШИНГТОНЕ АУКНЕТСЯ...
Естественно, что во время первой пресс-конференции Навала Кишоре Чоудхари журналистов интересовала, прежде всего, реакция администрации комбината на широкомасштабные стальные войны, разворачивающиеся на мировых рынках. И в этом контексте - перспективы предприятия, от стабильной работы которого зависит жизнь целого города с населением 180 тысяч человек. Забегая вперед, нужно признать, что откровенной позиции по данным проблемам новый руководитель "Кармета" так и не высказал. Н. Чоудхари категорически отверг предположение о том, что казахстанский металлопрокат экспортировался в другие страны по демпинговым ценам. Главный менеджер "Испат-Кармета" выразил сожаление по поводу действий США, "спровоцировавших своим 201-м постановлением" ситуацию, когда сразу несколько мировых сталеплавильных держав разворачивают антидемпинговые расследования и планируют введение умопомрачительных пошлин на импорт металлопродукции". Но он не стал оценивать реальные последствия "стальных баталий" для руководимого им предприятия.
И все же ясно как божий день: позиции "Испат-Кармета", 95% продукции которого экспортируется за рубеж, весьма уязвимы. Конечно, рынок США и Канады для "Кармета" никогда не являлся приоритетным. Но американское стальное эмбарго вызвало цепную реакцию и на приоритетных для "Кармета" рынках металла. Ведущие производители стали в других странах уже добиваются от своих правительств введения пошлин и принятия других мер по защите своих рынков.
На чем же строится пусть сдержанный, но все-таки оптимизм нового руководителя "Испат-Кармета"? Первое. По признанию самого Н. Чоудхари, мировой рынок стальной продукции испытывает переизбыток производства, измеряемый гигантской цифрой - 200 млн. тонн. Для сравнения: ежегодный объем продукции "Кармета", отгружаемой потребителям, составляет около 3,6 млн. т, и за последние шесть с половиной лет этот показатель вырос на 1,5 млн. т. Согласитесь, цифры несопоставимые.
Второе. На момент приобретения в ноябре 1995 г. активов Карметкомбината для основателя и владельца LNM-Group Лакшми Миттала имелись явные плюсы и минусы. К первым относятся квалифицированные и чрезвычайно дешевые рабочие и инженерные кадры; доступное сырье и электроэнергия; полная заинтересованность (я бы сказал, зависимость) руководства Казахстана в социальной стабильности в Темиртау . А главное - наверное, чрезвычайная дешевизна сделки по приобретению Карметкомбината. К минусам можно отнести низкое качество продукции, значительный износ оборудования, его моральная и технологическая "отсталость", допотопный менеджмент, повальное воровство и отсутствие надлежащей дисциплины. А главное - падение потребности в стальной продукции у потребителей Казахстана и соседних стран и географическая отдаленность от мировых рынков металла.
И все же плюсов оказалось больше. Справедливости ради нужно признать, что за эти годы в комбинат вдохнули новую жизнь. Была проведена комплексная реорганизация производства, сокращены "лишние" циклы и устаревшие переделы, модернизировано оборудование, построены новые цеха. LNM-Group вложила в "Испат-Кармет" более 600 млн. долларов, и она не допустит, чтобы эти деньги вылетели в трубу под воздействием стальных войн.
С другой стороны, обострение мировой конкуренции и приобретение LNM-Group активов мощного (до 7 млн. тонн в год!) металлургического завода в Румынии объективно свидетельствуют, что для "Кармета" наступил период непредсказуемого самовыживания. Общая формулировка такой задачи, не раз высказанная новым "генералом" "Испат-Кармета", звучит примерно так: всемерное развитие производства, ориентированного на потребителя, вывод Кармета на позиции безусловной конкурентоспособности на мировом рынке.
...В ТЕМИРТАУ ОТКЛИКНЕТСЯ
Пока остается неясным, в каком качестве больше всего пригодится новый гендиректор самому "Кармету". Как опытный инженер и технолог или как "кризисный управляющий"? Хотя уже очевидно: "легкой жизни" не будет никому. Свое знакомство с предприятием Н. Чоудхари начал со встреч с подчиненными. Он подолгу беседует с горновыми, инженерами, своими замами, узнает их оценку ситуации, проблемы и пожелания. С этой целью он даже прокатился на городском трамвае, являющемся в Темиртау (как и свет, вода, тепло) собственностью "Испат-Кармета". А вскоре собирается спуститься в лаву, чтобы навестить карагандинских горняков...
Говоря о конкретных планах, новый руководитель "Кармета" чаще всего упоминает грядущее расширение сортамента выпускаемой продукции, снижение себестоимости и повышение производительности труда и дисциплины на производстве. Чтобы минимизировать возможные потери от "стальных войн", Н. Чоудхари намерен увеличивать в общем объеме экспорта долю высокотехнологичных переделов, не попадающих под торговые санкции. Он не исключает и попыток выхода на новые рынки. Когда за счет снижения годовых объемов поставок и одновременного расширения числа стран-импортеров (уже сейчас их число достигает 60) казахстанский металл сможет пролезть сквозь игольное ушко лимитов и квот. И уж совсем без тени смущения Чоудхари говорит о попытках казахстанского правительства, "хорошо понимающего, что значит для Казахстана компания с численностью работающих в ней 52 тыс. человек", отстоять интересы "Испат-Кармета" перед странами-импортерами. Якобы только об этом денно и нощно пекутся главы диппредставительств и лично премьер-министр И. Тасмагамбетов в ходе активных консультаций и переговоров с правительствами России, Ирана и даже Китая - страны, на которую приходится до 30% экспорта "Испат-Кармета".
Что ж, остается только надеяться на лучшее. Альтернативы у города, для которого не то что остановка - любое заметное снижение экспорта металла смерти подобно, попросту нет. Чтобы удержать комбинат на плаву, правление "Испат-Кармета" готово к новым технологическим новациям и неординарным управленческим подходам, призванным, как в былые времена, поднять "моральный дух коллектива" и развивать у рабочих и служащих "творческий подход к делу". Но это в перспективе. Пока же на вооружение берутся проверенные меры. Например, 50-процентное депремирование сотрудников за различные нарушения должностных инструкций и трудового распорядка. А также фактический мораторий на рост зарплаты, средний размер которой в 2001 г. составил на Карметкомбинате немногим более 25 тысяч тенге.
Как известно, Президент еще в прошлом году призвал иностранных инвесторов повысить тарифные ставки и должностные оклады, как минимум, на 15%. Профсоюз "Испат-Кармета" на протяжении двух лет добивается от администрации повышения зарплаты на 30%, а также улучшения условий труда. Н. Чоудхари в ходе, как он выразился, демократического диалога с профкомом добился следующего компромисса: до конца 2002 г. зарплата на комбинате вырастет всего на 10%. И не более. На то он и кризис перепроизводства, чтобы удары торговых баталий почувствовали на себе не только владельцы, но и все работники металлургической отрасли...
Агентство "Хабар": Правительство Казахстана готово оказать содействие компании "Испат-Кармет" в решении проблемы экспорта продукции на российский и китайский рынки
Государственный секретарь-министр иностранных дел Казахстана Касымжомарт Токаев принял председателя группы LNM Лакшми Миттала, главного производственного руководителя компании Ispat International Малай Мукхерджи и генерального директора компании "Испат-Кармет" Чоудхари Навала. По информации пресс-службы МИД РК, в ходе встречи обсуждались проблемы экспорта продукции компании "Испат-Кармет" на российский, китайский и другие внешние рынки, а также возможность содействия правительства Казахстана в этом вопросе. |