Во время проведения саммита, "КонтиненТу" любезно согласился дать эксклюзивное интервью президент Европейского банка реконструкции и развития господин Жан Лемьер. В последний день саммита в перерыве между очередным заседанием и своим интервью телекомпании CNN Жан Лемьер ответил на наши вопросы
Интервью Чокана Лаумулина, КонтиненТ, 17 апреля
- Евразийский экономический саммит проводится в Алматы второй раз. Как вы оцениваете его роль в развитии региона?
- Для нас очень важно наблюдать региональное развитие. Когда я говорю региональное, то имею в виду не только страны региона, но и приграничные государства. Хорошо, что мы находимся здесь. Присутствуют главы государств, бизнесмены и журналисты. Это хорошая возможность для людей встретиться, чтобы понять друг друга. Я хочу отметить, что эта встреча проводится в нужное время. После 11 сентября в регионе сложилась иная обстановка и есть необходимость узнать его лучше. С нашей точки зрения, нужно объяснить ваши возможности для привлечения инвестиций в регион. Я провел здесь два дня. И могу сказать, что дискуссии очень интересные, непредубежденные и конструктивные. В целом эта встреча очень хорошо организована Казахстаном, и, надеюсь, она станет отправной точкой в эволюции не только данного региона, но и других государств.
- Как видно из программы, дискуссии саммита посвящены не только экономическим, но также политическим и геополитическим рискам. Какие из них, на ваш взгляд, являются превалирующими и почему?
- С моей точки зрения, главное заключается в том, что открылись новые перспективы. В этом регионе некоторые страны богатые - у них есть нефть и газ. Другие - бедные, с ограниченными природными ресурсами. Однако регион в целом находился в тупике. Что мы наблюдаем сегодня? Мы видим, что открылись новые перспективы, и не только для стран региона. Хотя для последних - это возможность продолжения реформ. Что касается геополитического окружения, то Юг стал стабильнее после войны в Афганистане. В России наблюдается высокий темп экономического роста, реформы сдвинулись с мертвой точки. На Центральную Азию обращают большое внимание Китай, Иран и Турция. Представители этих государств выступали на саммите. Налицо их заинтересованность. Именно поэтому я говорю о том, что открываются перспективы новых преобразований, которые некоторым странам просто необходимы.
Хотя процесс реформ, особенно в Казахстане, не останавливался, я не могу не задаться вопросом относительно системы валютного обменного курса, например, в Узбекистане. Я думаю, она должна быть изменена. В новых условиях регион в целом должен оценить свои возможности в их реализации.
Особенно я хотел бы отметить ситуацию в наиболее бедных странах, таких как Киргизия и Таджикистан. Несколько недель назад в лондонском Ланкастер-Хауз была проведена встреча, во время которой шла речь о ситуации в этих государствах. Их большой внешний долг вызывает серьезную обеспокоенность, некоторые решения в этой связи уже подготовлены и принимаются. В настоящее время Парижский клуб также должен принять решение, касающееся долгов Киргизии. Это доказывает, что мир начинает лучше понимать вызовы региона.
И если говорить о них, то на сегодняшний день существует один ключевой вызов, связанный с построением устойчивой экономики, которая базируется не только на запасах нефти и газа. Для этого необходимо сделать множество маленьких вещей. Главное - развивать малый и средний бизнес, и именно поэтому мы уделяем такое большое внимание развитию малого бизнеса и местных компаний. Привлечение иностранных инвестиций является одним из решающих вопросов развития региона. Думаю, форум поможет многим понять это.
И все-таки, когда я говорю о рисках, я имею в виду открывающиеся перспективы. В существующих условиях сохранения элементов нестабильности движение вперед возможно только в условиях открытости.
Успех зависит не только от внутренних реформ, но и от уровня развития региональной торговли, который на сегодняшний день недостаточен. Именно торговля станет позитивным фактором для беднейших стран, открывая им возможности для развития экономического сотрудничества с более крупными государствами.
Я беседовал с Президентом Назарбаевым об этих проблемах, Казахстан настроен подойти вплотную к их решению. Нам бы хотелось, чтобы дискуссии начались во всем регионе, хотя бы техническое обсуждение, самое простое - путей развития торговли.
Второй аспект региональных вызовов - энерго- и водоснабжение, транспорт. Хорошо было бы начать обсуждение и этих вопросов. Международные финансовые институты, я имею в виду ЕБРР, готовы поддержать этот процесс.
- Каков общий уровень инвестиций ЕБРР в Центрально-Азиатский регион? Вы часто подчеркиваете, что Казахстан является ключевым государством для ЕБРР в регионе. На чем основывается такой вывод?
- ЕБРР инвестировал в Центральную Азию 1,9 млрд. евро за последние 10 лет. Я думаю, что наш банк самый крупный инвестор в регионе, за исключением инвесторов нефтегазового сектора. Теперь мы узнали друг друга лучше и настроены на большее. Инвестиции осуществляются в самые разные секторы: в инфраструктуру и, конечно же, в малый и средний бизнес. Не исключение и банковский сектор, финансирующий реальную экономику. В этом году объем наших инвестиций составит 350-400 млн. евро. И резервы у нас еще есть.
Повторюсь, Казахстан - ключевое государство в регионе, это открытая страна, достигшая за прошедшие годы хороших показателей. Есть рост, проводятся экономические реформы. Одним из примеров открытости является создание Совета иностранных инвесторов под председательством Президента Назарбаева, членом которого являюсь и я.
Сам саммит говорит обо всем. Это очень хороший саммит, на нем обсуждаются важные вопросы, а критицизм варьируется. Президент и правительство показывают способность не просто слушать критику, но и реагировать, двигаясь вперед и осуществляя реформы. И это хороший пример. Казахстан, определенно, является одной из движущих сил в регионе, и ясно, почему.
- Являясь членом Совета иностранных инвесторов при Президенте Казахстана, как вы оцениваете инвестиционные перспективы и приоритеты Казахстана?
- С нашей точки зрения, их у Казахстана два. Первое - это диверсификация. Нефть и газ - это хорошо, это сильные активы, но ведь Казахстан может сделать намного больше для своих граждан. Второе - это иностранные инвестиции, поскольку диверсификация может быть подкреплена отечественными инвестициями, поддержанными иностранными инвестициями в ненефтегазовый сектор экономики. Казахстан не должен жить за счет будущих поколений. Это всегда ключевой вопрос для страны, богатой природными ресурсами. В кредит жить легко, но ведь ресурсы это и завтрашний день. Именно поэтому существует необходимость в диверсификации и привлечении иностранных инвестиций.
Кроме того, есть еще один ключевой элемент - развитие малого и среднего бизнеса. Этому мы уделяем особое внимание, в этом часть нашей совместной деятельности с казахстанскими банками. В последние четыре года осуществлено 23 тысячи займов по линии развития малого и среднего бизнеса. Их суммарный объем составляет 160 миллионов долларов. Схема хорошо работает, что демонстрирует развитость духа предпринимательства в стране. Данное направление мы намерены всячески поддерживать и развивать.
- В свете прозвучавшей на саммите информации о выделении Всемирным банком кредита в 700 миллионов долларов различные программы в течение трех лет хотелось бы спросить: координируете ли вы свои усилия и инвестиционную деятельность с этим финансовым институтом?
- Мы полностью координируем свои действия. Много совместно работаем. Например, в области образования и во многих других проектах. Я мог бы и продолжить, но вы и сами видели нас здесь вместе с Джеймсом Вульфенсоном.
- Известно, что на конец прошлого года уровень инвестиций ЕБРР в Казахстан оценивались в 700 миллионов евро. Каким проектам в своей инвестиционной деятельности вы отдаете предпочтение?
- В первую очередь это банковский сектор. Потому что модернизация и усиление банковского сектора способствуют лучшему финансированию реального сектора экономики, для которой создание более дешевых кредитов и "длинных" денег - это решающий фактор. В этом году мы особо акцентировали внимание на банковском секторе Казахстана. Причем не только непосредственно на совместно созданных компаниях, но и на программах, направленных на улучшение условий торговли и развития малого и среднего бизнеса. Кроме того, мы начинаем работу с лизинговыми и страховыми компаниями. Как нам представляется, финансовый сектор в целом является решающим для экономики Казахстана.
Второе направление - инфраструктура. Здесь многое делается совместно с правительством по модернизации Атырауской области, и не только, хотя она и является ключевой для инвесторов.
Конечно, это реструктуризация старой экономики, создание новых производств и видов деятельности. Мы продолжаем, например, работу со сталелитейными компаниями, являемся их крупным инвестором.
Мы совершенствуем то, о чем я говорил, диверсификацию и привлечение новых инвестиций в развитие малого и среднего бизнеса. Безусловно, мы работаем и в особом направлении, которое намерены развивать и далее, - это улучшение условий жизни людей. Мы вкладываем инвестиции в развитие городских окраин, переработку воды и т. д. Местный, муниципальный уровень играет важнейшую роль в улучшении жизни людей.
- В прошлом году ЕБРР стал одним из акционеров банка "ТуранАлем". Вы рассматриваете казахстанскую банковскую систему как самую лучшую среди стран СНГ. На чем основано это утверждение? Какие цели преследует и какие перспективы видит ЕБРР в своем сотрудничестве с банковским сектором Казахстана?
- Сначала отвечу на второй вопрос. Мы работаем с частным сектором, чтобы упрочить его силу и способность финансировать реальный сектор экономики, то есть все то, о чем я уже говорил: "длинные" деньги, дешевые кредиты и т. д.
Это правда, что в декабре прошлого года я признал казахстанскую банковскую систему одной из лучших в СНГ. Работа действительно проделана большая. Особенно хотелось бы отдать должное качеству банковского надзора со стороны Национального банка Казахстана. Это очень важно для страны. Председатель Национального банка уделяет этому много внимания. И делает это очень профессионально. Сильная банковская система и стабильный Центральный банк - это активы страны. Самое лучшее доказательство стабильности и силы - это то, что подтверждено вложенными деньгами. Вы же не думаете, что мы вложили бы деньги, не веря системе? Действия лучше речей. И когда вкладывают деньги, это свидетельствует о доверии. |